会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6日に面接を受けるのですが、みなさん一つの質問あたり、どのくらいの時間で答えてますか?
まとめようとすると、薄くなってしまうような気がして…。かといって長すぎてもダラダラしてしまう…。
だれか参考までに教えてください!お願いします。
今日が面接なんですね。いつもの自分を出して思いを伝えて下さい。私は昨日、面接でした。でも、あまりに滋賀銀に対する想いが熱すぎて、半分も伝えられず後悔しています。だから、これから受ける人には頑張ってほしくて書き込みしちゃいました!面接は和やかな雰囲気で私は緊張しながらノリノリ?で挑みました。結果はいかに…?今後もお互い頑張りましょうね
マジで説明会みたいな社風だと思ってるんですか?
あれは明るい人を選り集めてリハーサルとか
して元気な雰囲気を作ってるのが
見え見えじゃないですか。
わたしも同じ日に行きましたが、連絡ありません…昨日、友人が某銀行の1次通過の連絡がきたことを聞きました。わたしは、他会社でも通過してなかったり連絡待ち状態で、不安とあせりでいっぱいです。素直に友達に「よかったね」って言ってあげられない自分がすごくイヤです。
とりあえず、ギリギリまで望みを捨てず連絡を待ってみましょ!滋賀銀行とご縁がなかったとしても、就活がんばりましょ!!
俺は受かる、俺は受かる、俺は受かる!!!!
滋賀銀の魅力…やっぱ社風でしょ!あんな元気な人たちと一緒に働きたいと思った。だから志望する皆も「人を蹴落とすんじゃなく、お互い刺激しあって伸びていく」人であって欲しい。…だから頑張ろう。
滋賀銀はホンマに人物採用やと思う。私は、学内セミナーにも参加してなければOBにもリクルーターにも会ってないし、筆記試験なんて30点くらい!?って思ってる。でも一次はパスしたし、唯一エントリーシートには「自分らしさ」をバッチリ書いたよ。
これから滋賀銀受ける人がいるなら、(もちろん筆記はできるにこしたことはないけど)、エントリーシートに思いの丈をぶちこんじゃえ!
そして、私と同じく面接を受ける方「お互いベストを尽くしてがんばろう!」
3月27日15時半からの選考会に参加して、28日の夕方に携帯電話に非通知で通過の連絡がありました。早すぎて大変驚きました。
落ち着きませんが4月6日までまだ日があるので、、待ちましょう!!!
意味がわからないと言われても私はそのように聞いていただけで詳しいことは知りません。あと聞いた話でわかっていることは某銀行が都市銀でその人は内定を辞退しようとしていた事だけです。それ以外はほとんど私の話をしていました。てーさんがいってることが本当なら私はうその話を信じてたことになりますね。
絶対情報ではないので信頼性は個人の判断で、って事にしますが、そんなに長い採用期間では無いと言う話は聞いています。
10日は早すぎかも知れませんが、通過者はほぼ毎日選考に呼ばれることになるのだと思います。
面接の回数は詳しくはわかりませんが、二回目の面接は各支店の支店長の方が面接官をしていただけるのではないでしょうか?
支店長の次となるとやは取締り面接ではないでしょうか?しかし、例年通りに行けばいいのですが毎年のごとく就活の形態や選考方法も変わってきているので・・・。
すいません。確かに私の書き込みは
滋賀銀行の行員さんが書いていると思われるような
内容ですよね。。。
私は行員ではないです。しかも皆さんと同じ
ただの就活中の大学生です。
金融は受験していないのですが、滋賀銀行のことは親類から聞いているもので、皆さんより多少の情報があるだけなんです。
偶然この掲示板を見て、明らかに間違った情報を
流して皆さんを惑わそうとしている書き込みを見つけたので、思わず反論を書き込んでしまいました。
掲示板で言っても仕方のないことなのかも
しれませんが、やっぱり正々堂々と勝負する
べきかなーと思います。
それでは、みなさんお互いにがんばりましょう!!
私は24日に受けて26日にお電話いただきました。
面接は7日です。
私より後の日程の筆記を受けたのに
私より面接が早い人がたくさんいらっしゃるようで・・・
なんで私はこんなに日程があいているのだろう?
なんか不安です。。。
>たぬきさんへ
内定が4月10日ぐらいにでるって本当ですか?
面接は何回ぐらい行われるのですか?
>かつおぶしさんへ
あと1つ、自己PRも書きましたよ!!
>通りすがりさんへ
余計なことかもしれませんが、
まさか行員の方ではないですよね??
ふとそう思ったもので・・・ごめんなさい。
別に反論する気はないのですが、リクで内定もらった人で活動してる人を私も知ってます。去年、U銀行リクで内定もらって蹴った先輩も知ってますし。確かにリクは切れますけどね…
それと某地銀のK銀行のリクルートもそろそろ結果が出るのでは?と思います、去年から推測すると。
未だ、連絡来ず。第一志望だけに心配。
落ちたんかな~。落ちたら落ちたではやく
楽にしてほしい。他をがんばるんで。
世の中そんなに甘くないってことやね。社会にでればこんなこと当たり前やし。みなさんいい経験だと思いましょう。他人を平気で騙す人が信頼が命の銀行入ったら大変なことなるわ!!仮に自分が入行できてもそんな人とは働きたくないです。
この時期に某銀行から内定出てる人に説明会に会った???意味分かりません。
この時期に某銀行から内定出てるって事は某銀行は都銀しか考えられない。都銀にリク枠で内定取れば、そこで強制的に就活は止めさせられる。しかも、2週間程度拘束さして他の会社と一切の連絡取れなくさせられる。
リク枠で内定辞退したら、リクはきれて家に押しかけてくるで。学校にも押しかけてくるし。
他の金融はどうか分かりませんが、
(確かに都市銀行なんかはリクが存在しますよね。)
滋賀銀行に限ってはリクルーター枠は存在しません。
ちなみに、今年はまだ内定なんて一人も出てません。
新入行員さんのおっしゃる通り、本当にその人の
「人間性」を見てくれる銀行ですよ!
みなさんも十分承知していることと思いますが、ここの情報は不確かなものです。ただ、お互い励ましあえることがここの利点だと思います。
たとえ誰かわからない書き込みであっても、人を思いやり共に頑張ろうという気持ちを持たない人に魅力は感じられません。
嘘か本当かわからない情報に一喜一憂せずに、自分と向き合って、誰にも負けない自信を培うことに時間をかけてください。
花は芽が出る時期も、開花の時期も、咲かせる花の色もそれぞれです。自分なりの時間をかけて、じっくり育ち、きれいな花を咲かせます。
人間だって同じではないでしょうか。
何人かの人が言ってくれているように、滋賀銀行は一人一人のよさを見る企業です。
自分を飾らなくても大丈夫です。皆さんが今まで養ってきたべっぴんな心を、面接で余すことなく伝えてください。
来年の四月から、素敵な笑顔の皆さんと一緒に働くことを楽しみにしています。
頑張ってください。
偽情報というのは本当ですか?こないだ銀行とは関係ない説明会でたまたま一緒になった人に話をきいたのですが某銀行のリク枠で内定をもらったといっていました。だからここの掲示板の書いてあるリク枠も本当の話だと思っていました。
理由なんていっちゃえば良いじゃん。
俺だって人事の人と酒飲んだりするし、そこら辺の情報なら誰にも負けないと思うよ。そんな俺でもコネ採用は一切ないし、リク採用も一切存在しません。
だから、誰がうその書き込みしているかなんてすぐわかる。
おそらく早い人で四月10日くらいに内定出るでしょう。
二次が7日8日位に実施するそうなので。
だから、選考始まれば5日くらいで内定でますよ。
今年は50人くらい採用するかな?
頭取になりたいって面接で言おうと思っていたけど、ここの頭取って旧大蔵省出身なんだよね・・・
やっぱり無理なんかな?
「みなさん一緒に頑張っていきましょう!」っていい言葉ですよね!ほんとに「がんばろ」って思えます。そんな気持ちをたくさん持った人たちが訪れるこの掲示板。そんな気持ちを持った人たちがたくさん受ける滋賀銀行。
あー、滋賀銀行で働きてぇ~
私もそう思います。内定取れたさんみたいな人をこの会社は選びませんよ。そう信じたいです。絶対ガセネタ。人事の方すごく感じのよい人ばかりですね。きっとここは人物本位で選んでくれるはず。がんばりましょう。
志望されている皆さんへ
「内定とった」さんの言っていることは
全くの嘘です。
なんで私がそんなことが言えるのかはさすがに
言えませんが、人事部長うんぬんの話は
全て100パーセント嘘です。
みなさん、情報に踊らされてこの会社を
悪く思わないでくださいね!!
明日かかってこなかったらだめですね。
おちつかないので書きこみしてみました☆
人事部長に会えなかったら、確実に落ちちゃうの?その根拠は何?たしかな情報なのですか?
武蔵さん、ありがとうございます。この時期になるとどうも自分に自信が無くなってしまって、やること全てが心配になってしまいます。
武蔵さん、そして、この掲示板をご覧になられている皆さん、一緒に頑張って行きましょう!
今日中に来なかったら落ちたのかなー。
でも今日じゃないのかもって思ってしまいます。
私も27日に受けたけど、まだ電話きてません。ダメだったのかな・・・!?気長に待ちましょう!!
私も27日に受けてまだ連絡がありません。不安ですよね…。この日に受けた方はもう連絡がきているのでしょうか??
内定おめでとうございます。私はリク枠がずるいとか、不公平だとかは思いませんよ。それは、あなたが今まで培ってきた努力の賜物だと思います。でも、リクに会って、人事部長と会えなかったから即不採用決定ってことはないですよ。私は、そういう先輩を何人か知っています。確実じゃない情報はあまり言わない方がいいかもしれませんね。でも内定ほんとにおめでとう!うらやましいかぎりです。私もがんばろっと。
私も連絡はないのですが、私の友達は27日受けて28日の夜に電話がありました(しかも私の目の前で・・・)。
他の日に受けた友達2人も試験受けて2日以内に連絡きたそうです。
まぁ、土日挟むからね、もう少し待ってみては??
人事部の方からのお電話でした。
最高に嬉しかったです!
月曜に後回しにされると思いますよ。
ですからまだ諦めないでくださいね!
僕も確か三時からって聞いたと思います。僕も日時間違えてないか不安です。心配ならメールなり電話なりで聞いてみては?
リク枠についてみんなかなり前向きなので自分もやる気出てきました。
大丈夫ですよ!私もリクと2回会いましたがとおっていました。気長に待ってみたらどうですか?
人事部長にあえなくて(つまりOBに一回しか会えず)、内定をもらわれた先輩を知っていますよ!もし人事部長に会えなかった人がいても、事実上不合格ではないと思いますよ!
あなたのように人事部長に会えた人は特別に優秀なのではないですか?羨ましい限りです。
それに、あなたの書き込みによって、滋賀銀行のイメージが悪くなると思うのですが?
私も賛成です!リク枠あってもなくても不安にさせるような書き込みはやめて欲しいですよね。
私はOBに一度会っただけですが、OBの話を聞いて滋賀銀に行きたいと思うようになりました。私はOBや人事の方の言うことを信じます!面接頑張りましょう!滋賀銀への熱い思いを語りたいです!!
テディさんも言ってたけど、
あまりこういう情報を信じないで、自分のできる限りのことをすればいいんじゃないかな、と思います。
実際、私はOGの方(私はリクとは思ってません!)と1回だけしか会ってないんですけど、
筆記受けて通過の連絡もらったし、
面接で頑張ってこようと思います。
不採用決定だなんて思ってません!!
みなさん、情報に惑わされないで頑張りましょう!
クッキーさん、持ち物は確か履歴書と成績証明書って言ってはりましたよ。場所はいつもの本店ですよね!
私も3日です☆もしかして会うかもねー。
滋賀銀行はリクルーター枠一切ありません。
たしかに、大学のOBなどから電話かかってきて会ったりもしますが、それは志望度を高めてもらうためにやっていることであって、選考には関係ありません。ただ、人事には話は伝わるので、リクに気にいられたら、少しは有利かな?
ただ、人事の人に会えなかったらアウトと言うものでは一切ありません。
もし、それが事実なら言ってください。
圧力かけてあげますから。
滋賀銀行は本当にいいところですよ。
他のオープンでない選考と比べないほうがいいと思います。
山田さんも、しっかり見てくれてます。
皆さんにお聞きしたいことがあります。私は来週、面接が「3時から」というふうにいわれたのですが、もしかしたら、「13時」の聞き間違いかもしれません。皆さんの中で、昼から面接がある方は、何時と言われたのかを教えて頂きたいのですが。よろしくお願いします。
私も同じく26日に受けた者です。一次合格の電話ありました!場所は滋賀銀行本店です。筆記受けたところです。会場は行ったら看板が立っているのでわかるそうです。持ち物は写真のある履歴書と成績証明書です。個人面接だそうで1時間らしいのですが不安です。私は5日になりました!お互い頑張りましょう☆