会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェアには24件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
ホテル/レジャーの他の企業の掲示板を見る
高見[TAKAMI BRIDAL]
Plan・Do・See
リゾートトラスト
コナミグループ
任天堂
バンダイナムコエンターテインメント
テイクアンドギヴ・ニーズ
ノバレーゼ
星野リゾート
ミリアルリゾートホテルズ
JRA日本中央競馬会
スクウェア・エニックス・ホールディングス
プリンスホテル
カプコン
ベストブライダル
スタジオアリス
アイ・ケイ・ケイ
ルートインジャパン
ディアーズ・ブレイン
ワタベウェディング
セガ
APAグループ
ブライダルプロデュース
帝国ホテル
ハピネット
サンリオ
トリート
ラウンドワン
ダイナム
農協観光
エスクリ
アニヴェルセル
マルハン
パークハイアット東京
プリオホールディングス
ベンチャーバンク
ユー・エス・ジェイ[ユニバーサル・スタジオ・ジャパン (R)]
東京ドーム
ポジティブドリームパーソンズ
ニューオータニ
三井不動産商業マネジメント
ルネサンス
コーエーテクモホールディングス
ホテルオークラ
コナミスポーツ&ライフ
バンプレスト
コーエー
セントラルスポーツ
クリスタルホテル
ブライズワード
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋市某専門学校の学生です。今度、スクエアエニックスのデザイナーに応募してみようと思ってますが、試験っていったい何をするんでしょうかね?作品についてもどんなものを持ち込んだらいいのかわからないことが多くて……。
私大文系学部の者なのですが、私のような人でも
プランナー(研修生)に応募することってできるんでしょうか?
ある程度技術のある人じゃないとダメなのかな・・・
こんにちわ。
参考になるか分かりませんが、QAなどの事務系はある程度経験がないと面接受けさせてもらえる可能性ゼロに近い・・・かな?中途採用で希望する場合だったらってことで。面接受けてみて思った事です。結局だめでしたけど。
私は締め切り一週間後に連絡が来ましたよ
倍率どのくらいだったのかなぁ・・・・
早速ですが、今回のプランナー研修に応募したんですが、もう返事が来た方っていらっしゃるんでしょうか?それとも締め切り日以降に来るんでしょうか。出してから2週間経ったので、前者なら諦めモードです・・・。
HPでも随時募集しているようなのですが、応募した知り合い数名、すべてなんの音沙汰もなかったらしいので、なにかあるのかと思いまして・・・。
求人情報誌などで、大規模に募集する事とかがあるのでしょうか・・・?
数学の問題は、16進法についての簡単な計算が出ただけでした。本当に数学問題は申し訳程度に出ただけだったので、後半のプランナー系問題の方が重要なのだと思います。
そして、面接については履歴書と、応募書類について、さらに突っ込まれるといった感じで質問されました。「何故ゲーム業界を志望するのか?」、「その中でどうしてスクウェア・エニックスを志望するのか?」といった基本的な質問から、「どんなゲームが作りたいのか?」とか、「プランナーという仕事はどんな仕事だと思っている?」といったことを聞かれました。
全体の面接の印象から、スクウェア・エニックスは、ゲーム業界で働くということがどういうことか、こちらがしっかりと現実を理解しているのかという点に注意している印象を受けました。
なので、プランナーの仕事について調べたり、自分の応募書類以外にも自分の作りたいゲームを考えておくといいと思います。長くなってしまってすいません、AMPさんも、がんばってください!!
おめでとうございます!私もプランナーで応募しようと、企画を考えています。まだ、書類選考も通過していないのですが、、、筆記の数学はどれくらいのレベルの問題が出題されるのでしょう?
また、面接が二回という事ですが、ゲームに関して色々突っ込まれるのでしょうか?もし良ければ教えて下さい。
プランナーの試験は、筆記と面接二回でした。筆記試験は、前半が数学の問題で、後半がボスキャラクターの設定を考え、戦い方や使ってくる必殺技等を考えるというプランナーらしい問題でした。他に、真っ白な紙を渡されて、制限時間内に
ダンジョンを考えるという試験もありました。
試験内容はその都度変わるものなのかもしれませんが、これから挑戦される方に少しでも参考になればと書き込ませていただきました。
速攻で雇用解除されないように、力の限り頑張ってきます!
レスありがとうございます!私は、ダメもとで、即戦力採用プランナー部門に応募しました。それで書類通過とのことなのですが、未経験者なので、一体どれに分類されるのかはよくわかりません。
しかし本当に時間が足りなさそうですね…。SPIもあるのか…、結構しんどい一日になりそうですね。心してかかりたいと思います、本当にありがとうございました!!
応募したプランナーの種類によると思いますが(バトル、イベント、マップ)。エニグマさんは、何プランナーに送ったのですか?
研修の場合は、特に区別がなかったので、一通りの問題が数問でました。
SPI試験(1時間)のあとに、スクウェアエニックスらしい筆記問題(1.5時間)が出ました。
内容は、問題用紙にシナリオが書かれてあって、そのシナリオを元に絵コンテ(漫画みたいなもの)を書け。っていう実技問題とか、RPGに登場するボスの攻撃方法や回復手段、攻略法などを考案せよ。っていう問題とか出ました。
とにかく時間が足らないので、対策としてはまずざっと問題を通して読んでみて、自分の得意とする分野の問題に力をいれたほうが良いと思います。
とにかく、頑張って下さい。
どんな問題が出たか、教えてね。
ファイッオー!!(^^)ノ
初めまして、私もスクウェアエニックスプランナーを志望している者です。みるくさんは企画試験を受験されたのですね、もしよろしければ、どのような試験なのかお聞かせください!
私は先月末プランナーに企画書を応募したのですが、来月本社で企画能力試験を受験することになりました。何度でも挑戦できるとのことなので、思いっきりやってこようと思います。企画試験とは…どのようなものなのでしょうか?
みなさんの書き込みを見てとても恐くなりました。できればプログラマーを希望しているのですが、スクウェアさんに入れるのなら、例え受付嬢でも。。。と言うのは半分本気半分ジョークですけど。とにかく、私よりスキルがものすごく有りそうなみなさまが書類審査で"あっさり"なんて書き込みを見て、どん底な気分。。。こんなど素人の私になにかアドバイスください。今から何をすればいいんだぁ。。。
志望職はプログラマなのですが、提出できるような作品が
ないので困っています。やはりあの会社だと映像系の
プログラム作品を提出しないとダメかなぁ、などと思うといくらネバーギブアップ制とはいえ尻込みしてしまいます。
アルバイトに応募して、そこから正社員という道のほうが
入れそうな気がしますけどアルバイトもなかなか
厳しそうでどうなんでしょうね。
なかなか情報が少なくて難しいところです。
おお!新たな書き込みが…。私もスクウェア・エニックスを第一志望にしている者です。志望職種はプランナーです!でも、経験がないとキツイかな…?と感じたので他のゲーム会社を受験したりしています。
でもとりあえず応募しないと始まらないかな?と先月プランナーに応募しました。合否関らずお返事をくれるとのことなので、待っているところです。WINGさんはネットワークエンジニア志望とのことなのですが、もう応募されましたか?通年採用&ネバーギブアップ制度とのことで、何度でも挑戦できるのはいいのですが、書類選考に1.5ヶ月~2ヶ月かかるとのことなので、実はそう簡単に何度も応募することができないのが難しいですね…。
って、長々とすみません、良ければこれから情報交換しましょう~!
かなり倍率的にはきついようですが、みなさん頑張っていきましょう!!
私もスクウェア第一志望ですが、やはり何度履歴書を送付しても、書類選考であっさり落とされてしまいます。まぁ業界経験ないんで仕方ないかも知れませんけどね~~。ちなみに志望職種はアシスタントサポートエンジニアなんですけど。(汗)
B4サイズまでの作品とのことで、私はB4ファイルにこれまで描きためたイラストをポートフォリオ形式にまとめて送りました。アニメーション等の動画系は制作した事があるのですが、ゲーム自体
のスキルがないために研修に応募したのですが、
やっぱり多少なりとも経験があった方がいいのでしょうか。。スクウェア第一志望です。何か良い
情報お持ちの方、スクウェア希望の方、色々情報交換しましょう!