会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。ほっとしました。でもなんかまだ不安です。私は面接のできがイマイチで握手はしたんですが、もしかしたら後で考え直されてダメになったかも、と考えてしまったりしています。
ほんとマイナス思考なんで。こんなに心配してるのは私だけかな(笑)
私も留守電にそのようなメッセージが入っててかなりびっくりしました;;;
とりあえず明日頑張ってきます!!
そんなところまで学生を思いやってくださる滋賀銀行って本当に温かい銀行ですよね・・・☆
ありがとうございます!!
難しいことは言えないけど、明るさと笑顔を大切にがんばってきます。
悔いだけは残さないように・・・
先日最終面接受けてきました。私も面接ぼろぼろでしたので、連絡こないと思います;内容は志望動機、自己PR、入行してやりたいこと、これら全くなしで、本当に頑張っていけるか、というような事を念を押して聞かれた位でした。しかし、私の場合2次面接と最終面接が同じ方だったのでそのような事は省かれてたのかもしれません。
私がなぜボロボロだったのかというと、緊張から学生らしい元気さが出せなかったからです。そんなに緊迫した雰囲気ではないんだけど、やっぱり滋賀銀に入りたいから硬くなってしまいました。さくらさん、元気よく、ハツラツとありのままの自分で行けば大丈夫だと思います。必要以上に緊張せず、頑張ってください!
そうそうGW明けにハンコ押しに行くことになると思いますよ☆会うかもしれないですね!
>さくらさんへ
面接は圧迫じゃないと思うから心配しないで!私はESの内容についていろいろ質問されました。それより笑顔が大切だと思うので、笑顔とやる気をみせたら大丈夫!!頑張ってください!!
最終面接でボロボロだったとかカキコしてありますが、そんなにすごい質問されるんですか??
最終面接受けられた皆さん、どんなこと聞かれたのか教えてください。
もう不安で不安でご飯がのどを通らないんです・・・。
情けない・・・
書き込みありがとうございます!!もう少し待ってみます(>_<)待つのって辛いですね。。
私にも連絡頂けますようにっ
返信ありがとうございます★
そういやGW後に来てほもらいたいって内容のことを仰っていたような…
その日にちの連絡が来た時に滋賀銀に決めるかどうかの意志確認を改めてされるんですかね?
とにかく電話が来ることを待っています☆
>みかんさんへ
私は21日に最終受けて内定のお電話を頂いたのが25日の朝でしたよ!!
まだまだ諦めずに待ってみましょ(^^)
先日、最終面接を受けてきました。
前日の晩は、「本当に働きたいのか、何がしたいのか、社会、地域に貢献したいとか簡単に面接では口にするけど、どうしてだろう?」なんて改めて基本であることを考え続けていました。
結局、考えのまとまらぬまま、自分のこれからのビジョンに自信の持てぬまま、朝になり、大阪で他社の選考を受けた後、面接に臨みました。
正直ボロボロやったと思います。
電話がかかってくることもないと思います。
「今」の自分が拙くも考えてることを伝える努力が全くできてなかったからです。
「そんなに考えすぎないでいい」としばしば言われることもあります。しかし、自分の人生だし、このままではいけないと思うのです。
どうなの?さんの書き込みを見て、自分はやはりまだまだ甘いと思いました。状況に流されるのではなく、自分で選び取っていかなければならない。
まとまらない長文を書き込み、申し訳ありませんでした。
しかし、面接後、人事の方々が体調を気遣ってくださ
ったのは本当に嬉しかったです。就職活動をして、改めて人の温かさというものを強く感じるようになれました。
私もその場で内々定頂きました。その日に電話はなかったのですが、5月にはんこ押しがあるからまた電話連絡してくださるとのことです。何も不安におもうことはないと思いますよ!!
私は25日に最終面接を受けましたが、まだ連絡がありません…(T_T)
即日に連絡がないと諦めた方が良いのでしょうか?第一志望なので気になってなりません。
どなたか書き込みお願いします。
こんにちわ。5月に入ってから一度本店まで足を運ぶことになるらしいですよ!それまで何もないと思いますが、心配しないで待ってていいんじゃないかな?
最終控えていらっしゃる方々も頑張ってくださいね。お仕事はどこの世界でもとても厳しいものだと思います。でも人間的な魅力ってやっぱり取り繕っただけじゃ絶対にじみ出てこないよね。だから滋賀銀行の人やノリの良さ、人事部の方々のお心遣いは偽者じゃないと思います!しかも会社が好きでなければできないようなノリだと思いません??(セミナーでの様子など…)だからお仕事辛くてもあんな風に頑張っていきたい!!と本当に思いますよね☆
本当に頑張りましょうねっ(^-^)
私も精一杯自分の気持ち伝えてきます!!
私も就職活動をはじめたころは銀行なんて全く考えてなかった!本当にこれでいいの?って思う気持ち少し分かります。でも私は銀行に出会って、銀行でしかできない自分のしたいことが見つかって、変わりました。まだまだ不安は大きいけど、自分の直感を信じたいと思ってます☆
昨日、内定を頂いたきました☆
内定を既に頂いたみなさんの中で、もう滋賀銀に決められた方は、お返事をどのような形でされたんですか?
また、滋賀銀の方からお電話してくださるのでしょうか?
内定のお電話を頂いた時にあまりにも嬉しくて、今後のことをしっかりと聞いてなかったので、どうしたらいいのか不安になったのでカキコしました。
誰か教えてくださーい(>_<)
テディさん。ありがとう。
私、あなたと一緒に滋賀銀行で働きたい。
やっぱりどんなに大変と聞いても、私は滋賀銀行に入りたい!!だから最終面接全力を尽くして飾らない自分で勝負してきます。
がんばろうね(^-^)
どうなの?さんやこれだけはいいたいさんの書き込み見て、いろいろ考えさせられました。
でも私は頑張ります、というその気持ちを一生懸命、最終面接で伝えてきたいと思います。
私は人事の方=滋賀銀行のイメージとまではいかないけど、人事の方や滋賀銀行で働いておられる先輩にお遭いして、「こんな社会人になりたい!!」って本当に本当に思いました。あんな人になるには、簡単なことじゃない、並大抵の努力では人って変われないっていうのもわかってるけど、「こんな人になりたい」と思ったのは、偽りのない事実。この思いがあれば頑張れるって思うんです。わたしは…。
それでも甘いって思われるかもしれないけど…。
もちろん、滋賀銀行を志望する理由は他にもありますよ!
これだけはいいたいさんの気持ちすごくよくわかります。どうなの?さんの書き込みをみて、1回目、そして2回目、私も同じ気持ちを抱きました。
私は自分の将来をもう一度考えてみました。その上で最終面接に挑戦してきたいと思います!
これだけはいいたいさんも一緒に頑張りましょう!!
そうですよね。励ましてくれてるんですよね。
あたしこそきつい言い方してごめんなさい。
最終を前にして、落ち着かなくて・・・素直に受けとめられなかったです(>_<)
もう一度落ち着いて自分の将来見つめてみます。
ってことで、かなり掲示板荒れてるようですが、あまり気にせず最終面接これからの人頑張ってくださいね~&内定者の方おめでとうございます☆
私が銀行員とか社会人でるとかは伏せさせていただきます。これだけはいいたいさんの言うことも分かるよ。でもね、学生が思ってるよりも本当に厳しい世界です。私なりの経験や考えでの意見です。誤解してほしくないことは、学生のみんなが何も考えていないと言っている訳ではないよ。自分の将来を真剣に考えてもらいたいからです。人事は確かにその企業のイメージだけど、それはあくまでもイメージに過ぎないことも分かってほしい。だから私はきつい言い方かもしれないけどあのようなメールをしたわけです。本当にみんなに頑張ってほしいから。だからあなたも良く考えて頑張ってね。よく考えての決断なら自分自身納得もできるだろうし、妥協もせず頑張れるでしょ?嫌な思いさせてごめんね。
じゃあどうなの?さんは何を基準に企業選びしてるの?どうなの?さんがゆっていることはよく分かるよ。
でもここはみんなで励ましあうとこじゃないの?
実際に私はこの掲示板でいっぱい励まされてきたもん。みんなががんばっているのを見て、私もがんばらなくちゃって思ってきました。みんないろんな思いをもって企業と向き合っているはずだよ!!私も滋賀銀行の人事の人に出会って、とっても魅力を感じたし、人事の人が滋賀銀行のイメージになっていることも事実です。でもそれだけで滋賀銀行を志望しているわけじゃない。給料が高いとか安定してるとかそれだけでもない。大体銀行に限らず就職するってこと自体勉強の連続でしょ??大変なのは銀行だけじゃないよ?
大体あなたは銀行業務をしたことがあるの?外からみたり、人から聞いただけじゃないの?銀行業務の全てを知ってるの??他の企業の仕事内容や内部のことをどれだけ知ってるの?なんであんな書き込みするの?意味がわかんないです。どうしてみんなが自分の将来を真面目に考えてないみたいな言い方するの?銀行業務が大変だからみんなは途中で挫折するみたいに言わないでほしいです。
あたしのこんな書き込みでもみんなに嫌な思いさしていたらごめんなさい。でもなんかがんばってるみんなや自分のこと否定されてるみたいで悔しかった・・・
最終面接を受けられた方、どうでしたか?やはり最終でもごっそり落とされるのでしょうか??
返事遅くなってごめんなさい!!
書き込みありがとう。なんにせよがんばって
滋賀銀行への思い伝えてきます☆
ありがとう。
ありがとうございます。大変参考になりました。明日、誠意をこめて電話してみようと思います。本当にありがとうございました。それでだめでも縁ですし。すごく悔しいけど。
みなさん最終の方はすぐに結果がきたのでしょうか(T~T)!?
そんなんやったら受けるのやめればいいじゃないですか。そうすれば、あなたの代わりに行きたい人が行けるかもしれない。もちろん、真剣に会社選びをするのは大切だけど、そんなことここでいうのは間違っていると思います。掲示板を見ても分かるように、行きたくてもご縁がなかった人がいっぱいいます。
私は、最終に来てくださいという電話の時に、その日は無理ですーと言って違う日にしてもらいました。
後から予定が立て込んだのなら、ダメもとで電話してみてもいいと思いますよ!ここの人事部の方なら誠意ある対応をしていただける気がします。
面接の日程がかぶりだすと、その都度泣く泣く天秤にかけて選んでいますT_T
就職活動中の学生であるとか名乗る必要も無いから。
ただ椅子に座って行員を見てるだけでいいんですよ。
皆さんが働く場所です。
離職率の高い銀行です。
色んな意味で騙されないように!!
滋賀銀は地銀の中でもTOPクラスに給料いいよ!!
平均給与なら京都銀行はもちろん日立や東芝といった大手より上ですな。
県内シェア4割は圧倒的、県内官公庁も全て滋賀銀がにぎってる!!そういった理由で待遇もいいのでしょうな。
(Yahooファイナンス参照)
あと、内定取ったあとに、迷ってるとか言う人たちへ。
負け惜しみに聞こえるかも知れませんが、京銀と迷ってるとか、地銀の魅力ってなに?ってこの掲示板で言わないでほしいです。
やっぱ、モチベーション高く行ったけど、ご縁がなかった人がいるのだからね。
こんな事かいてごめんなさい。今後、掲示板が荒れないことを祈ります。。
何人だったんですか?結構厳しいのかな
>滋賀人さんへ
ここを受けている多くの人がそうだと思います。私もそこんとこでとても迷っています。銀行の仕事は、人生が仕事っていうくらい仕事人間と親戚から聞いているので半端な気持ちじゃ絶対無理ですよね。滋賀銀の場合、人事だけがあんな感じだって有名ですし・・・。そんな私も次最終です。どうしよう。
2004年の採用人数出てましたね。
みなさん、がんばって勝ち残ってください。。
みなさん滋賀銀行さんからの連絡は非通知でしたか?
先週の金曜日になぞの通知の番号からかかってきたんですが、同じく気にされているかたいませんか?
滋賀銀行を受けているものなのですが、いまいち自分が地銀に行きたいのかがわからなくなってきました。
ただ、滋賀銀行さんの人事部の方々は最高だと思います。
銀行業務に興味があるのではなくて、行員の方々の魅力にひかれて、滋賀銀行を志望されている学生の方が多いのではないでしょうか?