会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先月、女性のリクルーターとお会いしたのですが、それっきり連絡ありません。今、掲示板を見て二回もリクルーターと会っている方がいると知り、結構あせってしまいました・・。
ところで、リクルーターの方の雰囲気を会社の社風として考えているのですが、皆さんはどうですか?やはり、そういうタイプの行員さんが多いと思われますか??
またまたお返事ありがとうございます!
みなさんOG訪問の後は人事の方に会ってるんですね(>_<)それに呼ばれない私の方が、やばいですよー!!
選考みたいな事されてたのかな?相当ダメな子やと思われたんじゃ…。
でもあんまり気にせず頑張ります!!
私は選考25日ですよ!お互い頑張りましょうね☆☆
またまたお返事ありがとうございます!
みなさんOG訪問の後は人事の方に会ってるんですね(>_<)それに呼ばれない私の方が、やばいですよー!!
選考みたいな事されてたのかな?相当ダメな子やと思われたんじゃ…。
でもあんまり気にせず頑張ります!!
私は選考25日ですよ!お互い頑張りましょうね☆☆
だいたいどんな人とお話ししてるのですか?
人事が直接出てくる場合もあるのかなぁ~
ある意味コネぽくてズルイっすね。
教えてください。。
先日会いました。そこでとんでもない失敗してしまいました。恐ろしくてとても書けません(涙)選考響きそう...やってしまったことなので次に繋げて忘れます。
内容は基本的に一回目と同じで聞きたいことはないか聞かれたので質問をしました。ただ今回は仕事の厳しい面をひたすら聞きました。とはいっても別に理不尽な厳しさがあるわけではないですよ。ただちょっと圧迫して試された感じです。最後には「圧迫してごめんね。」といわれたので。
あちらとしては学生に厳しい面も含めて滋賀銀をしってから来て欲しいという思いだと私には伝わりました。いろいろ聞いて滋賀銀行だと思ったら選考会に来てください。お待ちしてます。って言われたので。
ちなみに選考は24日に受けますよー。
メール来ました☆
そらさんは、人事の方とかとお会いになるのですか??私はそういう話にはなってないんですが…
メール来ました☆
そらさんは、人事の方とかとお会いになるのですか??私はそういう話にはなってないんですが…
友達と一緒にこの掲示板見てて、書きこんだのに
映らなくて二人で「書きこめへん!」といいながら
enter押してたら同じような書きこみを連続して入れてしまいました。
お互いがんばりましょうね!!
私の場合次の連絡がくるまでに10日あいたのでゆっくり待ってみては?
その代わりに「ありがとうございました」ってキチンと挨拶をしておいたら、それでいいと思う。
みなさん、近畿の方ですね。もしかして同じ大学?!滋賀銀行は地元が多いですからね。
先日OBに会いました。飲み物とかは、OBの方が出してくれました。以前にも他社のOBに会ったことがあるので、知っていましたが大体経費で落とすようで、遠慮なく払ってもらって下さい。ただ、わざわざ時間を割いて頂いて申し訳ないので、お礼を用意して渡しました。
飲食代出さなくていいですよー。企業から頼まれて選ばれてるリクルーターさんなんで会社持ちです。私のときも領収書きってました。ちなみに二人で晩御飯食べましたよ。
京都に住む文学部生です。
初めての面談なんで初歩的な質問ですが、OGと会うときって飲み物はこちらがもつんですか?
あと、他の志望企業とか業界はみなさんは正直に話されてますか?
電話では選考に一切関係ないとおっしゃっていました。
ところで、私は生まれて初めてのOG訪問なんですごく初歩的な
質問なんですけど、会うときって飲み物はこっちがもつんですか?
あと、他の志望業界や企業について皆さんは正直に話されてるんですか?
とにかくリクルーターは見込みのある人に会っているわけではないようですし選考に有利不利はないというのが実感です。
私の1つ上の先輩はOBからの電話をもらい、OBに会った時点で就職できると思ったらしく、気を抜かれて、リクルーターで落ちてしまい、まだ就職先が決まっていないようです。あまり期待してはいけないのでしょうね・・・
人事に電話かけたら本店セミナー出てくれたら
いいって言ってました。
その時にOBも来ますしだって。
まぁ選考に関係ないっていってたから
来ないものはしょうがないんじゃない。
本番の選考で頑張ろうよ。
私は兵庫県在住なのですが、選考には地域は影響するのでしょうか?
少し不安です。
とりあえず3月1日に本店のセミナーには参加するのですが・・・。
喫茶店で会いました。でも、面接と言うより
ほんとにただお話しするって感じでした。
どういうとこを中心にエントリーしてるかとか、
趣味は何かとか、滋賀銀のイメージは?とか
聞かれたけど、年も近く同じ大学の先輩と思うと
喋りやすくて、楽しかったです♪
ちなみに、滋賀や京都出身じゃない友達にも
電話がかかってきてたし、出身地はあまり
関係ないような・・・。
早くにエントリーしてくれた子から
会ってるって言ってはりましたよ。
でも、エントリーした人全てに会うって
かなり大変ですよね。しかも、OBがあまり
いない場合なんか、かわいそう。
この時期は後輩と会うために土日が潰れる~
っておっしゃってました(笑)
先日、電話があり滋賀銀の方に2回お会いしました。
一人目はOB、そして二人目は人事の方。
リクルーターと言うよりも、滋賀銀行を知ってもらうために、エントリー者全員にお会いするそうです。ただ、話の雰囲気からすると、よっぽど見込みがあると思われたら引っ張ってもらえるんだろうなと感じました。
京都銀行はばりばりのリクルーターがありますが、それに比べたら、はるかにオープンだと思います。
これは真剣に悩み始めた。
メールでこちらから会わせて欲しいと
頼もうと思ったが人事部専用のメルアド載ってない。
あぁどうしよう。
電話するにはちとハードだがかけてみる価値はあるのか?
学内セミナーに寝坊さえしなければ・・・。
>旅人さん
人事の方と面談ですか??すごくないですか??どういう方を対象に連絡があるんでしょうか?
>みなさん
うちの大学はかなりOB、OGいると思うんですが、私には先方からの電話はまだ一切ありません…。少しOBに知り合いがいるので、自分から電話するなどして動いた方がいいのでしょうか?
まだまだ、銀行は閉鎖的ということでしょうか?
さて、私に動きがあったのでお知らせします。
人事の方からゆっくりお話しましょうとのこと。
■2月中旬 OBとの接触(先方からTEL)→面談
■2月下旬 人事からの接触(先方からTEL)→面談予定
今のところこのようなプロセスで流れています。
ご参考までに。
私は今日、お会いしました。
終わった後でも意図はわかりません…。
でも今回は前回にお会いした時とは違い、真剣で、笑うこともなく、厳しい会社だよって言われました。
礼儀ができてない人は拒否みたいな感じでした。
当たり前なんですが、みんな結構できてないと少し呆れ気味でつぶやいておられたのが印象的でした。
後、私の大学では滋賀銀の学内セミナーはありましたよ~☆違う大学なのかな??
私の所属するゼミの方にも来られましたよ。
結構な人数に会われているみたいですね。
リクルーターにしては気合が入っているというか。。
なんだかんだで目星をつけてるんでしょうね。
もう一回会うって言われた学生さんは
やっぱ見こみありなんですかね。
京銀第一ですか??一緒です(^v^)確かにたくさんの方に会われてるんですがうちの大学の場合、学内での会に急遽滋賀銀の方が出席できないということで皆に会われてるそうです。だから心配ないですよ。
ただ私は違う方からお電話がありまた会うことになりました。なんだか意図が読めない...
>tulipさんへ
もしかして同じ大学なのかな!?と思いながら読ましていただきました。去年は4月上旬に内定が出ていたということらしいのですが今年の選考は3月24日あたりというのは例年より遅いということなのですか?それからtulipさんももう一度会うというお電話いただいたんですか??だとしたら私もなんですがなんだか意図が読めずにちょっと混乱しています。
表面ががっちり覆われてて謎が多い...
私は金融関係には全く興味がないのですが、私の父が滋賀銀行の管理職です。父曰く、滋賀銀はアットホームな雰囲気で女性にとって働きやすい職場らしいですよ。産休後に戻ってくる女性の方も多いみたいです。あまり役立つ情報ではないかもしれませんが、滋賀銀を目指していらっしゃるみなさん、ぜひぜひ頑張ってくださいね★
情報ありがとう。
僕も京都なんですよね。地銀志望の。
しかしそこまで多くの人に会うなら
会わないってのはやはり不安です。
それに「選考に影響はない」ってのは
多くの場合、信用できなかったりしますし・・・。
僕は京銀第一志望ですが当然滋賀銀も行きたいです。
私も京都出身です。電話はかかってきましたが、私の周りの人もみんなかかてきています。実際に一回お会いましたが、絶対選考には関係ないと思います。それに、リクルーター制度はない(?)とおっしゃっていたので、全然大丈夫だと思います。今度もう一度、お会いするので、またその辺のところは聞きたいとは思っています。
選考会は3月24日~27日にあるみたいです。
私もお電話いただき会いましたが私は京都です。ただこの電話がないから選考に不利になるとは思えません。ここの掲示板見てもわかるようにかなりの数の人に会っているようです。うちの大学(大していい大学じゃないです)の地銀希望者には全て会っているようですし。電話のときにも「選考には一切影響ありません」っておしゃってました。だから私の場合“リクルーター”と言うのとは違うと思います。ただ報告はされるそうなのでどういう人物か選考始まる前に少し情報があるといったところじゃないですかね。
それとも京都、大阪辺りの方でももらった方います?
僕、学内セミナーに参加していないので
普通に電話かかってこないです。滋賀出身の友人にはきてるのに。
滋賀銀の選考方法がいまいち良く分からないのですが
リクに乗らないとかなり不利なのでしょうか?
でも一応オープンもありますよね。
こんな所で働きたいって思いました。仕事は厳しいのは、正直仕方ないですよね…。
私も今度、OBさんとお話します。すごく楽しみです♪
詳しいお話をどうも。
どうやら滋賀銀に限っては採用と直結してないようですね。
何か好感が持てます。
いくら顔は知ってても、面接で落とすってのは
やはりちゃんと選考してる証拠ですね。
ちなみに隣の地銀は僕の知ってる限りインターンは5人です。
こっちの方も「採用には関係ない」とは言ってるらしいけど
実際どうなんだろうね・・・。
去年の夏、インターンに参加したものです。
『採用と関係あるのか?』
と言う事については
『NO』
だと思われます。
理由として、
・私にはまだ電話はない
・人事は『採用は関係ない』と学生に宣言した
・昨年度インターンを経験し、入行した学生はほとんどいない。面接で落とした。
と言う事が挙げられます。
ただ、直接採用担当者と接触する機会は
これまでに何度かあったので
『人事と知り合い』
と言うのはアドバンテージになるかも。
次に、インターンの参加者は
今年度は25人でした。
内容は、
『顧客満足の為の業務改善案を、実際に顧客アンケートを実施した上で提案せよ』
『不動産を持つ老年層に対して、相続税対策を軸にしたFP提案をせよ』
と言うのがメインでした。
私の知ってるのは、このくらいです。
会う予定ですが、まだ会ってません。ほんまに良さそうな人です。電話では。
どれくらいやってたんですかね?
分かる方います?
ありがとうございます!それで銀行さんは会ったんですか?電話出れなかったんショックや!また電話してくれると留守電に入ってたんですけど、連絡ないんですよ(>_<)
「ぜひ会って話したい」と言われたんですよ。
もうあるんですか?
俺も電話かかってきたけど、出れなかったんですよ!
なんだったんですか?
俺も電話かかってきたのですけど出れなかったんですけど、何だったのですか?
インターンてなんですか?滋賀銀行の人からは電話かかってきましたが。。。
12月のセミナーに参加してとりこになり、
2月に学内であった
滋賀銀就職研究会にも参加しました。
来週月曜には学内セミナーがあり、
3月の本社セミナーも参加します。
僕個人の意見ですが、あのような環境で働けたら
毎日が楽しいだろうなぁと思ってます。
人事の方々だけがあんなテンションなのではなく、
社内の皆があんな感じみたいです。
セミナーで色んな社員の方と話した感じ。。。
本当に、日々そうなのかは知りませんが。
人事の方のテンションがすごく高かったです。
関西の地銀だけあって説明会なのにぼけとつっこみがありました。
さらにぶっちゃけて滋賀銀の人事そして参加したOBのかたのだいたいの年収なんか公表してました。
なかなか他行では考えられないセミナーでしたが好感の持てるものでした。
滋賀銀のインターンって何人あるのかな??