会員登録すると掲示板が見放題!
Rootsには52件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
人材の他の企業の掲示板を見る
マイナビ
パーソルキャリア
ディップ
エン・ジャパン
スタッフサービス・ホールディングス
レイス
ネオキャリア
クイック
リクルートHRマーケティング
パソナ
リクルートキャリア
パーソルテンプスタッフ
ワイキューブ
クリーク・アンド・リバー社
ヒューマングループ
リクルートスタッフィング
キャリアデザインセンター
アデコ
リクルートエージェント
キャムコムグループ
ジェイ エイ シージャパン
リーフラス
ラディアホールディングス
パソナグループ
リクルートマネジメントソリューションズ
マンパワーグループ
アイデム
テンプスタッフ[新卒派遣]
静銀ビジネスクリエイト
アデコ[新卒派遣]
ベルシステム24
ワールドインテック
エヌ・ティ・ティマーケティングアクト関西
三菱UFJトラストビジネス
ウィルプラウド・ホールディングス
グロップ
日産PRスペシャリスト
トヨタエンタプライズ[アムラックスミレル]
セントメディア
ベネフィットワン
レバレジーズ
リクルートジョブズ
フルキャストホールディングス
パソナ[新卒派遣]
パソナキャリア
学情
フジスタッフ
WDBグループ
リクルートホールディングス
豊通ヒューマンリソース
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか目がギラギラした人の説明会だった。
一次選考は、易しい女の人でした。質問も、テンプレ
本当に最低でした。
人材業界に入りたいとアピールなどをしたのですが、人を苛つかせるような言葉しか言わないし、馴れ馴れしく喋りかけてくる所に疑問を感じました。清潔感を感じられませんでした。
就活の軸というものができてなく、一緒にいちから作っていただきました。一方的な意見ではなく私の意見も親身になって聞いてくださったのが印象的です。
紹介していただいた企業は3社ほどでした。1社は全く自分に当てはまらない紹介でしたが、残り2社に関しては説明会に行ってみたいと思える企業でした。
ほかのエージェントも利用したことがありましたが、説明会に行った後も複数名で私の選考をサポートをしていただけるところが他とは違いました。
会社の皆さんは確かにフレンドリーな方ばかりでタメ口でお話しされてる方が多いです。
第三者で社会人の方からの意見は周りから見た自分の印象に気がつくいい機会になりました。当たり外れはあれど、多分これはどの担当者さんでも言えることかと!
ただ、口コミの通り連絡が遅かったり、遅刻などは確かにあります。これはrootsさんの擁護みたいなかたちになってしまいますが、沢山の学生と企業をつなぐ上で忙しくて連絡が滞ったりしてしまうのだと思います。そこに関してはまだ会社として若いのでシステム化がされていない感じがしました。
僕の場合は連絡の催促や担当の方が遅刻する上で次の予定に支障が出る旨をお伝えしたら、真摯に対応していただけました。多分困ったら直接その場で伝えた方が吉だと思います。面談で紹介されたものが希望のものでないこともその場で伝えた方がいいと思います。
僕は何社かエージェントを利用しましたが、正直言ってどこもそんなに期待しすぎない方がいいです。エージェントを使ってるんだから希望のところに就職させてくれるんでしょ?みたいなスタンスで行くと多分期待はずれな結果になります。
結局は自分の力で就活をするので、就活のツールの一個として使ってみるのはいいと思います。第三者からの声はそういうシステム的な悪いところを差し引いても本当に価値があるものだと思います。
僕の気質上フレンドリーな方のが話しやすかったのと、担当の方との相性がとても良かったので使ったエージェントの中で一番利用しやすかったです。
過去最低のエージェントです
所詮学生達を金としか見てない
まず、面談には本当に遅刻をしてきます。約束の30分後に現れて「ごめんね~」と軽々しい態度。。。こちらはそのあとに他会社の選考があったので、焦るし、予定は狂うし、最悪でした。とある会社を紹介して頂きその会社へ面談に行った際も、会社の方との連携がとれておらずグダグダ。「ごめんね~」と言われて終わりです。LINEでの詳細連絡も前日の夜遅くとかで、本当に不安になります。そして、希望の業界とは全く違う業界の紹介ばかりで、興味がないことを伝えても、「この業界が合うよ!」の一点張り。紹介サービスを申し込んだことをものすごく後悔しました。
もう過ぎたことですし(というか急に連絡が途絶えた)就活も終えたので良いのですが…ほんっとうに時間と交通費の無駄だったなあと思います。
ですよね、、なんなんってなりますし。
あんなちっちゃいところで働くとか笑
絶対大手とかもっと良いとこいける方だと思います!!!
また、優良企業を紹介してくれるとのことで、企業を増やしたいと思っていたので、面談を受けましたが、1回目なのに10分以上遅れてきました。わざわざ地方から来たのに採用面談のお断りに関する謝罪もありませんでした。口コミの「迷ったら行ってみた方がいい」と書いてあったので行きましたが、正直不安です。
とても不愉快でした。
自分の求めてるような企業とは全然違うようなところを勧めてくる。こちらが求めているものを上手く伝えられなかったかもしれないが。
あと、企業を紹介されてその場で説明会予約をしてほしい感がすごい出てた(エージェントの評価に関わるのかな?)家に帰ってしっかり調べてから申し込みたいから断ったが。
いざ調べたら、全然大したことない企業ばかりだった。
良い点を述べるとすれば、ESの添削を少しだけしてくれた。
時間とお金の無駄です。
まず1時間面談のはずが、25分待たされたため実際の面談時間は35分。
担当者がきてから「もう予約時間から25分経過してますが、終了時間は予定通りなんですよね?」と言うと「すみません、すみません」と下を向きながら
不誠実な対応。
その35分では全く中身のない雑談で結局1社も紹介されませんでした。アパレル業界に興味があったため聞いたところ担当者は「あまり興味がないからわからない。奥さんは興味があるみたいだけど」と言う。ふざけてます。二度と利用しません。
とある就活サービスの口コミで素直な評価を送信したら、ブチ切れられた。
株式会社Rootsです。投稿をいただきありがとうございます。
改善に努めます。
ご意見をいただきありがとうございます。
また、いただいた内容は大問題です。社内で究明し二度と同じようなことがないように努めてまいります。
なっちさんの就職活動がうまくいくこと、心から祈っております。
ご意見をいただきありがとうございます。
よろしければ、今後のサービス向上のために理由をお伺いできますか?
どうぞよろしくお願いします。
こちらの投稿に関して、ご意見をいただきありがとうございます。
私たちは、時に学生さんに対して厳しいことを言うことがあります。
学生さんが変わる必要があると判断した時にそういった話をします。新卒採用におけるエージェントの役目は教育的な観点も必要であると考えているからです。
LINE交換については就活中の皆さんとの連絡を迅速にとるために活用させていただいておりますが、ご意見を反映しサービスの改善に努めて参ります。
この度は不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
当社の企業紹介は学生さんの希望に合う企業をご紹介することと、学生自身が活躍できる会社をご紹介することにしております。
それがエージェントの価値であると考えているからです。
結果的にまなつさんに不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
また、鼻で笑うといった行為に関しては、是正をするように徹底してまいります。
最期になりますが、まなつさんの就活がうまくいくことを心より祈っております。
投稿をいただきありがとうございます。
また、この度は不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
いただいた内容をもとに、同じようなことがないよう、努めてまいります。
最後になりますが、キミドリさんが納得のいく就活になることを祈っております。
投稿をいただきありがとうございます。
また、この度は不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
いただいた内容をもとにサービス向上に努めてまいります。
最後になりますが、
マツさんが素晴らしい門出を迎えられることを心より祈っております。
株式会社Rootsです。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
また、この度は企業選考のご連絡が滞っていたようで申し訳ありませんでした。
今後、サービスを利用してくださる学生さんに満足していただけるようなサービス向上に努めてまいりますので、引き続きどうぞよろしくお願いします。
最後になりますが、りんごさんの就活成功を心より祈っております。
「◯◯さん
初めまして、株式会社Rootsと申します。
この度、あなたのプロフィールを拝見し大変興味を抱きました。」
私はまるまるさんじゃありませーん
エージェントの話し方や態度が悪い意味で印象に残っています(笑)こういう人たちもいるんだなあと…。
私は流れでライン交換をしてしまいましたが、断ればよかったと後悔しています(-_-)
面談するところが簡単な衝立、机に仕切りがあるものだったので他の人たちの話などが軽く聞こえたのですが、ほとんどの社員がタメ口で求職者に話してました。
友達感覚で接するのが会社の方針なんですかね。
私はすごい不愉快でした。
企業の紹介も私が出した希望とは少しずれているところを紹介されて、なんだかゴリ押し感が否めません。
また、私の都合と説明会の日程が合わないと、「どうしてもその日の用事を他にずらせない?」とどうしても説明会に行かせるようにする…。
こっちはそこまで乗り気じゃないのをわかってほしいです…。
担当の方は親切に対応して頂きました。
自分自身の掘り下げや自分に合った企業を紹介
してもらったのでとても助かりました。
また、企業の面接の前には模擬面接をしてもらい
総動員で協力してもらいました。
就活に悩んでいる人は利用してみるといいと思います。
面接?というもので、ほとんどなぜか私の就活の進め方のアドバイス。
ただ面接を受けに行っただけなのに、個人情報を取られて終わり。
興味のない職種を散々勧められ、言い方が悪いが一応高学歴の人間なのに飲食店勤務を勧められる。
もしこの掲示板を見られた方の中で、企業の面接を委託されているから行く予定があるという人は気をつけてください。
株式会社Rootsです。
弊社のキャリアコンサルタントは、就活中の皆さんのご希望と、面談中のお話などから客観的に見た適性を判断してご紹介をさせていただいております。音楽好きさんに、なぜご紹介したのかのご説明が不足しており、ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
LINE交換については就活中の皆さんとの連絡を迅速にとるために活用させていただいておりますが、ご意見を反映しサービスの改善に努めて参ります。
株式会社Rootsです。ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
弊社のキャリアコンサルタントは、就活中の皆さんのご希望と、面談中のお話などから客観的に見た適性を判断してご紹介をさせていただいております。今回、ぱんさんのご希望を汲み取ることと、ご紹介させていただく十分なご説明ができていなかったようで、心苦しく思います。
今後のサービス向上にご意見を活かして参ります。
株式会社Rootsです。内定獲得、おめでとうございます!
ただ、弊社のキャリアコンサルタントがご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありません。
基本的なマナーは勿論ですが、ご指摘の情報共有、情報伝達の面でも改善に努めて参ります。
株式会社Rootsです。ご満足いただけるサービスの提供ができず、心苦しく思います。。
弊社からご紹介させていただく企業様は、それぞれに魅力があると考えておりますが、その魅力を十分に伝えられなかったとすれば弊社キャリアコンサルタントの力不足であり、やさんにも企業様にも申し訳ない気持ちで一杯です。
今後もサービスの向上に努めて参ります。