会員登録すると掲示板が見放題!
日本アドバンス・テクノロジーには118件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの8件の本選考体験記、5件の志望動機、2件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
情報処理/システムの他の企業の掲示板を見る
NTTデータ
日本IBM
キヤノンマーケティングジャパン
LINEヤフー
大塚商会
TIS
トランスコスモス
NECソリューションイノベータ
NTTドコモソリューションズ
富士ソフト
日鉄ソリューションズ
ワークスアプリケーションズ
日立システムズ
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)
SCSK
オービック
日本ヒューレット・パッカード
BIPROGY
ニッセイ情報テクノロジー
キヤノンシステムアンドサポート
富士通エフサス
インテック
オービックビジネスコンサルタント
三菱UFJインフォメーションテクノロジー
日立ソリューションズ
ソニー・インタラクティブエンタテインメント
日本ビジネスシステムズ
パナソニック コネクト
東京海上日動システムズ
富士通Japan
京セラコミュニケーションシステム
帝国データバンク
Sky
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
ZOZO
日本マイクロソフト
マクロミル
ヤマトシステム開発
第一生命テクノクロス(旧 第一生命情報システム)
ぐるなび
アイル
JR東日本情報システム
電通総研(ISID)
富士通システムズ・イースト
NECネクサソリューションズ
キヤノンITソリューションズ
日本オラクル
NSD
DTS
アマゾンジャパン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の形式は
面接官 3:学生 1
順番に面接官が質問していく
圧迫されているとは思わなかった。
質問内容
学生時代に最も頑張ったことは本当にそれなのか (ジャンルとしては勉強か挫折した経験などが吉な気がします)
就活の軸(複数受けているところ全て内定をもらったとして、どの軸で入社する企業を選ぶか)
なぜプログラミングに興味を持ったか
OpenESに書かれている趣味以外に何か趣味はあるか
当社をしったきっかけ
資格は取らないのか、これからはどうなのか(取りたいのか)
グループでプログラムを書く機会はあったか
そのグループで自分はどんなことを任されたか
高圧的な人がいたらどうするか
システム開発の仕事の流れは知っているか
中学から大学まで部活は何をやっていたか
得意科目と不得意な科目
数学と物理は好きか(物理はやってなかったので焦った)
ものすごく気分が落ち込んだことはあるか
休日の過ごし方
リフレッシュ方法
勤務地(配属されるのが地方でも大丈夫か)
逆質問
休日の過ごし方で「あまり人とは関わらないんですね?」といわれたので人柄もしっかり見られているなぁと思いました。
毎日友達と飲みに行ったりとか、何か一緒に作り上げたとかの経験がなかったのであまり良い印象は与えられなかったと思います。
ものすごく気分が落ち込んだこともあまり記憶にないので自分の人柄を話すのがうまくできなかったのは痛いです。
人柄面も重視していると感じたので自分の過去を良く振り返ってみるのがいいかもしれないです。(私は振り返っても何もなかったんですがw)
同期の方よろしくお願いします~!
--ここから--
面接前に人事の方に音声チェックなどをされて、面接開始。
別の人事ひとり(元技術系)、技術系ふたりの計3人による面接でした。1人が10分ほど質問して、次の面接官の方に移っていくスタイルです。
以下、Jhgghさんが書いてくれていること以外で、覚えている質問内容です。
・志望動機と研究内容は一切聞かれなかった
・就活の軸
・IT業界を選んだ理由
・ちょっと特殊な趣味を持っていたので、「それを仕事にしないの? プログラミングの方が経験年数が少ないのに なんでITを仕事にするの?」と聞かれた
・IT系以外の資格を持っていたのですが、「なんでその資格を取ったのか?」と聞かれた
・OPENESの自己PRを見て、「〇〇な性格かなと見受けられますが、そう思ったエピソードはある?」と聞かれた(突然のことでしたので、ボロボロの答え方になってしまいました)
・サークルやバイトで困った点や工夫した点(うまく答えられず、「どこを工夫したのか?」と聞き返された)
・希望の勤務地
・プログラミングで楽しいと思うのはどういうところか
・リフレッシュの方法
・逆質問
セリフの部分はタメ口で書きましたが、実際は敬語です。
面接では当たり前のことなのですが、「聞かれたことにちゃんと答える(結論ファースト)」が重要だな~と感じました。「〇〇です。それはこういう経験からです。」という答え方がいいんじゃないかな……? と思います。エピソードは聞かれました。
--ここまで--
以上です!
誰かの役に立ちましたら幸いです!
就活頑張りましょう!!!
自分も先日面接受けました!
合否だいぶ後で気になりますよね~
こんばんは! とても丁寧に答えてくださって、ありがとございます! 対策していきたいと思います……!
30分くらいの面接で結構聞かれるのですね……。
就活って、説明会や懇談会は優しい人事の方が担当してますけど、最終面接あたりになってくると急に見たことない上の人が出てくるから困りますよね……。最近ひしひしと感じています笑
頑張ってきます! Jhgghさんもお疲れの出ないように頑張ってください!
ありがとうございます!
私も説明会でとても雰囲気が良さそうだったので、志望度がかなり高めでした。
形式は3人に順々に質問されていく感じなのですが、2その内2人に圧迫されました。
質問内容は
・自己PRを含めて自己紹介
・その強みを生かした他の経験
(ここで、その内容じゃ全然伝わらないからどのように強みを生かしたのか教えてくれ、と否定的な反応)
・プログラミングについて勉強したり資格を取ったりしているか
(何故その強みを生かして勉強しないのか、勉強する時間があったんじゃないか、と詰められた)
・希望する分野や、配属先の質問、何故選んだのか
・弱み
(あなたそんな弱みはなさそうに見えるけど。さっきの話と矛盾してるんじゃないの?と馬鹿にされる感じで言われて驚きました。そんな人となりをこの数分で判断できるか!と思ってしまいました)
全体的にパーソナル的な部分ではなくて、今どの様な勉強・研究をしているのか、と言う技術力的なところをかなり見られていたと思います。
私は勉強していることとかなり違う分野を希望していたので、そこがダメだったのではないかなと思います。今プログラミングの勉強や、希望する分野についてきちんと対策して資格などを持っている人は、あちらも納得できるし有利なのではないのでしょうか。
ただパーソナルなところを否定されて、馬鹿にされた感じが私はかなり精神的にきました。
多分人がいい、優しい性格の人はあまり合わないかなと思います。論理的に冷淡にズバズバ物を言える人なら乗り越えられると思ったし、そう言う理系っぽい人が多いのかなと思いました。
私がダメダメだっただけかもしれないので、お寿司さんはめげずに頑張ってください!
1週間以内、と回答させていただきます!身バレが怖くて、申し訳ございません…。他に何か聞きたいことがあれば、答えられます!
面接お疲れ様です……!
説明会やその中の座談会は良さげ雰囲気でしたが、どのような面接だったのでしょうか……?
良ければ教えていただきたいです……!
ありがとうございます。
提出書類が揃っていなかったので連絡が遅れていたようでした。
2/26に来ました。
なので今後の人のために残しときます!
フロー
3月後半:説明会
3月終盤:ES提出(メール提出)
4月前半:webテスト(SPI)
4月中旬:最終面接
5月中旬:お祈りメール(最終面接の結果は5月中旬に送ると伝えられていた)
面接内容
3対1の個人面談:30分程度
和やかな雰囲気
軽く自己紹介(自己PRや研究内容を少し)
自己PRでの長所が生かされた場面、やってた部活について
暇な時は何をしているか
就活はどの面をみて行っているのか
やりたい事業に行けなかったらどうする?
プログラミングについて、どう思うとか、どういうことをやったか
開発と運用どちらをやりたいか
感想
よく相槌をうってくれたし、微笑んでももらえた、雰囲気は非常に良かった
基本的にエントリーシートを沿っていたが、好きな科目、トイック、資格(特に持ってない)については聞かれなかった。
もちろん用意はするべき
ぶっとんだ質問もなく答えやすかった
面接前に人事の方が待合室でお話をしてくれて緊張が解けた面もあった
悪かった面は少し対応が遅い、必要なメールが送られてこなかった
正直面接において、自信があったので何が悪かったのかわからなかった
強いて言うのであれば、私はプログラミング経験がない上での希望だったため、経験がない中でもプログラミングへのやる気、興味をもっと伝えれば良かったのかもしれないと思いました
以上です!
この情報が役に立てばいいなと思います!就活大変だろうけどがんばれ~
採用担当の方にお聞きしたところ、
選考の都合で
はやくて2週間、遅くても6月下旬
には結果を伝えると
言われました。
1週間前に希望日時を送ってから音沙汰無いのですが
なるほど。ありがとう御座います。
いずれにしろ親会社の三菱スペースが随分連絡早いのに比べるとやっぱりやる気が削がれてしまいますね。
まだ来ないです。結果の通知まで待つ様にかなり前に言われたので、サイレントは無いと思うのですが。
ありがとうございます!
連絡来ました!
5月中旬、遅くても5月中とおっしゃっていました。
あと内定もらった方いますか?
ですので、じぶんで購入して勉強しています。
私は6月中旬に連絡するとのことでしたが、まだ連絡来ていません。
今週末みたいですね。
今週末見たいですね。
僕もまだきてないです。
いつ返事がくるんですかね?
まだ来てないです
いつ頃来るんでしょうねー
そうですか、私よりあとなのですね、
わたしは先日に残念ながらお祈りされました。そのときにはすでに内定があったので気軽に受けすぎて、ほぼ何も用意できていないで臨んだのが悪かったと思います。返信ありがとうございました。おめでとうございます。
5/18に受けて5/25に来ました。
おめでとうございます
では私は可能性が低そうです
ちなみにいつに面接を受けましたか?
内容は太郎さんが書いている通りでしたが、諸事情により準備をほとんどしないで行ったので上手く答えられませんでした、残念です
あと、結果が6月下旬と遅いので、その頃にはいつに結果が出るのか忘れてるような気がします
周辺はこじんまりとしながらも昭和の香りと現代が合わさってよかった、特にモノレール
役員四名が順番に質問していく形式でした
和やかな雰囲気なので比較的話しやすいとは思います
内容はエントリーシートに沿ったものでした