会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がっかりです。
これから受けられる方、頑張ってください。
面接官のあたりはずれで1次面接の結果が出るとはねぇ・・
待合室でも人事の方が緊張をほぐして下さるし、とてもやりやすい面接だったと思います。
これからの人も頑張って下さいね。
どうゆうこと?電話で次の面接の連絡きましたよ。
私は出身も関東で大学は京都です。でも面接通過しました。なんだか運のような気もしますが出身地も大学も滋賀でないと受からないということはないと思います。
ここは、合格ならば即日連絡と耳にしたので、もう諦めました。
通過した皆さん頑張ってください。
ちなみに、私の面接の時はいたって普通の面接でした。笑いもなければ、雰囲気も悪く無く・・・面接官によって、雰囲気は全然違ってくると思います。
みんな、辞退とかしてるんかなぁ~。空きすぎてて、めっちゃ気になるぅ!!
PS
人事の面接官にあたれば、けっこうきつい事聞いてこられるそうです!
どーか、人事にあたりませんように~!
私は次15日に受けます。けっこう選択肢があり余裕もって日にち選べるので安心ですよ~☆
明日なんですごく緊張します。。
けど、うそなく、自分の素を出してきたいと思います☆
ありがとうございます。参考になりました。めっちゃどきどきする。初面接なもので。
わたしもほんとに苦しい面接でした。私の志望動機とか自己PRが甘かったんだと思います。ぺしゃりさんが言っておらたように面接官の方が必死に質問を探しておられるように感じました。最近選考がうまくいってないこともあり、それが重なってすごく落ち込みました。でも自分ってどういう人間なのかもう一度しっかり考えるいいきっかけになったと思います。もう一度自分を見つめなおしたいと思います。
次の選考進まれる方、ほんとにがんばってください!!
滋賀銀行は土曜日も一律105円取るようになったんですね。
今ごろ気付く私もどうかと思いますが、ここの経営について
少し疑問に思いました。
そんなことしていて大丈夫なんでしょうか・・・?
滋賀はますます人口も増えていくし、都市銀行の進出も
これから先、大いに考えられますよね?
信用で立ち向かえるのだろうか・・・・
地域のみなさまの信用があるからと言っていては
変化に対応できない企業となりかねない。
人事のノリや面接の不信感よりも、ここの経営の動きに疑問。
時代に逆行してないか??
アジア進出の意味もいまいちわからない。
滋賀からアジアへ行く人がそんなにもいるのだろうか・・・
それほど立派な方針とは思えません。
みなさん、なんだか怖かったみたいですね・・・・
そんな志望動機なの?とか明らかに圧迫ですよね!?
全然イメージと違っててビックリです。
ちなみに、人事面接ですか?
普通の支店長とかそういう面接でしょうか?
私は普通に答えているだけなのに面接官は
お二人ともかなり爆笑されていて
「いろいろな学生を見ているけど君はかなり変わってるね」
と言われました。
褒めてくださった感じで、帰りには「一次面接なんだけど
最終面接にしたいくらい〔笑〕」とおっしゃって
握手されました・・・。
でもまだ連絡はないです(ノヘ;)
明日なかったら冷やかしか・・。
握手の瞬間は「内定か?!」って思ってしまいましたが・・・・
私が受けたときの面接官が嫌な感じで何一つメモしていなかったものですから、やっぱりそういうの関係しているのかなと…
私もちょっと微妙な面接官2人でしたよ。どちらも男の人でした。
あんまり声が聞き取りにくく、流してしまったのですが、後でよく考えたら嫌味言われてたかも・・・。しかもかなり深くつっこまれまくってタジタジ。。志望動機はそれ以外に他にないの?ってな感じのことも言われました。ある意味キツイ面接でした。
私もかなり苦しい面接でした。自己PR練習してきたの?といわれてしまいました。そして最後には他の選考頑張ってくださいとまでいわれてしまいました↓でも面接受けて5時間後には1次面接通過のお電話をいただきました。まだ望みを持って結果を待ってもいいと思います。
もうあきらめないとダメだね・・・
そういえば、彦根信用金庫と近江八幡信用金庫が合併して、滋賀中央信用金庫ができるよね!
雰囲気もいいって聞いたからそこ頑張りたいなぁー
非通知で携帯にかかってきました。ふぅーさんにも連絡来ますように祈ってます^^
私も10日の午前に受けたのですがまだ連絡こないです。でも友達も1日後にきたとゆっているのでまだかすかな希望もっときます☆
私も通過のお知らせいただけました(^^)一安心です☆これからもお互い頑張りましょうねっ♪♪
受けるのをやめたよ。一生(結婚するまで)を選ぶ分かれ道だから、
と思って、よ~く考えたら、銀行員より他の選択肢のほうがあてはまるなぁと気づいて。
滋賀銀行!って決めたひとは、がんばってね。
みんな、自分のいきたいところにいけたらいいね!!
会社の雰囲気で選ぶというのもとても大切だと私は思いますよ!だって、実際働くかもしれないんですから、自分に合った雰囲気って大事ですよね。
特に銀行は仕事内容はどこも似たようなものですし、その中で滋賀銀の雰囲気が好きで選んだというのなら、立派に志望動機のひとつになると思うのですが…。
面接で雰囲気が好き、みたいなことを言ったら、「そういってもらえるのが一番嬉しいです。」といっておられましたよ。
どうやら2次はすぐに連絡くるみたいですね。
面接の際、かなりカツゼツが悪かったから伝えたい事がうまく伝わったかどうか心配でしたが…よかったです!
通過された方、どういった日程でしょうか?
そのとおりだと思います!!
コネもってるひとだって、同じですよね。
リクがくるのも運のうちなんじゃないでしょうか?
リクだって、駄目だと思ったら落とされるわけですし。
>KAZさんへ
お疲れ様です☆面接はどうでしたか?
私もちなみに個人面接はほとんど受けたことがなかったのですが、個人面接の方が言いたいことがちゃんと伝わる気がして好きです^^
私は5日に一次受けて、結果は12日までにメールで返事をするって
おっしゃっていました。一次を受けた日によって若干、日は異なる
可能性あるかもしれませんが。
ピグレットさんにメールくること願います。
おちたのかなあ…
キーラさんの結果をみてると午前に受けた私が連絡ないのは
厳しいですよね。はあー、残念。
みなさんがんばってください。
いえいえ☆お役に立ててよかったです^^ちなみに私は今日通過のお知らせいただくことができました◎きょーこさんもいい返事が来るといいですね!リラックスして受けれたのなら大丈夫でしょう^^(えらそうにきこえたらすいません)
私は最悪でした・・・。なんか面接中帰りたくなりました。
男のかた2人だったのですが、私の自己PRや志望動機がしょぼかったせいか一人はちょっと聞いてないんじゃないかと言った感じで書類ばかり見ていました。一人30分位ということで書類を見て必死で質問考えていらっしゃるような雰囲気があり、苦しかったです。私には興味なさげでした。
やはりほんとうに行きたい企業でないと面接で取り繕うことは出来ないと実感しました。(会社の雰囲気だけで選んだものですから)同じようなキツイ面接だった方いらっしゃいますか??
とにかく今日は落ち込みました・・・
通過の連絡はどのようにきましたか?
非通知で家の電話にくるんですか?携帯ですか?
私も今日の11時から受けたのですが、まだきません(>_<)
あかんかったのかなあ(+_+)
一生懸命聞いてくださるし、良いところを引き出そうとしてくれます。
これから受けられる方も心配無用ですよ!!頑張ってください!
面接の間中笑いどうしで、調子に乗りすぎたかな!?と思って いたのですが、通過してとても嬉しいです!
今から面接受けられる方、元気と笑顔でがんばってください!
リクルーターってのは、会社側から直接会いたいって連絡してきて、
面接したり、談笑したりして、印象良ければ、のちのち人事に通して
もらえるってやつですよ!
普通の行員のOBさん、OGさんからかかってくるので、金融は
学歴とか学閥とか言われるんです。
金融はかなりリク採用多いですよ!!
都銀だと地方によっては9割の採用枠がリクで決まるらしくて、
地道に面接予約してってのは通るのカナリ難しいみたいです(><)
しがぎんは、リクあったとしてもほとんどオープンだと思いますけど!
リクを否定されてる人もいらっしゃるみたいですけど、金融はどこか
しらリクやってると思うし、リクを不信に思うのでしたら、金融は
諦めた方がいいと思います!
リクがない業界だってあるんですから!
私6日に受けましたが連絡なかったのでもう諦めていました。
書き込みにも面接の様子が書かれるようになりましたし…
でも!今日2次選考の案内がきました☆
まだ空席がたくさんあったので、望みを持っていていいと思うよ!
ありがとうございました☆行く前にこの掲示板見ていく余裕がなかったんですが、歩行者優先さんのおかげでリラックスして面接受けることができました(^Q^)良い返事がくるといいんやけど・・。
リクルーター採用って何ですか??(^-^:)
特別な選考のことですか??
基本的には自己PRしてそれに関連しての質問ですが、
その他に窓口に顔を出したことはあるか、感心のあるニュース、最近最も感動したことなど聞かれましたよぉ。
これから受けられるみなさまがんばってください。
しがぎんがリクルーター制度は無いってパンフレットに
書いちゃってるからじゃないですか?
とても早いですね!うれしいです!!
昨年の資料を見ていると、面接当日に連絡が来ることがあるようですが、誰かすでに1次面接をして通過の連絡をもらった人はいますか?