会員登録すると掲示板が見放題!
滋賀銀行には11976件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの313件の本選考体験記、198件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってごめんなさい!私もその場の勢いで入行しますみたいなことを言ってしまって、それから電話がかかってきたら言おう言おうと思っていたんですけど、まだ何も電話もないのでそのことは言っていないんです(><)でも今日他の地銀から内定を頂いて今すっごく迷っているとこなんです。。滋賀銀は拘束も一切ないっていうことを聞いているので、それに甘えちゃってるんですけどねぇ。。ちなみに私は承諾書とかも何もなく、口頭で内定を頂いただけですよ。
>はなさんへ
5月の30日に内定者の懇親会があるということを聞きました。また詳しくは決定しだい連絡します、ということでしたよ。
この前最終面接を受けました。
GWをはさんだんですが、やっぱり当日に連絡がないとダメですかね?
みなさん内定のでておられるかたは当日に電話がきましたか?
それとも後日電話がきたかたおられますか?
諦めたほうがいいのかなぁ・・・と悩んでいます。
よければ教えてください!!!
知っている方がいらっしゃったら、お教えください。
こちらこそよろしくお願いします!!連絡待っときます♪私もなんか懇談会があるみたいなこと聞きました!また連絡あったら教えてくださいね。
私も内定はいただきましたが、名刺もらってません!!
私も入行するつもりなので、就職活動やめちゃいました。。。
でも確か5月中に内定者懇談会があるっぽいことゆってたし
その関係でまた連絡あるんじゃないかなー?
去年内定いただいて、今年入行した先輩にきいてみたけど一緒の
状況やったし、ぜんぜん大丈夫だよってゆってくれましたよ☆
滋賀銀はウソつくような銀行じゃないし。。連絡をまちましょう☆
同期になるんだよね(。-∀-。)♪よろしくお願いします♪
私ももらえませんでした。面接官の方との握手もなかったし・・・。ちょっと不安ですね。
福利厚生についてお伺いさせて下さい。独身寮や社宅はあると思うのですが、希望する人は全員入居できるのでしょうか?あと、私としては独身の頃は実家から通うのでも良いと思うのですが、結婚して家庭を持ったらやはり独立した住まいを持ちたいと思っています。地方銀行で働く人のほとんどは実家が近いと思うので、それを理由に、もし希望しても入居できない場合は一生自宅通勤か自分で借りなければならないと思うのですが・・・。やはり毎月10万ぐらいの賃貸料を払うぐらいなら、行員の皆さんは20代後半ぐらい(結婚と同時)に家を購入される方が多いのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、是非知っていらっしゃる方がいれば意見を参考にさせてください。
早速の書き込みありがとうございます。ぺこちゃんさんが、私の書き込みをうれしく思っていただけたこと、私の考え方を好きといってくれたこと、本当にうれしいです。私は自分がいっぱい、いっぱいの時、人にアドバイスができたかというと正直わかりません。読んで涙を流すだけで精一杯だったと思います。
私は、その内定をいただいた銀行に入行することを決めました。そこも滋賀銀行さんと同じくらい魅力的な銀行ですので、、。でも、滋賀銀行さんの掲示板には、これからもちょくちょく遊びに来ようと思います。この掲示板は人のことをちゃんと考えられる子が多いですから、、。
本当に7日は後悔のないように、がんばってください。結果に関しては、気が向いたらお聞かせください。
あ、ごめんなさい、さっきの返事になってなかったですね(^^;ぺこは5時40分で、20分面接って言われたんで、だいたい6時まではやってるんじゃないかなぁ???
もぉそうこと言うのやめてください!!嬉しくて涙が止まらないじゃないですか。。。ありがとうございます(T0T)←胸が熱くなりすぎて素直じゃないぺこでごめんなさい(^^;ほんまに私は一人じゃないんだなって、強く思いました!!C.Kさんはぺこのことを他人のことも考えられる子って言ってくれたけど、C.Kさんだってそうじゃないですか!!!ぺこのためにアドバイスまでくれて。。。本当に嬉しいです!!C.Kさんはそちらの銀行で決定なのですか?またこの掲示板に遊びに来てくれますか??ぺこはあんまりインターネット開かないんで、ここにもなかなかお邪魔できないんだけど、最終が終わったら、結果がどうであれ、C.Kさんにちゃんと報告がしたいなって思ってます。うちはC.Kさんの考え方がとても好きです!!!とても前向きで暖かで。。。ぺこは絶対負けません!!プレッシャーなんか吹き飛ばして頑張ります!!!ぺこも本当にC.Kさんを含め、色んな人に支えられてきました。だから、7日は後悔のないように頑張って自分の思いを伝えてきます!!!頑張りますね☆C.Kさんに続けるように、本当に頑張ります!!!素敵なカキコを本当にありがとうございました!!
同じ日なんですね☆★なんか電話でぺこが最後って言われたんで、多分そうなんだと思います(^^;あと5日ですよぉー(>_<)実感がないというか、恐くて考えたくないというか(苦笑)まちゃさんも同じ気持ちでいるのかなぁ???うちらもほんま、みんなに続きたいですよね~てか続きましょうね!!!プレッシャーに負けてたまるくぁぁぁ(>_<)って感じです☆
私も全く同じ状況です。。他社からも内定を頂いていて、GW中にそちらは返事しないといけません。しかも、まだ受けたい企業の選考も残っています。
今までの滋賀銀の選考を中途半端に最終まで受けてきたつもりではないし、受けている時は本当に働きたいと思って受けてきました。うそをついたつもりもありません。でも就職先をどこか一社に決めるという事は自分の将来も決めてしまう事になるような気がして、どうしても決心がつきません。GW中にじっくり考えようと思っています。
横入ってごめんなさい(><)
内定いただいて、就活続けてるんですよね??
私もそうなんですけど、人事の方には、もう少し時間下さいって
言ってますか?
私は、内定いただいた時の勢いで入行しますって言ってしまってて…
あと、承諾書とかありました??
ぺこちゃんさんの書き込みで励まされたC.Kです。覚えてまか??30日まで待ったのですが、ついに電話はなりませんでした。
今から考えると、自分自身に自信がないことと、落ちたらどう
しようと考えていたことが、面接官に見抜かれてしまったような
気がします。実際そんな人、私でもいらないと思いますし、、。
自分自身に自信を持ち、落ちた後のことなんて考えない、つまり、100%合格するつもりでいくことが、面接では一番大切
なのではないかと思います。私は不安が笑顔と一緒に顔に
出てました。結果は結果ですので、後悔するのではなしに、
反省という形で、前向きに考えようと思います(←某都銀から
内定をいただいたので、そう考えられるのかもしれませんが)。
ぺこちゃんさんは、これから滋賀銀行の最終面接ですよね?
アドバイスなんてえらそうなんですけど、自信をもってがんば
って下さい。自分がしんどい中、他の人のことを考え、あのよう
な書き込みができるぺこちゃんさんなので、絶対に内定をいただ
けると思います。銀行は違いますが、同じ銀行員として、来年の
4月からがんばりましょう!!
滋賀銀行を志望したことは本当によかったと思っています。
もし志望してなければ、皆さんの温かい書き込みに出会えてなかったから、、、。本当に支えられました。
本当にありがとうございました!!
結局通過連絡来なかった(><)
面接うまく受け答えできたと思ったのにな…
御行が第一志望ですって連発しすぎて、ひやかしってばれちゃったかな。
銀行員になる人、頑張ってください。
本当におめでとうございます(^Q^)私は実はまだ迷ってます。。まだ就活も続けてます。ゆうさんは決めました?
滋賀銀いってる二人の先輩も、あまり乗り気がしいひんのやったら、
やめといたほうがええで、って言ってくれたのが、決め手でした。
みんな、それぞれの考えかた、シュウカツのやり方があるやろうから、
最後まで自己流でガンバ!
受かったみんな、がんばって!!おめでとう!!!
金融中心なんですねぇ~。
僕も気持ちオフモードでバイトに行く日数が多くなりました(笑)確かに地元で働けるというのは良い点だと思います。精神的にも地元にいると楽になれると思うし。
休日返上で勉強、休日試験…辛いですね。けどサービス業とかに進んだ場合、休日が最も忙しい時ですよ~。
しばらく、この葛藤と戦う日々になりそうです。
資格補助制度ですか~どうなんだろ?基本的な制度はあったような気がしますよ。中途半端ですいません。
そうですねぇ。。。
私が今内定いただいてるのは、京都滋賀の地銀・信用金庫ばっかりです。。
はじめるなら、1からやり直さないと。。。
でももうオフモードでバイト探しなんかしてる私がいる(笑)
地元で働けるという良い点ももらえるのだから、どこでもある
そのような悪い点は受け止めないといけないのかな、それが社会人かなぁ。。
でも今2つ上の友達が行ってるけど、休日返上で勉強、休日試験だもんね、、、
ほんと決断しないとね。。。
ここって資格補助制度ってなかったよね??
ありがとうございます。何とか内定頂きました!!
入行しようと思っているのですが、きょうこさんは、もう入行するか決められましたか??
キャーーーーーさんが言っている、どうでもいい人、というのは学生側の気持ちのことですよ!私の友達も滋賀銀、とりあえず、で受けて内定もらった人がいます!わかりますか?
>まだまださんへ
私の知り合いの方で入行4年目の方がいるのですが、私が就活始める前から滋賀銀に行きたい!と伝えていたのですが、その方も本当にやめたほうがいい!とかなり説得されたのを覚えています。。。ですが、その方は滋賀銀とりあえずで受けて内定もらったパターンで、本当に滋賀銀で働きたい!という強い意志でないと仕事が、やらされてる、
になってしまうと思います。ですので、まだまださんが本当に滋賀が好きで、滋賀銀が好きなら問題ないと思います!
全然ここの掲示板見る時間がなく、見てなかって返信遅くなってごめんなさい!!もう最終面接終わっちゃってますよね?(TT)ホンマにごめんなさい・・。ちなみに金融に関してのことは聞かれなかったです。って、もう遅いですよね。。ごめんなさい。どうでしたか?
私も同じことを考えています。
でもなんか終われない…この言葉に尽きる心境です。金融の仕事はキツいに違いない、おっしゃる通りノルマもあるだろう。しかし他の業界でも社会にでれば同じことだろうとも思う。
最終まで残って、内定をもらってる人なんやから
どうでもいい人ではないと思いますよ(>.<)
自分の実力ですよ。私は第一志望だったのですが、
一次面接で落ちた者です。私も悲しかったですが、
頑張りましょうよ!
やっぱり滋賀銀行でがんばろうと思います☆
滋賀銀行で働く方、よろしくお願いします!!
私の知り合い(♀)も、「毎日、大学時代のテスト期間みたい」と言っています。どうやらかなり勉強しなきゃならないようでね・・・。
勉強好きの方はいいと思います。
迷っていましたが、私は内定辞退するつもりです。
きてないよーーーー第一志望の人が受からず、どうでもいい人が受かるのは悲しいよーーーーー
人事の方々と握手してきました。。。
でもなんか終われないですよね。。
ギャップは激しいと思います。
窓口はみんなノルマ持ってますし、
友達は休日の日までカード入会してくれと私の家にきました。
結構ノルマに対しても厳しいみたいです。
でもどの銀行もそれは同じだし、どの会社でも結構あるのかなと
思っています!
とか言いながらも決めかねています。。。
私は7日に面接を受けます。夕方は18時くらいまでやってるんですか?遅いほうがいいのか早いほうがいいのか。。。
私は14時なんです。
昨日最終だったんですね☆手応えのほうはどうでしたかぁ?ちなみにぺこは7日です(^^;最終面接最終日の最終時間。。。しっかり締めくくってきます(>_<)
そうなんですか?
そうですねーダイレクト(^^;)
でも、人事さんとしては、他を辞退してウチでがんばってほしいという
意味だったのかもしれません。
>ごめんなさいさんへ
ギャップ激しそうな気もしますね(^^;)
私も辞退せず、続けるつもりです。
でも、面接の際は、当然入行するように話しましたよね??
私自身多少、罪悪感です。。
もちろん話した時は、入行満々だったので嘘をついたつもりは
ないですけど、、他を見たい気持ちもありますし・・・
カキコありがとうございます☆私も真生さんと同じで22日に二次面接をして頂きました。30日が期限だと言われましたが不安です。でもどうしてもあきらめきれないのであと3日ですが30日まで待ってみようと思います。温かいカキコ本当にありがとうございます。
僕はまだですよ!
でも最後の5月10日まで気長に待ってほしいと言われました。
最終面接はギリギリに連絡もらえるパターンも多いみたいですよ!
キャーーーーさんはその後電話きましたか?
私も辞退はしませんが、まだ就職活動は続けたいと思っています。滋賀銀行の方は元気で親切な方が多かったですが、大学の就職部で、滋賀銀は入社する前と後のギャップが激しくて辞めた方もあるという事を聞きました。やっぱり仕事と会社自体をしっかりと見て判断したいと思います。
僕は当日の夕刻に電話で連絡いただきましたよー。このパターンの方が多いんじゃないかな~。
拘束というか・・・。電話はかかってきます。
けれど、正直に言って、私は全部が終わるまで待って頂いてます。終わってから沢山OB,OG訪問して考えようと思っています!
辞退してくれとは、ダイレクトですね(^_^;)
僕も同じ日にいけましたよ!まだ返事はありませんけど締切日に電話がきた友達もいるんで希望は捨てずにがんばりう!!
返事ありがとう☆なおさんも21日に2次面接うけられたんですね。。30日まで期待してていいんですかね~。私の友達の友達は滋賀銀行内定もらったらしく、かなりうらやましいです。私も気合を入れて臨みましたよ~!だから最後までかすかな希望を捨てないでいましょう☆☆