会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。いろいろ悩んで決めてみたいと思います。
私は22日に二次面接をして頂いて、次の日に最終面接の連絡を頂きました☆当日連絡ではなく次の日で、しかも時間が遅かったのでイッパイ不安でした((・ω・;A アセアセ・・・
連絡の日は本当に人によってバラバラのようですし、滋賀最高さんも言っておられるように、期限最終日に連絡がある方もいらっしゃるようなので待つべきですよ♪
連絡の電話を待っている間は緊張して、緊張して、頭が真っ白になってボーっとしてきて、本当に大変で、そんな時間がずっと続いてるんだと思うとくるくるさんに早く電話が来てください!!と切に願います・・・どうか一緒に最終面接に進めますように・・・☆
ありがとう!
私は今日最終受けにいきます。
ぺこちゃんさんはいつだったけ・・・とにかく頑張ってきます!
私も全く同じ境遇です。21日に2次面接うけて、30日までと言われたきり連絡ありません。もうほとんど無理なことは分かってますが、周りの友達に内定者が続出してきて、うらやましいし悔しい限り。私の力が至らなかったのだと思いますが、気合を入れて臨んだだけに心のどこかでかすかな希望を捨てられずにいます。
昨日、内定いただいた際に、進んでるところは辞退してくれと
言われたのですが。。。
最終です。
だけど就職先選びのポイントは誰しも違うと思いますが、
私は考えた末夢を取りました。
人生一度だし挑戦してみようと・・・。
業界は全く違うのですが、滋賀銀行はOGさんにもお世話になり
本当に魅力満点です。
だから顧客として通帳を滋賀銀行に変えるつもりです。
いろいろ悩んで決断してみてください。
いい決断ができることを祈ってます。
突然済みません。結果の連絡がなくて不安になられてるようなので
カキコさせて頂きます。
私は、二次面接受けて、四日後に連絡がきました。
ちなみに期限日当日です。
くるくるさんがいつ受けられて、期限がいつまでか分からないいんで、
大したことは言えないんですが、期限までじっと待ってみるべきだと思いますよ。諦めなくていいと思います!!!!
エントリー4000人の中でここまでこれた自分がまだ信じられませんが、すごく幸せです。
これからの方も頑張ってください。
滋賀銀サイコー!
真生さんは何日に二次面接受けて、何日に連絡もらいましたか?私は二次面接の結果にまだかすかな望みを持っているものなんですが、最終が6日っていうのは、電話も遅くに連絡きたのですか?まだ望みもっていいのですかねぇ。
やはりいさぎよくあきらめるべきですかね。
あたしは明日が最終なんですけど、質問は金融の知識がないと答えられないものとかありましたか??
3次の際に、投資信託とかについて質問されたんで、それが気になってます。よろしければ、お教え頂きたいと思います。
俺は22やったで~
いえいえ☆しがっこさんも最終まで突き進んで内定もらえるように応援してます(^O^)頑張ってね!
返信ありがとうございます。そうですね、卒業生の方に連絡をとってみます。内定って言っても口約束だから不安になってしまいました。(私はその後、就活続けたいですみたいな事を言ってしまったのでなおさらです。)
>ミッキーさんへ
内定はその場でいただけますよ。握手をして、常務取締役を務めていらっしゃる方から名刺をいただきました。名刺に関してはばらばらみたいですが・・・。後に人事の方とお話をして、その場で内定をいただけるのは常務の自己決定によると伺いました。後に内定が出た方は採用に関わられている方全員の一致の結果ですからより広く認められているという考え方もできると思います。
私もその場で内定いただきましたよ。握手と名刺をいただきました。みなさんが嘘をのせる必要なんてないんじゃありませんか?
もう少し、ミッキーさんと同じようにしがぎんを受けているみなさんのことを信用してください(>_<)
なんだかもう内定出てるみたいですね~おめでとうございます!
私は先週、某都市銀行に内定いただいた者です。
滋賀銀行さんの最終面接を控えずっと悩みました。
結果、自分に合っていると思い都市銀行さんにいくことに決めました。
でも滋賀銀行さんの人事の方を始め、この掲示板にも大変お世話になったのでお礼までに書き込みます。
今日、辞退の電話をしたときも、嫌味ひとつも言わず
ただ残念ですね・・・そちらで頑張ってくださいとおっしゃって
くださって本当にいい銀行さんだと思いました★
内定者の方々、おめでとうございます!
選考中の皆様頑張ってください!
貴重な情報をありがとうございます!!滋賀銀行について少し研究していこうと思います。
>ミッキーさんへ
ココは、全体の中の1つの掲示板でさえ大勢の人が見てるわけやし、情報が錯誤するのは当たり前なんじゃないですか?運営する側も大変やろうし、書き込んでから掲載までにタイムラグが発生するのもしかたないと思います。あたしも、情報がありすぎて、どれが正しいとかわからないです。でも情報がゼロやったら不安になるし、体験した人しかわからん内定の話とかも聞きたい。「ここの掲示板は嘘ばっか」とか、一生懸命正しい情報を発信しようとしてる人に失礼やと思いますよ。
普通にその場で内定でしたよ。
私は今日の午前に最終面接受けさせていただいて、その場で内定を
いただきましたよ☆
部屋を出てから、人事の方に一緒になって喜んでいただき、とっても
嬉しかったです。その後、今後ことを教えていただきました。
>内定者の方へ
名刺をいただいた方がいらっしゃるそうなんですけど、私貰ってません!!
口頭で、「内定出します」と言われただけです。
他にも名刺いただいてない方いらっしゃいますか!?
>これからの方へ
面接官にもよると思いますが、最終では、滋賀銀行そのものについての
質問でした。これまでの志望動機自己PRなど一切聞かれませんでした。
滋賀銀行のこと詳しく研究(暗記?)していくことを進めます!!
がんばってください!!!
そうですね。たぶん面接20分、全部ふくめて1時間くらい余裕を持って見てほしいということなんでしょう。ちなみにあたしは「最終でもハキハキ、元気にがんばって!」と言われました。最終まで残れたからにはすべてを出し切って帰ってきたいです。今週受けるかた、来週受けるかた、気合入れていきましょう!
>よっちゃんさんへ
昨年の内定者さんに聞いてみてはどうですか?もしくは学校の就職センターに行ってみるとか・・・?
私は二次面接の連絡は携帯に非通知でかかってきました。
でも三次面接の連絡はなぜか自宅にかかってきました。
掲示板見てると三次面接の連絡が携帯にあった方もいるようですし、
どういう基準で携帯か自宅かを選ばれてるのかは分からないですが、
一応家族の方に、もしかしたら滋賀銀さんから電話があるかもしれない
ということを伝えておいたほうが良いかもしれませんね。
私も内定いただいたとき、名刺を頂いただけで
正式な書類とかは頂いてないですよ★
けど『滋賀銀行はうそつきません』って言われて(笑)
だから、あの名刺が正式な書類の一つで、
夏ぐらいに(まだ未定らしいのですが)内定者パーティーぽい
ものをする予定らしいです♪
内定書自体は10月に出して頂けるみたいですよ(^^)
私もまったく同じ境遇です。
ただ、面接が終わってから、人事の方に聞いたのですが、
五月半ば程に、誓約書があるとのこと。
私もこれぐらいしか情報がないので
お役に立てたら幸いです。
他社状況を聞かれ、B社が二次面接を通過し、その連絡が
6日後にきた(ギリギリで通過した)ことを伝えました。
その話を聞いて面接官の方が、
「それは、絶対に君がB社に入ると思われているからだ」と
言われました。何を言いたいかわかりますか?
そこで私はそういうプラスの考え方もできるんだなと思いました。
だから、結果がまだ来ない、遅くにきたと不安になられている方も、
気を落とさず、自信を持って頑張って下さい。
一緒に頑張りましょうねっ!!!!!!
同じ境遇の方の励みになれれば光栄なのですが…
待ち時間も合わせると1時間くらいみといてくださいとのこと。
20分って言われた人は面接自体の時間を、1時間って言われた人は待ち時間を含めた所要時間を伝えられたのではないでしょうか。
私も、今週最終です!頑張って笑顔で乗り切りたいです☆
私も6日に最終面接と連絡いただきました。でも20分と言われたのですが・・・めろうさんは1時間なんですよねぇ・・・?どういう違いがあるのでしょう?ちなみに私は「最終でも厳しく選考するから、少しの緊張とやる気をたくさん持ってきてね!」と言われました・・・情報錯乱です!!(汗)
マオさんは、どこまで選考を受けられたのですか?私は、明日、最終面接なのですが、違う企業から先日内定を頂いて、とても悩んでいます。内定を頂いた企業は、私の夢に近づける職場なのですが、滋賀銀行もとても良い会社なので、本当に悩んでいます。でも、面接当日に辞退するのも失礼なのではないかとも考えています。よろしければ教えて下さい。
私も先週最終受けましたが、何の連絡もありません。その場で内定もらった人や即日に電話かかってきたひとが多数いるみたいなので、おそらくもう諦めるべきだと思いますよ。気持ち切り替えてお互い頑張りましょう。
何日に受けたんですか??
説明会の時にも人事の東野さんが「みんなの就活」で惑わされないようにと言っておられました。
最終でその場でもらえないからダメだとか考えすぎて
私の友人はウマク面接ができなかったそうです。
その場でもらえる人は熱意とか今までの評価が高いとか・・・。
いろいろあると思うけど本当に第一志望の人は、そんなあやふやな
情報に振り回されず、今の自分を見つめ直して、ありのままで勝負して
欲しいです。最終に行けたということはOK出してもいい子な訳で、
自信持ってください。落とされるというマイナスなイメージではなく・・・。私は滋賀銀行は辞退するつもりです。
本当に大大大好きな会社ですが、自分の夢があるので、そちらに行きます。だけど滋賀銀行の選考会で出会った人は本当にイイ方ばかりでした。人事の方も大好きです。みなさんの書き込みをみていて
私の友人と同じ事が起こると残念なので書き込みました。
みなさんガンバッてくださいね☆
ありがとうございます!!気にかけていただいて、すごくうれしいです☆今はまだ自宅療養ですが、回復したらまた頑張ります。滋賀銀行さんから電話いただければ、即回復できそうなんですけどね♪お互いに頑張りましょうね!!
返事ありがとうございましたっ。そうですかー☆いつもと同じ雰囲気やってきいたらちょっと安心しました!!\(^-^)/
個室の面接となると気合入りますね。一番の見せ所ですよね。ってか、まだ最終面接の知らせもきてないのですが。。。もし最終までいけたら、ありささんのようにその場で内定、めざしてがんばってきますねー!!!
俺も友達もその日の夜でした!
友達が人事の方に直接聞いたようです。その友達は二次面接で残念な結果に終わってしまったようですが…。
あと、その場で内定をもらわなければ不合格か…それはわかりません。他の人の書き込みにもあるように後で内定をもらってる人もいるようです。ただその場でもらうよりは可能性としては低くなるんじゃないかな。もう少し考える時間が欲しいってことだと思うので。
内々定後、活動続ける場合いつまで待っていただけるんだろう・・・
他との兼ね合いで、どうしよう・・・
その日にってことですか??
控え室はいつもと同じ場所でしたよ~。んで、いつものように人事の方が飲み物をくれたりと、緊張しないように和ませてくれますよ(^^)学生同士でしゃべったりもしますし。待ってると時などは今までと全く変わらへんと思います。ただ面接になると、今までとは違い個室になるので、圧迫感はあるカモ・・。でも周りの声とか聞こえないんで、人によったら、今までよりはいいかも☆