会員登録すると掲示板が見放題!
ノーザンコミュニケーションシステムには41件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
通信/ネットワークの他の企業の掲示板を見る
NTTドコモ
NTT西日本
NTT東日本
NTTコミュニケーションズ
KDDI
JCOM
光通信
NECネッツエスアイ
ANAテレマート
シスコシステムズ
アイフラッグ
インターネットイニシアティブ
NTTビジネスソリューションズ
オプテージ
NEC通信システム
ベルパーク
NTTネオメイト
コネクシオ
ソニーネットワークコミュニケーションズ
エムティーアイ
リクルートコミュニケーションズ(RCO)
イーアクセスグループ
NTTデータ関西
スターティア
NTT-ME
ユアテック
ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ
SB C&S
平成電電
日本電信電話
コスモネット
QTnet
中部テレコミュニケーション
エフティグループ
大明
日本電信電話NTT研究所
豊田通商システムズ
ウィルコム
エリクソン・ジャパン
パナソニックITソリューションズ
マイテック[携帯販売]
イッツ・コミュニケーションズ
アイエスエフネット
NTTPCコミュニケーションズ
テルウェル東日本
レカム
STNet
コロプラ
テルウェル西日本
NTTフィールドテクノ
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日に2次面接です。
とんでもないです!
お互いがんばりましょう!!
私もほかのところに行きますよ。
ここの掲示板ずっと覗いてなくて、ごめんなさいでした!
僕は本命の企業も内定いただいたので、ここは辞退しました。
一応内定いただいたんですが、タイムさんはこの企業行きますか?
聞かれたことは学校でどんなことをやってきたかでした。
面接官は二人でした。
リラックスすれば何とかなると思います。
はい、知ってます。
ここの掲示板でも評判もすごいですよ。
この会社のほかにもう一社最終まで行っているので、
二社とも内定いただいたらそっちに行こうと思ってます。
東京コンピュータサービスって知ってますか?
ここはそのTCSのグループ会社らしいんですが、
ヤフーの掲示板になんだかすごいことが書いてありましたよ。
見てみたほうがいいかもしれないですね。
Yahoo!ホーム > ビジネスと経済 > 雇用 > 転職 > 全般 > 東○コンピュー・サービス
と入っていけばいけます。
いやあ本当に助かります!
>授業の事を聞かれたんですよねえ?
>どのぐらいの事聞かれました?
いや僕はAsukaさん(タイムさん?)みたいに具体的には
聞かれていないです。
「へえ、回路設計やったことあるんですか。」
ぐらいですね。
>TPRさんは何か資格は持ってますか?
免許と珠算ぐらいしかないです・・・
成績もよくはないので不安になってきました・・・
タイムとAsukaは同一人物です。
どうやら私が一次で聞かれたこととTPRさんが一次で聞かれたことは同じみたいですね。そういえば私も訪問カード見られながらプログラミング言語のこととか聞かれました。すっかり忘れてました。何言語で何行のプログラムを何本とか。私、訪問カードをすごそうに見せとこうと思って、20行を5-6本ぐらいしか書いたことの無い言語も書いたんですよ。そしたら面接のときに何行、何本書いたの?って聞かれてちょっと恥ずかしかったです。それなのにレベル上級のところに丸つけてました。本当のレベルがバレてしまいました。ほかの言語が上級なのねってことで話が進んでいきましたが。
答えたらよいのは回路のことだけではないです。関係ありそうなこと全部です。関係ないこともしゃべっていいですよ。スポーツは好きなの?とか言うことも聞かれましたから。健康管理ってことなのでしょうかね?
書き忘れてましたが、私が自己PRを終了したら、時計を見て
あー、5分もいかなかったねえ。
って言ってましたから、いろんなこと話せばいいんですよ。
授業の事を聞かれたんですよねえ?どのぐらいの事聞かれました?授業でこんなの作ったよって言うと、それがどういうものか説明してくださいとか言われます。あと、どうやって作ったのかとか。ちゃんと授業を聞いてたのか調べてるのだと思います。
TPRさんは何か資格は持ってますか?履歴書か訪問カードに書いてある資格を見て、勉強好きなの?って聞かれました。資格も自己PRのときに言うと良さそうですね。
勉強好きな感じをアピールすればいいんじゃないでしょうか。私はちょっとはったりを使っちゃいましたが。
うろ覚えで書き込んじゃってすみません。面接で聞かれたこととか、すぐ忘れちゃうんです。
いやあとんでもないです。レスしていただいて大変ありがとうございます。28日に技術面接なので大変参考になりました。
確かにすんでるところは考慮されるかもしれませんね。
自分は池袋採用センターから4、50分の所に住んでるので。
一次面接の時は訪問カードに今まで使ったことがあるプログラミング言語や測定器についての質問があり、面接の時は技術的なことについては今まで学んだことについての確認程度しかされませんでした。
自分は、回路設計とオシロスコープとC言語の基礎を学んだと記入しました。そして自己PRでは回路設計のことについて書いたので技術面接ではどのような回路を作成したかを答えればよいのでしょうか
もう遅いかもしれないんですけど、
今月の16日に一次受けて、21日くらいに内定もらいました。
なぜか二次面接が無かったです。地方に住んでいるからそれを考慮してくれたのかもしれないです。
一次で聞かれた技術的なことは、大学で回路設計に関してどんなことを習ったとかそんな感じでした。かなり具体的に聞かれました。電気回路の授業でこういう回路をつくって、電圧を測定して正しく動作しているか調べた。と答えたら、どんな測定機器使ったことありますか?と聞かれたり。とりあえず、私は授業のことばかり答えました。それ以外のことを知らないので。
私の面接官は池袋に勤めている現場の方で、まず最初に最初に自己アピールどんどんしてください、と言われました。私はほかの企業で自己紹介として答えたようなことを答えてすぐにギブアップしてしまいました。その後は普通に質問されて答えるって感じだったのですが、面接官の方に聞かれそうなことは全部先にしゃべってよかったのにって感じの雰囲気でした。だから、どんどんしゃべって、と言われたら本当にどんどんしゃべっていいと思います。
お偉いさんじゃないので気さくに話されました。
僕は現在一時面接を通過しています。
今度技術面接なのですが何について聞かれるか不安です。
え~そうなんだ!ちゃんとチェックされてるんですね!
そっかぁじゃあ難しいですね(>_<)
結局落ちたけど最後までこの会社の事は
いまいちつかめずってかんじでした^^;
落ちて当たり前です。
この会社に 内定した人いますか?いたらどうしてこの会社にしたか 教えてください。
このページの管理者は結構シビアだなー 私語っていうか 就職活動に関係ないことは 書き込みできないように なってやがるなー
yahooメッセンジャーに 登録してくれれば 探せるかも とか いろいろ 考えたのに 削除されてる。。。
プログラマー?さんもですかぁ~。
しかも面接管の方、最終も遅刻されたんですか^^;
すごいですね(汗)
どうにかして・・・。
う~ん、、アドレス登載も不可ですしねぇ・・。
そうですか・・・俺もです。東京コンピュータサービスグループはやはり 最終まではスムーズに行くのではないでしょうか?俺の場合は最初から
可能性なかったんだから、早めに 落としてくれれば よかったのに・・・ まあ 面接の練習になった、と前向きに考えていますが。
愚痴ではありますが、1次面接と2次面接とも 面接官の方が遅刻してきたんですよ。まだ 若い会社ではあるが、社会人としての基本がなってない集団だったのかもしれません。
どうにかして 語れないですか?
だめでした(;_;)
10日間待ったけど・・・。最終面接だったし
結構手ごたえあるかんじだったので期待してたんだけど・・・・。
また頑張らなくては!
ここの会社、受けました。
俺の場合は、一次が面接官2対学生1
二次も同じシチュエーションでしたよ。
ただ、人事の人が技術の人に代わっただけ。
落ちたけどね・・・
俺の独断と偏見なんだけど、TCSグループって二次面接が最終なんじゃないかって思うんだけど。
どうなんすかねぇ。
他のTCSグループの会社の一つに、二次面接ですって聞いてたんだけど、面接の最後に「これ以降面接することはありません」なんて言われました。だからぜったいそうだって。ちがうかなぁ?
受けた方、どうですか?
先ほどは忙しくて簡単に答えてしまい申し訳ないです。 説明会時の試験のことなんですが、私の友達は・・・や私がこの業界を選んだ理由は・・・等の2行程度の作文を20問くらいやった気がします。
>みみさんへ
面接いってきました。やはり2対2の面接で最終面接ということでしたよ。 場合によっては3次面接もあるということでした。
最初は大変緊張しましたが、 人事の方がすごい親しみやすい方だったこともあり この会社で働きたいとは 思ったのですが、どうでしょう・・・
あとは 願うのみであります。
説明会の時に2行程度の作文を書くテストがありました。
>みみさんへ
今からいってきます。 あー 緊張するなー・・・あとで報告します^^
あらら・・そうだったんですか・・
削除されたっぽいですね^^;
ついに明日かな面接??
頑張ってくださいね~☆
筆記試験はありませんでしたよ。
履歴書などの書類は、控室で面接開始直前に
面接官の方に言われて提出しました!
>リアムさんへ
頑張ってくださいね!!!明るい雰囲気なので
落ち着いて話せます^^
返事ありがとうございます。
明日、面接なんで頑張ってきます。
終わったら報告します。
質問ばかりで申し訳ないのですが、宜しくお願いします。
おつかれさんです。 そうかー2対2なのかー
やっぱり 集団は 緊張しそうだ・・・
がんばります。^^
前に みみさんと いろいろメールしたくて
アドレスいれたんだけど、 やっぱり削除されたーどうにか して 語れないかなー?
そうなんですかぁ~!何か便利そうっ!
いろいろと使えそうですね。
本日2次面接受けてきました。
一人かと思ったら2人デシタ!2対2ですね!
前回同様和やかですごぉくよかったです☆
会話といった感じなので、特に考えていく事も
無いとは思いますが。
ガンバッテくださいね♪
ところで yahooメッセンジャーとか入ってる?
昨日友達と初めて音声システム機能使った。
すごいよ 普通に 電話みたいに喋れる。電話いらないなーって思った。
ほんとパソコンなおってよかったよ。
俺は金曜日に面接です。 できたらいろいろ
情報下さい。
しかし、語りまくりたいですなー^^
面接頑張ってください。
おぉパソコンなおったようで良かったです^^
多分次は最終じゃないと思うんですけど
どうかなぁ・・・。
いわれなかったんですね?プログラミングや企業の
研究の勉強って話・・・・。
なんだろぉどういう風に聞かれるかとても不安です!
ちなみに私は火曜日に面接ですが、
プログラマー?さんはいつですか?
どうもーやっとパソコン直り到着しました。
俺も2日後に留守電が入ってて掛けなおしたけど
そんな プログラミングのことは言われなかったです。まあ 経験ないからな。
しかし、2次面接の日程どれも無理で他の日ないですか?って言ったら 半ギレされたかも・・・
2次で最終じゃないですよね?
やっぱりそうでしたかぁよかったです^^
パソコン調子悪いみたいですし、
先日は手帳も無くされたそうで散々でしたね(汗)
私は2日後に2次面接に進めるって連絡をいただきましたがどうでしたか??
私は面接で志望動機はめちゃくちゃだったし、
しっくりくる反応もあまり見れなかったので
絶対無理だと思ってたぶん嬉しかったです!
でも2次は手強そう・・・。
プログラミングの勉強と企業研究をしておいて下さい。
という事を言われたんですが・・・・。
面接は みみさんが言うようように一般的な質問ばかりでした。特に履歴書と会社説明会時のアンケートと照らし合わせて質問されます。
特に一番感じたことは、
間違えました。3対2です 面接官が2人です。
ちなみに 一人 何処の部署の人かわすれましたが
遅刻してきて びっくりしました。
えーあと3対3の面接でした。
質問ありがとう。みみさんが言うように一般的な質問ばかりでやりやすいと思いますよ。私はかなり緊張して 緊張感をばらまきまくっていましたけども・・・
特に履歴書と説明会時に書いたアンケートを照らし合わせて面接しました。一番重要だなーと感じたのは東京コンピュータサービスグループ全てで言える事ですがそこに入って何をやりたいかってことをしっかり言えるかどうかだと思います。
あと私が感じた事はノーザン(略)は小さく若い会社なので即戦力となる人材を他社と比べて強く求めているなーと感じました。
そうです。一緒に新宿まで帰ったものです。気付いてくれたのか。うれしい限りです。約束通り書き込みしました。 パソコン壊れて今さっき、実家帰ってきました。実家にかえってきたのはいいものの なぜか 学校のメールが見れなくて これまた四苦八苦しています。 明日は友達の家でパソコンをお借りする予定です。しかしパソコン壊れたって言うのはかなり痛いです。明日は渋谷へ説明会なんですが、実家から向かうのはしんどいですし。やっぱ使いなれたパソコンがいいなー・・・とまあ 明日も早いのでもう寝ます。またにー。
いらっしゃいますか??
どういった感じかお聞きしたいんですが・・・・。
>リアムさんへ
私は先日受けてきました。
一般的な質問ばかりですし、雰囲気も
和やかですごくやりやすい面接でした。
選考進んでる企業などは
思ったより突っ込んで聞かれましたね。
あと友人の就職状況なども聞かれましたヨ!
>プログラマーさん
もしかして、一緒に面接受けた方でしょうか。
帰り一緒に帰って新宿で降りましたよね?
パソコン壊れたってその時言ってたから・・・
違ったらごめんなさい!!!!
5月30日(金)に一次面接に行ってきます。
どんなこと聞かれましたか?
何対何の面接でしたか?
質問ばっかですいません。
本日面接(グループ)に入って参りました。やはりグループ面接というのは、何度やっても緊張するものですなーと実感した今日この頃。
私事ですが、一昨日パソコンが壊れまして就職活動が困難になり、四苦八苦しております。そして今学校でパソコンをやっておるのですが、そろそろ就職指導課が閉まるため 情報を提供することができません。申し訳ないです。 多分友達の家で また書き込みします。 では また・・・