会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
滋賀銀行は第一志望群です。筆記はまだ受けてません。すごく緊張して、どーしたらいいのか分かりません(@_@;) ESの志望動機欄とか自己PRとかは何か見て書いても良いんですかね?SPIですか?一般常識ですか?誰かアドバイス下さいm(_ _)m
リクに会った人はリク枠に入ってるって、どいうことですか??私もおこがましいですが、リク(OB)に一度だけお会いしました。それ以後、連絡はありません。そうすると、私は不採用ってことになりますよね。ありえない話だと信じていますが、その情報源を明らかにして欲しいと思います。
私は他社のリクと接触しまくったけど、ここのはリクってのよりも、むしろ、会社を知ってもらうのが中心だと思うよ。人事に会うってことは、採用過程での参考資料にされるだろうけどね。
筆記100点、面接100点やったら、落ちるわけがないやん(出身地が少しかかわるけど)。入りたいなら、自分に自信を持ってがんばって。
ESや履歴書は公式なものなのでボールペンで
書くのが正しいと思いますよ。
シャーペンでは消されても文句は言えません。
契約書と同じだと思った方がよいでしょう。
もし、不安なら先に薄く線をひいておけば
空欄が多すぎたということは防げると思います。
会場でES書かされるのはつらいですね。
僕もES間違えてペンで塗りつぶしたりしたこともあります・・・
関東でも滋賀銀行の選考してるという噂も聞いたけど、電話すら掛かってこない。
う~ん・・・初めてだよここまでの冷遇。
試験絶対に突破してやる!
私は鉛筆で下書きしてから書いてますよー。
実際問題、人事にあった人は多くても
人事部長に会った人は少ないでしょう。て言うかいないでしょ。
僕はリクとは一切接触してないんで半分諦めてます。
もし運良く面接まで進めたらそのことに関して質問してみます。
あんまり適当なこと言わない方がいいですよ。去年人事部長と会わなかった人も内定もらってる人もいますよ。
あの筆記みんなどれくらい出来るんだろうね。すっごい不安。本命なのに・・・
滋賀銀行の場合はシャーペンでもまったく問題ないですよ。今日の選考ではそうおしゃってました。鉛筆で下書きして上からペンで書くようなことはしなくてもいいですって。それでも私はそうしたんですけど。だから自分の好きな方でいいと思います。
いまさら素朴すぎる疑問なのですが皆さんは会場で書かされるESはボールペンとシャーペンどちらでかかれてますか??
私はボールペンで書いて「しまった。空欄が多すぎた!」と焦ってしまった経験があるのでどうもボールペンで書くのには抵抗があるのですが・・
皆さんはどうしてますか?別にどちらでも問題はないんでしょうか。。
どこから得た情報ですか?人事部長とお会いしたなら内定ということですか?他に人事部長とお会いした方おられます?
1%でも可能性があるなら自分はそれにかけてみます。
同じ土俵で戦いましょうよ。
ESと筆記試験ってわかってるんだから
それ以上の今年度の事を詳しく聞くのはよくないと
思いますけど・・・。
『当行には、「学閥がありますよ」って言ってるみたいなもんやな。人事にまで会ったなら選考に関係あるに決まってんじゃん。入行後変に辛いやろうね。』
って言ってますよね?ペンネームが一緒なだけで違う人なのかな?
星野総裁さんが言っていることが本当でもそうじゃなくても、自分を信じて頑張りましょう!!って自分に言い聞かせてます(笑)
私は未だ高次の選考には進んでいません。
滋賀銀行は意地でも受かりたいと思っていますが、
リクなど未だかつて受けたことがありません。
本日ES&筆記を受けられた方、よろしかったら
内容を教えていただけませんでしょうか?
人事部長さんと会えなかった学生は不採用?どこからの情報ですか?本当ですか?ちなみに呼ばれてません…。ただ2回目の面談にいけた友人の話では、人事部長ではなく、人事の男性(←セミナーで司会をされた人)との面談だったそうです。誰も人事部長とは話されてないようですけど!どうなんでしょう??
わいも滋賀銀のOB訪問させて頂いたけど、 ホンマに選考と関係ないと思うわ。
でも、自分の悪いとこ指摘してもらえたし、
学生と社会人との意識の差が実感できてよかっ たと思う。明日受ける人頑張りませう!!!
確かに金融業界にリクが横行しているのは知っています。私の先輩も4メガの一つから直接人事部長が出てきて、接待されて内定とったって話を聞いていましたから。でもその人は、卒業単位足らなくて辞退したけど。
結局はその人の努力とか成果に相手が気がついてくれたときに、電話かかってくるですよね。
不公平なんてヤマほどありますよね。がんばって乗り越えて、のし上がって行ってやる~^^
とりあえずは、明日から始まる、筆記&ESを乗り越えなければね。
みなさんもがんばりましょう。。。
私はOBからの電話があった身分ですが、不公平と感じられるのはよくわかります。
正直、OBから電話して頂いて嬉しかったですが、同時にこの銀行に対する不信感がぬぐえません。それでも、OBに会ったりしていまうのは、就職できるかどうか不安なので、他の人より一歩でも進みたいという気持ちから、会ってお話を伺ってきました。やはり、きれいごとだけでは、仕事はやっていけないですし。
この銀行だけではなく、他の銀行、企業でも「リクルーターはない」といいつつ、実はあったというのは珍しくありません。リクで入社した人はやはり、言い辛いでしょうし、公表にされないので、知らない人はとことん知らないまま、不公平な採用試験を受けています。
ですが、その連絡がもらえる条件というのは、一丸に大学名ではなく、同じ大学、同じ地域でも異なります。私は滋賀銀行から連絡がきてすぐに、同じ大学で近くに住んで同じようにエントリーだけした友達に連絡しましたが、その人には連絡がありませんでした。
私の先輩はエントリーシートの内容が良かったので、目にとまり、連絡をもらって、そのまま入社しました。要するに、本人の努力次第といえます。あまり、へそを曲げないで頑張って欲しいと思います。
私自身へそをまげています。自分が一番行きたい企業からの電話はなく、逆に志望度が低い友達には、電話があったのです。
世の中にはたくさんの不公平があります。企業に入ったらいやほど目の当たりにすることでしょう。でも、それを乗り越えていくからこそ、価値があるのではないでしょうか?
非正式な方法で入社する人よりも、正式な方法で入社する人の方が立派です。そんな人こそが、その企業に最も必要とされているはずです。
ちなみに、私はOB訪問として2名の方にお話を聞きましたが、圧迫はなかったです。だって「厳しい」のは、どこの業界、企業でもいっしょだし、「目標」の名の下の「ノルマ」があるのは、当たり前の世界でしょう。
基本的にこちらから質問をして、そこから話を広げていくって方法がいいんじゃないですか?話の切り返し方とかも重要なポイントになってくるとおもいます。
週明けから筆記試験ですね。
公平な立場でみなさん勝負しましょうね!!
がんばりましょう。
私の場合、ほとんど喋っていたのはOBでした(私が不出来だったから?)。でもいっぱい質問考えていきましたよ!ちょっとしたことから大きなことまで。
ちなみに2時間でした。とてもいい時間が過ごさせてもらったと自分では思っています。
食事はどうしたらいいか分かりませんでしたネ。だって話してくださる間、食べてるのもいかがかと。ホットコーヒーに手をつけたとき、クリープが上手く溶けないほど冷たくなってました。砂糖なんて溶けなさそうだったので、入れませんでした!
食事なんてノド通らなさそう~~。先にお会いした方にお聞きしたいのですが、全体的にはやはりこちらからの質問中心なのでしょうか??また、時間はどの位話されましたか??かなり志望度の高いところなので不安でたまらないのでよろしくお願いします!!
私の大学の去年の就職活動記によると、去年の筆記試験はSPIではなっかったみたいですよ。英国数だったそうですが。
でも、社会人として魅力を感じました。私が見た行員は2000人中の一部ですが、それでもそういった人たちと一緒に働きたいと思いました!
しがぎんって結構人気ありますよねー。
筆記選考予約したのですが、結構難しいと聞きます。どんな問題が出るんでしょう?SPIですかね…
この銀行は良い。
しかし、誤解が無いようにいっておきますが、人事に報告はするそうです。
人数的にも都銀に比べ少ないので、OBの報告と言うのは人事が学生の人物像を判断するうえで非常に役に立つ資料となるそうです。
今日、お会いさせていただいた方は非常に気さくで、話も合い、喫茶店で大爆笑しながら話していました。
正直、ものすごく興味が出てきましたよ。
地銀の中ではトップクラスだと思います。
規模の面では都銀に及ばないのは当然ですが、地域に密着した銀行であることは間違いありません。滋賀県も将来的にまだまだ発展していくことだと思いますし・・・。
あとは、学生自身の価値観の問題でしょう。
ありがとうございます。
今度大阪に行くときがあるので、その時にでも何かできればいいと思います。
僕には一度電話がありましたが、時間的、日程的になかなか合えなかったので、少し後悔しております。
私も先輩からぐっちさんと同じ説明を受けましたが、だったら電話がある人とない人との差はなんなのか疑問ですよね?その通りなら全員にすべきじゃないのかな?って思うし、説明会で十分に理解されてないってことじゃないの?とも思いますけどね。不公平って感じます。
滋賀銀はリクルーター制度とってないですよ。入行してから「こんなはずじゃなかった」ってことがないようにOBの方と話す機会を提供しているって先週のセミナーで言ってました。だから選考には関係ないようです。
私は自分から自発的に会いにいったのではないので、何とも言えませんが、会ったほうがやる気がある、と捉えられて良い印象を持たれると思います。少なくとも面接でアピールできますよ!
皆さん人事の方やリクルーターの方とお会いしておられるようなのですがまだあったことないのですがどうなのでしょうか?
近畿地方に住んでいないこともあり、少しとおいのですがやはり選考会までにお会いするほうがいいのでしょうか?
教えてください。お願いします。
そうなんですかー。
あーどうしょう。
でも、いつもどうり行ってこよ。
ありがとうございます。
女性でしたよ。多分、人事で女性はその方だけなので、もし人事と会ったことあるのなら全員同じ人のはずです。
>そらさんへ
まーーったく同じことを私も言われました。やっぱりためされているんですね。でも、あんな風に言われたらどう答えたらいいのでしょう・・・?思わず私は目をそらしたり、水飲んだりしちゃいました。逃げちゃいましたね。最後に私もそらさんと同じようなことを言いましたが・・・。
>キュミさんへ
ご飯代は向こう持ちでしたよ。遠慮しなくていいと思います。ただ、話の内容的に、箸はすすみませんでしたが・・・。
私の場合は突然一年目の方(大学のOGでした)がかけてきてくださり会いました。その10日後に人事の方(とはいってもこの方もOGでたまたま人事をしているとおしゃってました。)がこれまた突然かけてくださりお話しませんか?と言われ会いました。状況はこんな感じです。
内容はかろりんさんと一緒ですよ。
相手の甘いところや弱いところなどを探してついてくる感じです。かなり口調もきつく私の夢を話したところはっきり言って無理よとばっさり。
ただいきなり会ってそこまできつくされるのは明らかに反応を見ているのがわかりましたし相手も真剣に本当の志望度を探ろうとしている感じだったので(私の思い込みかも?)特に気にしませんでした。
「厳しいことを言っていただいたおかけで自分の考えの足りないところもわかりありがとうございました。本当に勉強になりました!」と言い、それでも志望が変わらないことも伝えました。
最後には圧迫してごめんね。厳しい話をしてもあなたなら大丈夫だと思った。っておしゃってました。皆にゆってるかも?!
かろりんさんはへこむことないですよ!きっと皆言われてるんですから。それより大失態(お話できないくらいです)をしてしまった私はもう希望薄です。それでも頑張ります...
人事の人って、男性ですか?
>柿の種さん
リクルーターは滋賀銀の代表として学生に会うわけだから、優秀な人、モチベーションの高い人だと思います。現に私のお会いしたOBからは、すごいやる気を感じました。
でも、ちょっと言葉を思い出しながら、マニュアルっぽく話してるなって部分がありました。
そうですよね!あと、話は変わりますが、リクルーターになる方はやっぱ優秀なんでしょうね。
失礼しました。ごめんなさい。そらさんと間違いました。
私は入社1年目の私より2つ上の方と会いました。そして、私も同じように電話はありましたが、自分から会って欲しいと電話しました。
>そらさんへ
今日、私はそらさんとまったく同じ経験をしました。具体的にどんなことつっこまれました?
私は自分が質問したこと、言ったことの全てを訂正されたり、嫌味言われて、かなりへこみました。
ああいう時ってどう対応したらいいんでしょうね?
リクであった人が全てじゃないと思います。参考にはなると思うけど、2000人もいるわけだし。
>かろりんさん
金融の知識なんて、入ってからの教育で大丈夫だと思います。滋賀銀に対する想いを言ったらいいんじゃない。
誰か3回以上、リクに会った人います~?
私は人事の方とはお会いしてないんですよ(^o^;)
そらさんと間違えてるのかな??
私がお会いした先輩はリクルーターではないと思います。電話は先輩の方からかかってきましたが、お会いしたいといったのは私のほうだし…。
かろりんさんがお会いした先輩は、入社何年目の方ですか?
滋賀銀行の方と会うのはこれで2回目です。でも、選考に関係なさそう・・・。
>SGBKさんへ
一回目は同じ高校、大学の先輩でした。だからけっこう気軽に話できました。次は人事の方です。
>テディさんへ
専門的なこと聞かれました?金融について勉強しといた方がいいですか?