会員登録すると掲示板が見放題!
セブンライズには59件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、1件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
通信/ネットワークの他の企業の掲示板を見る
NTTドコモ
NTT西日本
NTT東日本
NTTコミュニケーションズ
KDDI
JCOM
光通信
NECネッツエスアイ
ANAテレマート
シスコシステムズ
アイフラッグ
インターネットイニシアティブ
NTTビジネスソリューションズ
オプテージ
NEC通信システム
ベルパーク
NTTネオメイト
コネクシオ
ソニーネットワークコミュニケーションズ
エムティーアイ
リクルートコミュニケーションズ(RCO)
イーアクセスグループ
NTTデータ関西
スターティア
NTT-ME
ユアテック
ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ
SB C&S
平成電電
日本電信電話
コスモネット
QTnet
中部テレコミュニケーション
エフティグループ
大明
日本電信電話NTT研究所
豊田通商システムズ
ウィルコム
エリクソン・ジャパン
パナソニックITソリューションズ
マイテック[携帯販売]
イッツ・コミュニケーションズ
アイエスエフネット
NTTPCコミュニケーションズ
テルウェル東日本
レカム
STNet
コロプラ
テルウェル西日本
NTTフィールドテクノ
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。私もこの会社に内定いただきました。確かに面接は2回したものの、内定を意外とあっさりともらえた気がしますが、一次面接の女性面接官の方が親身になって話を聞いてくれたことがとても印象に残っています。もう少し期限があるので悩んでみます。ちこさんは入社を決めましたか??
最終の社長面接のその日に電話をもらい「女の人事の方と会社の詳細を話す機会を設けますので・・・。」とまた面接のようなものをやりました。
やはり設立3年目で体育会系のノリらしく、男の方の下品な会話とかは上品な女の人にはストレスに感じてしまうところもあるらしいです。
でも、この会社が良いなと思った理由があります。私は少し言葉に障害(というほどでもないのですが。本当に少し)があったのです。女の人事の方が、最後に「いやな質問になるかと思うけど・・・」って質問してきました。私は「コンプレックスに思ってなくて、私の売りです!」って応えたんです。そしたら、「弱みをチャームポイントと思っていなくて気持ちが良い!!」って言ってくれたんです。
そして、次の日には内定を頂けました。
他の内定をくれた会社は、私の障害に気づいていながらも、触れてきません。セブンライズは女の営業でわからないこともたくさんあるだろうと私一人のためにお話の機会を作ってくれました。そして、私の障害のことをきっぱりと聞いてくれ、お互いのワダカマリを無くしてくれました。そういうのって、働いてからのミスマッチの有る無しにも繋がってくると思うんです。受付の女の方や、社員の方も優しく親切な印象を受けましたし。
まだ最終的な決断はしていませんが、すごく良い印象を受けています。
負け犬という表現は正直当てはまってないと思いますよ。
なぜなら長い人生で就職先と言うのはとても重要な位置だと思います。
実際、こちらの会社で3ヶ月でやめた方が多数いらっしゃいます。
そんな環境でもがんばれる方々もいれば、ノイローゼになり
これからの人生を棒に振る方もいます。
ノイローゼになる前に再就職を考える人を負け犬と思うのは、
ちょっと考え方がおかしいと思います。
私なら、やめて文句ばっかり言ってる人間より、
現役でこんなに厳しくつらいけど、
どれだけやり甲斐・働き甲斐のある仕事かを
正直に語ってくれる方にお会いしたいですね。
負け犬の話からは得るものは少ないですから。
体育会系がいい悪いではなく
なんか入社3ヶ月の契約社員期間で、バイトで雇うより、一時期的に一生懸命やらせて、成績を理由に捨てられる感じがしました。
ここで、働いて辞めた人の話を聞きたいですね
雰囲気は良かったですよ。
みんなフレンドリーだったし・・
ただ、体育会系的なのりが嫌いな方には
少々あわない会社かも知れないですね。
僕も内定は辞退させて頂きました。
他に目標が出来たので・・
3月10日に入社式があったと思うのですが、参加した方はいらっしゃいますでしょうか?
ここは幹部が光出身ということもあり、会社の状況が気になりましたので、参加した方いましたら、感想を教えてください。
セブンライズの最終面接に行きました。
フォーバル本社で行いましたが、ものの10分で終わりました。
話は、志望動機や自己PRはなく、面接官も私の履歴書を
その場で確認して話をした状態で履歴書をちゃんと見ているのか
疑問に思いました。
話の主体は、うちに来てくれるかという質問で、即決を責められました。
しかし、他の会社をエントリー中で即決できないと言ったら
1週間期限で返事を延ばしてもらいました。
しかし、現在もどうするか悩み中。
まったくの異業種の転職なため
面接官も詳しく話しをしてくれました。
ここの掲示板でも過去に書かれているようですが
入社3ヶ月は、契約社員で会社の設定した目標に
達成しなければ解雇、正社員にはなれず即解雇と言われました。
1日の営業は、ほとんど飛び込み営業で新規開拓営業で60件まわると言われ、体力がないと無理とのこと。
朝は早く、8時に出勤、夜は9時、10時
土曜は、成績が悪いと出てきて、先輩とまわるとのこと
寮は、3ヶ所あるらしく、最高4年で出ていかないとだめと言われた。
一次面接の話では、契約3ヶ月間で、4人中1~2人は辞めて
行くらしい
これだけでも、今日の面接では、かなりびびりました。
面接官に、悩んでいるんだったら辞めた方がいいよと言われました。
しかし、この会社、情報通信のインフラではかなり業績は良いです。
寮はないみたいですよ~。
フォーバルにはあるそうですが、全部うまってるとのことです。
それぞれ違う事書いててって、どういう点が違うのでしょう。具体的なことを書き込んでくださいませんか?
一度応募してみて、担当者に聞いてみるという手もあります。
ネット上の情報は役に立つものもありますが、信憑性に欠けがちなので注意しましょう。
また書き込み方ひとつであなたの情報の信頼性がアップし、それを見ている人から感謝されます。
よろしく!
突然の書き込みすみません。セブンライズの求人広告たくさん見るんですけど、どれ見ました?
なんか、それぞれ違う事書いてて応募するか迷ってます。
ありがとうございます(^0^)/
この間行こうと思っていたのですが、体調が悪くキャンセルしてしまいました。
今度行こうと思っています。
ゆうきさんじゃないけど・・自己紹介みたいなのしましたよ
質問なんですが、説明会の時に説明以外に何か選考みたいなものをしましたか??
なんかリクナビに書いてあった気がするんですが・・・。
がんばれ---
フォーバルとセブンライズに分ける必要があるのでしょうか?知りたいのですが・・分かる方いますか?
僕は今までそこまで就職に対して強い想いを抱けず時間が過ぎてしまいましたが、この会社の説明会に参加して、社会人になったらしっかり自立しようと感じました。
自分の弱さを気づかせてくれたセブンライズに感謝してます。
まだ選考途中でどうなるか分かりませんが精一杯頑張りたいと思います。
今、就職活動で悩んでいる人いらっしゃいましたらぜひお話したいです。
セブンライズで感じたこと、今までの僕の悩み、これからの考え方など共有してともに頑張っていきたいと思ってます。
3ヶ月契約社員というのは本当です。でもその3ヶ月でクビになった人はほとんどいないそうです。しかしまだできて1年の会社ですから、どうなるかは我々、新卒第1号によると思います。60件のノルマについてはこの掲示板で初めて目にしましたので、その真実味は詳しくわかりません・・・。で、入社されるんですか?
先日、社長面接を受けてきたのですが、
この会社は、正社員ではなく、
3ヶ月契約社員というのは本当なのでしょうか。
それと3ヶ月以内に60件のノルマを
達成しないと首になるというのは
本当なのでしょうか。
誰か教えてください。お願いします。
入社する気はないですね。とりあえずキープしときます。何とか別の企業を見つけ、入社したいですね。2月中にも・・
ところで、フォーバル採用だと、ルートセールスと聞いたのですが、本当でしょうか。新規だと相当厳しいと聞くので・・・
一次面接のときに聞いた話ですと、三月後半から研修を始め四月からさっそく営業に行くみたいです。最初の三日間は先輩に同行するけど四日からはひとりで営業みたいです。正社員になれない場合は、無断欠席や遅刻をする、上司・先輩のいうことを聞かない、業績が悪い、の項目に該当するとダメらしいです。(フォーバルは違うかもですが)
ちなみにフォーバル勤務ですがまだ内定決めてません。きつくない仕事はないと思いますがこの業界はかなりきつい部類に入ると思い、入社しても続かないと思ってます。
給料よくてもそのぶん比例して仕事もきついと考えていますし、すぐ辞めそうなところで変に職歴つけてもあとあと大変になりますからね。
俺も同じく5分程度の面接でした。契約社員については1次面接の時に聞いたのですが、本当です。勤務態度が悪い(結果が出ない?)なら当然契約を切られるとのことです。しかし、これまで契約期間中に「クビ」になった人は1人もいないとも言っていました。3年経つと辞める人が多いらしいです。waoさんは入社するのですか。
私もフォーバル勤務ということでした。なぜ最終面接に通ったのかわかりません。5分も話さなかったのに..
入社して最初の3ヶ月間は契約社員って話は本当でしょうか?
今年入ろうと思っているのですが・・・。
一月4日から本格的な研修が始まるのですが
蹴る事にしました。
ひとつは飛び込み営業の点
二つ目は営業のやり方がやや強引
三つ目は研修期間含め三ヶ月のうちに60回線売らないと
クビだからです。
正直これは結構キツイと思います。
だから自分はアポとってからの営業に転職しました。
その分セブンと違ってボーナスでないけど
頑張ろうと思う
自分のときは全然一方的な感じではなかったですよ。自己PRも聞かれたし、ちょっとした志望動機みたいなのも聞かれたし。面接も暖かい感じでなかなかよかったのでは☆
はやく働きたいなって思いましたよ★
あと、きつい仕事だってよく見かけますが、きつくない仕事ってあるんでしょうか?ま、残業はきついでしょうけど・・・。
フォーバル内定の方は結構前向きですね(掲示板参照)
いや~、それにしてもきついらしい(仕事)
どうしましょう?
確かに調べてみると少々怖いところはあります。
私は学生時代に同じような会社の
カスタマーセンターで1年ほどアルバイト(派遣だったので何社か変わった)をしてたのですが
通信の会社はどこも同じで・・
少し言葉は悪いかもしれませんが
強引な手口で営業しているところが大部分です。
その理由として・・マイラインやADSL ISDL 光
など一般人に説明しても分からないということを
前提に営業しているからみたいです。
ちなみに私の仕事をした会社はKDDI NTTCOM ヤフーなどです。
今回のセブンライズという会社は調べたところアルバイトでも(契約社員?)営業も募集してまして
時給にして1800円という高時給でした。
確かに今の時期に営業をかけまくるのは
良い判断だと思うのですが・・この時給が意味しているものは仕事内容のきつさと厳しさではないでしょうか?
私は、一応内定はもらっておきますが・・
だれか友達を使ってアルバイトとして入ってくれませんかね~?私の友達は何人か断られてし合ったので・・
人物重視の採用をうたっている会社の面接が何でこれなの?と思わざるを得ませんでした。出入りする社員の目つきはどれも怪しげ。2ちゃんでも叩かれてるし、正直、この会社を疑って見てま
す。
みなさんの面接の様子、会社への印象はどうですか?教えてください。
おかしいと思ったのは、二次の面接。ほとんど相手が会社について一方的に喋り倒し、こちらが喋ったのは質問を2、3個投げかけた程度。志望動機すら聞かれなかったし、自己アピールの時間もナシ。そういう空気にすらなりませんでした。「人物重視の採用」と言っておきながら、これは一体何なんだろう?と思いました。正直、2ちゃんでも散々叩かれているし、この会社を怪しんでいます。
他の皆さんはどんな感じでした?
いや・・・過去を気にしないのなら良いんだけど。
確かに自分でも、出来たての会社というのは魅力的
に思ってる。ベンチャー精神のある会社しか就活して
ないし。
ただ、親会社・代表取締役社長の道徳観が少し気になった。
ちょっとヤフーファイナンスでフォーバルの掲示板みてみ?
「かもめ」「モジコ」「AJOL」といったキーワードに注目
してくれ。
私はセブンライズに入社を決めたものです。
会社って生き物だと思うので、匿名さんの言うことが
本当なのか、うそなのかわかりません。
でも、今伸びているということは、社会から認められ、
必要とされているからだと思っています。
そして、私は、匿名さんと違い、自分の目で会社を見て、
社員の方と話をして決めたので、大丈夫です!
この会社の柔軟性がどの程度なのか不明なのが賭けですね。
あと、社員がどの程度の忙しさで疲弊しているのかも情報がない。
兎に角、情報不足だ。
昨日はお疲れ様でした!
電話は今日の17時くらいにかかってきましたよ!
全然うまく喋れなくて期待はしていなかったからビックリしました!