会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにD大は京都にあるし、学生数も多いし、
京銀も滋賀銀も受ける人が多いから、
内定もらう人も多いんだと思います。
(京銀なんか、筆記試験の案内が送られてくるから
とりあえず受けとく、みたいな人多いし)
でも、滋賀銀には、京銀みたいに大学から何人、
みたいな枠は感じられませんでした。
それに、働いてる人の出身地も、京銀より
地元以外の人が多かったし・・・。
今年、滋賀銀に内定もらってる友達も、
京都や大阪の友達がいっぱいいます。
京銀は、まずは通える範囲に住んでるかっていう事が
かなり重要視されている気がするし、
地方の人は面接前の筆記でかなり落としてるし。
人事の人が、暗に、学閥あるよ、
みたいな話もしてたし。
フェアじゃないですよねー。
滋賀銀の掲示板で京銀の事を書いてるのも変ですが、
太陽さんが、「京銀の離職率は実はそんなに高くない」
って言ってる事が気になりますねー。
滋賀銀行はたぶん親が滋賀銀行だからだめ!とかじゃない気がするのですが‥。私が最終面接で出会った女の子は、「父親が滋賀銀行だということを1次面接から伝えてきて今ここにいるわけやし関係ないみたい」って言ってました☆実際内々定をもらわれたかは分かりませんが‥。他の銀行は原則だめなところが多いですよね。
そんなの当たり前じゃない??
滋賀銀と比較しての話なんだからさぁ・・・
D大はかしこいし、京銀も滋賀銀も欲しがるのは当然だと思うよ。その中で京銀の方がD大とかかしこい大学を特別視しすぎてるってレモンさんはいいたいだけなんじゃないのかな??
離職率については個人の問題だから、よくわかんないけど、どっちにしろ京銀は学生と向き合ってくれないと私は感じました。
私は女です。スコッティさんは男性!?
親が働いていると受けられないんですか??僕の知り合いは親が現役の滋賀銀行員らしいのですが選考受けていましたよ。内定もらったかどうかは知りませんが。何か事情があるんかな??余計なことゆってたらごめんなさい。
反論じゃないけど滋賀銀にも少なからず学閥・そして選考過程において出身地の有利不利は確実にあります。それに京銀の離職率はそんなに高くはないんですよ、実は。んで、滋賀銀にもD大は多いしね。
京都銀行平均年齢37.6歳 平均給与約721万
滋賀銀行平均年齢36.7歳 平均給与763万
ですよ
ちなみに滋賀銀行は給与水準地銀中最高です。
でも個人差があるので給与はその人次第でしょう
僕の会った京都銀行の30台後半の方は約1300万もらってらっしゃいました。
羨ましい限りです。私は親が滋賀銀行に勤務していて受けられなかった者ですが、京都銀行も落とされてしまいました。でも親の話によると京都銀行は本当に素晴らしい銀行らしいですよ。エントリーもしていないので滋賀銀行の人事の方の人間性については分かりませんが、親の日頃の愚痴を聞いていると「本当なの?」って感じです。まぁどこの企業も色々な人がいますから・・・でも京銀のばかー、私を採用しないとは見る目ないぞ。
給料って京銀のほうがいいって聞きましたけど・・・。そらさんは滋賀に決めたんですか?そらさんは女性??
そらさんの言う通りだと私も思います。
ここが滋賀銀の掲示板だから言いますけど、
京銀受けたみなさん、あの10分程度の面接で
何を見られているのか?って思った事はないですか?
結局のところ京都府民ばっかりが採用されていて
(全員が京都の人ではないですが)
しかもD大生が圧倒的に多いし・・・。
私はそのD大の者ですが、いくらD大でも
あそこまで学閥があるのはどうかと思っています。
確かに、経営状態は京銀の方がいいですよね。
知名度も、たぶん京銀の方が上だと思います。
でも、自分が働く上で大事なのは何かをよく考えてみて下さい!!
滋賀銀もやめる人はいるでしょうが、京銀ほど
離職率高いという話は聞きません。
出身地や大学名ばかり見ない滋賀銀の方がフェアで、
居心地のいい会社のような気がしてなりません。
社風は絶対滋賀銀行!!
京銀は完全学閥主義だし、説明会も嘘で固めた姿しかみせてくれない・・・って私は感じました。
滋賀銀行は学生一人一人と向き合ってくれて、私にはあっていると感じました。
給料も滋賀銀行のほうが◎
私は滋賀銀行がいいと思うな☆(^-^)
で、雰囲気はどっちがいいと思われましたか?給料とかはどっちがいいんでしょうか??
内定いただいて1週間後ぐらいで電話かかってきました。その時に電話で言われました。
私は滋賀出身ですよぉ(^-^)
私も滋賀と京都で悩んでいます。どっちもいい銀行だと思いますし・・・。お二人はどこ出身なんですか?いろいろ情報交換しましょう。
確かに人生を大きく左右する問題ですから悩むところでしょうが、現実的に世間的地位(週刊T経済のランキング)、財務内容、収益力、京都という金融激戦区での一人勝ちということを考慮すると京銀さんの方がいいと思うのですが・・・正直なところ地盤が違うだけで業務内容については大きく異なるわけでもないと思いますし。(ここでは各人の地元や勤務地のことについては割愛します)
滋賀銀さんは残念ながら1次選考の筆記で落ちてしまい来春からは京銀さんにお世話になる私の意見ですのであてにならないかもしてませんが参考にしてみてください。
と言っても、滋賀銀さんの方が給与もよくいいところもたくさんあると思います。万が一私も滋賀銀さんにも内定をいただいていれば迷っていたことでしょう。
滋賀銀さんのスレッドに書き込むべきことではなかったかもしれませんがお許しください。気分を害された方すいませんでした。ただ私は少しでも迷われている方の参考になればと思い書き込みました。
長文、駄文失礼しました。
同期になりますね!!よろしくお願いします☆
滋賀銀の内定者パーティも6月ですよ。8日だそうです。
ハンコ押しに行った時に聞きました!
楽しみです!
あーさん、
私の友達で滋賀銀の内定を辞退した人がいるけど
電話したら、来て下さいって言われて行ったそうです。
でも、イヤミとか厳しいことは全然言われなくて
すごいいいこととか励ましのお言葉をもらって、
ほんまに断ってよかったんかな、って悩んでました・・・。
辞退してからちょっと後悔してたみたいです。
よくよく考えて出した結論なら仕方ないけれど
辞退した人にまで親切だというのはステキな企業だなーと改めて思いました。
あと、京銀さんに恨みとかあるんじゃないけれど
選考辞退の電話したら、内定しているわけでもないのに
結構しつこくイヤミっぽい事言われたっていう話もよく聞きます。
どっちにしろ辞退って気持ちのいいものじゃないし
気持ち固まり次第なるべく早めに連絡して
誠意を持って謝るしかないですよね。
みなさん、頑張って!!
てるさんは9日に滋賀銀へはんこ押しに行かれるんですか??
何か連絡があったんですか?
私はやっぱり滋賀銀行に決めます!!
人事の人と働くわけではないって思ってたけど、私の場合、就職活動をするにあたって銀行を全く視野に入れてなかった私が銀行を第一志望と考えるようになったのも、滋賀銀行の学内セミナーにでたことがきっかけで、選考会・面接を通して出会ってきた滋賀銀行の人にどれだけ元気づけられてきたか・いろんなことを教えてもらったかを考えると、やっぱりその出会いを大切にしたいな・・・と思ったし。
私が京銀を捨てられない理由は、ほんとに勤務地のことだけだし、人や社風的にはどちらかというとすきじゃないなって感じたし・・・
京銀は説明会で言ってることと、実際が違いすぎる気がするし、学生と1対1で向き合ってくれてるとは思えなかった・・・京銀の最終のときも面接官はただ一人でしゃべらされてるきがした・・・
勤務地が京都の可能性が高いってだけで、もし京銀に入行して、つらいことがあったときに、私は滋賀銀行にしとけばよかったって後悔しそうな気がするんです・・・
滋賀銀行なら、自分の中で感じた滋賀銀行の温かさとか、自分が心からいいって思える滋賀銀行なら、つらいことがあったとしても、自分の中でそれを乗り越えられるだけの滋賀銀行への思いがあると思うんです。うまく言えないけど、やっぱり最初に感じた滋賀銀行の魅力を信じて、滋賀銀行に決めたいと思います。なんかまとまらない文章で長々とごめんなさい・・・
これはあくまで私が感じたことです。
私は京銀とは相性が合わないみたい・・・ただそれだけです。自分の中で本当にどちらの存在が大きかったかよくよく考えてみるのが一番だと思うよ☆
それが難しいんだけどね・・・(笑)
がんばれ!!
もう、はんこか何か押されたのですか?
内定者懇談会が6月って言うのは、京都銀行の事ですよね? 私も滋賀銀行と京都銀行で悩んでるんですけど・・・・本当どうしたらいいのか分かりません。内定取り消しとかって絶対無いんですね??絶対に無いって言うなら、安心なんですけど・・・。京都銀行さんは一度電話あっただけで、それ以降何の連絡もないんでかなり不安になるし・・・。なんか愚痴ってごめんなさい。
僕は色々と考えた上で滋賀銀行にお世話になることにしました。
>ゴッホさん
私は9日にはんこ押しに行きます。
そうですよね・・・。一緒に働くのは人事の人ではないし、人事の人は選ばれた人だから感じのいい人がいるのは当たり前というのは、私も思うんです。でも梅崎さんとかなり感じいいし、いろいろ思い出みたいのがあるんで、辞退の電話とかかなりしにくいんですよね。京都銀行にするにせよ、滋賀銀行にするにせよ、辞退の電話ってどうやったらいいんでしょうか??あと、最終的に決めたらどっちにしたか、教えてもらえますか??一つの判断基準にしたいです。お願いします。
僕も内定いただきました。そして、滋賀銀へ行きます!はんこ押しはいつですか?連絡がまだないんで。
実は私もです。
ぶっちゃけ悩みますよね~。
なんてったって人生かかってるわけだからね。
内定者懇親会が6月って少し遅いような気が・・・
私も滋賀銀と他の企業でかなり悩んだ者です。
夜もまともに寝れないくらい悩みました。
滋賀銀については、知り合いや学校のOBの方にいろいろ電話してみたり、
支店見学してみたりもいっぱいしました。
結局、私は滋賀銀にお世話になることに決めました!!
最終的な決断は、やっぱり直感というか、縁を感じたというか、としか言えません。。。
先輩の話を聞いていると、確かにしんどい事もあるし大変だっていうのは身にしみて感じましたが、
他の銀行でも大変さは一緒だと思いました。
やはり、自分にとっての身近さとか、OBの方の雰囲気とかが決め手になった気がします。
そらさんの言うように、人事の方々と一緒に働くわけではないから、
実際に支店で働いてはる先輩の話を聞くのが1番じゃないかなと思います。
でも、最終的な決断の材料として、人事の方の人柄っていうのもありますよね。
どっちにしろ、後悔しないようによく考えて、悩んで、そして出した結論が滋賀銀だったら、
納得して就活終われると思ったし、
私は今は悔いナシです!!
もし、ここに来て悩んでいるみんなが、
4月から同期になったら嬉しいなー!
長々とすみませんでした!
その気持ち分かります。簡単に選択できないですよね。私も滋賀銀行さんで働きたいと思っていました。しかしそれ以上に私が頑張っていこうと思える会社に出会ったのです。実際滋賀銀行さんは人気企業であり、行きたくても行けない人のことを考えると簡単に辞退しにくいものがあります。そして周りの人も滋賀銀行を薦めるのも悩みの一つです。規模的に考えても滋賀銀の方が大きいです。しかし私は将来輝いている仕事に就きたい。こればっかりは働いてみないと分かりませんが、私の場合それは滋賀銀では難しいとおもいました。滋賀銀行さんの多くの方(知り合い、先輩、親戚、友達)に出会いましたが、偶然かもしれませんが全員(人事以外)やりがいはあるが、おもしろみ、楽しさ、夢中になれる仕事では無いという答えが返ってきました。全て鵜呑みにする気は無いのですが、参考にはなりました。今の時代どの仕事も厳しいです。その中でどれだけ自分にあったおもしろみを感じることができるかが大事だと思います。それが滋賀銀行であると思えるなら、それがあなたにとっても最高の会社であると思いますよ。偉そうなこといってごめんなさい。
私も滋賀銀行と京都銀行でかなり迷っています。
私もあーさんと全く一緒で、親は勤務地的なことも含めて京都銀行をすすめてきます・・・
でも私的には滋賀銀行の人の温かさにとても魅力を感じているので滋賀銀行も捨てられません・・・
でも、滋賀銀行の人事の方はとても温かい人ばかりですが、人事の方と一緒に仕事するわけではないしなぁ・・・とも思ってしまいます。確かに人事のカラーは企業のカラーと言うけれど、実際に私の家の近くの支店では窓口にいっても、あんまり愛想もないし、今までに『え?!』って思う対応をされたことがかなりあります。
でもそんなことは企業のせいではなく、その人個人の問題だし、関係ないこともかなり分かっています。
でも難しい・・・・迷っちゃいますよね・・・
いきなりすみません。みつるさんは、滋賀銀行と京都銀行、どっちになりそうですか??私もずっと考えています。どうしたらいいんだろうって。親は京都銀行をすすめるけど、人事の人とかの印象のよさとかを見たら、滋賀銀行の方が私にはあってるような気もするし・・。むずかしいですよね・・・
私もその場で内定いただいたのですが、最近すごく悩んでしまっています。。。どんな仕事も勉強しないといけないし、覚えることが一杯だということは分かっているつもりです。、、、
私は安定だけを求めているわけではないのですが、ここで働きたい!!と感じた自分の直感を信じていいのか・・・。ここで・・・!!と感じた会社が他にもあってすごく悩んでしまっています。
今さら・・・って感じ(^-^;)
これだけはいいたいさんももう分かってはると思うよ。現にちゃんと書き込みしてはったやん。
今さらそんな話むしかえさないほうがいいんちゃう??
どうなの?さんの言い分がとてもよくわかりますし、とても勉強になりました。どうなの?さんの意見は正しいと思います。
しかし、その後のことについてまだ何も連絡ありません。不安です。滋賀銀行へ行きたいです☆もう連絡きた方おられますか?書き込みお願いします!
私も寝てません、3日もまともに寝れてません。自分が不眠症に陥るなんて思ってもみなかった・・・
夜の7時頃にお電話いただきました。
しばこいさん耐えて待ちましょう!!
行きたい気持ちは絶対伝わっていると思いますよ。
28日に受けて30日の夜にかかってきました。それに、ぎりぎりにかかってきたことがある話を聞いたこともありますよ。
mochさんが内定の電話がかかってくるのを祈ってます!
イルカさん>何時ごろお電話いただいたのですか?
もぅ気になってねれそうにもないです、
滋賀銀に行きたいです、いきたすぎです
私も30日最終受けました。その場で握手なりませんでした・・・
直後はかなりへこみ、帰りの電車で思わず泣けてきました。
熱い思い伝えてきたんだけど、あとで考えるとああ言っとけばよかった、とかそんなんばっかりです。
でも皆さんの書き込み見てたら、連絡まだみたいだし、もしかしてまだ可能性はあるのかな。
補欠でも何でもいいから、滋賀銀行で本当に本当に働きたいです。
私も同じ状況です。30日の最終の結果をずーと待っています。でも、過去の書き込みでは4日後あたりに内定した方もおられるみたいやし、まだまだ待ちましょー!!
今日私は面接を終えました。終始穏やかな面接だったんですが自信がありません。お互い内定がいただけるといいですね!!お互い待ちましょう(*^-^*)
イルカさんへ>内々定おめでとうございます。
面接受けた日のうちに連絡いただいたのですか??
私は今どきどきして携帯とにらめっこです
私はやっぱり今日もまだ連絡なしでへこんでます…
私も最終のお電話頂いた時、同じ事言われました。けれど、今日内々定の連絡を頂きました。面接をした後はダメかもと思ったのですが、熱意と元気と笑顔で入りたい気持ちを伝えたからだと思ってます。
私は今日最終を受けてきました。
色々突っ込まれてなかなか答えられなかった・・・
だから無理だとわかっていてもあきらめきれず携帯電話とにらめっこするつもりです。
私の知り合いも最終面接、残念ながら連絡がなかった人もいますし気は抜けないと思います。
明日はがんばって!!
人事の方がおっしゃっていました。
最終で一番大切なことは飾らない自分で勝負することだって!!落ち着いて、素直な自分で明るく、笑顔でいれば何とかなるはず!!がんばってください☆
応援しています( >_<)/~☆☆☆
私は最終のお電話をいただいたときに、『最終ですが意思確認ではないので気合をいれてきてください』といわれました。最終のお電話も選考後4日目ということもあり、厳しい状態なのかな。。。
私と同じようなことを言われたかたいらっしゃいますか??
私は滋賀銀行にどうしても行きたいです。明日頑張ってきます!!!