会員登録すると掲示板が見放題!
キャデムには47件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの4件の本選考体験記、0件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
情報処理/システムの他の企業の掲示板を見る
NTTデータ
日本IBM
キヤノンマーケティングジャパン
LINEヤフー
大塚商会
TIS
トランスコスモス
NECソリューションイノベータ
NTTドコモソリューションズ
富士ソフト
日鉄ソリューションズ
ワークスアプリケーションズ
日立システムズ
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)
SCSK
オービック
日本ヒューレット・パッカード
BIPROGY
ニッセイ情報テクノロジー
キヤノンシステムアンドサポート
富士通エフサス
インテック
オービックビジネスコンサルタント
三菱UFJインフォメーションテクノロジー
日立ソリューションズ
ソニー・インタラクティブエンタテインメント
日本ビジネスシステムズ
パナソニック コネクト
東京海上日動システムズ
富士通Japan
京セラコミュニケーションシステム
帝国データバンク
Sky
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
ZOZO
日本マイクロソフト
マクロミル
ヤマトシステム開発
第一生命テクノクロス(旧 第一生命情報システム)
ぐるなび
アイル
JR東日本情報システム
電通総研(ISID)
富士通システムズ・イースト
NECネクサソリューションズ
キヤノンITソリューションズ
日本オラクル
NSD
DTS
アマゾンジャパン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会参加後、気持ちがこんなにも萎えてしまった企業はここ以外にありません。
「聞かれても分からないので聞かないで下さい」って、
じゃあ何のための説明会ですか、わけ分かりませんw
こんなんでどうやって50人も集められるのか不思議でなりません。
派遣にしても、マシなところは他にたくさんあると思います。
私はキャデムの現社員です。情報があまりにも不足しているので困っている方は多いでしょう。キャデムの詳しい内容をお教えします。
・キャデムは特定労働派遣の会社
・入社前勉強会があり無給の拘束(交通費のみ支給)
・内定式で入社前勉強会の出席率が悪い方は辞退してもらうという書類を渡される
・CADの会社だけどCADのソフトウェアライセンスを取得していない
・派遣先でも研修
・派遣先がないと社内で待機、自習(半年以上続く場合あり)
・派遣先で研修をしているのに派遣先からお金を取っている
・入社3年以内の離職率50%以上
・二重派遣あり
・サービス残業あり(会社には月ごとの基本労働時間が決められています。例えば8月は168時間と決められていた場合、派遣先は休みが多く152時間しかないとします。そうすると16時間たりません。けど自分は20時間残業していて172時間でした。しかし結局4時間しか残業はつきません。そのため社員の多くは派遣先の休みに有給を使うことで残業代を取ります。有給は派遣先の休みに使用され意味がなくなります。)
・残業が多い
・給料の内訳(関西、名古屋地区の場合)大卒基本給137,500円 技術手当33,000円 住宅手当18,000円
・昇給で基本給が上がると技術手当がなぜか下がる
・ボーナス一年目夏3万円 冬基本給ぐらい 二年目夏1ヶ月分の給料ぐらい
・労働組合がない(過去に作ろうとしたTCSグループの課長クラスの社員が突然クビになりました)
・毎月親睦会費1,500円を給料から天引きされる(行っても行かなくても天引き)
・会社には違法コピーしたソフトがたくさんある
・他社の資料を盗んできて自社のものにする
・社内には社長の写真が飾ってある(北朝鮮かどこかの宗教団体みたいな写真)
・派遣先がないと退職を間接的に迫る(私の同期の子でした。本当にかわいそう。)
などです。人間関係はいいですが上司は社員を人として見ません。売上のための道具です。ボーナスは査定で決まりますが派遣先にいる人をどうやって査定するのかは謎です。また、TCSグループに入社していたことで同業界での転職が難しくなる場合があります。スキルが他社より圧倒的に低いからです。他社の人事の方はTCSグループの評判をよく知っています。面接に来る場合はよく調べるからです。入社してみないとわからないことがたくさんありますがくれぐれも企業分析を怠らず頑張ってください。
自分は地方で仕事が出来る会社に就職したいと思っているので、そういう意味では自分の希望にあう会社じゃないって事になるのかなと思います
いろいろ教えて下さってありがとうございます
地方採用は実質無いと考えていただければ結構だと思いますよ。全て、というわけではないでしょうが、私の場合ではそうでした。やはり都心の方が案件多いので、地方採用希望の場合、その希望を完全に叶えることは出来ません、ということでした。
勤務地の都合という事は希望が通らないって事ですか?
>akiraさんへ
人事の方も含めて3人は確かに少ないですね
自分の時、自分だけだったらどうしよう・・・
僕のときは、説明会には僕ともう一人しか参加してなくて、人事担当の方も含めて計3人でした。(少ないですよね)
2人とも機械志望だったので、機械屋の主な勤務地や使用するパソコンのソフトなどを詳しく教えていただきました。
面接時は、筆記試験の成績が良かったらしくその場で内定を頂きました。全体的に終始和やかな雰囲気です。
印象としては悪くなかったんですけど、やっぱりアウトソーシングってのが人気を下げるのかも…。
ちなみに僕はここの企業は辞退する予定です。(別に本命があるので)
私はこの会社の選考に参加し、勤務地の都合で辞退したものです。
説明会ではアウトソーシング業界では有りがちな特定技術派遣と契約派遣の違いについてを中心にお話されていた感が私にはあります。
5月の末に会社説明会に行く予定の者です
ここの書き込みが全然ないのにかなり驚いています
学生に人気のない企業なんでしょうか?
参考にしたいので会社説明会の内容を教えてもらっていいですか?
先日説明会に行ったんですけど、ここは転勤・残業がかなり多いみたいです。機械系はほぼ名古屋、電子系ならほぼ東京勤務になりそうですね。
誰かここの説明会を受けた方や受けようとしてる方はいませんか~?
情報を知っている方がいたら教えてくれませんか?
24日説明会行ってきます
私は、この会社とアンドールシステムズが選べるという事で
アンドールシステムズの方を選び、そちらの方で内定を頂きました。
しかし、私も検討中ですー><
すげー!!
そういえば友達もそんな本があるってのはゆってたような・・さきほど最終面接の結果が不採用で来ました!みまさんキャデムで頑張ってください!!
友達が持っていた、いろいろな企業のデータが載っている本に書いて
あったんですよ。どこまで、信用できるかわかりませんですけど…
そうなんすか~じゃあ結構いいんじゃないんですか!?
部署も色々あるし、部署によって違うって事もありますしね!
あまりやる気がないだけの人で給料がろくにもらえてない人がそんなことをゆったんですかね??
ってゆうか、他の会社は35歳の時にはもっといいんですかね~ハロハロさんはそんな情報どこで手に入れたんですか???
すね。ボーナスは70万ほど、35歳の時の賃金は、32万程だそう
です。
確かに他の会社と比べると少し低く思っちゃいますね(>_<)
もったいないですね!!一応内定をもらっても遅くはないんではないっすか??
そりゃ大変だ。 次最終面接だけど辞退しようかな。。
ついさっき、内定の電話いただきました。完璧落ちたと思っていた
のに、うかっていて、正直自分でもビックリです。僕も厳しい環境だ
からこそ…っていうのは同感です。
派遣についても思い切って聞いてみたんですが、どうやら、普通の
派遣業者とは少し違い、その派遣された場所でも新人研修みたいな感
じで社員を育ててもらうそうです。
僕はまだこれから、就職活動を続ける気ですが、お互いに頑張って
いきましょう☆
たぶん給料とかの関係なんじゃないですか?私の友人はTCS系列の会社の内定を取った人が3人いましたが、全員蹴っていましたよ!!たしかボーナスが3万円だとか・・・・
そういう話もされていました。派遣はやはり即戦力なんだそうです。私的には厳しい環境だから実力がつくのではのと思うのですが・・・・派遣で仕事がきつくないわけないと言われました・・
私、理系なんですが、そういうプライド(言うのも恥ずかしい大学なんでくだらないプライドかもしれませんが)捨てて、文系就職したほうが将来ましかななんて思ってます。
なんか、暗い雰囲気になっちゃいましたね・・・すみません。
噂だけではなく自分の目で確かめてみたいと思います。とりあえず、みなさんがんばりましょう!!
本当ですか? 印象は悪くなかったのですが… 人生終わるって、仕事がきつすぎるってことですか?
違うんだよ。」と言われ、どうやら、即戦力を欲しい模様でした。
それに、かなり専門的なことを聞かれて、タジタジでした…
>はぁ………さんへ
そんなにやばいんですか!?なんか、それ聞いて余計にぐったりしました。
まあ、どうせ落ちてるっぽいし、これからも就活続けて頑張ろうと思います★
この掲示板であまりいい噂を聞かなかったので、少し、どうしようか
迷っていたのですが、実際に面接を受けた感じでは、思っていたより
ずっといい感じでした。質問で「会社の雰囲気」を聞かせていただいた
んですが、その質問にも、いいところと悪いところ包み隠さず教えて
くれました。給料については、さすがに聞けなかったんですが、
僕はなかなかいい印象をうけました。最終に向けても、最大限の努力
をして行きたいと思っています☆
結局、来週一次面接を受けることにしました。面接はグループor個人どちらでした?志望度は高くないとはいえ多少の準備がないとやはり不安です。もし宜しければ教えてください。
先日4/16に筆記試験を受けて4/19日に面接へ来てくださいというメールが来ました。正直派遣業界には興味がないので受けようか迷い中です。まじですか?さん はどの辺まで進んでいますか?
会社説明は中年のおじさんがしてました。
採用人数が多くて驚きました。会社にいる人の数に比べて
採用する人数が多すぎる気がしました。
これからの会社、というのを言っていました。
この会社の印象といたしましては、あまり良い印象は受けませんでした。
勤務地は名古屋や埼玉が多いそうです。
教育制度も自分でやりなさい。
という感じで、私の希望とは異なっていたため辞退させていただきました。
あれ、マジやばいって
多分CCとBCC間違えて送ったんだろうけど
それだけじゃすまない問題だよ、あれは
これじゃプライバシーも何もあったもんじゃないよ
絶対にやばいって、この会社
とてもすごい会社ですよね、ここ
学生の氏名とメールアドレス800人分載せたメールを送っといて
メ-ル送付先の皆様へ
ただいま、配信しましたメ-ルにつきまして
特に宛先について、不適切な配信をしてしまいました。
誠にご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
以上
だけですからね
自分も不安ですね。
何が不安かというと
・情報が少なすぎる、
・企業の歴史が浅い
・TCSの印象
の点で不安ですね。
業務内容には興味あるんですけど
どうなんでしょうか・・・