会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
偏差値の高い大学の学生を採るのが決して当然のことではないよ。
確かに有利だろうけど勉強ができても人間の中身ができていなかったら
だめ。
一部の興味のある人を選んで、あっているのでしょうし、
選考しているのは自然じゃないですか。
どこの会社だって、偏差値の高い大学を採るのは当然。
もう一度原点を考えましょう。
要するに、社会は学校のように平等じゃないんだ。
縁故採用なんかそのさいたるものですね。
その気持ちメッチャわかるぅぅぅぅ~!!!!!
何の反応もない私は、ものすごくモチベーションが下がります・・・
聞いたところによると、電話とか会ったりしてその人がどれだけやる気があるかを見ているらしいデス@
わかります~
私もあの人事の方3人のノリとか態度とかが好きじゃないです・・
あの方たちと実際仕事するわけじゃないですけどね。
一部の人を呼んだり、おごったりするのでしょう??
普通に考えて、どう考えても不審ですよね?
(呼ばれた方を非難してるんじゃないです(><))
ESを出したわけでもないし、セミナーの感想で
読んでるってわけでしょうか?
ぜひそのへんを人事の人に直接説明してほしいですよね?
不信感が残っちゃって、呼ばれてない私としてはかなり
モチベーション下がってしまいます・・・
一部の人を呼んだり、おごったりするのでしょう??
普通に考えて、どう考えても不審ですよね?
(呼ばれた方を非難してるんじゃないです(><))
ESを出したわけでもないし、セミナーの感想で
読んでるってわけでしょうか?
ぜひそのへんを人事の人に直接説明してほしいですよね?
不信感が残っちゃって、呼ばれてない私としてはかなり
モチベーション下がってしまいます・・・
人事のよくいる三人組みも、なんか雰囲気つくってるっぽいし。
魅力がどんどん薄れちゃってくよ。
さよなら、滋賀銀行。。
私、思いっきり滋賀県民なのに、本当に一度も連絡なんかもらったことありません!!!!
選考会は予約したけど、メッチャへこむゎ・・・
滋賀か京都にすんでる京阪神の人に連絡あるみたいですね。
電話かかってきても行く気あんまない人もおるみたいやから心配ないでしょう。
ぜったいいらんて。
でんわしょちゅうありますよ。
こないだは二時間話してお昼までごちそうになってしまいました。
心配せんでも採用とはまったく関係ないみたいやで。
ありがと~教えてくれて☆ていうか、そんなのありなの??メッチャずるいというかそーいう人たちがとっても羨ましい!やっぱり、選ばれたスゴイ人たちにだけなのかな(;_;)
私も自力でやるうちの一人です・・・
ごめんなさい、さっき書いてる途中で書き込んでしまいました。
説明会に行って一次選考から順番に就活している人とは別に、そういう人たちはリクルーター面談とかいっていきなり企業から連絡が来て会えるんだよ☆
うらやましいけど私は、あきらめて自分でやるしかないです・・・
私は全然関係ない大学だから最近知ったんだけど・・・
なんかね、大学名とか所属ゼミによって企業から直接連絡をして人を集めること。就活して
冗談なら身内でやって下さい。騒ぎたいなら周りに迷惑がかからないように騒いで下さい。社会では冗談やうわさで倒産したり経営危機に陥ることがあるのですから。もっと視野を広げて社会を見て下さい。もちろんそんなことに流されない自分を持つことは大切ですが。
この時期精神的にも身体的にも疲れてる人は多いだろうから
この程度の冗談なら許容範囲だと思いますよ。
僕は騒ぎたくて騒ぎたくて…もぅかなり辛いです。
はじめて書き子です☆
私もセミナー行きました。やはりスーツが圧倒的でした。セミナーには自由な服装でお越しくださいっていう会社結構ありますけど、スーツが無難??*対して、アパレル系は私服のほうが好まれるのかな??*悩むところですね~
それと、お恥ずかしい質問なんですけど~・・・リク制ってなんですか?教えてくださいm(_ _)m”
私も、しがぎんすごく入りたいです!!なんか、私の友達の所にも、しがぎんの方から電話があったみたいで、私はかかってきてないから、羨ましいなぁって思ってます、正直。でも、今年しがぎんに内定をもらった先輩のお話を伺ったんですけど、その方も電話は一切かかってきてなかったんやって。しかも、電話かかってきて、人事の人と個別に会ったりしてた人でも、最終面接で落ちてる人もいたっていうことだったので、やっぱり、電話があるとかないとかは、採用にはあんまり関係ないはず☆ ってわたしは信じてます!内定もらうのは運もあるかもしれないけど、自分の思ってること全部言って、しがぎんに入りたいことをアピールして、それでもダメだったなら、それは縁がなかっただけやと思って、前向きに頑張りましょ☆
別に口座はいりませんよ。もしいるなら、営業エリア外の人で選考を受ける人は大変不利じゃないですか!気分転換でこのような掲示板に書き込むのもどうかと思います。へんな情報で不安になる人の気持ちを考えたらかけないのでは。
といっても、いろんな受けてみたいから、リクじゃないほうが助かる。
先輩の話ですが、糖蜜のセミナーで
『厚い方は上着を脱いでもらって結構です』といっておきながら
『じゃあ今脱いだ人は帰ってください』との発言があったそうな。
私服で参加していいと言っておいて、説明会でもそのことに触れておいて私服の人を落とすような会社なら落とされていいと思うので・・・
滋賀銀行が好きなので信じたいというのがホンネなんですけどね★
金融に多いリク制についてもある程度仕方ないとは思います。企業もいい人材が欲しいでしょうし、そんな時手っ取り早いですもんね↓
私は全然いい大学ではないのでリクに期待はできません。それが現実なので今できることをやるだけです・・・あきらめたくはないですよね!
リクがきた人ぉ~滋賀銀の印象を教えてください☆
ポンっと100万え~ん!(笑)
ちょっと気分転換になるかなと思って書き込んだんです。
かまってもらえて嬉しかったです。
不安ばっかりいうのもあれなんで、楽しいことも書き込んで
滋賀銀行目指すみんなでワイワイできたらいいと思いません?
みなさん、電話かかってくるとか、かかってこない、とかで
不安になったり喜んだり、不信感持ったりされてると思いますが、
滋賀銀の方は、単に学生さんの思ってること、不安なことを聞いて
あげたいって思いで電話したりしてるそうですよ♪
実際、かかってこなくても自分でOB・OGと会えばいいんですよ~(^-^)
就職活動って、すごい悩んだりするけど、自分から動くのが一番だと思います!
えらそうなこと、突然言ってごめんなさい(:_:)
私も、実際エントリーしたものの電話は頂いてませんが、
いい銀行だなって思ってますよ。
がんばりましょ(*^-^*)この書き込みで、気分害されたら
ほんとごめんなさい・・・失礼します
私は、前日の夜に空きが出て、行けましたが。
必要ならいくら預けるんですか(笑)。
ちなみに俺は郵便局しかないよ。
私は持ってないのですが、必要ですか?
あとは自分の力で頑張るしかないですもんね!あんまりネガティブにならないようにがんばりしょうめ(^^)
始めましてm(_ _)m
ほんとですかぁ??なんか色んな情報が出まわってて‥ほんまなら、かなりショックや‥人事の人かぁ‥でも絶対私はめげずに頑張るからみんなも頑張ろうね(p^-^)p
マジですか!
>まりさん
決定的っすねーーー。
私は連絡来てないんですが、もうこれって普通に選考受けても見込み無しってことなのかなー。いや、自力で頑張るぞー!
終わりじゃないですよ!
私は、4回くらい電話に出れなかったけど何回も電話を下さいました!
朝鮮人参さんが回答なさっていますが、同じくほとんどスーツでしたよ!!私服だと逆に浮くかんじでした。
ゆっきぃさんじゃないですが・・・・、先日説明会に行ってきた者です。ほとんどというか、ほぼスーツでしたよ!
やはりほとんどの方がスーツでしたか??
先輩が滋賀銀行に行っていますが電話がかかるかからないで選考に影響はしないそうですよ。都銀と違ってOBさんに採用権はないそうです。
直接、人事の方から自宅か携帯に連絡があるみたいです。私の知人にH15年入行の女性がいるんですが、その方はそうやってOGの方に認められ最終までトントンと行って入社されてます。その知人に聞くと、周りの同期の方も同じように入行されている人が結構おられるみたいです。
その事実を知っただけにショックでした。うまく行けばコッチのものなのですが。。。 これはリクですよね・・・?!(悲)
人事のひとが、OBの気に入った学生と会うと言ったのではないんだから。
マイペースマイペース。
他行の説明会でおっしゃってたことなんですが、
みん職での情報って人事の方が見てて7割は間違ってる
と仰ってました(聞かれた方もいるかなぁ~(^^))。
金融に限らずメーカーでもどこの会社の人事さんもこの
サイトは見られていると思いますが、そこは違うなんて
思いながら見られてるのかもしれませんね。
いろんなところをまわってきて情報が一気に、わーっと入る
時期なんで、ごちゃごちゃになって入ってきてる情報も中には
あるんだと思います。
いろんな情報があって、その情報は参考にするとしても、
全てを鵜呑みにせず、上手に取捨選択して、自分の目で見て
判断することが必要なんだと思います。社会人になるというのは
そういうことじゃないのでしょうか?
滋賀銀行いいですねー本当に。
選考と全く関係ないと仰ってたんですが、
かなえさんの書き込み見てると…あれー?
OBとの面談でそのOBの方に気に入られたら人事の方から
連絡が来るってことですか?
えぇぇぇぇぇ。やはりリクあるんですかね?!
ためになる情報ありがとうございますー。
私服で行こうかな…。スーツって本当に疲れる。
私服で来てもいいって言っておいてスーツじゃない
人を落とすような会社じゃないですよね???