会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気に入られるのが一番じゃな。
気に入られたら、人事の方から電話あるのは本当みたいですよ。
けど、私は連絡なくて結構凹んでます。
はじめまして。今日、このサイトに登録したものです。
私は先週、OBの方から電話があり、会って話をしました。
気に入られたら、人事の方から連絡があるって聞いたのですが、
もう一週間以上たっても何にも連絡がないです。
ってことは・・・やっぱりだめだったんですかね↓
毎日かかってくるとか羨ましいな。。。
内定者男50人ほどののうち、
Ri大が半分や。って言ってましたが
どうなんでしょう。
なんで、毎晩電話がかかってるんですかぁ~?!
リクじゃないでしょー、あんだけはっきりリク制無いと仰ってたんですから。
私はいずれにせよ自分からOBの方に問い合わせてお話うかがおうと思ってましたので、その手間が省けて、電話を嬉しく思ってます。
ちなみに全く知らない方からの電話でした。私、サークルとか入ってないので先輩いないですし。
―え?人事の方からかかってくることあるんですか?それは確かなんですか?有り得なさそうなんですがー。
ありがとうございます!説明会は今週末なんで、貴重な情報になりました!
説明会に間に合わなかったらごめんなさい。
私は12月にあった説明会に出席したのですが、その時は9割の人がスーツでした。ただ、人事の方が「私服と書いたんだから私服でいいんだよ。私服と書いてあってもスーツで行ったほうがいいというのを聞いたのかもしれないけれど、情報にふりまわされないで」と言われました。
滋賀銀行さんには私服で行っても良いと感じました。
私も同じ意見です。電話かかってくるだけなら、親切やな~ですむけど、人事部の○○ですってわざわざ人事部を名乗るというのは、
少し軽率な気がします。
別に、電話がかかってきたからといって受かるわけではないけど、
それならエントリーした人全員に電話をすればいい…と思う!
そうですよね、スーツで行ってきます!!
いや明らかに不自然な態度に見えた。おそらく裏がありそうな気がする。合同セミナーのときのあの話し方や態度がそうだったし。
OBと会ってもダメなら落とされるし、
会ってなくても魅力があるなら採用されますよ。
私もOBとは会ってないんですけどね・・・
私も実はごんさんと同じ意見です。HP上ではリクルーター制はないときっぱりかいてあるのにこれは一体。。。。という感じをもちます。なぜこんなコソコソしたことをされるのでしょうか。滋賀銀行さんはまっこうから学生を平等な目で見てくださると信じていました。電話かけるのとかほんとにわけがわかりません。かなり志望順位が高かっただけにショックです。
はじめまして!14日の東京説明会に参加した者です。
当日はやはりみんなスーツで来てましたよ☆そのほうがおそらく無難でしょうね。
あと、参加者の7~8割は滋賀方面に実家がある方でした。
質問コーナーでは、ほとんどのかたがあちらの方言を使われていて、関東者の私にはちょっと気後れしてしまった感がありました。。。
もちろんこれは個人的な感情ですが。
人事の方はみなさん明るくって、良い方そうでした。一気に滋賀銀への関心が高まりました。ただ、下の書き込みを見ると、だんだん不信感が募ってきてしまいます。いい所だと信じたいのですが・・・
だから電話かかってきてもそれはリクじゃなくて、大学のOBだって。
内容も志望動機とか聞かれるんじゃなくて、
ただ疑問に思ってることを聞くだけの質問会です。
すごく初歩的な質問なんですが、OB訪問っていうのは直接選考には関わらないですよね??
それともやっぱり、訪問後にOBの方は人事の方に報告をされてるんでしょうか?リクルーターとの違いがいまいちわかりません。
どなたか教えてください!
良かったら筆記やESで落とさない程度に・・・
某大学の就職ページで見ました
懇談は普通の若手社員さんとでした。
採用に関係あるとはとても思えませんでしたね。
うちの学校は関西ですが電話きませんでしたよ…
しかもどのセミナーも参加しているのに。
懇談は人事とらしいです。
だからそこで優位性ができるんですよね。
滋賀銀はリク制とってないですよ。
電話かかかってくるのはOBです。かかってこない人はOBがあんまりいないというだけのことらしいです。
うちの学校は滋賀銀にOBがたくさんいますけど、先輩の情報を覗いても全部オープン採用です。電話かかってきてもただの懇談です。だから電話来ないとかで心配しなくてもいいんでは?
ただし京銀とかだと関東枠があるらしいけど、滋賀銀はどうなんでしょ?関西なんで、そこまでは知りまへん。
志望度が上がってきたのはいいことだと思うのですが、第一志望でないなどと書き込むのはよけいです。第一志望で頑張っているかたも多いのですから。そういったかたで電話等がない方もいるんですから、発言はよく考えましょう。
俺も同じです。毎晩かかってきます(笑)
愛想のいい滋賀弁なので、つい長電話しちゃいますね。
電話のついでに東京支店の方にOB訪問お願いしたら快くOKしてくれました。いい人だぁ。
最初は志望度高くなくて、「なんとなく」エントリーしたけど、
最近は志望度上がってきた~。第一志望ではないですけど
すっごい愛想がいいからつい長電話してしまいます。
人事の方々の言動は準備され尽くしたものです。
セミナーの印象は非常に良いですが、
セミナーの印象=社風、ではないので注意してください。
人事はこの掲示板をチェックしてますし・
滋賀銀は業績もいいし人もいいですよ~
私は出身大学の方からお電話がきました
かなり感じよかったです
あんまり熱心そうじゃなかったから、関係なさそう
昨年滋賀銀行を受けたものです。
確かにリクルーター制はないですが、それに類似したシステムは
存在します。
ゼミやコネクションを通じてOB訪問という形で
人事と会っています。それでカオや名前を覚えてもらうのです。
つまり、何も知らずにセミナー行く人と既に人事と会ってる人
ここに差が生まれると思いませんか?
これからセミナーに行かれる人、セミナー終了後に
人事と仲良く話している人いるはずです。
彼らは一歩リードしてるわけです。
金融業界は、窓販解放とともに資格を取る量が半端じゃないです。
負けずに頑張ってください。
そうかぁ電話のない私は望み薄いということですね。
リク面とやらをする人は、応募書類を書いたりセミナー行ったりしなくていいのでしょうか。うらやましい。
OBとのリク面の後人事から電話ないと厳しいらしいすね。
確かなことはいえないけど、
うちの学校の先輩の記録見てるとやっぱりみんな人事と面接してる。でもはっきりしてことは言えないんで推測ということで。
かかってきました。2回ほど。
1回は東京でセミナーするから来てくれって内容
1回は是非受けてくれって内容だった。
別に選考に関係なさそうですよ。だからリクルーターとは違うのかな?
14日の東京セミナー、滋賀出身者のプチ同窓会みたいになりそうな予感(笑
去年就活していたものです。セミナーに参加していなくても選考はうけられるとおもいます。3月くらいだったかな!?ホームページから選考受付が始まると思います。企業のHPはつねにチェックしておいたいた方がいいですよ。
昨日、合同説明会に行ってきたのですが、そのときに
セミナーは選考とは関係ありません!って言ってましたよ。
選考は4月からはじまるそうですよ。