会員登録すると掲示板が見放題!
グローバルダイニングには315件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3件の本選考体験記、0件の志望動機、2件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
レストラン/フードの他の企業の掲示板を見る
ワタミ
米国三越
ゼンショーホールディングス
エームサービス
ドトールコーヒー
タリーズコーヒージャパン
日本マクドナルドホールディングス
グリーンハウス
すかいらーく
くら寿司
シャノアール
サイゼリヤ
モンテローザ
アペックス
日本レストランエンタプライズ
西洋フード・コンパスグループ[西洋フードシステムズ]
セブン&アイ・フードシステムズ
久原本家
銀座コージーコーナー
日本KFCホールディングス
八芳園
オリジン東秀
松屋フーズホールディングス
ジョイフル
チタカ・インターナショナル・フーズ
ANAケータリングサービス
きちり
一冨士フードサービス
ダイオーズ
レックス・ホールディングス
プレナス
フードリンク
あきんどスシロー
叙々苑
ココスジャパン
大庄
メフォス
ハーベスト
JR西日本デイリーサービスネット
王将フードサービス
幸楽苑ホールディングス
三光マーケティングフーズ
東和フードサービス
Jellyfish.
ジェイアール東日本フードビジネス
UCCフードサービスシステムズ
モスフードサービス
クリエイト・レストランツ
スマイルズ
日本レストランシステム
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!
わたしも18日のインターンシップに参加しました!!
権八の店舗を見たり、今西さんたちのお話しを聞いて、すごい楽しそうな会社だと、感じましたし、
働いたら、絶対楽しいんだろうなって感じる職場だと思いました。
でも、わたしには、民主主義制とか、
実力主義には
あわない感じがしました…
バイトだったら、平気かもだと思いましたが、
いざ、社員になった時のことを考えたら、
わたしの性格にあうのか不安だなって思いました…
働いてる人たちの本当素敵にみえたし、
一緒にサービスを提供してみたいって思えたんですけどね(^ ^)
熱い気持ちは伝わってきましたが、
競争も激しくてやっていくのはなかなか厳しいそうですね。
合う人にはぴったりだけど、
合わない人には本当に合わないだろうなぁと思いました。
当たり前ですが^^;
今日インターンに参加してきました^^
まみこさんも参加してましたか?
こんにちは!
わたしも今度のインターンに参加するので、
書きこませていただきました!
わたしもここを読んだらだんだん不安になってきました…
頑張りましょうね!
お皿の置き方、タイミング、メニューの聞き方など頭使う事沢山あります。それを丁寧に教えてくれるわけでもないし、キッチンからよく罵声飛ばされます。使える人間じゃないとお前いらないって雰囲気になりますので。中には友好関係保とうとしてくれる人もいますが、すでにスタッフ内で人間関係出来上がってるんで輪に入れなかったです。
それなりにやりがいあるけど私には無理でした。新卒は間違いなくやめた方がいいです。
丁寧に教えてくれてありがとうございます☆私も私服で行くようにします☆
みみちさんは選考には進まれなかったのですか??
新卒で入社する会社ではないとか結構言われてるみたいですがやはりそう感じましたか(><)?
こんにちは☆以前に説明会に参加したものです。中途の人は私服が多いですが、新卒はスーツがほとんどでした。ただ、ココはかなり特殊で選考に進むなら、説明会の時から質問とかたくさんして目立ったほうがいいと思います。服よりも積極的な態度が大切です。暑いですから私服でいいと思います。
あたしは新卒で説明会には出るつもりです。。
服装自由とありますが、普通の私服で出席していいのでしょうか??
あと皆さん自分を成長させられる職場だが、厳しいという
意見が多いですが、厳しさとは具体的にどういった厳しさでしょうか?
拘束時間?上下関係?叱咤激励?低賃金?無休?
宜しくお願いします。
入るとしたら、絶対アルバイトからですね。
なんせ、そこらの飲食とは少し勝手が違う職場です。
力を持っているアルバイトがいるなかで、土俵が上の社員という立場にたつとなると、学生時代にファミレス程度のアルバイト経験しかないというなら間違えなくやっていけません。
ホテル出身や有名フレンチ出身の中途採用者でも挫折していく人がいるのですから・・・
これといったサービスマニュアルが無い分、個人のサービス力が試される職場です。
その分、毎日がチャレンジといった感じとても自分の伸ばせる会社だと思います。
全盛期に比べたら、客入りも悪いし、スタッフ個人個人のレベルも下がった感じがして仕方ありません。
私が、最初に書いた新卒入社に関する文章は、全盛期の頃のお話なので、今はどうなっているかわかりませんが・・・
絶対に、人生のいい経験になることは間違えないと思いますよ。
実際働いていたときは、社員の方はとても大変そうでしたし。店の状況によっては社員からバイトに降格するという話も耳にします。本当に実力主義の世界です。
社員のかたは、契約社員の方やバイトの方が休みがあるし、タダ働きしなくてすむし、いいと言っていました。
これは、店舗の話なので、本社で働くとどうなのかはわかりませんが、、、
ただ、学生時代にバイトで頑張れば実力をつけられそうですし、社会人で実力をつけてから中途で入るにはいい会社かな?と思いました。
先輩社員の方とも話しましたが、実力主義は徹底されてるようですね。
魅力はあるのですが、今の自分には難しそうなので選考には進まないことにしました。
1年生の時にここの店でバイトする選択をしておけばなぁ…
グローバルダイニングがいい会社どうかはおいといて、ここに新卒で入るのはやめたほうがいいと思います。やめたほうがいいというより、新卒で入る意味がありません。
HPで言ってる通り「完全実力主義」なんで新卒だろうがアルバイトスタッフだろうが最初は何の関係もありません。現場からしてみると「何で新卒採用なんかしてんだろ?」って感じです。
だからGDは内定取れる、取れないとかは全く気にする必要ないです。恐らく普通にしてれば絶対とおります。通らなくてもバイトで入れば全然問題ないです。
DGの志は共感できるけど現実はそのしわ寄せが現場によってます。たしかに給料とかめちゃ高い人はいますがそれもほんの一部です。「完全実力主義」なんて良い悪いとかの前に不可能です。所詮人間の決めることですから。
バイトで入ったほうが社員になれます。実際問題ほとんどの
人がバイトで入社です。3ヶ月間の試用期間があるのでそのなかで社員に認められるのははっきり言っていません。というより無理に近いのでは!?バイトのほうが仕事が(現場)できるんですから!また個性の強いところなのでみんなに認められないといけないので社員になるならバイトで入った方がいいですよ・・。
どうもありがとうございました!
私服でチャレンジしてみます!
選考の際服装は自由と書いてありましたが、思いっきり私服で行くべきかスーツで行くべきか悩んでいます。
どなたかアドバイスをお願いします(>_<)
あと、リクナビでエントリーは済ませたのですが、
グローバルダイニングのHPを見ると「エントリーシート」というページがありました。
リクナビでのエントリー+HPでエントリーシート入力
というシステムなのでしょうか?
リクナビにもHPにも詳しく載っていなくて…。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
僕は店長をたった3ヶ月ですがやらせていただきましたが、挫折してしまいました。ただボーナスも給与も明確にもらうためのシステム、実力主義と自分の力次第の良い会社だと思いますよ。異動も自分の思い通りになりますし、力を試したい人、力をつけたい人はどうでしょうか?
ちなみに僕は人をうまく指導できないので辞めようと思っています。3年ちかくお世話になった会社なので大好きではありますが。。
ちなみに私は長谷川さんの考えには反対の人間です。
GDは普通の会社とは違うようです。新卒採用でも正社員になるとは限りませんし、なってもいつ降格になるかわかりません。ある店舗では、正社員一年たった後(多数決で)アシスタントマネージャーになれなければ、いきなりバイトに降格といったケースも普通にあると聞きました。つまり、保障がないんです。「GDの実力主義」、「フェアな職場」はそこにあるようです。
自分もサービス業をやっているから分かるのですが、GDは本当に素晴らしい会社です。ウェイターとしての知識もスキルも、業界においてはTOPクラスだと思います。また、マネージメントを勉強する機会があるらしいので、将来独立したい人たちにはピッタリの職場です。
まぁ、店舗によってカラーも全然違うとは思いますが(だいたいお店のカラーは店長によって左右されます)、友人の男友達が泣いている職場ですので、覚悟したほうがいい、というよりも、本当にサービス業界で働きたいのか、入社する前に考えたほうがいいと思います。
僕も長谷川耕造さんの考えに強く賛成です。
この先、日本も含め世界的に貧富の差が激しくなると、考えて降ります。年功序列、終身雇用のような日本の組織のやり方には反対です。上司に意見を言える会社、最高だと思います。
僕は、社長に憧れ、グローバルという会社に惚れました。
来年から一緒に働く方々、よろしくお願いします。
とりあえず東証一部に上場しましょう。
こんばんは。お返事が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
私は今、現場研修というかたちでアルバイトとして働かせていただいています。
来年の4月までに、研修を希望するかどうかは本人次第なので、もし現場研修をしなかったとしても来年の4月に入社することは可能かと思います。
ですが、自分のキャリアを考えた時にグローバルダイニングをそのフィールドとして選ぶのかどうかを御自身で判断するためにも、実際に働いてみることはとてもいいことだと思いますよ。
私なんかの意見で申し訳ないのですが…※
グローバルダイニングのHPは御覧になったりしますか?採用情報というところをクリックすると、グローバルダイニングならではの考え方が載っているので、読んでみると何かぐろばるさんの役に立つことがあるかもしれません…☆なかなか興味深くて面白いですよ☆
お返事ありがとうございます。現場研修ですか☆
強制ではないという事は、研修をしなくても、実際4月から社員としてそのまま働けるんでしょうか?
あいこさんは研修参加するんですか?
私自身、現在迷っている会社も外食なのですが、そこは強制的(?)に現場でのアルバイト研修があります。
此処の会社に今、とても興味があるのですが実際お客としてしか利用した事がなくよく分からない状態で…。
ただお客として店舗を利用してる側としては、すごい大好きなんですよね。
こんにちは、初めまして。
お話が出来て嬉しいです。
私の分かる範囲でお答えさせていただきますね。
グローバルダイニングは、現場研修というかたちで、入社までの期間、自分の希望する店舗にて研修をすることが出来ます。(希望を出し、面接を受けます。)
ですが決して強制ではなく、研修をするかはあくまで自分の意思が尊重されています。
こんな感じだと思います(^-^)
ぐろばるさんの迷われている会社も、外食なんですか…?
あいこさんはもうグローバルに決めたんですね☆
私は他社から内定をもらい、ここも受けようかと迷い中なのですが。。
ここは内定者アルバイトなどの研修はあるのでしょうか?
もしご存知でしたら教えて頂きたいです。
>たけださん、随分と前の書き込みなのでお役に立てなさそうですが、私も内定を頂けた者です。2週間ほど前に承諾書を郵送させていただきましたよ!たけださんはどうされましたか…?
>ぐろばるさん
こんにちは☆承諾済みっていうのは、承諾書を郵送したってことかな…。もしそうだったら私そうです◎
あれっていつまで出せばいいのでしょ??
選考は、私の場合で言いますとグループ・個人・社長面接という流れでした。聞かれたことは、みなさんさまざまだったのではないかと思います。
私の場合、伝えたい想いや考えは全て伝えましたが、同時に矛盾点やまだ明確でない考えの部分は、はっきり指摘されました。
上手く表現出来ませんが、全体で感じたことは、私が学生という立場だとかは関係なく、私の想いを話して、同じように相手の想いと聞いて…。というような、とてもフェアに話をして下さる選考だと感じました。
返答ありがとうございます。自分もここを受けようと思うっていたのですがなかなか、リクナビのセミナー情報が更新されないので心配だったんです。
グローバルダイニングの選考はどのような感じでしょうか?
初めましてぺぺさん。関東で就活をしています まゆといいます。先日、最終面接を受けさせて頂き、内定を頂く事が出来ました。その日は同時に受けた方が13人くらいいらっしゃっていて、みなさん頂けていたと思います。参考になれば幸いです。
此処を受けて、既に内定を頂いてる方いらっしゃいますか?
社長に直に想いを伝えられる機会なので少しどきどきしますが、楽しみです※
つい最近、2次選考を辞退しました。セミナーの時からどっかで疑問を抱いていて、そのまま選考に進んだのですが、やはり辞退することにしました。
疑問と結うのも・・・セミナーで社員の方から沢山話を聞く機会があったのですが、どなたの話を聞いても現実味がないというか、夢ばかり語ってる気がして・・・
確かに夢も大切ですが・・わたしには理解できませんでした。
グローバルのお店は大好きなので、これからも一客として足を運びたいと思います。
進まれてるみなさん、内定をいただいたみなさん、頑張ってください!
あー俺も。わかる!俺はパスタ派だからいつも銀ブラ&ギロッポンでシースーって感じ?
俺は将来は超イケてるレストランのオーナー的存在に憧れてるから、軽く内定もらいって感じです。
皆、俺と一緒にお客様を惚れさせようZE!
最近リクナビでエントリーしたのですが、まだ説明会ってやってるでしょうか?会社説明会の連絡も来なくて、もうおわってしまったのかなぁと不安です。。