会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これに参加しなければ、面接も受けられないんですよね?
そうそう、まだやで。ミーも受けるけど、じぇんじぇんESは書いてないもん。
例年どおりであれば、エントリシートは筆記試験と同時に書くことになると思います!去年は志望動機・自己PR・辛かったことをどう乗り切りそこから何を得たか?・学生時代力を入れたこと・将来の夢だったと思います!
あれはしっかりと準備された「演技」なわけで、
一回セミナーに行っただけで社風などわかったつもりに
ならないほうがいいですよ!
冷静にね!
何も言われないのならば礼儀としてスーツを着ていくのが筋であると思うけど、”わざわざ”「私服で」と言っているのに悩む必要なんてないだろ?
と言うか、その中にスーツで行くほうがよっぽど失礼に当たるだろ。
それは受験した学生の割合の結果です。
ただ大阪市内とかで育った人に滋賀銀行はお薦めできませんね。
滋賀って相当田舎ですから、覚悟がいると思います。
私の学校の内定した先輩はやはり滋賀出身の人が多いです。
滋賀銀行に限らず地銀は地元の出身者が有利と聞きます。
でも単なる噂だと信じて頑張って行きたいですね。
大学の就職課が滋賀銀の人事と仲が良くて、「最近の学生は深読みし過ぎる傾向が強く、私服でいいとわざわざ書いているのにスーツで来る学生に困っている」ともらしていると聞きましたし。
ところで、大学で業界研究会があり、某銀行の人事の方が、銀行によっては地元出身者しか採らない(有利に採る)銀行もあるからしっかり調べた方がいいよ・・とおっしゃっていて気になったのですが、地方出身者は不利なのでしょうか?
よろしくお願いします。
滋賀銀行のセミナーは毎年非常に評判が良いですから。
ただ業界研究をするにあたって注意して欲しいことがあります。
それは「企業は都合の悪いことを隠そうとする」ということです。
それは評判の良い滋賀銀行のセミナーでも同じことが言えます。
だから企業側の言うことだけを聞くのではなく(機会があればですが)
滋賀県に住んでいる方、そして企業を経営されている方にも
滋賀銀行のことを聞いてみてください。
・不況下では、銀行と取引先の利害は一致しないことが多いです。
・大抵、リスクを選ばない銀行が結果として優良行になっています。
・滋賀県には大企業と呼べる企業は数社だけです。
こうしたことをできるだけ多く理解されて滋賀銀行を志望され
入行されることをのぞみます。
遅くなりましたが、返信ありがとうございます!!
今日滋賀銀から返信がきて、当日は私服で!!と念押しされてました。
私も私服で行こうと思います。
でも、私服の範囲って難しいですね。
ジーパンとスニーカーとかじゃ、やばいし・・・
ちなみに私も連絡はないです!!
セミナー追加募集があるみたいですね。
本当に私服の人が多いのでしょうか??
私はスーツで行こうと思っているのですが・・・
私も滋賀銀行を志望していて、今度6日にセミナーに行きます。私服で
本当に良いのか迷ってましたけど、大丈夫みたいですね。どんな行員の
方に会えるか楽しみにしてます。
セミナー、かなり楽しみです!みなさん、会場で会いましょう☆
私は来月の滋賀銀行業界セミナーに申し込んだのですが、いまだに会社の方から予約確認受付などのメールが来ません…。
参加を申し込まれた他の皆様は、どうでしょうか?
予約受付メール来ましたか?
ちゃんと予約が取れてるかかなり不安です。
もし良ければ、どなたか教えて下さい☆
業界研究セミナーですよね。
去年行きました。
みんな私服できていました。
いろんな行員さんが自分の実体験をもとに
かなり熱く語ってくれて
しがぎんってこんなにすごいんだって
圧倒されました。
絶対仕事はしんどいはずなのに。。。
滋賀銀行を志望していますが、早速12月にセミナーが
あります。
行かれた方いらっしゃいますか??
そのときに、エントリーシートのようなものを
書かされるのでしょうか??
セミナーがどんな感じだったか教えていただければ
ありがたいのですが。
セクハラ行為は許されないことだと思います。
でもこの掲示板にこんなことを書いて何の意味があるのですか??セクハラなんてどの会社でもあると思います。私はまだ学生ですけど、色々なアルバイトをしてきて、一般にセクハラといわれることも経験してきたと思っています。でも、される方にもスキがあるんですよね・・・(涙)それをどううまくかわしていけるかも大切なんではないですか?そりゃセクハラをする人が悪いと思いますよ(>_<)/セクハラする人をかばっているわけでもありません。セクハラってむずかしいですよね・・・された側がイヤだっって思ったらセクハラになるんだから・・・でも悔しいけど、仕方ないと思います。それよりまず、スキをつくらない・セクハラを上手にかわせる自分を育てた方がかしこいと思います。議論してもどうなる問題でもない。それにあなたは今も滋賀銀行で働いているんでしょ??働いていく上で、色々会社の汚い部分が見えることって当たり前じゃないですか?それがセクハラ問題じゃないにしても・・・生意気な意見ですみません。でもこんなこと書き込んで欲しくなかった。セクハラの事実があることにショックをうけたんじゃなくて・・・人間関係って難しいですよね・・・
私はこの銀行にインターンに行ったことがある者
ですが、インターン後に飲み会しましたが、
セクハラ行為というものありましたよ。
この銀行には縁なかったですが、私はその飲み会
でこの銀行のイメージがかなりダウンしました。
会社ってこんなんなのかとショックを受けたのを
覚えています。
一行員さんはこの会社の人ならば、この会社が
もっとよくなるようにがんばっていってください。
私は他社で法令遵守を実行していくようがんばります
良い就活シーズンを送れることを祈っています。その行動する意識を持てば、どんどん自信がつきます。私はここで働くわけではありませんが、既に社会に向けての勉強の準備をしています。お互いに頑張りましょう。
僕は地元の九州の銀行志望なんですけど
先輩に、エントリーはたくさんしておけと
言われたのでしたのですが、その銀行に対する
志望動機が…同感の方います?
支店に入る勇気ですね!いろいろ、ありがとうございます。
今日から新聞など読んで、いろいろ勉強していこうと思います。
本来このページはこのようなことを書き込みするところではないと思いますが、今後当行への入行をお考えの学生の皆さんが、このような現実をどのようにお考えかご意見をおうかがいしたいと思いまして書き込みさせていただきました。お許し願います。
そりゃ今すぐ行動に打つべきだよ。もう君たちの戦いは始まっている。本格的な活動は、試験のことも考えれば2月当たりだが、早い人なら8月から対策しているよ。私は冬休みから対策しましたが、もっと早くやるべきだったと後悔しています。支店訪問の時は、何ももっていかなくても良いと思う。持って行くのは、支店に入る勇気(笑)とにかく、社会で働いている人の意見や考え方を吸収できるから、たくさん回ると良いよ。もし受験を希望し実際受けて、面接までのステップまでたどり着いた際に志望動機も言いやすくなるからです。あと、毎朝新聞を目を通しておくと業界の動きとか把握できるのでお勧めです。ちなみに、就職活動のためだけに、日経新聞を取り、読んできましたがましたが、今でも毎日愛読させてもらっています。
直接支店訪問は、どれくらいの時期から始めたらいいですか?もう始めるべきですか?
また、この時に、志望動機などエントリーシートを持って行くべきなのでしょうか?
宜しくお願いします。
就職活動の基本的な流れお教えします。まずは企業研究をして、そしてなぜ、金融に興味を示したかその中で滋賀銀行を志望したかを明確にする。(他行の店舗も見るべき)そして大学時代に頑張ったことサークル・勉学・スポーツ何でもかまわない、自分の頑張ってきたことと比較検討をする。そうして志望動機の明確に近づける。あと直接支店訪問をお勧めします。私は、1店舗目は電話をして訪問しました。その後は、電話もせず直接訪問しました。とにかく訪問しまくるべきです。面接は緊張しますが、訪問して働いている行員と話すうちにどんどん自信がつきます。筆記もエントリーシートも大事ですが、まずは行動を起こしてください。来年も今年と同様、企業全体採用人数を抑制するのは間違いない。(滋賀銀行は比較的に多いほうですが)銀行はわりと採用スケージュールが早いので、既に動いている人動いているので、対策の準備をしましょう。
どうしても滋賀銀行に勤めたいのですが、就職活動で何をしたらいいのか、さっぱりわかりません。
OB・OG訪問などしたほうがいいのですか?
他にも、筆記テストのレベルや面接のコツなど、何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
私は滋賀銀行に籍を置いている者です。超匿名さんにまず一言謝罪したいと思い書き込みしました。当行には色々な人間がいます。みんなが素晴らしい人とはお世辞にも言えません。この時期に危機感のカケラもない方もいらっしゃいます。しかし、非常に魅力的でなんとか当行を素晴らしいものに変えていこうという方もいます。私は就職活動の時に人事部のその方に惚れ込み当行に決めました。この時期は他の会社の選択肢を失い、人生の選択肢がなくなったかのような錯覚に陥り不安になります。結婚前と同じですね。
内定者の方に一言。入行したら現実と理想のギャップに誰もが苦しみます。それは他の会社も同様でしょう。そんな時自分をしっかり持ってください。どこの会社に入ってもお金をもらう以上キツイです。今きつくないとすでに倒産してますよ。あなたがうちに決めた時の志望と意気込みを大切にしてください。
いつか一緒に働けるのを楽しみにしています。
私は滋賀銀行の近くにあるスーパーでアルバイトしてるんですけど、そこに今日滋賀銀行の方(制服着た女性)が来られたんです。それで「あ、滋賀銀行の人(先輩)だ」と思ってすごく丁寧に対応してたんです。じゃあその方に「早くしてよ!トロいなぁ。こっちは急いでるんやから。アイス溶けるやろ!」って怒鳴られました。はっきし言ってむかつきました。それでそれを見ていたうちのスーパーの社員さんが、「滋賀銀行の人が買い物来たらいつもあんな無愛想やで」と言われました。みんながみんなそんなんじゃないと思うけど、悪魔でも制服を着てるわけだから、それはないですよね?『高校の制服を着て行動する時は高校の代表だと思って自覚して行動しなさい』ってどっかの先生が言ってたのを思い出したな。なんかこれがあって、やっぱり私人事の人しか見ていなかったんだろうかとか思ってしまいました。なんか愚痴っぽくなってしまったけど、なんかすごくやるせなくて書き込みしてしまいました。みんながみんなそうなわけじゃないと思うから気にしないでおきます。
京銀もそうですが滋賀銀も辞退者多いようです。
知り合いは一通り懇親会参加してそれから入社するか
決めていると言ってました。
私は内定もらったあと就職活動を終了したので
少し後悔してます。
いろいろな会社ごとに内定者を見ておくべきだったかな…。10月までは大丈夫ですし。
いや、まあ滋賀銀で満足なんですけどね。
本当だったんですね!!
だれか、内定者懇談会に行ってから滋賀銀を辞退された方いっらっしゃいますか??
どんな感じだったのでしょうか、教えてください。
私の友人に聞いたのですがほんとうらしいです。他の銀行でも多いみたいですよ。私は今までこの業界を受けるのを拒んでいましたが、ある銀行からパンフがきて読んだらすごく自分の価値観と共通するものがあって今度2次募集という形かは分かりませんが他の銀行を受けるつもりです。まだ学生で働いたことがないので生意気なことはいえませんが、でも滋賀銀行は自己資本率も良く堅実なので悪くないと思いますし、業績ならW銀行やA銀行(愛知ではない)のほうがだいぶ悪いと思います。後者は、日経新聞の第2部に載っていました。
レスポンスありがとうございます。
「自信と確信を持って滋賀銀を選んだ」
…こういう方が来年から滋賀銀にいると思うとうれしくなります。
しかし言葉って難しいですよね(笑)。
>こうさん
すみません。不愉快な気分にさせてしまって。
正直な話、ゆうさんの言われていることが本当にわからなくて…。
いやがらせとかではありません。ごめんなさい。
なんか同じ内定者としてむかつくーゆうさんの言ってること本当にわからないんですか??それともいやがらせ・・・・その行為も滋賀銀の格をさげてるんだからほんとうにやめよーよ!!
ジミーさん>それにわけありさんがいうてる大手4社だって、興味ない奴からみたら何が凄いんやろって思うしな。
まさにその通りなんですよ。周囲の人間は私が滋賀銀を選んだ事実を告げると「あほやな~もったいない・・・」私にはこの言葉の意味がわからなかった。皆が皆とは言わないですし、駄目とは思いませんけどそれってあくまで一般論を判断基準とした発言だと思います。そういう意味ではしっかりと自分の信念を貫き通した就職活動が出来たと自信を持っています。もちろん滋賀銀にもです。誤解を招く様な発言すんませんでした。お互い頑張りましょう!!
ただの自慢ですか・・・大手4社って。余計滋賀銀がやばくみえるよ!!同じ内定者として恥ずかしい!
すみません。滋賀銀がやばくみえるってどういうことでしょうか?
わけありさんは大手4社よりも滋賀銀を選んだんですよね。なら滋賀銀がすぐれていると判断したからじゃないでしょうか?
恥ずかしいことはないと思いますが(笑)。