会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はあらゆる業界に首を突っ込んでる状態です。
最近やっと固まってきて、銀行や証券などのリテール業務や
あとは住宅、不動産などの仲介とか・・・
まぁ要するに一般職であり、なおかつ接客ができて
総合職に劣らず責任のある仕事を任せてもらえる業界を志望してるよ!
去年の秋に就活始めたときは、ブライダルとかホテルとか
あと化粧品とか・・・自分の興味から始まって。
バリバリ総合職って感じでした(笑)
一般職は事務作業っていうイメージがあったからね。
でも、自己分析や業界研究していくうちに、
自宅通勤・転勤なしであること、そして社風のよさや仕事内容など
自分のキャリアに対する志向が明確になってきて
そこで改めて「銀行」に出会ったんだ。
だから、吹上であった金融業界セミナーとか参加してなくて
ちょっと遅れをとったかなって不安です(-_-;)
私は東海地方に根ざした某メガバンクと
信用金庫以外の地方銀行にエントリーしてるよ。
中でも大共は好感度が高いです☆
あとは証券と、住宅・不動産のほとんどと
その他に旅行やブライダル、ホテルもちらほら。
総合職志望だった名残で食品や医薬品、物流もかじってるかな。
私は視野が狭くなりがちだから、
とにかくいろんな業界を見てみたかったんだ。
これって就活生の特権だしね(゜-^)
でも、おかげで自分の志向がはっきりしてきた。
これからもよろしくね☆一緒に頑張りましょう!!
>☆たけぴ☆さん
その情報はどこから・・・?そんな機会があるなら
ぜひ参加してみたいです!!詳細を教えてください☆
こんにちわ、ゆかちぃさん♪そうだよね、大共は本当に人というものを大切にしてるんだなぁ、って感じる。去年の11月頃に吹上で行われた金融業界セミナーでも、いろんな銀行さんが来てる中でも特に大共はそれを感じたなぁ。ほかの銀行さんも親切で素敵だけどね☆
あたしは地元の地方銀行を中心にエントリーしてるよー。あと信用金庫も。銀行以外だと、車関係の商社が3つくらいかな。あと音楽好きだから、それ関係の会社も。でも圧倒的に銀行が多いねぇ。ゆかちぃさんは??これからもよろしくね☆辛い事もあるだろうけど、一緒にがんばろー(^^)
>☆たけぴ☆さん
え!それ初めて聞いたよ♪もしもそういう機会があるならぜひお話してみたいなぁ。
みなさんどうしますか?
はじめまして!!一般職志望の者です(^_^)
私は18日に学内企業説明会に参加して、大共の志望度が上がりました。本学のOGの方が一緒にいらっしゃっていたのですが、
その方のお話を聞いてここがいかに人を大切にしているかを知り、
ぜひ選考を受けてみたいと思いました。
きりんさんは、第一志望のようですが・・・
他にどこ、もしくはどの業界を志望されているのですか?
では、お互いに頑張りましょう★
今後ともよろしくお願いいたします!!!
個別の説明会で、少人数でお話を伺うことができて
よかったです。
東京でまた説明会やるそうですよ。たしか東京支社の行員の方と
直接お話ができるんだったと思います。
説明会っていつどこで行われたのですか?私は近畿在住なので大阪でいくつかの東海地方の金融機関が集まるガイダンスには出席しましたが。。。
私は一浪して4大なのですが、
総合職で受けるか一般職でうけるか悩んでいます。
採用してもらえません。
まじで。
だから今年の学生も、うそも方便でがんばれ。
みなさんの意見お待ちしてます!
ちなみに12月に説明会?ありますよね~?
皆さんはどうされますか?
少し飲みすぎた・・・
みなさん、やっぱりただ者じゃないですね。
すごく楽しかったです。
時期が来たら忘年会の話が来ると思うのでそれまで課題に励みましょう♪
ほんと楽しかったです。
あんなに騒げたのは、久しぶりでした。
ほんとにみんな、ありがとうね!
また年末にでもやりましょう!
マジでたのしみです。
それでは!
内定式の前に一度電話しないといけないんですよね?
あれって24日でしたよね?
私は最近はバイトのみの生活です。じゅにあさんは充実してそうなので羨ましいです。卒論もないので勉強らしいものをしてないです。かなり平淡な生活を送ってます。はやく学校始まらないかなーと思う今日この頃です。
海外ですかぁ、いいですね!
現在、私は卒論の作成、部活動、英語の勉強、卒業旅行のためバイトの毎日です。
もう9月なので、皆さんとは10月1日の内定式でお会いすることとしましょう。
楽しみに待っています!
返事おくれて申し訳ないです。
7日からずっと海外いってて今日かえってきました。
じゅにあさんの提案にのれなかったことをとても
残念に思います。ほんとごめんなさい。
内定式前に、みんなが集まれる最後のチャンスがこのお盆だと思います。
名簿が届く気配がしないので、内定者MLを使って何とか交流会の開催を呼びかけませんか。
僕もあれを頼りに連絡とろうと考えてたんで困ってます。この前のメンバーと連絡とりたいんですけどねー
まだ来てないです。あの名簿をもとにみんなで連絡取れるようにと考えていたので、今の状況ではこの掲示板しかコミニューケーションの手段がない状況です。内定者MLを活用したいところだけど・・・
この前の飲み会の時に書いた携帯アドレスの名簿のメールってきました?僕はまだこないんですけど。
なぜ初期の書きこみの方を参考にすべきか、って質問に私なりに答えますね。それは、就活真っ最中で、内定も出ていない時期は、皆必死だから他社の掲示板覗いてイタズラするような気持ちの余裕がないからかな。他社に書きこみするくらいなら、本命企業とか、自分が選考に残ってる掲示板で有益な情報交換したいって思うし。勿論必死だからこその言い争いは起きるけどね。参考までに他社の掲示板覗いてみては?初期は同じペンネームの人が盛んに登場してるけど、後半は誰?というような人がやたら登場してるから!勿論、懇談会の話をしてるのは内定者で来年の先輩だろうけど、それ以外は軽く読む程度がいいと思う。
>初めのほうは参考にして下さい。
>何故なら、来年先輩になるかもしれない先輩がカキコしているからです。
って今の書き込みの方が先輩になる確率高くないですか?内定者懇談会の話とかしてるし。昔より部外者は減ったと思いますけど・・・。昔はもっと荒れてたし、某銀行と醜い争いしてましたよね?昔と今どう違うんですか?今の書き込みかなり参考にしてますよ。良いかどうかは別としてさ・・・。
私もそう思います。最後のカキコは気にしないほうがいいと思いますよ。
初めのほうは参考にして下さい。
何故なら、来年先輩になるかもしれない先輩がカキコしているからです。
今金融はめまぐるしく変化しているので、経済背景の背景だと思って、給料、昇進…と色々目をつむらずに読んで見て下さい。
不安も有ると思いますが、就職活動が順調に行くように応援してますよ。
あんまり掲示板の内容(後半のね)はアテにしないほうがいいと思います。どう考えても部外者っぽい人も参加してるから!ここを目指しているのなら初期の書きこみを見て下さい。特に内定が出る前は皆本気だからいい書きこみあると思うしねー。来年、頑張って下さいね。
確かにね。私は女ですが、同感。男って何かと発言しにくい世の中ですね・・。私は特に何も感じてないので、気にしないでね~!
>セクハラ研究家さんへ
まあまあ。セクハラって言い出したら何もかもがセクハラになっちゃうよ。あなたがここの内定者かわかんないけど、仲良くいきましょう☆
まあまあ、みなさん仲良くしようよう!!
私はみんなのことが大好きです。
それ言えてる~!そしてすごい笑ってしまった。なで肩・・・。7:3頭はキビシイね。
>皆さん、二日酔いさんへ
関係ない人の心無い書きこみの可能性大なのに、私たちがイライラしても仕方ない!仲良くいきましょう~。二日酔いさんも、自分のせいとか思わないでね。素敵な呼びかけありがとう!
ぼくの周りにもアホなこといってる輩はたくさんいます。そんなことは百も承知です。ただ私が言いたかったのは、口でいっててもいざ行動に移せる人間が本当にいるのかということです。それにこれからの人間関係を考える上でここでトラブルを起こさないでおこうと、普通の人間なら考えるだろうということです。
女性は不愉快に感じるでしょうが、アホなことを言ったり書いたりしても、以上のことより実害はないと思いますし、前のカキコは軽く流してやってくださいという趣旨のものです。あと、私とトロイカさんとの間に下心についての解釈で若干の相違があるように思いました。(どうでもいいことですが)トロイカさんにとっても下心とは誘う勇気はふくまず、お持ち帰りができたらいなぁ、でもそんな勇気はないけどというものも含めるのでしょうが、私の解釈では本気で実際に行動に移すというものです。あなたの方が下心の定義の範囲が広く、私のほうがより限定しているのです。そのことを踏まえて私の前のカキコを読んで頂きたいです。おそらくそこら辺の違いからあなたは私の発言に対して違和感をかんじたのでしょう。そうやって読めば私がかなり純粋な人間という結論にはなりませんから。
社交辞令という言葉に対しては語句の選択を間違えたと感じています。適当な表現がでてこなかったもので。シモネタは男性の会話の中では日常的に使われているということをいいたかったのです。しかしそれを公衆の面前で書き込むのはいかがなものと、私はおもいました。トロイカさんの言うとおり、ネットにカキコするのはセクハラでしょう。しかし男性のみの会話では下ネタはセクハラに当たらないとおもいますが、どうでしょう。今回の彼らの発言は多少ハメを外してしまったもので、男どうしでするべき会話をネットでしてしまったことに問題があると思われます。
こういうことになって彼らも相当反省してると思いますよ。彼らもこれに学習してセクハラ的発言を謹んでくれれば、問題ないとおもいますがねーー
>いきなりさん、まあーねーさん
ぼくもそう思います。あんまり相手にする必要なんてないですよね?
>みなさんへ
険悪になってきましたが、親睦会というか、飲み会やりたい人って結局どれくらいいるのでしょうか?
私も大垣共立、他の銀行より格好いい人多いと思うもん!!
なで肩の方が多いところもあったり…髪型73だったり…