会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。でも、筆記の時点で半分に減るといった書き込みもあるし、落ちてる可能性高いですね。あぁ、行員の方を捕まえて話聞いて、これからって思ってたのに、だいぶショックです。皆さん頑張って下さい。望みを持ちつつ、他を考えていかねば・・。
お願いですから人の性格を非難したりしないで下さい。みんな頑張っているんですからそっとしておいて下さい。宜しくお願いします☆。
みなさん、頑張りましょう!!
場所は前回同様本店です。持ち物は写真付履歴書、成績証明書です。個人面接なので10分前に来てくださいということです。(30分も早くこなくていいよと言われました。)
これで大丈夫ですかー??
電車の中でもメモをとるなり録音しとくなりしといた方がいいですよ☆
滋賀銀志望のみんなに、自分を自慢したいだけじゃないんですか?意見を述べたいというより、自慢にしかきこえません。 リクに会えた人、会えなかった人、
みんな、全力でぶつかっているのですから、あなた意見で他の人のモチベーションを下げるようなことをしないでください。
他の人も惑わされないでぶつかっていきましょうね。
もっとみんなが頑張ろうって思う書き込みしませんか?
内定とれたさん、ちょっと意地悪ですよー。
冷静な意見も必要な時があるのは確かですが、ここの掲示板でみんなが求めているのは、情報とやる気だと思うんです。多くの人がリク枠ではなく今週に筆記、来週に面接って今から一歩ずつ駒を進めて行こうとしてるんですから。
へこまされるのは企業の返信だけで十分です。
内定とれたさんも、内定とれただけあって、中身のあるいい人なんだと思うし、そこのところよろしくお願いします。実は私、昨日電話かかってきたから、はじめてここの掲示板見たんです。ちょっとびっくりしました。私の滋賀銀行のイメージが・・・
これから働くかもしれない皆さん、
励ましあって頑張りましょー!
私の意見に同意してくれる方、おられましたらまたよろしくお願いします☆
場所は筆記と同じ滋賀銀行本店。
10分前には来てくださいとの事。
持ち物は写真付きの履歴書と成績証明書。
これでばっちりなはずです。
面接お互い頑張ろうねー!!
性格かなりまずいですね。私は内定とれたので、みなさんのために意見を述べた次第です。
正直、そんなこというような人が滋賀銀の内定もらえるとは思いませんし。
大体ほんとに内定者だったら、滋賀銀のイメージ悪くするようなこといわないはず。
26日の12時半~の筆記を受けました。
で、今日の12時半過ぎにお電話いただきましたよ。
まだ連絡の期限はまだあるので、
あせらず待ってみましょうよ。
僕の前日に受けた友達も
まだかかってきてないみたいですし。
しかし、人事部長に会えなかった=不採用というのはどうでしょうか?
リクというのは有望は人材をいち早く獲得するための方法であって、
リク枠から漏れた人=魅力のない人・不採用ではないと思います。
またリク枠なんてほんの少人数でしょうし。
事実上不採用という情報をどこから手に入れられたのか知りませんが、1回でもリクに会った人の希望を挫くようなことはやめましょうよ。
選考は面接がようやく始まるという段階です。
リクに縁のあった方も無かった方も選考を突破して入社するということは同じはず。
私も同じく滋賀銀行を目指す仲間の一人として、面接で自分の魅力を発揮しようと思います!
そして24日午後に筆記試験受けてきたのですが、連絡は来ていません。
土日が休みな事と、25日受験の方でも連絡が来ていると言うことは落ちたんでしょうね・・・。
受かった皆さん頑張って!!
僕は人事部長さんには会えませんでしたが諦めずがんばります。
不採用決定の者にわざわざ激励の電話をするのでしょうか?真偽はどうであれやるだけやってみます!!
競争相手を減らしたいだけ???
私の友達でOGと人事の方に会った子がいるけど、筆記受かりましたよ☆
落とすって決めている子を、わざわざ次の個人面接に呼ぶでしょうか?一時間もムダな時間使うわけないし。
OGと人事の方に会って内定もらわれた先輩もいらっしゃいます!
たとえ、真実であったとしても、内定とれたさんのような書き込み、ここには必要ないと思います。
みんな頑張ってるのに…。
こういう批判の書き込みしたくなかったけど、我慢できませんでした。
リク枠があるのか疑問に思いますが、そうやって他の志願者の方に諦めるよう言うのはどうかと思います。
(もし、人事部長にお会いするリクがあったとしても、、、、)
知り合いの方はOBにも人事にもお会いすることなく内定・入社しました。リクと言っても、OB、人事にお会いして普通のルートで内定に向かって同じように1次からESと筆記という普通のルートで進むそうです。(これは先輩の話です。)ただ滋賀銀のことをより知って貰う為であって、採用には関係ないと思います。ちなみにリク(と呼ばれてるもの)を受けていた先輩は3次で落ちました。面接ではその人を見てくれると私は信じています。みなさんいっしょにがんばりましょう!!
滋賀銀は、初めの筆記とESで半分になって
一次面接でまた半分、・・・となっていき
三回の面接でだいたい200人内定がでるらしいです。
みなさんいっしょにがんばりましょう。。
リク枠って、やはり楽をしてると思われがちなので…。しかし、例え喫茶店であれ、事実上の面接を突破したわけです。
電話を受け取った瞬間から戦ってきたわけです。私も人事部長さんまでお会いしましたが、計3度の面接を突破したわけです。
前に誰かも言ってましたけど、確かに人事部長に会えなかった人は、他社に切り替えるべきです。もう事実上不採用なのだから。
何日の筆記を受けたんですか??私は26日に受けたのですが、まだ掛かってきません・・。ESしくったからかなぁ。ちなみに、電話は昼間に掛かって来るもんなんですか?
筆記が出来なかっただけに、
不安だったんですが、非常に嬉しいです。
皆さんは面接はいつごろでしょうか?
私は8日になりました。
気合入れて頑張りたいです。
25日に選考うけて今日電話かかってきました!みなさんの話を聞いていると選考うけて2~3日で連絡かな。東京の方で面接をうけた友達はすごく親身に話すことができたって言ってました☆緊張せずに自分らしさをアピールすれば良いといってましたよ!みなさん頑張りましょうね☆
今日選考会行ってきました☆
私もエントリーシートは頑張りましたが、筆記の出来が…お互いいい結果がくるといいですね♪
あんまり筆記では落ちないと書きこみされてる方も多いのでほんと祈るばかりです!!!
ありがとうございます。エントリーシートは頑張りましたが、筆記が明らかに出来なかったです・・・。次に進みたいですが、正直言って無理そうです(;_;) 次に進めたら書き込みします!!! ありがとう&頑張って下さい☆
他のとこで荒れたりもしてるし
詳しいことかきこまないほうがよいと
思いますよ。
24日の月曜ですよ。ここは本当に結果が早いです。面接ではいい人にはその場で次の選考の連絡をゆっちゃうみたいですから。
次は1時間くらいの個人面接だそうですね。
頑張りますよー、志望高いですから!
有るなら、どこの大学があるの?
京都人は呼ばれない?
私は火曜日に受けました。もちろんまだ連絡きていません。もし同じ日の選考に参加されて連絡きた方がいらっしゃれば、教えてください。来ないなら来ないで諦めを早くつけないと!と思うので。でも、ここの一次が突破できないと、多分、泣くでしょうね…。
ダントツの第一志望なのでバリバリ頑張ります☆☆
真剣うれしい!!ホンマ泣きそうやった。
みなさん頑張りましょう!!!
学内に出てなくても連絡来たんですか。
ホントに僕にはなぜ来ないんだろう。
けど選考に直接関係なくて滋賀銀を良く知ってもらう
ためのリクならこちらから電話して会わしてくれ
って言ったら会わしてくれてもいいのに。
これ以上言うとしつこいんでもうリク話は封印します。
それで通過連絡来た方はいつ受験されました?
まさか今週の月曜日ですか?
ちなみに私は、右半分はシャーペンで書きました。
もう選考も始まってるしリクの話もあまりいらないかもしれませんが。私の場合学内セミナー参加してませんよ。先輩に聞くとすごく遅くに電話かかってくる人もいるようです。今会われてない方もあきらめずに、まだわからないと思います。
私も先日突然人事の方から電話がありお会いしました。滋賀銀行本店での説明会で書いたアンケートを読んでくださり、連絡をくださったそうです。でも私は学内セミナーには出席できませんでしたし、あんまり関係ないみたいですよ~。ただ、選考には直接関係ないっていうのは私自身感じました。実際にしがぎんのいろんな面についてお聞きできてとても有意義な時間でした。より滋賀銀に入りたいって気持ちが強くなりました!!
>大学名にしろ、ESにしろ、その人に光るものが
>あるからこそ、そういったことがある訳です。
滋賀銀に関してはリクに大学名は関係ないです。
ある大学でも来てるやつには来てるし来てないやつには来てない。
それより下の大学でも来てるやつには来てるし来てないやつには来てない。
ESにしても滋賀銀は選考会で書くので関係なし。
しつこくリクについてのレスで申し訳ない。
ちなみに僕は自ら人事に電話してして会わせてくれ
って言っても断られました。
やはりここも京銀同様、学内セミナーは必須みたいです。
出てないやつにはリクも来ない。
とりあえず筆記だけは通過して面接でその事を聞いてみたい。
しつこいレスですいません。
個人的にはやはり何かに下書きしてボールペンで書いたほうがきれいに見えますね、やっぱり。。
>バクバクさんへ
先日、選考会に行ってきました。ESはノートなどを見て書いてくれてもいいとおっしゃってました。私も少しノートに書いていってたので会場ではそれを見ながら書きました。筆記は英語(でも英語はあまり重視しないらしいです。)・国語・数学でした。いわゆる時事問題のような問題はなかったですよ。頑張ってください!
自己PRなどは事前に書いたものを写せばいいですよ。
用意していっても書く時間に余裕が欲しいなら早く行ったほうがいいです。始まる前が書く時間みたいなもんですから。筆記の後に時間はあるのですがほとんどの方が筆記前に書いていました。それだけ皆用意してきてるんでしょう。
それから会場は二つあっていつもセミナーが行われているところとそこがいっぱいになるとその後に来た人は違う場所に行っていました。できれば一つ目の会場には入れるぐらいには行ったほうが余裕持てると思います。
試験内容は就職かで去年の問題を調べてください。ほとんど変わっていないと思いますよ。
筆記すごく難しそうなのでとても不安です。
どなたかESの内容がどういったもの(そして文字数は?)か、情報いただければ、嬉しいです。
今日一次選考行ってきました!いつもの雰囲気でやっぱいいなぁって感じましたね☆
ESですけど、シャーペンでいいとのことでした♪そんなとこも滋賀銀らしいなって勝手に思ってます。書く時間もたっぷりとってもらえるみたいだし大丈夫ですよ。あとは連絡を待つのみです・・・
筆記のほうも思ったより簡単だったので一安心です。みなさんもがんばってくださいね!
人事部長って年配の役員の方ですよね??
あの方は選考最初の段階では出てきはらないそうですが・・。
そしてリク枠ですが、某国立卒滋賀銀行行員の方に聞いたのですが、都銀みたいなリクは一切なかったそうですよ。12月に説明会に来てた人に電話かけてる傾向があるそうですけど、リクだけで落ちるとか受かるとかはないとOBの方はおっしゃってます。
むしろそうでも考えないとやっていけないですよね。リク枠とか周りのこと関係なく、本当に行きたいところなら、本気出してがんばるのが一番だと思っています☆
今日筆記受けてきましたよ!!
テストは、たぶんGABだと思います。
英語・国語・数学みたいな感じでした。
計数は、表の読み取り。
言語は、文章の読解。
英語は、直接は選考には関係ないと人事の方が
おっしゃっていましたよ!!
実際、私は全くできませんでした・・・。
連絡来るのを気長に待ちますわ。
バクバクさん頑張ってきてくださいね☆
あぁ駄目っぽい…やってしまった!
ここが第一志望だったのに!!!!
面接まで行けずに終わるのは絶対嫌だ!