会員登録すると掲示板が見放題!
コムサには10件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
レストラン/フードの他の企業の掲示板を見る
ワタミ
米国三越
ゼンショーホールディングス
エームサービス
ドトールコーヒー
タリーズコーヒージャパン
日本マクドナルドホールディングス
グリーンハウス
すかいらーく
くら寿司
シャノアール
サイゼリヤ
モンテローザ
アペックス
日本レストランエンタプライズ
西洋フード・コンパスグループ[西洋フードシステムズ]
セブン&アイ・フードシステムズ
久原本家
銀座コージーコーナー
日本KFCホールディングス
八芳園
オリジン東秀
松屋フーズホールディングス
ジョイフル
チタカ・インターナショナル・フーズ
ANAケータリングサービス
きちり
一冨士フードサービス
ダイオーズ
レックス・ホールディングス
プレナス
フードリンク
あきんどスシロー
叙々苑
ココスジャパン
大庄
メフォス
ハーベスト
JR西日本デイリーサービスネット
王将フードサービス
幸楽苑ホールディングス
三光マーケティングフーズ
東和フードサービス
Jellyfish.
ジェイアール東日本フードビジネス
UCCフードサービスシステムズ
モスフードサービス
クリエイト・レストランツ
スマイルズ
日本レストランシステム
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元・社員です。
4年以上勤めました。
正月、GW、お盆、クリスマス、年末、その他連休が
ほぼ休めません。
理由はどの店も9割がアルバイトで構成されているため、上記の日程はアルバイトが集まらないからです。
本部からは「能力が足りないからだ!!」と恫喝されますが、しかしながら現実に店長は募集や時給等の人事権が皆無の為、アルバイトに対してシフトのイニシアティブを握る事ができません。
一昔まえによく言われた名ばかり店長です。
そして普段、1日12人で行なっている業務を1日5人で行なったりします。かなり無理をします。
当然、お客さんから数々のクレームが増えます。
本部も、基本的に毎年同じ事を繰り返します。
1年か2年なら疑問を持ちつつもがんばれるかも知れませんが、現場で高いサービスがしたいと思って入社するだけなら、HPから乖離した現実に直面して、たぶん続かないのでおすすめしません。
逆に、スタッフに恐怖政治を敷いてイニシアティブを握れる方、現場の接客は やってられない・偉くなって早く現場を離れたいという野心家の方にはカナリおすすめします。
みなさまお疲れ様です。
さて、偶然このページにたどり着いたので、書き込みしておきます。私も、学生時代にバイトしました。
まぁ、いろんな見方があるとおもいます。さて、オススメできないという意見も然りですが、それは個人的な見方の一つです。
自分の好きなトコロで、しばらく仕事で死ぬほど頑張りたいという方にはぜひオススメかもしれませんね。カキコのように、気に入られる、というアピール力も社会人にとっては必須の能力だとおもいます。(それが純粋な仕事の能力であれば、ですが)
いろいろ、意見はあると思います。
今は、コムサとは関係ないですし、コムサの肩を持つつもりもありませんが、経験から見たおひとりの意見としてコメントさせてもらいました。
社会人さん、ご気分を害されるようであれば申し訳ございません。
ちなみに、社会人さんが記入されていたような状況は同じお店ではないと思いますが、実際にあったと思います。離職率も高いのはホントだと思います。
まぁ、志望する方の考え方次第。。
こんにちは。社会人さんの書き込み読ませていただきました。私はコムサが大好きで来年FIVE FOXesを受けてみようと思っている者ですが、やはりここの会社はやめたほうがいいのでしょうか…?相談した先生からもこの会社は評判が悪いと言われてしまって悩んでいます。カフェではなく服の方に携わりたいなと思っているのですが、何か他に知っている事があれば教えていただけると嬉しいです。
現場から見ていた限り、ここの会社は本当におすすめできません。私がアルバイトをしていた店舗は都心の一等地にあり、土日はとても混むお店でした。社員の方は数名であとは皆アルバイトのスタッフでした。店舗によって異なるようですが、私がいたお店では、社員の労働時間は朝10時から夜22時まで。休憩は、2回。(1時間と30分)休みは週1日取れるか取れないかといった具合で、取れなかった休みは買取となるようです。10連勤など、過酷なときもありました。店長になれる人は限られていて、離職率は中途はとても高いと感じました。新卒の離職率は詳しくはわかりませんが、入社前の研修(冬12月頃~)で辞める人もいました。社長を含めたトップの男性社員が3人いるのですが、この人達に気に入られないと、企画や広報などの業務はできません。特に、社長の気分次第でコロコロと移動があります。知り合いの社員は、ここ2年程で4店舗以上移動していました。風通しは悪く、この3人に意見など、決して言えない雰囲気です。
長々と本当にすみません。
参考までに目を通して頂けたら幸いです。
何か気になることがありましたら、出来る限りお答えしますので、書き込んでください。
私は逆に、今は飲食などから離れて就活を進めていました。
もし決まらなかったらここも受けようかと思います。
なんだか早く就活終わらせたいので(><)
ペコさんはまだ書き込み見てますかナ…?書き込み増えてほしいなぁ
私は6日に新卒採用の説明会に行きました。
とてもいい雰囲気だったので興味を持ちました。
誰か志望する方がいれば、一緒にがんばりましょう!
私もコムサのケーキが好きです(*>_<*)
生クリームが多すぎるのはちょっとキツイけど(笑)
それで先日コムサを受けて内定をもらったのですが、迷ってるんです…
勤務条件とかいまいちわかんなくて、とりあえず情報がほしいんですよね。。
carrotさんは別にコムサに入社したいとか思ってるわけじゃないですか??
情報お持ちの方いらっしゃいましたらお願いします。