会員登録すると掲示板が見放題!
エムケイアイソフトウェアサービスには39件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
通信/ネットワークの他の企業の掲示板を見る
NTTドコモ
NTT西日本(西日本電信電話)
NTT東日本[東日本電信電話]
NTTコミュニケーションズ
KDDI
JCOM
光通信
NECネッツエスアイ
ANAテレマート
シスコシステムズ
アイフラッグ
インターネットイニシアティブ
NTTビジネスソリューションズ
オプテージ
NEC通信システム
ベルパーク
NTTネオメイト
コネクシオ
ソニーネットワークコミュニケーションズ
エムティーアイ
リクルートコミュニケーションズ(RCO)
イーアクセスグループ
NTTデータ関西
スターティア
NTT-ME
ユアテック
ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ
SB C&S
平成電電
日本電信電話
コスモネット
QTnet
中部テレコミュニケーション
エフティグループ
大明
日本電信電話NTT研究所
豊田通商システムズ
ウィルコム
エリクソン・ジャパン
パナソニックITソリューションズ
マイテック[携帯販売]
イッツ・コミュニケーションズ
アイエスエフネット
NTTPCコミュニケーションズ
テルウェル東日本
レカム
STNet
コロプラ
テルウェル西日本
ボルテージ
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
案外そっけなくてちょっとショックです。
ここからが就職活動で一番気を引き締めなければならないところな気がしています。ずっと付き合っていく会社であるならなおのこと、将来の展望を含めて待遇とかもっかい確認していきたいです。
一ヶ月以上前なので記憶が曖昧なのですがそれでよければ。
まず当然のごとく学生の時がんばったことなどを聞かれまた。
あとはストレス発散法や卒論のことですね。
困ったのは、「もしお客様から無理な要求を言われたらどうするか?」ですね。
雰囲気はやはり重いですね。
ただ距離が近いのでやりやすいといえばやりやすいかもしれませんが。
この業界どれくらい一生懸命で意欲があるかを見ていると思います。
なので口下手でも言いたいことだけはきっちり言って、熱意を伝えることが重要だと思います。
プレッシャーがかかるのでがんばれとは言いません、おじさんとの会話を楽しんできてくださいw
私は明日、最終面接です。すごく不安です。
アガリ症+口下手でダメダメ。
どんなことを聞かれましたか?また雰囲気は。
今までいろんな企業の面接受けてきて、口下手な私が初めて最終までいったとこなんで、
すべてがはじめてだらけです。。。。。
僕も受けましたよ。
んで内々定いただきました。
第一志望が受かったので辞退しましたが・・・。
結構よさそうな会社なんで最後まで悩みましたけどね。
どこの企業についてもそうなんですけど、自分に欲がなくて困ってます。
やりたいことがない→志望動機に実感が込められない→人事の人が採りにくい。
だめスパイラルな感じです。
グループワーク楽しかった!!
50枚の紙を積み上げて、より高く積み上げた方のグループが勝ち!そしてその積み上げたモノについてプレゼンをする。2回戦!!勝ったチームはボールペンもらいました!
そして勝ったけれど、、、プレゼン出来なかったし。自分おとなしかったかも。。そして適性もボロボロ。。。
これで受かったら奇跡だと思うくらい出来なかった。
ここ受ける人って、みん就ではあまりいないんでしょうか?なんだか寂しいです。
ありがとう☆頑張ります♪
それじゃあ、また5時頃に~(^^)
分かりました☆
ならば17時頃に会場の出入り口付近で待ってます。
編入した関係で授業数多い?就活で大変な時期、けれど授業も大切だね。レポート&テスト頑張って!
返事遅くなっちゃってごめんね・・・
大学でレポートの嵐があってなかなか返せませんでした(><)
明日は、テストがあるから会場に着くのが5時頃になっちゃうけど平気かな?ちょくちょく掲示板を見るツモリだから返事ください☆
就活もある程度経験して、始めた頃と自分の考え方も変わってきた頃かと思います。
もし、後輩へ就活のアドバイスするならどんなことを伝える?自分だったら、、例えばエムケイアイを受けるとしたら、、など。気楽に考えて教えてください☆
>ぷうさんへ
明日はよろしくね^^出入り口付近にいてくれると見つけやすいです。色々話しましょう☆
そうだね!先輩の就活をした生の声は後輩の役に立つよ!
フォーラムは、21日(木)13:00~17:00に参加している予定☆ブースはどんどん入って話を聞いてみる気でいます。あと資料コーナーによく立ち寄ってる。
探せば見つかると思います、よろしくね^^
フォーラムには後輩を連れていこうと思っています☆3年のこの時期から就活の感触だけでもつかめればOK!、企業や業界に関心をもてば、新聞やニュースの見方が変わってくるしね。
興味のある後輩がいたら紹介してみるのもオススメです!
げんさんのコトバとても暖かい気持ちになりました。
ありがとう♪来年就職活動の友達や後輩多いから、私の吸収したもの全てを分けてあげれたら良いなって思います(^^)
20,21は行ってみようかな?
げんさんは何日の何時にいく予定?時間合わせられるならせっかくだから話したいな☆
すごく良い姿勢だね!「与える立場」って考え方。意識するしないにしろ、楽しさや安心感、情報とか役割、色々あるけど相手に与えている人って大切にされるよ☆
そっか、内定してからも悩むよね。
見てるかも知れなけど、本音でいいと思います。
匿名性も配慮されているし、なにより今の自分の気持ちを大切にしてください。
7/21・22の日経就職フォーラムは行く?新宿であるみたい。
いろいろな業界を見れるのは新卒のこの時期だけだと思うし。もし会えたら話せるかもね^^
IT業界の魅力って、一つの業界に仕事が特化しないから多くの価値観の人と出会えることだと私も思います☆
私は、本当に多くの人に助けられて就職活動してるな~って感じたよ。結構友達もライバルだったりして始めは孤独を感じたりしてたんだよね。
でも、いつも心配してくれる友達がいたり、父くらいの知り合いの方が励ましのメールくれたり精神的に支えてくれたの。
だから今は、自分の持ってる知識や役に立つことがあればなんでもしてあげようって思ってる。もちろんげんさんにも☆一緒に頑張ろうね(^^)
ここって人事の人見てるのかな~?色々本音をさらけ出したいんだけど・・・ねえ(笑)
就活をして、自分と違った生き方・分野を学んできた方の話はとっても楽しいね。
IT企業でも様々な人との仕事になるだろうし、同僚にも恵まれることを期待してます!
エムケイアイは内定後の流れってどうなんだろう。
就活は続ける?会社に行って何かしたりする?
もしかしたら、いい機会だと思って^^
GW一緒に頑張った仲間として本当に残念に思います。
けれど、最終面接から大切なことを学んだと思うので、
それを絶対に生かして納得の行く道を選んで下さいね。
アタシも話したいなと思うんだけど、ここにアドレス書くと
乗せてもらえないみたい・・・
報告ありがとう!!
GW一緒に頑張った仲間として本当に残念に思います。
けれど、最終面接から大切なことを学んだと思うので、
それを絶対に生かして納得の行く道を選んで下さいね。
アタシも話したいなと思うんだけど、ここにアドレス書くと
乗せてもらえないみたい・・・
実際、今日の13時くらいにアドレスをカタカナとかで頑張って
書いたんだけど乗せてもらえなかった・・・(笑)
残念ながら不採用の手紙が届きました!
いろいろありましたが、教訓としては自分の志望する業種を具体的に語れるようにする。さらに、そこへ自分の独自性をすり合わせていくことが必要と感じました。
切り替えて次につなげマース^^
ぷうさんやったね!!内定おめでとう☆・・ここに決める?
ぜひまた話したいけど、、チャンスないかな?
昨日書き込みをしたのになぜか載っていなかったので改めて・・・
面接お疲れ様でした♪
私もうまくしゃべれず凹みましたが、昨日内定いただきました。
げんさんも結果出たら報告してくださいね☆
色々話もしたいので(^^)
げんさんによいお知らせが届くように祈っています☆☆
アドバイスありがとう!受けてきたよ。
最終面接では、志望動機とこの会社を受けた理由、ITの仕事への自分の適性はどうか、を詳しく聞かれました。
厳しい態度で質問をうけてガチガチ、上手く答えられなかった、。
通れるかは、、難しそうです。また結果でたら教えてください。上手くいくことを祈ります!
見ていますか?今日、最終面接に行ってきました。
内容については、一番初めに提出した数枚の紙に沿ったものでした。よく思い出して、経緯や理由をまとめてくださいね。
全力を出し切れるよう祈っています・・・
頑張って(^^)v
思ったより元気そうで良かった(><)
私は思います。今回は残念な結果になってしまったけれど
わたるさんのあの笑顔が、良い結果を運んでくるって・・・
絶対にあの笑顔は絶やさないでくださいね。
強いつよ~い武器になると思うから!!
わたるさんの応援が無駄にならないように頑張ってきます☆
遅くなりましたが、バスケやってた男です。もっとゆっくり話したかったですね☆就活しててあんなに話できたの初めてだったのですごくうれしかったです。
二人とも次の面接頑張ってくださいね!応援しています♪
そうだよね~(^^)すごく勉強になったグループワークだった☆みんなの連絡先聞けばよかったと反省してた(笑)多くの価値観に出会うことって成長するうえで絶対に必要だと思う!!
余談だけどバレーの勝ち試合はどうだった?あんなに盛り上がった試合を見れてうらやましい(><)
うん☆報告待っててね。頑張ってきます♪
こちらこそありがとう。
水泳やってた方ですね^^自分はバレーやってた人です。
時間があれば、もっと話を聞きたかったのですが、、残念でした。
良ければ、4日面接の様子を教えてください☆
あの日のグループワークはみんなのおかげで楽しく取り組めました。就活は今まで自分の知らなかったことを知ったり、色んな人の話ができるので楽しいです*
結果はどうであれ、自分が納得できるかたちにしていけるよう。頑張りましょう^^
最近ここの掲示板書き込みないから、半ば諦めてたから
書き込んでくれたのすごく嬉しいです♪
ありがとう☆
同じグループだと思います。私は、ペラペラしゃべっていた女の子です。覚えていますか?!(笑)
私も連絡が来て次は4日に面接です。
げんさんさんとは、お会いできないみたいで残念です↓
昨日の夜に連絡が来たので、まだまだ可能性あると思います。
グループワークでお会いした皆さんは、本当にいい方ばかりだったから、良い結果が届きますように祈ります・・・
24日受けました。同じグループだった人かな?
6人でカードの絵の中身を当てるゲームをしました。
自分は結果を頂いて、次は7月5日に役員面接です!!
私も24日グループワーク受けました!全然連絡が来ないので落ちたっぽいです。連絡来ましたか?
この掲示板見てるかな?
グループワークの結果連絡いただきましたか?
見てたらカキコしてくれたら嬉しいです♪
他でも内々定頂き迷っています。
誰か内定いただいた方いらっしゃいますか??
誰か明日受ける人います?
昨日、次の面接の案内をいただきました。
説明会の時はちょっと厳しい事を言われましたが、自分は挑戦しました。今二次選考(一次面接)が終わり、結果連絡待ちです。
面接では提出した成績証明書・履歴書に書かれている事を中心に聞かれ、面接時間は30分強でした。私の場合は就職活動について・大学生活について・その他(履歴書を基にして)について聞かれました。
それから面接の前に小論文(作文)があり、40分で原稿用紙3枚でした。小論文(作文)では、難しく考えずにありのまま書けば原稿用紙2枚半は書けます。私がそうでしたので。
誰かここを志望している方はいらっしゃいますか?
もう行って来ました。次は8日火曜日のGWです。
選考はどの辺りまで行きましたか?
いつ面接へ行かれますか?
私は月曜日に行くのですが…。