会員登録すると掲示板が見放題!
会計事務所(全般)には72件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2件の本選考体験記、1件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
医療/福祉/その他の他の企業の掲示板を見る
日本赤十字社
ABCクッキングスタジオ
セコム
ALSOK
国際協力機構[JICA]
シミックホールディングス
新日本科学
ミス・パリ(ミス・パリ・グループ)
キヤノンメディカルシステムズ
日清医療食品
コムスン
EPSホールディングス
ピジョン
独立行政法人国立病院機構
ニチイ学館
ベネッセスタイルケア
板橋中央総合病院グループ
アースサポート
ダスキン
ヤマシタコーポレーション
トーカイ
アインホールディングス
アンダーソン・毛利・友常法律事務所
西村あさひ法律事務所
アース環境サービス
JAさがみ
サントリーパブリシティサービス
日本ステリ
総合メディカル
たかの友梨
SBCメディカルグループ
あずさ監査法人
スリムビューティハウス
カワニシホールディングス
リニカル
毛髪クリニックリーブ21
アビリティーズ・ケアネット
MICメディカル
ユニマット リタイアメント・コミュニティ
ボディワーク
JAなごや
ソシエ・ワールド
長島・大野・常松法律事務所
上尾中央医科グループ
TMI総合法律事務所
JAあいち経済連
神奈川クリニック
日本医療事務センター
バイオテック
レオックジャパン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務所系はある程度規模があったほうがいいですかね。
また皆さんにご質問なのですが、自分のキャリアを考えると、税理士事務所と特許事務所だとどちらがいいでしょうか。
税理士を目指しているわけではなく、「事務職」として頑張ろうと考えています。
で、就職活動の仕方がいまいちわからないので経験者のかたがた、教えてください。
私は現在31歳の男性です。
以前小規模な(所長と奥さん、事務員が私を含めて2人)という事務所に1年勤務していましたが、雰囲気が悪く息が詰まりそうになり退職しました。
その後韓国系の貿易会社で勤務して3年ほどが経ちます。
大学院を修了しているので、税理士資格は既に持っています。
再び会計事務所への転職を考えていますが、韓国語や韓国ビジネスの知識を生かせればと考えています。
韓国へ進出した企業や、進出しようという企業の支援を今後専門にできればと考えておりますが、ある程度の規模の事務所でなければ難しいと思います。
会計事務所の勤務経験が1年程度では、語学ができるぐらいで中規模以上の事務所に転職するのは難しいのでしょうか。またそのような事務所にアプローチをするにはどのようにすればよいのでしょうか?
経験をお持ちの方、アドバイスを頂ければありがたいです。
ちょっとお尋ねしますが、面接や説明会で「何か質問は?」
と、聞かれますよね?みなさんはどんな質問をしますか?
私は業務内容について1つ2つ用意していますが、それ以上思いつかないんです。何か「いい質問」はありますか?
独占禁止法とは、店などが競争するために定めたルールだとはわかったのですが・・
私も会計士を目指して現在勉強しています。たぶん会計事務所希望の人は大方「公認会計士」か「税理士」目指してる人だと思います。近年、監査人(会計士)は不正を見抜けないことが問題になっており、経営者の目(考え方)も求められていると感じています。また、実際に監査を行っている公認会計士は2割くらいで、監査を行えない会計士が多くいるのが現状だそうです。その為、公認会計士は何年か毎に更新試験をし、監査能力のある会計士しか残らない仕組みに変わるかもしれないと聞いたことがあります。このように、公認会計士はますます厳しい職種になっていくと予想されますが、逆にヘッドハントされる会計士も増えてくると思います。ですので、将来性もあるし、やりがいもある仕事であるのは間違いないです!
目指してみてはどうでしょうか!?
うけましたよ~
厳密にいうと会計事務所ではないのですが(ーー;)
仕事内容は同じなので☆
内定はいただけたのですが、同期が誰なのか分からなくてさみしい状況です。
励ましのメールありがとうございます。たしかに、勉強は孤独との戦いですね。特に資格の勉強は、自分のモチベーションをどれだけ高められるか、持続できるかが鍵です!さらに、同じ志を持っている仲間と出会うことで、さらなるシナジーが得られると思います。これからもがんばっていきましょうね☆★
がんばっている人はとても応援したくなります。私も勉強中なもので・・そして数年後この業界でお互い頑張っていきましょう。勉強はとても孤独だけど我々のような人がとてもたくさんいるのだと思って安心して下さい。「絶対あきらめない!」これが本当に肝要なことだと思います。
アドバイスありがとうございます。たしかに会計士目指しながら働くのは大変みたいですね(涙)ただ、親にこれ以上援助を受けるのは無理なので、アルバイトをしながら、もしくは資格支援をしてくれる会計事務所で働こうと思います。
大学院の件もっと調べてみようと思いました、ありがとうございます。
私の会計事務所を希望しています。
エリクロさんの話はためになりました、そして励まされました。私は簿記の資格しかなく会計の勉強はしたことがありません。でも働きたいのです。
やはり私は小さな事務所がむいているのかも・・・。学力はなくてもやる気はあるので・・笑
なんか入り浸りな者です(笑)公認会計士は仕事と両立はとても厳しいと聞いたのですが・・。いっそ就職をせずにアルバイトで事務所に入るほうが無難ではないでしょうか?知り合いに事務所経営者がいるのですが、所員は今日では「消耗品」というイメージが浸透しています。かなりの安月給とハードな勤務状況だそうです。
話は変わりますが、青山学院などでは会計専門大学院が
なるものが作られ会計士受験生は試験免除に移行していくようです。新会計士試験の具体的内容は存じませんが、本気で会計士を目指すならば考えてはどうでしょうか?ちなみに先輩は事務所勤務で週50時間以上で手取り16万といっていました。
私は、これまで3社ほど大きな会計事務所を受けてきました。しかし、全滅でした。資格は日商簿記2級、TOEIC540、BATIC330。「継続して勉強しています」と面接でアピールしたのですが、「公認会計士を目指しています」と言ったら、「うちはずっと働いてくれる人を求めているからな~~」と言われ、そのまま不採用でした。もっと小さな(10名程度)事務所で、資格の勉強をしながら働こうと考えています。小さな事務所は新卒があまり関係なく、すぐに働いてくれる人を求めているみたいです。そこで、今は一生懸命資格の勉強をして、来年の1月くらいから真剣に足を使おうと考えています。あと、会計事務所ってデスクワーカーっぽいイメージですが、実は営業マン級に外回りが多いっようです。会計事務所に向いている人は、土台にしっかりとしたコミュニケーション能力があり、体が丈夫な人が向いていると思います。その土台の上に、資格を乗っけていくと自ずと道が見えてくると思います。勉強ばからに時間を割かないで、友達と遊んだり、スポーツで汗を流すのも気分転換にいいかもしれませんね☆
2級は本腰いれて勉強すれば2~3月あればとれると思います。要はやる気ではないでしょうか?頑張ってください応援しています。
ありがとうございます。
私ははずかしながら簿記の資格をもっていません。勉強すらしたことがありません。安易な気持ちでうけるところでした。ありがとうございます。
あえていうなら、2級クラスの仕訳はきれるようにしてください。これは会計事務所入るには常識だと思うから。あとP/LとB/Sは普通わかっているのが前提です。個人商店じゃないんだから。2級でことたります。1級はいりません。
ありがとうございました!!やはり工簿からも出題される可能性は大きいですよね。私は工簿がとても苦手なので、しっかり復習したいと思います。
僕が受けた事務所では、商簿だけでなく工簿からも出題されました。商簿の問題は、仕訳の問題(日商の問1と同じ感じ)と貸借対照表を作成する問題(整理前T/Bから)でした。工簿の問題は、仕訳の問題のみでした。
会社説明会で聞いた話では、簡単な試算表を作ってもらうとのことだったのですが。出題範囲は企業によって様々だとは思いますが、些細なことでも構いませんので情報を頂けませんでしょうか?
現在就職活動中で、公認会計士事務所に勤めたいとおもっているのですが、採用試験に、”適正検査”を設けている事務所がありました。
一般的に、適正とはどのようなものが出るのでしょうか。
専攻している分野が全く違うので無知ですが、
やっとの思いで見つけた求人情報なので、この機会を逃したくありません。ほんと求人情報少なすぎますよね・・・・。
どなたか
実際に受験された方などいましたら、教えていただけないでしょうか。お願いします。
この税理士に試験受けようと思っている方確認してほしい。
1・・仕事しながら最低5年間、毎日3時間勉強に費やせるか(復習のみで ※受講時間除く)
2・・仕事をしながらは平均10年というこの試験を受け続けられるか(1年一科目ずつ・・というのは資格予備校が取り上げた稀なケースである まあやってみりゃわかる特に法人)
3・・簿記好き=税理士ではないということは認識しているか(はっきりいって税理士=税法メインということを忘れないでほしい。受験=実務でもない まして簿記論だけが試験科目でないし。。でもその気持ちは重要だけど)
4・・年収平均1000万という資格予備校の宣伝を鵜呑みにしていないか。(既存税理士圧倒的有利の中1000万稼ぎだすのはそうとうなポテンシャルが必要である・・自分にそれがあるのか問いただしてほしい)
5・・税理士の6割は試験免除組というこの愚かな試験制度というか明らかにおかしい試験制度なかでもモチベーションを保ちつづけられるか。(国税OBや旧ダブルマスター等。試験勉強するなかで嫌にも聞かされるだろうと思う。)
6・・官報最終合格者は2パーセント弱という実態を知っているか(※これはあくまで講師陣の予想だが大体的は得ていると思う。意味は9月開講1年目簿財受講から始めたもので五科目到達するまでに大体95%が断念しているということ)
7・・大○や、T○Cの官報占有率~%!というのは、模試だけ受けているものを含めていることを知っているか(税理士試験を受けるほぼすべてのものは自分もそうであったが模試なんぞは大○、T○Cの等有名予備校の模試は全てうける)
8・・税法が(ミニ税法を含め)簿記論や財務諸表論に比べ異常に難しいこと(いやむしろ試験委員が異常。理由は試験問題自体非常に雑に作りすぎ。矛盾点多い)を知っているか
9・・法人税or所得税(必修)の分母体が再チャレンジ組多数のなかで合格率10%の中に入ることができるか(つまりこの科目に関しては受験者のレベルが会計科目の比ではないし記念受験の輩はほとんどいないってこと)
10・・多くの資格予備校の中で9月開講から4月までに残る受験生が半分だということ(そして残る奴の大半が大学生かフリーターということつまり仕事もちが辞める)を知っているか
11有名大学でてるから、試験という名のつくやつは大体できる!と思っていないか(そもそも税法に関していえばそういうことは全くない)
自分が知っている中では五科目合格した人は大体大学卒までに会計科目は全てもっていた→在学中に法人、所得を1年間みっちりやっている→事務所入所→入所後平均4年目で完全合格と言うパターンです。在学中に簿記検定も受けてない方はもう一度考えてみて就活してください。新卒って重要ですよ。マジで。それでもやりたい人は30万(簿記&財表パックのみで)資格予備校に投資してください。中途退会でもノンキャンセラブルですから注意してください。ちなみに入所すれば独学は一科目3年といわれています。
受験生になって「ああこんなはずじゃなかった」なんていう人周りに多くいます。後悔はせず、やるとなったら門戸をたたけ!俺らはいつでもまってるぜ!
会計事務所に興味のある2006年卒業予定の遊子と申します。
大学では政治系を学んでいますが、高校の頃簿記を勉強していた時に思っていた「会計のプロ」になりたいという思いを捨てきれませんでした。
最近企業への就活をしていくなかで、この気持ちがだんだんと膨れ上がってきて今さらながら会計士について調べているところです。
会計事務所職員というのはどのようなことをするのでしょうか?
1度TACに会計士講座の説明を聞きに行ったのですが、詳しい仕事内容の説明はありませんでした。
(資格をとるにはどうしたらいいのかという話が主でしたので)
会計士、税理の資格をもっていなくても働いている人もいらっしゃるようなので、詳しい仕事内容やどうやって今の事務所に就職したのかをおしえていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
自分のアドバイスとして、合同説明会より、個々の事務所にアポをとり数をこなすことです。合説は周りがみんなすごそうに見えて自信を失う。専門学校の求人票、専門のサイトを調べるべし。あえて経験者、科目合格者を採らず、未経験者を欲しがってるとこもある。ガンバ!!
各会計事務所によって異なるので、何とも言えません・・・。
自動車運転免許だけでOKな所もあれば、
税理士の有資格者しか採用しない所もあります。
erikoさんが就職したいと思っている事務所の募集要綱には
何と書かれていますか?
ただ2級程度は理解していないと、
仕事を行う上で大変厳しいと思います。
作文内容は基本的には一般企業と同じと思ってくださればよいです。会計とか税務についてとかは特に問われませんので、普通の作文対策で十分です。
有難うございます。
私のイメージでは、面接だけだと考えていたので、
筆記(一般常識)、作文の対策を立てようと思います。
作文というのは、
いわゆる一般企業で出される「私の職業観」のようなものなのか
それとも、会計に対する考えなのか、
どのような内容なのでしょうか?
よろしくお願いします。
私の受ける会計事務所を参考にしますと、
1.一般常識(国・数・英・社・理)
2.専門知識(簿記)
3.作文
4.面接
となります。試験内容は、その事務所によって違いますけども一応
専門知識は勉強しといた方がいいですよ。
専門知識の目安は、日商2級程度があればいいと思います。
私も会計事務所への就職を希望している者の一人です。
会計事務所の筆記試験を受けた方に質問ですが、
どのような形式の試験なのでしょうか?
専門(いわゆる簿記のような)的なものなのか、
それとも、SPIのようなものなのか?
今後の参考のために、教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。
僕も会計事務所を志望しています。大学には道内の会計事務所の求人が2、3通来ていました。僕は大学生ですが、専門学校などの就職課にたまに足を運んで求人などを捜しています。
ハコブタさん言われていますが、会計事務所の求人はこれから徐々に増えていくようです。確かではないのですが、8月の税理士試験が終わった後に求人が増えていくそうです。
会計事務所は新卒をあまり採用していないのも事実だと思います。
みなさんは学生のハローワークがあることをご存知ですか?学生就職総合センターといいて新卒の求人をみることができます。
登録すれば学生就職総合センターのWEB上でも求人をみることができますよ!
他には、新聞の求人欄にたまに載っています。北海道新聞でしたら月曜日です。
専門学校の就職課の方がおっしゃっていたのですが、専門学校主催の
会計事務所の合同説明会が8月にあるようです
僕が知っているのはこれくらいです。
みなさん~就職活動頑張ろう!
はじめまして。
今私も就活をして会計事務所などを受験したりしていますけどもどこの会計事務所もこれから、求人票が増えてくる時期です。
私は、某専門学校に通っていますけども、会計事務所などの求人票は少なく、先生方も求人票が増えるのはこれからだといっています。
さらに、実際に働いても資格のすべてが実務に通用しません。あくまでも、資格は将来性などを考慮してもっていたほうがいいと思います。
ただ単に会計事務所で働きたいのなら日商2級でも十分です。もし、実際に働いて税理士、公認会計士などを望むのなら日商1級や全経上級が必要となります。
どこの会計事務所もそうですが、あくまでも会社がほしいのはその人の人柄ですので、「資格が持ってないから自分はダメだ」という考えではなく「資格がない分は私の魅力でカバーする」といった感じで試験などに臨めばきっと通用すると思います。
私が受ける会計事務所は、資格は必要ないとのことです。全学部全学科の新卒者を募集しています。
仕事で分からないことがあったら上の人に聞けばよいと。
社員数60人以上の結構大きめなところだと思うのですが、資格を持っているのは実際数人程度で、専門知識は要らないそうですよ。
また、選考も6月からと遅めなので、まだまだ間に合うところもあるのではないでしょうか。
今から会計事務所に就職を考えている者ですが、動くの遅すぎますかね??ちなみに、今日商簿記2級ぐらいしか持ってないのですが・・・
合同説明会では特に資格は重視しないというお話だったのですが、今日の話では税理士を目指す人を採用したいようでした。
私もゼミで会計学を学んでいて会計事務所に就職したいと思いました。
きっと事務所によって色々なんでしょうね・・・。
なかなか就職難しそうです。
会計の専門学校(予備校など)に求人票が張ってあるところもあるそうですよ。就活で知り合った人が教えてくれたので、今度見に行ってみようと思ってるんです。
ご存知の方いましたら教えてください。今は日商簿記の2級取得目指してます。
いろいろ調べてるうちに税理士の魅力にとりつかれちゃいました!
そこで、またまたお聞きしたいのですが、経済学部卒というのは税理士の受験資格に当てはまるのでしょうか?また、税理士に登録するには実務経験が2年必要とのことですが、会計事務所で2年働けばクリアになるのでしょうか?聞いてばかりですみません。。(*_*)
私が今まで受けてきたのは電話→書類選考→面接ってのが多かったです。
面接は所長さんで、様々なお話をしていただきました。
がんばってください!!
>スカートさんへ
1科目合格してれば、かなり優遇されると思います。
会計事務所専門の就職サイトにこの時期求人たくさんあったり、あとはハローワークにもけっこうありますよ。
丁寧に教えて下さってありがとうございます!税理士すごいですねっ!私も日商の3級しか持ってなくて知識は無ですが、会計事務所も視野に入れて今後の就活がんばります!あいこさんも勉強頑張ってくださいね!
私は新卒で未経験でしたが正社員採用でしたよ。仕事は税理士さんの補助業務や事務です。後々は担当を持ったりもできるみたいですが。
給与は事務所によってばらつきがありますが、いずれにしても自分に力がついてくれば給与はついてくるのでは。
私は税理士を目指しています。でも試験を受けたことはないですし、簿記も内定をいただいた時にはもっていなかったです。
私はこれから会計事務所を受けようと考えているのですが、
まだ、実際に受けたことがありません。
そこで、質問です、
会計事務所を選考した方にお伺いします。
会計事務所を受ける際に、選考の手順とかを教えてください。
初めて受けるとき、非常にドキドキして、しまうので、お願いいたします
それと、なぜあいこさんは会計事務所に決めたのですか?税理士や会計士を目指しているのですか?あいこさんにとっての会計事務所の魅力も含め、教えていただけたら嬉しいです(o^-^o)