会員登録すると掲示板が見放題!
蓼科情報には23件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
情報処理/システムの他の企業の掲示板を見る
NTTデータ
日本IBM
キヤノンマーケティングジャパン
LINEヤフー
大塚商会
TIS
トランスコスモス
NECソリューションイノベータ
NTTドコモソリューションズ
富士ソフト
日鉄ソリューションズ
ワークスアプリケーションズ
日立システムズ
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)
SCSK
オービック
日本ヒューレット・パッカード
BIPROGY
ニッセイ情報テクノロジー
キヤノンシステムアンドサポート
富士通エフサス
インテック
オービックビジネスコンサルタント
三菱UFJインフォメーションテクノロジー
日立ソリューションズ
ソニー・インタラクティブエンタテインメント
日本ビジネスシステムズ
パナソニック コネクト
東京海上日動システムズ
富士通Japan
京セラコミュニケーションシステム
帝国データバンク
Sky
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
ZOZO
日本マイクロソフト
マクロミル
ヤマトシステム開発
第一生命テクノクロス(旧 第一生命情報システム)
ぐるなび
アイル
JR東日本情報システム
電通総研(ISID)
富士通システムズ・イースト
NECネクサソリューションズ
キヤノンITソリューションズ
日本オラクル
NSD
DTS
アマゾンジャパン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの開発部長のもとで働くのも嫌だし、飲み会や部活で会社命の生活になりプライベートが無くなりそうだったので受けるのやめました。
選考最終まで進まれました?
自分、14年卒です。個人面接通過しました。
筆記試験結果は合格。
落ちたと思ってた。
適性検査ではCABやSPIなど筆記問題はあるんでしょうか?
一次落ちました~。
経営理念適当に書きすぎました笑
適正検査の時には経営理念などを(利点も含めて)答えられた方が良いです。
なかなかここに書き込みされる方がいないみたいですね。
私はこの会社から一次面接の通過の連絡をいただきました。
一次面接は面接官5人に対し、受験者は1人という珍しいパターンでした。
もし今年受けている方がいたら一緒にがんばりましょう♪
私は筆記試験と一次面接を合格して、
二次面接に進めることになったんですが、
次が最終面接なんですかね?
知ってる方情報お願いします。
17日に二次審査だけど、何するか知ってます?
結果・・・落ちてしまいました。
私はもうここに来ることは無いと思います。
みなさんどうか頑張ってください。
では、失礼します。
初めまして、こんにちは。
筆記の次に食事会ですか―――私の場合とはちょっと違うようですね。
お食事会についててすが、私も「服装」には困りました。
私の場合も「私服でよい」という風に先方は言ってきたのですが、本当にそれでいいのかわかりませんでした。
そこで、大学の就職指導課の方に相談してみたところ、「一応、目上の方から招かれた訳だから、スーツで行った方が無難」という事を言われたので、スーツで行きました。
ただ、あまり堅苦しいものどうかと思い、Yシャツは白ではなくカラーのものを、ネクタイも無地ではなく柄の入ったものを使って、カジュアルな感じを少し出したりしました。
本当にこれでよかったのかどうか今でもわかりませんが、参考にしてもらえれば幸いです。
ちなみに、私の回の食事会に参加した他の学生さんの服装は、6人中3人が正装で、残り3人が私服でした。
はじめまして。
私は筆記試験を通過して今度お食事会に参加することになりました。(3分間スピーチのようなものはないようです)
社員の方に「私服で来て下さい。」と言われたのですが、まだ選考途中なのでどのような服装がいいのか迷っています。
talesfreakerさんはお食事会にどのような服装で行ったのでしょうか?よかったらお願いします。
質問の内容は割とシンプルなものが多かったのですが、面接官が4人もいたのでびっくりしました。
ただ・・・緊張のせいか、口ごもってしまう事が多々あったので、合否は微妙です・・・(汗)
>ようさん
確かにここの選考方法は変わっていますよね・・・しかも最終面接以外は全て抜き打ちときています。選考に呼ばれる度にドキドキしていました。
私はもうここの選考は(結果はともかく)終わりました。
ようさん、頑張ってください。
ありがとうございます!参考になります!!学生にむけての3分スピーチとは珍しいですよね。是非それに合格してお食事会に参加したいなあ。コンサルのT氏ともお話したいし。この会社の選考はほんと変わってますよね~。
ごめんなさい、グループディスカッションの後の筆記試験を書き漏らしていました。
即興3分間スピーチについては、面接官にではなく、同じ場に居る他の学生に向けてやるような具合でした。
面接は個人のようです。
(まだなので、はっきりとした事は言えません)
お食事会は、恐らく顔を合わせていると思います人事コンサルタントのT氏とその部下数名でした。
参考になったら幸いです。
私はグループディスカッションの次に筆記試験をしたのですが、falesfreakerさんは無かったようですね?
学生を絞るためかなあ。今筆記試験の結果待ちなのですが、三次のスピーチは面接官に対してですか?集団面接か個人面接か教えてください。また、お食事会は人事の方とですか?よかったら教えてください!
一次:エントリーシート(説明会会場にて)
二次:グループディスカッション
(この時のお題:就職活動について)
三次:即興三分間スピーチ&作文
(この時のお題:
スピーチ:まったく自由
作文:学生時代に最も力を入れた事 1200字以内)
四次??:お食事会(→二次会含む)
(選考には関係ないというが・・・?)
最終:個人面接
私は現在、お食事会まで行きました。
お食事会はとても楽しかったです。
ただ・・・私という人間が少々世間離れ(?)していたせいか、皆さんのオモチャ(笑)にされてしまいましたが、でもそれはそれで大いに楽しかったです。
ただこのお食事会・・・本当に選考に関係ないのだろうかと今でも疑問です。
(でももし本当に選考に関係あったら、世間離れを露呈した僕は即死です)
次は最終です・・・面接関係は苦手なのですが、ここへの志望度はかなり高いので頑張っていきたいと思います。
願わくば、お食事会の時にお会いした皆さんと一緒に働けますように―――