会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東海地方も始まってますか?
私にではなくて、こなたさんへのレスですか?
ここまで詳しいって、そこまで詳しいこと書いた覚えないし。 私が参加した説明会は本当にあったことだしさ。
裏切られたって何がかな?
>がんばるぞさん
私は海外撤退やボーナスカットの話はそこまで
事情通でなくてもわかることだと思いますよ。
同志社7人ってのは、流石に詳しいなぁーって思うけど。
こなたさんも内部者と言われて嫌な気持ちになっていませんか? だとしたら情報源を書けば疑いも晴れるのでは?
私の姉は大垣共立に勤めているのですがここまで詳しいことは一般社員では普通知らないよって言ってます。
そういえばこの掲示板に書かれているコメントって結構説教ぽくて、しかもかなりの事情通の人が書いたものが多い気がしてました。
私もどこか怪しいと感じていましたが、裏切られた気がして許せません。
それが企業側の作戦といえばそれまでですが・・。
イメージが大事な金融機関にあってこれにはがっかりしました。
まあ、私達学生側がそれを承知していれば問題ないと思います。
(なーんてこと書いたら開き直って「当社を理解してもらうためにこんなに熱心です」ってコメントしてくるんでしょうね)
あなたは大垣共立銀行の方ですね。
ちょっとした疑問なので違っていたらすみません。
ここまで特定金融機関の事情に詳しいひとがアドバイスして頂けるのは心強いのですが、普通の人なら気付いているでしょう。
内部の人事採用担当者の方が書き込みしているということを。(怒)
みなさん、要注意ですよ。
>首都圏、関西の学生はセミナーじゃなくて、3,4人の座談会を開いてもらえるわけですから。
それもしてもらったし人事対学生2人の座談会も用意してくれました。やはりここが一番熱心にリクルートしてくれる地銀です。
地銀が中途半端に海外でやっても、コストがかかるだけなのでしょう。
けれど中国へは新規に駐在所を作ったりして力を入れている。
海外撤退は痛いと言うマンキューさんですが、
これからの時代を考えると、むしろ地銀の海外撤退(USAやEU)は妥当かと思います。
次にボーナスカットについて。
これは行員の立場で見れば痛いですが、客観的に見ればこれまた妥当な事です。
現に大共につられていくつかの金融も大幅ボーナスカットをしたし(しかし今回は関東の金融が最初に大幅カットしたのが発端)
ボーナスカット=潰れるのか?という安易な結び付けは、金融志望の方なら思わないでしょう。
手数料などで少しでも収入を確保しようとする昨今の金融機関、
消費者の立場で考えれば、ボーナスカットは好感が持てるくらいです。
なぜボーナスカットをしたのか、その理由をちゃんと知りましょう。赤字だからですよね。なぜ赤字になったか知りましょう(知ってるでしょ?)。
最後に派閥の話が出ていますが、
南山は確かに数では最大です。しかし最大だから絶対与党とは言えないですよね、政治も。
これまたマンキューさんが言ってますが、地元の有力私立ですから、かなりの人が受験されてるでしょう。
数打ちゃ当たる、かもしれません。
マンキューさんの情報にもう少し付け加えると、
総合職で昨年の最大採用大学は、同志社大学の7人だそうです。
何人受験して7人の採用なのかは不明ですが、南山に比べれば、かなり率が高いのは予想できます。
その他関東関西の私立がかなり居るそうです。
地元大学優位…ははっきり言ってないと思います。
むしろ関東関西の大学生は勢いがあって、担当者とも仲良くなりやすいんだとか。
会社四季報の役員四季報みたいなのが書店にありますが、
大共に限らず金融の役員で地元大学出身者って、ほとんど居ないですよね…。
これは余談でした(笑)
僕は、南山生ですがこれと言って有利とかは無いと思います。たぶん受験生が多いので結果として多くなっているだけの話では?ちなみに昨年は南山からは総合職で6人です。
ボーナスカットの話ですが、説明会で聞いた話では当分銀行間での統合は無いようです。
右の欄に特徴が書いてありますよね。海外二支店は02年度内廃止へ って痛いなー海外希望だっただけに・・・
大垣共立銀行、十六銀行、名古屋銀行を中心に活動しようと考えています。
最終的にはやはりその銀行の人に実際に会ってみてからでないと志望順位は決められません。
大垣共立は南山大生が最大派閥だそうですが、やはり地元の学生が有利なのかと若干不安を感じます。
父の友人が大垣共立の支店長をしているので、昨冬のボーナスが大幅カットされて家計が大変だと聞きました。(そういえば雑誌記事を見たような)
実際どうなんでしょうか?知っている人がいたら是非!
卒業大学生の内、南山生が一番多いそうです。
在籍は135名程度だったかな。
二番目が立命館だそうです。
平等とかそういうことはそれは企業の方針だから
学生が考える必要はないんじゃないでしょうか。
そんなことを考えるより自己PRなどを磨いたほう
がいいと思うんですけど
なので「結果的に」不平等と言えるかもしれません。
現実的にA大以下の大学は、採用は厳しいでしょう。
採用されても、将来が厳しいでしょう。
OB・OGの採用者数も見てみる事を勧めます。
書き込みにもあるように入ってから多少の学閥は
あるみたいです。
電話がかかってくるのは、たぶん関東や関西の大学へ通ってる人だと思います。
でもこれは許してあげてください。
東海地区に比べて説明会など接触の機会が少なく、
逃してしまう場合がありうるからです。
人事側も時間と経費があれば、東京・大阪でたくさんセミナーをしたい事でしょう。
でもそれはちょっと厳しいので、
数少ない機会に確実に来てもらうように配慮してるだけと思います。
内定者全員絶対とは言えませんが(内部の人間じゃないので、真相はね…)、
私が経験し、感じた限りでは、
大共は面接重視(オンリーに近いかも)の企業です。
説明会は地元(大垣)でもうすぐありますよ。リクナビから予約しましたけど。
来週人事が東京に来る予定なので
もう一度話をしませんか?
ですって。親切な銀行ですね。
サミーさんの書き込みで慶応出が有利とありますが、
大共の学閥では確かに慶応は強いらしいです。
他には同志社も強いみたいです。
人数的には名市大や南山も多いそうです。
都銀は全てとは言えませんが、幹部とソルジャーを学歴で区別してます。地銀でも少なからずあるでしょう。
リクルーターの話ですが、都銀系なら既に一部で始まってますね、この時期なら。
ただ全員に話が来る訳ではないので…。
エントリーなんて、半分は建前ですからね。
金融に限らず大手企業でまともにエントリー→筆記試験に進んでる人は、まずダメでしょう。
リクルーター採用が9割以上と聞いてます。
これからの時期、夜10時くらいに携帯が鳴る(非通知)ことがありますよ!
最後に経験談を。
最終面接は落ちる事はない、と思ってる人がいるかもしれませんが、大共は落とします。
ただ、それはどうも東海地区の大学生のようです。
私(関東の大学生ですが)の周りや内定者の関西の人に聞いてみると、最終で落ちた人は聞いた事が無いそうです。
逆に東海の人は落ちてる人がちらほらいると聞きます。
最後まで気を抜かずに頑張ってください。
通う者です。
だから東海地方の大学の学内セミナーには
行けなかったんだけど、学内セミナーを
受けたか受けなかったによって採用に影響って
あるのかな?ここの銀行は東海地方地銀のなかで
いちばんがんばってる印象があるから
入りたいと思ってます!
学内セミナーはなかなかいい話だったみたいだね。
いいなぁ聞きたかった。
三井住友ってまだエントリー始まってないよ!!!
なのにリクルーターから連絡来たの?
僕は何にも連絡なしです!
ちなみに僕高校が大垣だったのですごく近いのです。絶対に入りたいな!
南山の経済ですよね?案外近いとこにいますねぇ。僕は法学部です。僕は都銀も政府系も受けます。僕には商工中金、三井住友のリクの方から連絡いただきました。でも岡田さんの熱意ある人柄や一風変わった教育制度、地銀で身近な存在という点で共立は魅力ですね。
まだ始まってないから仕方ないかな。
何でもいいので活性化されるといいですね。
では、僕から皆さんに質問です!!!
他にどんな銀行受けますか?
関西や東海地区の人ならUFJや三井住友は受けるのかな?政府系とかはみなさんどうですか?
就職四季報によると共立は16に比べて学歴高いですね!?あと頭取の土屋さんが慶応出なので出世は慶応が有利と聞いたことがあります!
でも対応していただいた方は人事の担当者ではなく、
通り一遍の話を聞かせていただいた程度でした。
時間も短かったし。
あの面談の意図はなんなんでしょうね。
選考してるって感じはぜんぜんなかったし…
でも対応していただいた方は人事の担当者ではなく、
通り一遍の話を聞かせていただいた程度でした。
時間も短かったし。
あの面談の意図はなんなんでしょうね。
選考してるって感じはぜんぜんなかったし…
当日は学生4人に行員の方1人でした。
行員の方は人事と全く関係ないかたでしたので選考には無関係かと思いますよ。
東京で説明会にも参加しにくい学生への銀行側の配慮だと思います。
場を設けていただいたってどういう事ですか?
僕も行員の方とお話しがしたいのですが。
以前の説明会では質問が思い浮かばなかったのですが、改めて場を設けていただいたおかげで
今回はいくつか質問できました。
場を設定してくださった銀行に感謝
採用数は若干減るみたいですよ!
話の内容は岡田さんの人生観の話がメインでした!すごく熱意のある方だなーって思いました!
タケルさんの質問を参考に、情報を少し書いてみます。
ただし大共だけでなく大手地元金融に共通するネタです。
「採用枠」という物が残念ながら存在します。
人事の人はないと言うかもしれませんが…。
リクルーターはないですが、
上位大学を優先的に採用するのは否めません。
ただ学歴があれば採用、ではなく、
学歴のある人材の中から熱意のある前向きな人を多く採用してる、と言う事です。
逆に言えば、学歴と資格しかない人は要らないと言う事です。
倍率ですが、関東関西の大学の枠はかなりあります。さらに志願者数が少ないから、倍率は低いです。
もっとも、受ける人はそれなりの大学出身者でしょう。
東海地区は合計では一番枠数は多いですが、かなりの志願者がいるので激戦になるわけです。
金融が体育会系を好むのは、熱意があるからです、行動力があるからです、明るいからです。
知識や資格はそれほど要らないのです。
顧客と接して初めて成り立つ仕事ですから、
人付き合いの出来ない人・暗い人は要らないし、
何でも合理的に考える人も困ります。
(時には泥臭い方が、あたたかさがあるでしょ)
これはまぁ、性格と経験の問題でしょう。
「経験」と言う面で、関東関西の学生が好まれてるのかもしれませんね。
良し悪しありますが、1人暮らしの経験はバイトどころじゃないです。
そうそう、よくバイトやサークルをネタに面接に臨む人がいますが(それを推奨してるようなサイトもあるが)
それは全大学生がアピールできることです。
つまりみんなやってる経験なのです。
人と違う経験を持ってると良いかもしれませんね。
採用の秘訣はココにあるかもしれません。
最後に1つ。
セミナーにやってくる人事担当者、彼らが大抵1次面接官になります。
そして彼らがみなさんに対して持った印象は、
1次面接のみならず2次~最終まで影響を与えます。
セミナーは企業の情報を仕入れる場だけではないのです。
すでに選考が始まってると言えます。
失敗や恥をかくのを恐れずに行動しましょう!
失敗や恥も経験ですからね。
ありがとうございます。大変参考になりました。
地元優先と聞いていますが?
地方銀行はほとんどが地元優先ですよ。大垣共立なら岐阜・愛知・三重の一部・滋賀の一部が
優先されます。しかし、地元でないといけないというわけでは必ずしもないです。
会社に対しての情熱だけでは受からないと思いますが、なにか特別
な事をアピールしましたか?
確かに会社に対しての情熱だけでは受かりません。しかし、大垣共立は他の銀行の採用とは
大きく異なります。筆記はないし、リクルータ-もありません。それが何を意味しているのか
は分かりませんが、会社に対しての情熱は大きいと思いますよ。内定者を見ても熱い人間が多い
ように思います。
いったい一次面接からの内定の倍率は何倍ぐらいでしょうか?
昨年は愛知銀行と名古屋銀行の採用が見送られたこともあり、大垣共立・十六の倍率が異常に高かった
ということを聞きました。確かな情報ではありませんが、聞いた話によると50倍以上あったそうです。
その高倍率に打ち勝った秘訣はなんだったのでしょうか?
私に限ったことを言うと、いろんな企業を受けた中で、大垣共立が一番素直に自分を
出すことができました。 それに第一志望であったことから思いがかなり強かったです。
あまり参考にならない答えでごめんなさい。
色々聞かせてください。
?地元優先と聞いていますが?
?会社に対しての情熱だけでは受からないとおも いますが、なにか特別な事をアピールしました か?
?いったい一次面接からの内定の倍率は何倍ぐら いでしょうか?感覚で0kです。
?その高倍率に打ち勝った秘訣はなんだったので
しょうか?
完全オープン採用と言っておいて、裏でリクルータ-
をしている銀行はあるみたいですが、大垣共立は
完全オ-プン採用です。
誤解を与えてしまったなら申し訳ありません。
学内セミナーに出たからといってリクルーターが来ることはないのですが、人事の方は企業展より学内セミナーを重視していますという意味です。
僕は南山大学経済学部です。
リクルーターの話ですが、先日人事の方にお聞きしましたが大垣共立は完全に面接で決めるそうです。リクルーターは一切無いとおっしゃってましたよ!!!
18日に学内セミナーがあると思うので、他大学の人でももぐれると思いますよ!皆さんでがんばりましょう!?
えーっと、名前ははっきりとは出せませんが、MARCHよりうえで早慶以下の某国公立大です。
ところでアヒトさんの大学のレベルはどのレベルですか、たとえば早慶とかMARCHとか?
いいなぁ~!それってリクルーターというやつだと思いますよ。せっかくのチャンスものにしてください!
あまり参考にならないかもしれないですけど、俺でよかったら
なんでも聞いてください!!
そうですね。それぞれによい所や魅力的な所はありますよね。
やはり、人事の方と直接お話してみないと分からないと思います。私は、両方に話を聞いて自分に合いそうなのは大垣共立かなー?と思っています。もっと企業研究をして、じっくり考えたいと思います。
そうなんですか!有力な情報ありがとうございます。
>>ローズさんへ
十六銀行は先日のNHKのETV特集(再放送ですが)にでていましたね。十六銀行も魅力的に感じました。
人事の方が個性的なので、魅力を感じています。
他には十六銀行などを受けようと思っています。
はじめまして!私もここの銀行に興味があります。よろしく!
大垣共立志望の方ですか?他にどんなとこ受けられるんですか?どちらの大学かは存じませんが学内セミナーは絶対出席したほうがいいですよ。お互い頑張りましょうね。
みなさん、情報交換しましょう!?