会員登録すると掲示板が見放題!
日本シルバーサービス桜湯園には729件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、13件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
医療/福祉/その他の他の企業の掲示板を見る
日本赤十字社
ABCクッキングスタジオ
セコム
ALSOK
国際協力機構[JICA]
シミックホールディングス
新日本科学
ミス・パリ(ミス・パリ・グループ)
キヤノンメディカルシステムズ
日清医療食品
コムスン
EPSホールディングス
ピジョン
独立行政法人国立病院機構
ニチイ学館
ベネッセスタイルケア
板橋中央総合病院グループ
アースサポート
ダスキン
ヤマシタコーポレーション
トーカイ
アインホールディングス
アンダーソン・毛利・友常法律事務所
西村あさひ法律事務所
アース環境サービス
JAさがみ
サントリーパブリシティサービス
日本ステリ
総合メディカル
たかの友梨
SBCメディカルグループ
あずさ監査法人
スリムビューティハウス
カワニシホールディングス
リニカル
毛髪クリニックリーブ21
アビリティーズ・ケアネット
MICメディカル
ユニマット リタイアメント・コミュニティ
ボディワーク
JAなごや
ソシエ・ワールド
長島・大野・常松法律事務所
上尾中央医科グループ
TMI総合法律事務所
JAあいち経済連
神奈川クリニック
日本医療事務センター
バイオテック
レオックジャパン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意見を聞かせて頂きありがとうがざいます!!
私も同じ考えなので、もし就職したらよろしくお願いします(^д^)♪
自分も就職活動再開していますが、シルバーサービスに就職しようと考えています。
もしそうなりましたら、来年よろしくお願いしますね。
また考え方は悪いかもしれませんが、実際に仕事をしてみて、転職を前提としてということで勤めてみようとも思っています。
「GWGの中にいても独自の経営理念を持ち展開してきたので、譲渡後も今まで通り展開していきます。」と言うNSSに賭けてみようかなと思っています。NSSに就職しようと考えている方いらっしゃいますか?
コムスンからの事業の譲渡は凍結されることになったとはいえ、これからも日本シルバーサービスの親会社がグッドウィルであるというのは変わらない事実ですから…。
まだまだ採用活動を続けている企業はたくさんあります。介護の仕事は他でもできます。
内定を貰っているみなさん、入社前に不安を感じるような会社ならば、もう少し納得のいくまで就職活動を続けることをおすすめします。
クリヴァさんと同様にいまかなり不安になってます・・・
コムスンがどういう動きをするかでこの会社がどうなるかも変わってくると思いますし、といいますか現状でもご利用者様の信頼度はかなり損なわれてて生き残ってもずるずると悪い方向へ行く気がします・・・・
私は様子見して就職活動を再開しようと思いますが皆さんはどうしますか。
やっぱり辞退しますかね?
私は21日に最終面接を受けて、昨日の夜に毎ナビを通して連絡をいただきました。
今日最終してきました。
結果は来週の火曜と言っていたので、そのときにまとめてじゃないでしょうか?
先週最終面接をしたものです。
1週間たったのですが、合否の連絡がまだ来ません。
連絡来た方いらっしゃいますか?
ES(でいいのかな…)は、説明会の後に希望者のみ書くんですが、内容はA41枚に長所と短所を書くだけでしたよ。適性検査は簡単なものなので問題ないです(計算問題などは無し)。
1次面接は人事1:学生2だったんですが、自己PRや志望動機を短く簡単に答えられるように練習しておくといいですよ☆
雰囲気はとても和やかです。笑顔を心掛けていればOKだと思います。
はじめまして。ここを受けてみようかなと思っている者です。
面接はどんな感じでしたか?(質問内容、雰囲気など)
あと、適正検査とESはどんな内容でしたでしょうか??
よろしくお願いします。
有難うございます。面接頑張ってください!
私はまだエントリーしてないんですが、これからしようと思います。なんか、ここの新卒はみんな施設で働くみたいだし。
面接は9日ではなく14日です。ごめんなさい。
4月30日に六本木ヒルズへ説明会に行ってきましたよ。
その日は説明+適正検査&ESを書きました。
次は9日に面接行ってきます~。
なんだか、不幸は不幸を呼ぶとでも言うのでしょうか?
また、やりましたね。
今度はコムスンが過大請求疑惑w?
もう、ポジティブで着ましたが、少々辛くなってきました。
ここまで、最悪なのか?
自分は「桜湯園」に憧れて入ったら、「コムスン」に買収。。。「コムスン」に憧れて入ったわけじゃないが、一応大手なので頑張ろう!と入社を決めました。
なのに、なのに「コムスン」=「桜湯園」はココまで自分たちを不幸な思いにさせるなんて(;´∀`)少々辛いです。
みなさん、どうしますか?
改めて考え、今更ですが他を探すべきなのかな?と考えてしまいます。
一刻も早くコムスン、いや桜湯園からの情報を聞きたい。
そんな中の1月8日の「入社前オリエンテーション」。
事実を話すのか?隠すのか?気になります。
残念ながら、当日私用でイケマセン。
色々な意味を含めて、「桜湯園」の方々に、もう1度「説明会」を開いて欲しいものです。
全ては「買収」から始まっていたのだと感じました。信じていた自分らは、一体この先どーすればいいのやら・・・。
書き込みありがとうございます。 コムスンの子会社になるという不安も大きく悩み続けてきたのですが、一度はとにかく働いてみないと分からないと思い入社を決めていました。ですが、最近また社会人になるという不安の影響から再び悩み始めてしまって…。。 内定式には参加するつもりです☆
一時は辞退も考えましたが、桜湯園への入社を決めましたよ。もちろん、不安がなくなったわけではないです。
でも、桜湯園以外の企業に内定を頂いていたとしても、不安を感じてると思うんですよね。結局、社会人になること事態が不安なんです。
辞退を考えている方もいるみたいですが、最後まで頑張って下さい。職場は違うかもしれませんが、お互いに4月から頑張りましょう。
そして、入社を決めた方と内定式でお会いできることを楽しみにしています。
自分は資格も、あまり持っていないので桜湯園に就職しようかな?って考えています。
確かにコムスンの子会社になるかもしれませんが、就職してみないとわからないモノもあると思いますし・・・。
みっこさんは、内定式には参加されないんですか?
>さくさくさん
内定式一緒っておかしな話ですよね(´ヘ`;)
まぁ、子会社なので仕方が無いのかな・・・。
さすがに、入社式は違うと思います。
さくさくさんは、就職他にも決めてますか??
辞退しましたよ~☆コムスンの子会社になることもありましたし、他に興味のあるところから内定をもらえたので、そっちに行くことにしました。
合同内定式のメールが届きましたね。
コムスンの子会社ではありますが、なぜ合同?
広い会場と大勢の人の中では、人事の方とも同期の皆さんともゆっくりお話しが出来ません。泣
入社式も合同なのかなぁ・・・。
私も、そう思いました!!
初めは介護職からですが、私たち総合職採用ですよね?
>さるきちさんへ
交通費3万は痛いけれど、ボーナスもあるみたいですし・・・まだいいかなと思いました。
基本給が182,400円(配偶者いないので。)
勤務時間が変わらず、昇給年1回
賞与年2回(初年度は1回)
待遇、交通費3万円まで。
どうしましょう??
きゅんさん、さくさくさんどうしますか??
説明会の時にも借金のある話もでてたし、今のうちから違う所を本格的に探すべきですかね??
私は医療財団法人に内定をもらいました。
先日、辞退の電話をしたところ、快く受け入れていただけました。
私の進路も心配してくださり、他に内定をもらったことを伝えると「安心して送り出せます」とおっしゃっていただけました。
いろいろありがとうございました!
どうでしたか??
私は社会福祉法人に内定をもらいました。夏休み中も多くの福祉法人の施設は説明会をやっているので、頑張ってください。応援してます☆
今日は頑張ってください!
しっかり説明してくれるのか、少々不安です。
前回の桜湯園にはあった事が、どれだけ変わるのかが気になります。
退職金・・・コムスンにはございません。どうなるんでしょうね?
賞与・・・コムスンは利益配分だそうですが、たいした額ではないそうです。
休日休暇・・・月9休(ローテーション制)となるのか?休みがコムスンの場合実際は少ないと聞かれます。
っとアレコレ言うとキリがありません。
明日は質疑応答の時間があるのかも不安です。
明日は自分たちにとっても、一言残さず聞いて、全てメモって置く必要があると思います。後々の為に・・・。
>さくさくさん
そうですか・・・実は自分もしてません。
考えは全て さくさくさん と同じっぽいですね。。。
今日、どうなるのか本当に気になります。
質疑応答があるのなら、どんどん、質問して心配事なくしていきましょうね。
勝負ですよ。桜湯園と自分たちのw
お礼が遅れてすみませんでした。
7月31日に説明会に行き、それから判断しようと思っています。
説明会参加の確認の電話の際に、「説明会に参加したら、辞退できなくなるということはありますか?」と聞いてしまいました。そんなことはないと言われました。
ただ、就職活動を再開しています。社会福祉法人の施設に就職したいと思います。なのでこちらは辞退の方向で考えています。
社会福祉法人なら、今からでも就職先はまだまだあるので・・・。
明日が怖いです。
どうもありがとうございました!
就職活動してないです。。。
忙しかったのと、
受けたいと思う企業がないんですよね。
「入社して、3年経過したところで考えようかな。」
と、思い始めました。
3年後、桜湯園での仕事に遣り甲斐を感じていれば、
そのまま勤めればいいし・・・。
31日の対応で、また心が揺らぐかもしれません。
内定者が全員集まるのに、説明会なんて微妙ですよね。
確かにそうですよね。。最低なことをしているのはわかっています。ただやはり実際にいろんな条件が変わることがあると思うし、もう一つの内定先のほうがやってみたいことでもあったので…人事の方には申し訳ないとは思っています☆
さるきちさん、頑張りましょう!!
確かに会社としては、承諾書だしたのに何?って言われても仕方が無いように感じます。。。実際、会社側も何人の中から大和魂さんを選んだのですからね。
だけど、今回ばかしは、仕方がないですよね。
このように、なってしまったんですから。
大和魂さん、お互いに頑張っていきましょうね。
>さくさくさん
どうしますかw?この会社。
実際、次の説明会は、どのようになるかが心配ですよね。
ボーナスも無くなり、休暇も中々とれないのであるなら、早めに大和魂さんのように辞退するべきなのですかね?
さくさくさんは、就職活動してます??それとも、他に内定決まった会社あるのでしょうか??
その対応は、ひどい!!子会社になることを知らなかったのは本当かもしれませんが、私達の心情も考えて欲しいですよね。辞退の場合は、そういう対応をされるということがわかりました。
大和魂さん、同期になれなかったのは残念ですが、お互いに頑張りましょう!
どうしようか迷ってました。そしたら今日会社から電話がきたので、辞退すると言ったら、承諾書だしたのに何?みたいなこと言われました。確かに非常識なのかもしれませんが…説明会でも子会社になることも言わなかったし、もう一つの会社のほうが自分にとってやりがいがあることだと思うと言ったら、なんか嫌な反応をされました。子会社になることがたった数週間でなるとは思えないとも言ったら、こちらも知らなかったとも言われました。
今回で思ったのは…説明会に行ったら、辞退できないような…相談したら下手に説明会に行くのはやめたほうがいいとも言われましたし(^^;)
ということで、電話が来た際に辞退しました。行く人は頑張ってください!!
説明会にも参加しないのですか?
内定辞退は絶対にできると思います。むしろ辞退ができないとおかしい!向こうの都合な上に、説明会でもなんの説明もなかったのだから…
説明会は31日にあったような…
私は説明会が7月31日にあるという手紙を受け取りました。
もしかしたら何回か分けて説明会が行われるかも知れませんが。
今日大学の就職課に尋ねたところ、内定辞退についての法律は
ないので辞退は可能と言うことです。
ただ、今すぐ辞退をするより説明会に足を運び
実際にどのように変わるのかを自分の目で確認してから
辞退したほうが賢明だと思います。
それまで就職活動をしたいのならすれば良い事ですし。
内定辞退の仕方などは就職課に聞いた方がやはり一番早くて確実かと。
多分 手紙→電話→訪問 という形が基本なのではないかと
思うのですが、自信がないです。。。
こんな事態になり驚いています。
5月に内定承諾書をだしてしまったのですが、内定辞退はできるのでしょうか。
内定辞退に向けて、どうやって行動したらいいのか分かりません。
また、説明会はいつごろ行われるのでしょうか。
まだ書類が届きません。
向こうの勝手な事情なんだから、せめて交通費出してほしいかも…
早く新しく会社見つけなくては。。
私も説明会に行き、ちゃんと企業側の意図を確認した上で
どうしようか決めようと思ってはいますが、
やはり今から就職活動をして、入社できるかが心配です。
家庭の事情もあり、絶対に今年就職したいですし
私は介護の仕事をしたいと思っているので
3年は桜湯園で働き、その上で転職しようかと
腹をくくっています。
余談ですが、ヘルパーの講座受講費を稼ぐため
七月はバイトをフルに入れてしまい、決定後キャンセルすると
罰金を取られてしまうので就職活動はキツイ…
っていうこともありますが…。
だって、社長・役員は少なからず辞めている現状ですし・・・。
もしかしたら、人事の方は変わってないのかもしれませんがね・・・。
みなさんは、ほとんど辞退するのでしょうか?
実際、今から就職活動をして、入社できるかが心配です。
それに、良い会社?もあるのでしょうか?
最近では、この桜湯園に2年程居て、転職するしかないかな?っという決断も自分の心の中で考えていています。
とりあえず、経験っという意味をこめて・・・。
ただのグットウィルの子会社で、働く内容などが一緒だったり、考え方も一緒だったらいいのですが・・・。
これからの就活は本当に厳しいですよね。
買収を知らないで承諾書提出して就職活動終了した方々には本当に気の毒な話だと思います。その方々も買収の事実を知れば内定を辞退するでしょう。
つまり今現在も時間を無駄にさせてるわけですからね。
もしグッドウィル側の人が話すならそれこそ将来はないと思います。聞く意味がないですし。
前社長、前役員、人事の方々が話すのが道理です。
それよりとにかくなぜ未だに連絡がないのか、事実を知って内定を辞退するとはいえ腹が立ちます。
私も就活を再開しようと思っていますが、
不安でいっぱいです。
これから探して良い企業に出会えるのか、
選考に通るのか。
説明会では、誰が話しをするのでしょうか?
グッドウィル側の人々が話しをするようであれば、
話しになりません。
前社長、前役員、人事の方に、
きちんと話しをして頂きたい。