会員登録すると掲示板が見放題!
ソフト・ハート研究所には97件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
人材の他の企業の掲示板を見る
マイナビ
パーソルキャリア
ディップ
エン・ジャパン
スタッフサービス・ホールディングス
レイス
ネオキャリア
クイック
リクルートHRマーケティング
パソナ
リクルートキャリア
パーソルテンプスタッフ
ワイキューブ
クリーク・アンド・リバー社
ヒューマングループ
リクルートスタッフィング
キャリアデザインセンター
アデコ
リクルートエージェント
キャムコムグループ
ジェイ エイ シージャパン
リーフラス
ラディアホールディングス
パソナグループ
リクルートマネジメントソリューションズ
マンパワーグループ
アイデム
テンプスタッフ[新卒派遣]
静銀ビジネスクリエイト
アデコ[新卒派遣]
ベルシステム24
ワールドインテック
エヌ・ティ・ティマーケティングアクト関西
三菱UFJトラストビジネス
ウィルプラウド・ホールディングス
グロップ
日産PRスペシャリスト
トヨタエンタプライズ[アムラックスミレル]
セントメディア
ベネフィットワン
レバレジーズ
リクルートジョブズ
フルキャストホールディングス
パソナ[新卒派遣]
パソナキャリア
学情
フジスタッフ
WDBグループ
リクルートホールディングス
豊通ヒューマンリソース
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もソフト・ハート研究所にあこがれて受験しています。
次回、二次面接です。
一緒にがんばりましょうね~。
今年ここを受けてる方っていらっしゃいますか~??
私は昨日一次面接に行ってきました!!
2(面接官)対1っていう面接は初めてだったので、自分でも驚くほど緊張して、もう何を話しているか分かりませんでした。たぶんだめだろうなあ。
でも面接を受ける前に研修中?の新入社員さんの方が
「今から?がんばってね!」と声をかけていただいたので
とても嬉しかったです。もしかしたらここのぶーりんさんかもしれない!?と思いましたので書き込みました。
とても楽しそうな方々ばかりだったから、私も一緒に働きたいなあと思いました。受かってますように~
みなさんどんどん内定もらっているようですねー
うらやましいっ!!
私はまだ1つももらってません…
私も受けようと思っていたのですが、先輩に聞いたら、この会社で働いていた友達がいたようなのですが、
どんどん辞めていく先輩が多くて、異動も激しく精神的につらくなる人が多いらしいですよ。
確かに女性が活躍する会社だと思いましたが、ずっと働き続ける自信がわいてこなかったので、受けるのを辞めました。
わかりました!仲間がいなくなる様で本当に残念ですがプリンさんの考えた結果です。ゆっくり時間をかけて自分の未来をきめて下さい☆一番自分に合う会社を探しながら頑張って下さい!ホント会えなくて寂しいです・・・。こちらこそ短い間でしたが同じ境遇の方がいて心強かったです。ホントありがとうございました!
そうでしたかぁ・・・でもまた自分に合う会社に出会えると思いますよ!まだまだ時間はありますから絶対めげないで頑張ってください!!お互いイイ時間を過ごしましょうね☆
真剣に考えた結果、お断りする事に決めました。もちろん、この会社に何か否があった訳ではありません。私自身、今決めて就職活動を終えるというところまで気持ちが固まりませんでした。
ほんとうに、人事の方には親切にしてもらったのに・・・申し訳ないと思っています。ぶーりんさんともお知り合いになれたのに・・・。
でも、悔いの残らないようこれからも頑張ります!ぶーりんさんの御活躍も祈ってます!!ほんとにありがとう!!!
連絡ありませんでした・・・どうやらご縁がなかったようです。今までレス&たくさんの情報ありがとうございました!!お二人とも内定をいただいたという事でそれはそうだろう、と妙に納得しています、笑。お二人ともすごくいい方なので・・。またカキコミすることもあるかもしれません。その時はよろしくです。ではお互い就職活動頑張りましょう!
こんにちは。内定いただけたのですね!おめでとうございます!!是非ゆっくり考えてくださいね^^
>ぶーりんさんへ
いやー私はけっこう気にしーなんで、深く突っ込まれたりすると、必要以上に自分を卑下しちゃうとこあるんですよ・・いけないとこだなあ、とは思うんですが・・・そして合格者のみ1週間以内にメールと言われてまだきません・・・19日で1週間たっちゃうんで、もうほとんど諦めてます・・内定おめでとうございます!!私の分まで頑張ってください^^
ごめんなさい!atomと言うのは、プリンです!!
今日、最終受けて内定もらいました!めっちゃうれしかったです!でも、他にも受けている会社があって・・。じっくり考えて結論を出してほしいと言われたので、2週間待ってもらうことにしました。これから、真剣に考えようと思います!
お久しぶりです☆プリンさん最終面接緊張しましたかぁ~?!それともまだかなぁ~?
私は念願の内定を頂くことが出来ました☆!プリンさんにイイ返事があることを願い待っています!
こんばんは☆
確かに突っ込んで聞かれましたね・・・笑 私が能天気なせいかあまり圧迫に感じなかったんでしょうかね?!でも私のことを知ろうとしてくれているな~と感じました☆でも本当のことを素直に答えていればきっと大丈夫ですよ!わたしも2次面接は自信なくしちゃいましたから!気を落とさず頑張ってね♪
面接受けてきました・・・なんだかかなり突っ込まれて汗汗でした!!自分の長所を当社でどう活かせるかとか何でそう思うかだとか、とにかく何で?何で?攻撃でした。一つ答えるとそこから質問されて・・・みたいな。なんだか私はすごく圧迫な気がしたのですが、気のせいでしょうか?とにかくあまり自信ないです・・まあ、気長にメールを待ってみますわ^^
入り口に面接の実施要綱みたいなのが置いてあり、個別質問会とのことでした。その名の通り全く質問はされず、こちらから一方的に質問をするという形です。
はっきり言って、意味わからなかったです。
質問する内容によって、合否を決めるのでしょうか?
それで、私と言う人間を解れるのでしょうか?
自己PRをすればよかったのかもしれませんが、なんだか疑問が残る面接でした。
今日受けられた方、どう思われましたか?
こんにちは。ふむふむ、履歴書に書いた事を中心に聞かれるんですね!うー緊張するなーでも面接官の方は優しい方なんですね、安心しました。面接は来週なんですが、また終わったら報告しますね^^
こんにちは♪ぶーりんです!1次面接ですかぁ~☆
プリンさんもおっしゃっていましたが、とっても面接官の方は優しいイイ方ですので心配要りませんよ☆私はバイトで頑張った事を書いていたのでその経験をかなり深く聞かれたような記憶があります!結構突っ込んで聞かれましたよ。でも正直な事を履歴書に書いていれば困るような質問はないかなぁ~!ありのままを表現していけば大丈夫だと思います!だからホント頑張って下さいね!
ちなみに1次面接であまりに緊張して質問されたことを答えているうちに忘れてしまいましたが、優しく受け止めてもらいました!
大丈夫!!がんばって!!ケイさん!!☆
お久しぶりです★ぶーりんです。私も行ってきましたよ!
最初1:1でビックリしちゃいました!
私も次回選考へ進みます!私はかなり志望しているので絶対
受かりたいナ!お互いにおそらく最終面接??だと思う
ので来週は頑張りましょうね☆
2対1かあ、緊張しますね。履歴書をもとに質問されるんですね。では、それなりに準備はできそうですね^^ありがとうございます。しっかり聞いてくれるというのは魅力的ですよね。プリンさんは今けっこう進んでるんですか?お互い頑張りましょう!!
一次面接は2(面接官)対1で30分程でしたよ。
私の時は持参した履歴書をもとに、自己PRや志望動機など普通の質問でした。特に困るような質問はなっかたですよ!
雰囲気もとても和やかで、話しやすかったです。話をしっかり聞いてくれるという印象を受けました!いつもの自分を出せばきっと大丈夫です!!頑張ってください☆
受けられた方よろしかったら教えてください。あと人によって面接回数がまちまちみたいですね?
昨日、行ってきました!いろんなお話が聞けて本当に良かったです!!私は、次の面接受けることにしました。あ~緊張するなぁ~~(><)
お久しぶりです♪プリンさん☆そうなんですか!!会えなくて残念です。。。
変更してもらえたかなぁ~?☆私は明日ですがワクワクしています!
楽しんできま~す☆
実は、火曜日の夕方からだったのですが、都合が悪くなってしまって・・・変更してもらえるかな?明日、電話してみます!!
プリンさん、こんばんは★
あっ、私も火曜ですよ~!!月曜か火曜か選べましたよね?!
たぶんこの感じだと集団っぽいですね!私服でいいんですか?!
私は服装については何も尋ねなかったんですが・・・ソフト・
ハートさんは人柄重視みたいですからきっと私たちの普段の砕
けた姿を見てみたいっていう気持ちがあるのかもしれないですね。火曜はもし二人だけだったら互いにすぐわかりますね☆”
良かった~同じ状況の人がいて♪よろしくお願いします!!
私は、来週の火曜日にお会いするんですけど、やっぱり個人個人ですかね?私服でもいいとまでおっしゃってたんで・・・ほんと何があるんでしょうか??めっちゃ不安です。。。
こんにちは♪私も初めて書き込みします。よろしくです☆
私も2次面接を通過しましたが、もう一度お話をと言われました!!私も一体何があるんだろうと思ってドキドキしています!
しかも本社集合ではないし・・・私が予想するに仕事の現場(エースさん)などを一緒に見に行くのかなぁ~とも思ってます。違うかもしれないけど・・・笑
こんにちは♪私も初めて書き込みします。よろしくです☆
私も2次面接を通過しましたが、もう一度お話をと言われました!!私も一体何があるんだろうと思ってドキドキしています!
しかも本社集合ではないし・・・私が予想するに仕事の現場(エースさん)などを一緒に見に行くのかなぁ~とも思ってます。違うかもしれないけど・・・笑
私は今、選考中の者です。
具体的には、2次面接を通過しました!
次は3次面接なのですが、その前にもう一度お話がしたいと言われました。選考には関係ないとおっしゃっていたのですが・・
どなたか同じ状況の方いませんか?
確かに営業部(課?)はないみたいでしたね。
僕も、営業が無いって聞いた時は、珍しい会社だなと思ったよ(笑)
でも、いい事しか言わない怪しい会社がたくさんある中で、ここは
僕等学生に対しても、嘘では無く今の現状を正直に包み隠さずお話下さったのではないでしょうか。入社してから「聞いてない!」ってのが無いように。
"業界の認知度の低さ(営業)"="現時点での弱み"をきちんと認識してるって感じだったし、その上で「今後、営業として皆さん(僕等)の力を借りたい」って言ってましたし。一応先を見据えようとはしてると思いましたけど…。社長が現役の間に営業部門を確立するんじゃないかな。
営業以外の他の部署も活躍できそうな感はあったので、男やけど挑戦みようと思ってます。
わたしも、この会社はどうなんやろって思いました。
いきなりすみません。
最後の質問で、今後の戦力を聞かれた際、
社員の方は
今は社長の知り合いの人がスーパーの重役に知り合いが居る
から仕事があるけど、もうすぐ社長が定年になられるので
もしそれで現在の取引先と切れたら、1,2年後には営業も
募集するかもしれません(笑)
といっておられました。
驚愕!!
こんな受身の姿勢でよろしいんですか!?
。。。と時間の浪費を嘆いた90分でした。
暴言すみません。
本気で目指されている方、ごめんなさい。
お伺いしたいのですが、
この会社のどこに魅力を感じたのですか?
尊敬できる先輩ですか?
10年後になりたい自分になれてると思いますか?
(パワーポイントで説明していた方)がいらっしゃったのですが、どう思いましたか?私はそういう方が採用担当されているのはちょっと・・・て思ったのですが・・。
頑張らなくちゃ♪
ありがとうございます。尊敬できる先輩は必要不可欠、自分自身を成長させるのに大手を選ぶか小さな会社を選ぶかという事に共感しました。
私も接客は好きですし難しいと思います。個人を相手にするより法人を相手にしたいと考えているので少し違う気がしました。なによりも引っかかっているのが社員の方に社会人のオーラのようなものが全く感じられないという事でした。そこが一番気になっています。
この会社のセミナーは、他に比べて劣る点はあったように私も感じました。
しかし、設立年数が浅いということもあり、他と比べて劣るのも仕方の無い事ではないかと私自身は感じました。
それに、就職活動を進めていく中で、一般的に尊敬できる先輩社員がいる会社で働きたいと思うのは当たり前だと思います。
結局、大きな会社で将来のために下積み(言い方悪かったら申し訳ないです。)をして成長するのと小さな会社で現場で手探り状態の中で成長するかを考えた時、自分自身が成長するためにどちらが適しているかですよね。
私は大手企業なども回っています。成長企業は素晴らしい点が多々ありましたが、レジ(接客)は簡単なようで難しい職だと思いますし、早い段階で自分で失敗等を通して成長したいと考え、選考を受けています。
もし、座談会に参加してもどうだろうさんがこの会社で成長できないだろうと感じるなら、選考を受けないという選択も間違っていないかもしれませんね。
(長々と意味の解らない文章で、すみません…。)
座談会には一応参加するつもりです。
何度も批判的申し訳ないですが、私は成長企業中心に回っていますが成長企業のセミナーはあの程度じゃないですよ。大抵の場合社長の方が出てお話されます。私の60社程度まわったうちの50社程度はいわゆる中小企業でその9割ぐらいは社長が出てきました。私は忙しい中でも出てこられる社長を尊敬します。出てこられる社長は本当にいい人を採りたいと思ってるでしょうし会社の事を分かってもらいたいと強く願っていると思います。私は多くの社長のお話を聞き自分自身がすごく成長できたと思います。
憧れの先輩とは尊敬できる先輩という意味でしょうか?
その意味ならば私は見つけたいです。私の場合そんな先輩がいなければおそらくその会社は続かないでしょう。仕事ができない上司や人間的におかしい考え上司と仕事するの嫌じゃないですか?
確かに実力を試せるかもしれません。ただメインがバイト教育ですし1年後同級生と会った時自分のが成長しているとは思えませんでした。
失礼ですがもう少し成長企業のセミナーをまわってみてはどうですか?感じ方は違うかもしれませんが私の言っている事が分かると思います。それでもこの会社がいいと思うならばすごく納得の行く就職活動ができたといえると思います
>マイマイさん
座談会に参加してみようとは思ってますが、おそらく参加しても選考には参加しないと思いますが…
お二人ともありがとうございます。批判的にはなっていますが、この会社は伸びていくと思っています。いい会社だと思ってますが自分には合わない気がします。座談会に参加するのは自分自信の勉強になると思っているからです
私は説明会ではじめは、若い方ばかりで明るいなぁと思ったよ。私は社員の方がトレーナーというお仕事に誇りを持っておられるんだと感じました。特に座談会で強くそう思いましたね。自分を常に高めて行こうとされているお話を聞いていいなって♪
どうだろうさんもおっしゃっている通り、感じ方は人それぞれなので色んな意見があると思います。他の企業もあるし、時間的に余裕ないかも知れませんが、座談会に参加されたらなと思います☆ もっと社員の方と近くでお話が出来るので、ひょっとすると魅力を感じられる部分が出てくるかも知れないです。もう全く興味がなくなってしまっているなら仕方ない事ですが...
私も昨日のセミナー参加したけど、そんな風には感じなかったし選考受けるつもりですよ。
どうだろうさんがセミナーに何を期待しているのか分からないけど、どこもあの程度じゃないかなぁ。
何度も開催されるセミナーに毎回社長が参加してる会社なんてそうそう多くないと思うし、逆に「暇なのかな?」って思っちゃいません(^^;
社員の方の魅力かぁ。平均年齢が若いみたいだし、ある意味しょうがないと思います。
“社員一人一人が主役”って言ってたし、自分の力で会社を変えていけそう、実力を試せるって意味で、私はこの会社に魅力を感じましたよ。
だから、将来安定した生活を望んでいる人とか、憧れの先輩社員を見つけたいって人(脇役的?)には全く魅力を感じられない会社なのかもしれないですね
でも感じ方は人それぞれだし、それはそれで良いと思います。
どうだろうさんは、座談会は参加されないんですか?
社員の方が社会人に見えなかった。いいと思った人は何がいいんだろう?セミナーも普通だし社長も参加していない。社員の方に魅力は感じなかったし、よくわからないです。私は60社程度セミナーに参加していますがその中でもこんなに社員に魅力を感じなかったのは初めてでした。人それぞれだと思うけどよかった人は何がよかったのか聞かせてください。批判的で申し訳ありませんが本音です。
昨日やってみました、WEBテスト☆
PCでやるの、初めてだから私も緊張しました。
無事に送信できたようで、ほっとしてます♪
通過すれば郵送でESが送られてくるとか。
今度はポストにドキドキですね...
私にもWEB テストが来ました。
まだ開いてないのですが、たぶん普通の性格判断だと
感じつつもPCだと緊張してしまうf--;
そろそろやらなきゃ!!
初めまして☆
東京の方でも、説明会にこちら(伊丹)に来れるのであれば全然構わないと思いますよ!!関東では説明会されてませんよね、ソフトハートさん。興味がおありであれば、参加されたらどうですか?
えっと...返事遅くてごめんね!!昨日に詳しい内容のメールが来てたけど、ちぃさんにも来てたかな??24日からみたいだね☆
どんなのなんだろ...頑張らなくちゃ!!
連絡ってwebに進めますって連絡だけで、日程はなしですよね?
まだ諦めるのは早いよぉ!!
金曜までにって事だったし... まだ明日1日残ってるもん!!
もちろん、他のトコも頑張らないとアカンけど☆
あぁ~私は来てないわぁ。じゃああかんかったんかな~(^^;)
他のところがんばらなきゃぁ。
レジ経験が長くて興味はあるんですが考え中なんですわぁ
もし受けるようやとよろしぅです・・・どないしよかな。。
私、昨日の夕方にメールが来てましたよぅ☆★☆
金曜やと思ってたからビックリしたけど...