会員登録すると掲示板が見放題!
テクバンには341件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの45件の本選考体験記、37件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
情報処理/システムの他の企業の掲示板を見る
NTTデータ
日本IBM
キヤノンマーケティングジャパン
LINEヤフー
大塚商会
TIS
トランスコスモス
NECソリューションイノベータ
NTTドコモソリューションズ
富士ソフト
日鉄ソリューションズ
ワークスアプリケーションズ
日立システムズ
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)
SCSK
オービック
日本ヒューレット・パッカード
BIPROGY
ニッセイ情報テクノロジー
キヤノンシステムアンドサポート
富士通エフサス
インテック
オービックビジネスコンサルタント
三菱UFJインフォメーションテクノロジー
日立ソリューションズ
ソニー・インタラクティブエンタテインメント
日本ビジネスシステムズ
パナソニック コネクト
東京海上日動システムズ
富士通Japan
京セラコミュニケーションシステム
帝国データバンク
Sky
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
ZOZO
日本マイクロソフト
マクロミル
ヤマトシステム開発
第一生命テクノクロス(旧 第一生命情報システム)
ぐるなび
アイル
JR東日本情報システム
電通総研(ISID)
富士通システムズ・イースト
NECネクサソリューションズ
キヤノンITソリューションズ
日本オラクル
NSD
DTS
アマゾンジャパン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また就活時の説明会では研修が業界トップクラス!と聞いていたものの…実際はそうでもないです。
web系とSIerの違いを就活開始前に理解しておかないと、幻滅する恐れがあります。
自分の場合はほぼ雑談のような雰囲気でした。
私が住んでるところの話から始まり、次に大学で学んでいる事や、サークルでどんな活動をしているかを聞かれました。ここら辺は緊張をほぐすためのアイスブレイクだったのだと思っています。
次に就職の軸を聞かれたのですが、採用支援とかしている会社も受けてると言ったところ、毎年億単位の金を採用のために人材会社に持ってかれるとかそういう話を割と長々とされました。正直、反応に困りましたが、まあ上手く話を合わせられたと思います。
それが終わったらすぐ逆質問で、自己PRや志望動機やガクチカ等は聞かれませんでした。
落とされた理由は逆質問でした質問の中に心当たりがあります。どんな質問をしたのかは具体的には言えませんが、23卒の人やこれから受ける人は、「この会社の顧客は大半が大手企業」だという事を覚えておいた方がいいとだけ言っておきます。
最終面接から選考結果の通知まで何日ほどだったか、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
企業側としても、派遣と思われれば内定者が集まらないので隠しているのだと思われます。
ただの派遣会社だからです。YouTubeでUtsuさんという方のSESに関する動画をご覧になった方が早いと思います。デメリットが全部詰まってます笑
22卒のものです。おすすめしない理由ってなんですか、、?
うわぁ…やっぱり典型的なSESって感じなんですね…
一割以下かな
九割以上が客先常駐の派遣会社だよ
内々定もらったんですけど、新卒で本社勤務になれる割合ってどれぐらいですか?
ちなみに絶対オススメしない。
新卒を過剰にたくさんとる企業なので、採用目標数に到達してないっていう可能性はありますね。
たしか禁止だったと思います
副業は可能ですか?
残業時間に関しては完全に現場次第ですね。sesは人材派遣とほぼ一緒なのでどこかの現場に行って仕事することになります。なので一概に残業時間が何時間になるかは分かりません。本社配属になればほとんど残業はありませんが本社配属になるのはごく一部なので入社して現場に行ってみないと分からないです。
返信ありがとうございます。
最後に一つ質問なのですが、残業についてどのくらいの頻度で平均どのくらい残業があるか知りたいです。
3.4年後の転職を考えて外部セミナーや勉強をしたいと考えていて、口コミだと残業等なくてそういう時間を作れるかなと考えています。リアルな声をよろしくお願いいたします。
様々だと思います。ITは嫌だと言って異業種行く方もいますし、web行く方もいます。長く働けば働くほど異業種行くのは難しいので若い方だけかもしれませんが。
転職されてる方はどのような企業に行く方が多いですか?上流工程ができるSierなのか、web系なのか、異業種なのか。気になります。
まず一つ目の質問ですが技術力は身についたと思っていません。これは会社が悪いとかではなく通用する技術なんてのはすぐ身につくものではないかなと業務に携わっていて感じました。第二新卒は新卒と同様ポテンシャル採用なので企業研究して退職した理由や志望動機などがしっかりとしていれば採用していただけると思います。大した学歴もあるわけではありません。なので転職するなら早い方がいいですし、新卒採用がある今みなさんはチャンスだと思います。
2つ目の質問ですが賞与に関してはとても少ないです。詳しい額は言えませんが少ないと思っていただけると幸いです。
3つ目の住宅手当に関しても詳しい内容は公表されていないのでお話することはできませんが実家が関東、特に東京に近い方はほぼほぼ貰えないと思います。
追加で聞きたいことがあるのですが、
賞与は年2回とのことですが新卒1年目はどの程度もらえましたか?
また、住宅手当は対象者に支給とのことですが、対象者の条件など知っていましたら教えていただきたいです。
未経験から1年で大手に転職とのことですが、1年で大手にいけるほど技術が身についたのでしょうか?
会社で働く中で転職に有利になるほどの技術は身につくのか、会社に頼らずご自身で努力なされたのかが気になります。
1.入社した理由
入社した理由としては大きく2つあります。
1つ目は未経験として採用されやすい企業であったこと。
2つ目は地方出身であったため採用フローが少なく早めに内定を頂いたことです。
2.転職理由
同期含め給料が少ない、上がり幅に期待が持てないのが多いと思います。またIT業界は建築業界同様2次受け、3次受けは当たり前で主に下流工程と呼ばれる部分を担当することが多いです。超上流に上がるには正直会社を変えるしかありません。みなさんが知ってるような大手sierから下に下に仕事が振られていきます。私は上で仕事がしたかったので転職しました。
不満ばかり書いてしまいましたが良い点としては入社前から研修がある点、また風通しもよく有給など取りやすいです。(これは現場によるかもしれませんが。。)
3.転職した業界
転職した業界は大手sierです。
給料も上がりましたし希望した上流工程に携われることができそうです。
第二新卒は割と大手に入りやすいのでそれを狙ってまずは新卒で入社したというのもあります。
1.入社した理由
2.転職した理由(不満とか良い点)
3.転職した業界、業種(転職してよかったことなど)
多くのことをお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
私以外にも多くの方が転職しましたね。
何か聞きたいことあればお答えします。
もちろん、自分で資格などを取って頑張ればスキルは身につきますよ。
ホームページなどを見れば分かると思うのですが、ほぼ未経験の人が転職してテクバンに入ってきて、その人たちが教えるスキルなので大したスキルは身につけられない。という、あくまで私の感想です。
なのであまり当てにせず、参考までに。
他のしっかりとした企業だと、質の良いプログラマーや、 エンジニアなどが1から丁寧に教えてくれるのでそれと比べると...という意味です。
実際に今私が働いている会社がそうなので。
語弊がありすいませんでした。
実際に働いていた方のお話を聞きたいのですが、ITスキルが全く磨けないというのはどうしてでしょう?
私は未経験でIT企業を目指してるので給料が安いのは仕方がないかと納得できるのですが、スキルが磨けないのでは意味が無いので...具体的にどのような仕事をしていてなぜスキルが磨けないのかなどお話を聞かせていただきたいです。
いえいえ。
平均といっても、長く勤めた人に対してですけどね(笑)
若いうちは、もちろん少ないです。
転職を少しでも考えているのなら、初任給や若いうちのボーナスが多い企業に行った方がいいと思いますよ。
非常に参考になりました。ありがとうございます!
流石に金額は言えませんが、中小ITの平均くらいかと思います。
決して多くもなく少なくもなく って感じですね。
そうだったんですね!
ちなみにボーナスってどのくらい出るのでしょうか、、
ビックリするくらい低いです。
新卒で入社しても皆さん2.3年でやめられる人が大半です。
私は6年勤めていたのですが、完全に時間を無駄にしたと思っています。
一応6年間お世話になったので、ここの会社を悪く言うつもりは無いのですが、1000人社員いるのに毎年100人採用するのはそのためです。
今年はコロナウイルスの影響で採用人数は確実に減るとは思いますが...
「それでもいい!」「とりあえず内定!」と言う方はご自由に(笑)という感じですね。
やっぱり給料安いんですね、、
ここしか内定もらってない人はしょうがないですけど...
転職して本当に正解でした?
結構長いんですね、、
教えてくださりありがとうございます!
私の時は面接から合否の電話まで10日ほどでした。参考までに…
私も一か月ほどでした
まだ他に内定なくてここに決めるか迷ってますが、てりあんぬさんはどうされますか?
私も同じような状況でした。内定後1ヶ月ほど音沙汰無かったです…