会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ待機中ですが。心配・心配
きりんさん、本店見学はしましたか?私は今日午前中に他の信金さんの支店見学してきました。この前行ったところと対応がずいぶん違って、やっぱりそれぞれ違うからいろんなところをもっと見たいなって思ったよ。3人の行員さんの話が聞けてよかったよ。早く大共さんの見学したいな。
私も2回面談して、それからこの前選考に関係する1次面接を受けてきました。
毎回「質問は?」と聞かれるのですが、さすがに3回もやってるとすでに聞きたい事は質問済みで困りました。
でも、何か質問しなきゃって思っちゃいますよね。
三回目の面談ですか!!私は今日始めて一回目の面談に行ってきましたよ。なんだか選考ではないと言われつつも緊張してしまいますね。
合同企業説明会で聞いたよ!!
昨年はすごかったみたいだから焦るね☆
うちも次で三回目の面談。選考なんだと思うよ。
そうなの。私は今東京の大学に通ってて。
Uターンを考えてるから、東海地方の会社を結構受けようかなと。
ちなみに私は理系の院生の。
だから、銀行とか専門外なんだけど、話を聞くうちにおもしろそうだなって思ったんだ。
ちなみに、私の親戚が都銀から岐阜に帰って来る時、上司と相談して大共さんに決めたんだって。
だからいい銀行なんだろうなって思ってたの。
きりんさんは銀行が第一志望なの?
私は12月の個別セミナーに出ただけなのにお電話があり、
次回で4人目の面談になります。
なぜか人数と日程が少なくなってきている気も…
選考は始っていると考えてよいのでしょうか~
あたしは大共は3つ見たよ~。そのうち2つはお家の近くの店舗で、1つは名古屋の店舗。わたしの住む田舎と名古屋とではやっぱ店の雰囲気ちがうのかな~って思って。あと店舗に入って最初に声かけるのは、ロビーに立ってる行員さん。ATMの使い方に困ってる人や、何らかの申込書の書き方が分からなくて困ってる人に声をかけてあげる仕事をしてる人。でもこの仕事をしてる行員さんがいない店舗もあるから、そういうときは接客してないテラーさんに声かけてるよ☆お礼言うときは、最初に自分が声かけた人にお礼言ってるよ~。あっ、あと総合職と一般職は同時進行で選考してくって人事の人が学内説明会で言ってたなぁ。ひぽぽさんはUターン就職なのかな?Uターンの人は早く選考を始めるっていう話を聞いたことがあるのだけど。
>りんりんさん
20日以降に予定が来るっていう話、どこから聞いた??あたしリクナビで大共をエントリーしたけど、メッセージは来なかったなぁ~。いずれにしろ、頑張って手続きやろうね!!ここで失敗したらかなり空しいよね(><)
何が何でも選考に進みたいから、手続きしっかりしなきゃ!!!
お互い頑張りましょう☆
ありがと☆私もかなり挙動不審だと思うからお互いおんなじ動きしてるかもね(笑)私は背小さいよ。
そっか。OB/OGやってないのか。残念だな~。私はひとまず支店と本店訪問しよかな。
質問なんだけど、支店訪問はやっぱわりかし家に近いところを見学した?何店舗もまわるものなのかな?あとあと、見学しに行った時、どの方にまず声かけるべきなのかな?テラーの人?最後お礼言う時も誰に言っていいのか分からなくて。。また、初歩的な質問でごめんね。
>ひぽぽさん
やっぱり総合職は選考早いんだね。私は一般職志望だから参考にしてがんばるね。ありがとう。
そっか~、じゃあ営業店で会えるカモだね☆挙動不審で、少々背の高い変な女の子がウロウロしてたら、たぶんそれあたしだからよろしく♪
あたしのサークルの先輩で、2年前大共の選考受けた人が言ってたけど、筆記は簡単だって☆簡単な事務作業みたいなものをいかに速く正確にできるかを見るテストらしい。あと企業展で大共の人事部の人に聞いたら「SPI的なものは出さないよ」って言ってた。
OG、OB訪問はあたしやってないんだ。やっぱやるべきなんかなぁ?前に人事部の人に聞いたら「うちはOBやOGの紹介はやってないんです。」って言ってたんだよね。本当はやりたいんだけど、この3月の時期って銀行員さんは忙しいらしいんだよね。迷惑かけそうだからなかなか勇気がでなくて迷ってる(><)
>ひぽぽさん
貴重な情報ありがとうございます!!あたしは電話とかメールとか貰ってないんで、きっと4月から大々的に行われる選考から面接が始まると思うんですが、ぜひ参考にさせてもらいます☆
うん。1階の営業店見ただけだよ。
私も来週中には行くから、もしシューカツ生っぽい人いたらよろしくね。ってか、一般職は筆記あるけど、勉強してる?一般常識がでるんだったっけ?それか、SPI?国語、数学、英語、理科、社会、あと時事全部からでるのかな?筆記でだいぶ落とされるのかな。卒業生の報告書とか見て少し調べよかな。
きりんさん、OB/OG訪問はしてる?
ちなみに私は総合職志望です。
人事の人曰く、1次面接では選考はしないらしく、
2次面接の約束もしてきましたよ。
あと、1次面接の前に、30分で簡単なエントリーシートを書きました。
・大共さんを選んだ理由
・学生生活で打ち込んだこと
・銀行員としてやりたいこと
まだ面接受けてない方、参考にしてください。
本店、来週にでもアポ取って訪問しようと思ってるよ~☆質問なんだけど、本店の見学って、1Fの営業店の中を見るんだよね?信金の本店見学した時ってどうだった?まちがっても審査部とか秘書課とか、普段お客さんが入らないところを見学するんじゃないよね(笑)?
わーきりんさんなんかすごいなって思ったよ。私はテラーの仕事がしたいから大共さんだと一般職かな。
ってか、私支店も行かず本店行っちゃって大胆だったのかな。まーいっか。就活にルールなんてないよね。自分が本店見てみたいって思ったんだからいっか。
きりんさん近々本店行くのかな?私も行きたいから行こうかな。。
本店はまだ見学してないんだー。てか支店見学のことばっか考えてて、本店の見学というものを全く考えてなかったよ(あほやな~)!見てみたい(^^)ありがとうね、いいアイディアをくれて★
あとね、あたしずっと一般職志望だったんだけど、こんな大事な時期になって総合職と迷い始めた(><)あたしね、実はお父さんが銀行員なんだ(総合職のね)。「総合職はエライぞー。女の子だからって特別優しくされたりしないぞー」って言うから、なんとなく一般職志望で通してきたのね。でもね、今お父さん審査部っていう部署で仕事していて、「あ~、今日も大変だったなー」とか口癖で言うんだけど、何だかんだ言って仕事を楽しんでるし、最近そんなお父さんがすごくかっこよく見えるんだよね。・・・で気づいたら自分もお父さんみたいになりたくなって、総合職もイイって思うようになっちゃった。
りんごさんは一般職?総合職?
きりんさんありがとう。実は今日ある信用金庫さん本店に見学に行きましたよ。それは、前に電話でアポとったんだけどね。15分くらい見てきたよ。スーツで行ったからじろじろ見られちゃった。私も大共さんの訪問したいから電話してみようかな。きりんさんは本店のほうは見学しましたか?ところできりんさんは一般職志望ですか?
かっさんさんは総合職志望ですか?電話がかかってくるのは総合職志望の方だけなのかな。
こんにちわ★あたしは電話もメールも何もこなかったから、自分で支店見学しちゃいました~。あらかじめ支店に電話するべきかしないべきか分からなくて、学内説明会のときにこの銀行の人事部の方に支店見学の訪問方法を聞いたのね。そしたら「別に営業店に電話かけなくていいよ~。服装もあなたに任せるから。」っていう風に教えていただいたから、本当にその通りにやりました(ちなみにあたしは私服で。スーツで行ったら行員さんたちが「わ~、シューカツ生やぁ。仕事見られちゃう・・!」って緊張しちゃうかな?って思って)。
時間はねぇ、たぶん10分くらいいたよ、あたし。でも自分が満足できるんなら、別に長さは関係ないんじゃないかな~、ってあたしは思うなぁ♪
てかね、時間の長さっていうよりも、訪問する時間帯を考えるといいかもしれん。銀行って開店したばかりの時間と、閉店1時間前くらいがすごく混むみたいだから、あたしは1時頃という暇そうな時間に行ったんだ~。あと月末は避けたほうがいいよ、本当にどこの銀行さんも忙しい時期だから。
私は電話で支店訪問しませんかといった連絡を受けて行ったのですが、自分から積極的にメールや電話でアポを取ってみるのも必要だと思いますよ。待っていたら就職活動なんて始まらないと思います。やはり仕事場を見るというのも将来のために大切なことだと思いますよ。
はじめまして。支店見学は突然行ったのですか?見学はロビーに座ってどれくらの時間いるものですか?自分が満足するまでなのかもしれないけど。初歩的な質問でごめんなさい。私も見学したいのですがまだ一度もしたことがないので不安です。みなさん電話をもらっているみたいですが私は何もこないです。一般職希望だからかな
でも他にも面白い会社いっぱいあるから、どうしても迷っちゃうよね~、わかるー。31でどのアイスクリームを食べるか迷うのと同じ気持ちだね★
それと、ハンドルネーム間違える気持ち、すごい分かるわ~(笑)あたしも他の板で何度間違えたことやら。送信してる途中に「うぁっ!!」って気づくんだけど、時既に遅し・・・。
まったく~。(笑)
おぅっ銀行業全般ってやつだった…(*-*;)ごみん。じゃぁ何で姉だけっ?謎は結局解けず…笑
あたしもこの銀行はどの企業よりも一番始めに興味を持ったってこともあり、特別な感はあるんだけど、企業研究して他も見ちゃうと立ち止まっていろいろ考えちゃう訳よ(^^;)ま、ただ気が多いだけか。。
ってかやっぱ法的にはokでも摩擦は避けたいものよね!みんないろいろ考えてるしあたしもちゃんと前に進まなきゃなっ☆
ありがと、またいろいろはなそうね♪
はじめまして~♪ってかさ、エントリーのときに総合職or一般職を入力するところなんてあったっけ?今HPでもう一回確認してみたけど、そういう欄はなかったんだよねぇ。う~ん不思議。
そしてもしも内定をもらって、答えをすぐに求められたら。あたしはすぐにそれに従っちゃうなぁ。それはこの銀行をすごくすばらしいと思っているから。
ただね、大垣共立の話は別として、「とある会社から内定を貰って、これ以降の就職活動を禁止されたとしする。でもその後も就職活動をして他社から内定を貰い、そっちのほうに行きたいとしたらどうすればいいか?」っていう話を先輩としたことがあるんだけど、法律的には別にその会社に行ってしまうのはOKらしい。「就職活動をしないように」っていう命令に法的拘束はないんだって。だからよくある話で「内定を辞退したら会社の人に水をかけられた」ってあるけど、そんな事されたら堂々と訴えれるらしい。・・・でもね、やっぱり口約束とはいえ、ちゃんと人事さんの言うことは守らないとだめだよね。迷惑かけちゃうわけだし、その約束を破ったときは責任を感じなきゃだめなんじゃないかな~ってあたしは思うf(^^)
なんとなく、統合職希望の方にいろんなお知らせがきてるのかな~って思うなぁ。姉が総合職でエントリーしてて、プロさんと同じように本社
説明会に呼ばれたみたいだし。
あたしも過去の資料見ると5月上旬に内定もらえるとか…
もし受かったとして、他にまだ受けてみたいとこあるのにすぐ答えを迫られたらみなさんはどう対処しますか?先輩体験談などを読むといい意味で妥協ーと考え内定を受けるそうですが。。
ちなみに私も全く関係ない学部です。
まだメールもらえるだけいいよ~、あたしなんか何も来ないよ~(笑)なぜかエントリーも何もしていない某都市銀行からは電話が来たけど・・・(☆_☆)
ちなみにあたしは外国語学部。やっぱ学部って関係あるんやろーか?
なんかあたしずっと一般職志望だったけど、総合職とも迷い始めた。
予想よりはるかに少人数(20人ぐらい?)で驚きでしたが、この知らせもメールで送られてきただけで、皆さんのような電話は一度もかかってきません。
みなさんは経済学部ですかね?自分はまったく関係ない学部だからかかってこないのかなと思ってみたりします。
電話してこいっちゅーねん!
ちなみに一般職のかたのみ適性検査があるようです。
総合職のかた、内定は4月中にもらえるとのことなんで、5月に遊びまくれるよう頑張っていきましょう!
支店見学どうだった(^^)?あたしもね、学内説明会で人事の方のアドバイスを受けて、この前支店見学したよ☆学生証だして「就職活動中の者です。見学してもいいですか?」って行員さんに頼んで、近所にある2つの支店の業務風景を待合席から見学したよ。そのときの行員さんの応対の仕方は本当に親切で感激したねぇ。実はこの日に他の銀行や信用金庫の支店も回ってたんだけど、あたしはこの銀行が一番好きだったなぁ。門前払いくらっちゃったとことかあったからねぇ(涙)
あたしもクマさんと同じく、説明会の案内来てないですよ~。ふしぎー。
この前うちの大学に人事の方が説明会に来られたんだけど。その説明会が終わった後、質問したいことがいくつかあって、その人事の方とあたしとあたしの友達と3人とで色々お話する機会があったんだ。そのときにその人事の方は「総合職の人は電話で、一般職の人はリクナビ上で選考予約をしてもらいます。選考予約の案内は3月の終わりに、選考そのものは4月の初めに始まります。」って言ってみえたのよね。
自分の所にも来てましたよ。
マイメールには来てないですけど、リクナビに。
ありがとうございます。
るみみさん私にはそんなメール来てないです。説明会の日っていつですか?
多分私は おーけーびー1号さんと同じ状態なのだと思います。
一応私は総合職志望です。
はじめまして!私は昨日個別説明会の案内が来ましたよ☆
メールと毎ナビ(だったかな?)の両方に。
こんにちわ☆大垣共立さんは、個別の説明会やらないって言ってましたよ~。説明会といえるものは、学内説明会と各種合同就職ガイダンスだけって人事の人が言ってみえました。
電話って・・・どうしてかかってきたんですか?総合職希望の方ですか?
今後は3月以降に連絡が来るそうです。
お互いがんばりましょう。
すごいっ☆いいな~、あたしのトコにも電話かかってこないかしらー♪・・・いやいや、ちゃんと自分で動かなきゃね。今度いろんな支店を見学するツアーを一人で決行するつもり。他行もね。
でもすごいね。きっとおーけーびーさん有望視されてるよ~(^^)
うおー。それすごいね☆いいな、うらやますぃ。すごくいい経験になったね♪
それって、おーけーびー1号さんのもとに突然銀行さんから電話が来たってことかな?
あたしも去年の夏から秋にかけては、「デパート業界」「音楽業界」しか考えてなかったなぁ。ただデパートで買い物することと、バンドやったりCD聞くことが趣味っていうだけで選んでたよ、若かった(笑)あとバイト柄接客が好きっていうことで。でも銀行でのお仕事も、結構接客に近いところがあるんじゃないか?って先輩のお話を聞いて思ったんだ。あとはゆかちぃさんが言うように、銀行や証券会社は一般職でありながら責任ある仕事が任されるっていうところに惹かれた。
シューカツやってると、いろんな世界が見えてくるから面白いね。「あっ、この会社こんなことやってたんだー」とか。それに普段会えないような、会社のおえら~い人と会うことができるからねぇ。辛いかもしれないけど、これからの生活に役立つ、なかなかいい経験が積めるような気がする☆
あとね、吹上の金融セミナーに行ってなかったってこと、全然気にしなくていいよー☆よく毎日ナビとかリクナビの主催する合同セミナーに銀行さんがたくさん来てブース出してるじゃんね。その中で話してることと一緒だったよ、吹上のセミナー。