会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ねねは地元(岐阜県民)ではありませんよ。実家は東海地方ですけどね^-^分かりやすいみたいで安心しました。さっちさんありがと♪さっちさんは地元ですか??
9日の本社1次面接(総合職)で一番右奥の人事の方の名前を知っている方、
いらっしゃいましたら教えてくださいませんか。
すごくいい人で、ほわーんって感じの人でした。
また、女性の方で、総合職受けている方、いらっしゃいますか?
地銀志望なんで内定ほしいです。結構疲れもきてますしね。頑張りましょう!
ありがとうございます!!
アドバイス、とても参考になりました(^^)
自分は総合職、今日本店一次でした。
面接官の方がほんとにいい方で、
がちがちにテンぱってたんですが、リラックスさせるように
質問していただけました。
内容は、学生時代打ち込んだこと、自分のよいところ、
あと他社状況なども聞かれました。
皆さんおっしゃってたとおり、応えやすい雰囲気を作っていただけました。
緊張しぃなので、ほんとにありがたかったです。
連絡来ますように。。。
私も明日受けに行きます。駅からまっすぐのわかりやすい所に
あるから大丈夫だと思いますよ★ねねさんは実家ですか?
明日頑張りましょう!
明日10日に筆記を受けにいきます^-^大垣なので場所が分かるか不安ですが。。。総合職の方は内定でてるみたいですね^-^一般職の方も頑張りましょうね^^
これから面接の方、ここの人事はとても良い方達だと思います。
緊張せずに頑張ってください。
みなさんと内定式で会えるのを楽しみにしてます。
誰か知ってる人いたら。
関関同立は?男だけ?
私も12日に二次面接受けますよ。16時からって言われました。
大垣までの交通費痛いですねヽ(`△´)/
でもここの人たちなんか暖かかったから行きたいです。
頑張って内定取りましょう!!
もう面接受けられましたか?もしまだでしたら参考になればと思いますが・・・私は本当に雑談中心でした。サークル、ゼミ、アルバイトという感じです。面接官の方が普通に会話の中から聞き出して下さるので、気張らなくて自然体で話せます。
なんか緊張するなー
明日また本社で面接です。内定出てらっしゃる方もいるみたいなので、そろそろなのかなあと思いますが、よく分からないですね。とりあえず、がんばってきます。のきさんはどんな感じですか?
本日、行ってきましたよ。
私は大阪で受けたので参考にならないかもしれませんが、
昨日一時面接を受けて今日の夜通過の連絡を頂きました。
>モルさん
面接はすごく和やかで、金融などの専門的な質問はたぶんないと思いますよ。
たぶんそんなに構えなくてもいいと思います。
今度いつ面接にいかれるんですか??
ありがとうございます。私も同じ感じです。大共さんから連絡きたらまた教えて下さい、お互い頑張りましょう!!
面接では雑談が主でしたよ、なごやかな雰囲気のなかで行われたので特に構えることないと思います。内容はバイトのこととか、ゼミの研究テーマなどです。
こんにちは。本社面接なんですが、面接一次ではどのようなことを聞かれましたか??
金融の質問とかありましたか?
どんなことでもよいので、教えてください!お願いします。
銀行はどこもほとんどリク制で、採用活動が不透明だから、そこに嫌気がさす人もいるみたいですね。でも、リクに呼び出されて、時間かけて何回も面談した挙句、切られる人もいるみたいなので、リクに接触するばかりが良いとは言い切れないですよね。
私も今日本社で面接受けました。まだ連絡は来てませんが、別れ際に「必ず電話する」っておっしゃってました。信用できるかは分かりませんが・・・がんばりましょうね
すでに、大半は内定者きまってるからね。
リクルーター採用が大半。
そうですか・・・。残念やな~。ってか、筆記やりますっていうてたくせに、面接やったし・・・意味分からんわ~。
総合職に関しては、もう内定出てますから、リクナビから予約して受ける人は、かなり厳しいと思います。名ばかりの「採用試験」ですから・・・。「やってることは都銀と一緒」でしょうね。銀行はどこもそうですよ。ちなみに一般職でも学閥はあるようです。
返信ありがとうございます。
私も後悔の内容にがんばります。
お答えいただき、ありがとうございます。
胸のつかえが取れました。
次回、がんばってきます。
本社以外の場所で2回面談、本社で面談が1回ですので
面談は3回ですよ。さらに質問会も1回本社で受けています。
質問会はあまり意味が無いように感じましたが・・・
ということで私は3月中に合計4回接触して、
4月に入り5回目に内定頂きました。
おそらく接触の機会がまだ少ないからでは?
次が最終だと思います。キープでは無いと思いますよ!
>ひぽぽさん
今日、某都銀と某信金の方にお会いしてとりあえず断ってきました。
両者ともにかなりの圧迫を受けて恐怖を覚えました。
私は大共さんから内定いただく前から会う予定だった方には
会おうと思っています。気が変わるかもしれませんし。
関西では、リクナビに総合職志望は、電話で予約し、筆記を受けます。ちなみに明日です。内定もう出てるんですね。やってることは都銀(みずほを除く)と一緒か・・・
学内のブースセミナーまで来ていただいたし、いいお話聞かせてもらったし、Uターン希望なんで、自分の中で結構アツかってんけど、ちょっと残念やな・・・
やっぱほか受けないようにって言われるんですね。
ほか受けたらまずいかなぁ?
ケリーさんはどうするのですか?
そして言われたなら本当に他は受けないのでしょうか??
はじめまして、内定までの過程のことで少々お尋ねしたいです。
ケリーさんの書かれた「その後面談2回、本社で面談、質問会(すべて人事の方で3月隔週)」とは、合計2回の面談+面接で内定されたということなのでしょうか?
私は、3月に面談1回と質問会1回(合計2回)して2日に面接を受けたところ、その日に電話を頂き「また、別の人に会ってもらいたい」と言われました。すでに、内定が出ているということでただキープされているだけじゃないのかと少し不安になっています。くだらないことなのかもしれませんが、お答えいただけたら幸いです。
細かい経緯を説明すると、エントリー後電話をいただき、
支店に呼ばれ説明を受けたのが2月末です。
その後面談2回、本社で面談、質問会(すべて人事の方で3月隔週)、
4月にはいって面接→即内定という流れです。
面談した方には4月から選考と言っていましたが、
実際はいきなり意思確認をされ、違う部屋に通され内定を頂きました。
そして今後他行の選考を受けるなと厳しく言われました。
やはり選考に関係ないという面談が、重要な選考の場だと捉えたほうがよいと思います。
あくまで私の場合なので参考になれば・・・
どこもいい会社だと思っています。
しかしリテール分野で大垣より工夫されてる銀行は少ないです。規模が小さいから出来るよさもあると思います。
私はリテール分野を中心に他行が行っていないことをしたいので大垣が今のとこ本命です。しかしすぐ出すのは難しいのでしばらくは考えたいです。
あと、ここが第一志望だと言わないと内定が出ないというのはほんとですか!?教えてください(>_<)
あと、ここが第一志望だと言わないと内定が出ないというのはほんとですか!?教えてください(>_<)
できれば内定までの経緯をお願いします。
私も昨日内定いただきました。今まで行員の方と接触してきて
非常に好印象だったのでとても迷っています。
某都銀にするか、大共さんにするか・・・
あうさんはもう大垣共立さんに決められたのですか??
私の場合は電話がかかってきました。
総合職のみなさんはそんな感じみたいですよ。
一般職の方は直接店舗に足を運んでいるみたいです。
自分は遅くしてもらいましたが、
もう内定を出していくみたいです。
大好きな企業なので本当に嬉しいです。
私は素直にいって頂けました。正直に自分の色を出すのがいいかと思います。