会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の友人が大共さんで働いています。その友人もいくつかの銀行で内定頂いていたみたいで、家族と話しあって大共さんに決めたと言っていました。もうすぐ一年経ちますが他銀にはない交流の場があり、給料はそんなに高くないけど雰囲気がとてもよくてここにしてよかったと言ってました。給料高くても意地悪な人がいる会社は絶対嫌だって・・・そんなところに何年もいるのは耐えられないって・・・。私も同感です。どこの企業でも自分の会社の愚痴ばかり言っている人と、一生懸命頑張って自分の会社に誇りを持っている人はいます。そしてやりがいというものはどこへ行っても、最初は興味なくてもそのうち生まれるものだと思います。いろいろな話を聞きますが、選考を受けていく中で少なくても大共さんには誇りを持っている人のほうが多いような感じがしました。自分自身含め家族や親戚、友人の話では大共さんは「純」だから人がいい、と言っていました。他銀で合併したところは特にですが 中の派閥がすごいようです。私は大共さんで働くことに誇りをもって仕事に積極的に取り組みたいです。同期のみなさんよろしくお願いします☆★☆今以上に魅力ある大共をつくっていきましょう♪長くなり申し訳ないですf^_^;
私も最近この掲示板をみるとなんともいえない気分になります。良いことも悪いことも、現実あるんですよね・・でもいろんな人も書き込みしているように、どこの銀行にも共通していることだと思います。私はまだ大共で働いている方の話をそんなにきいていないのですが、もう一方の地銀で働く方には話を聞いたことがあります。
私は、大共さんでしか出来ないことってたくさんあるんじゃないかなと思います。一位、二位の差は現実あるし、なくせないものだけど、一位と二位の差が他都道府県に比べれば小さく、競るくらいだから、違うタイプの強さを持っていることは間違いないし。私は大共の頭取の考え方についていきたいと思えたし、異色なことを先駆けてやっていける体質は、これからどんどん変わっていく金融業界の中で生きてくるのではないかなと思います。
自分も大共さんは一番身近な銀行で親しみを持っていて,迷いもありませんでした。
でもやはり将来は不安。
都銀が総合金融機関として,中小企業への融資などにますます力を入れている&リテールもどんどん強化している,そしてペイオフ問題。地銀の存在はこれからどうなっていくのか・・・。
十六の行員の方にお話も伺ったんですけど,やっぱり十六の方でもかなりの危機感を持っていた。でも,おっしゃっていたのは,「東海地方は各県1位の地銀が仲が良く,協力関係にある。都銀で最も優良な東京三菱銀行とのつながりも強い。これから,この1位連合のつながりはますます強くなっていくだろうし,それによってお客様の利便性も向上できるだろう。2位以下の銀行は2位以下の銀行としか組めないので厳しい面はある」ということです。自分は銀行の知識はほとんどないんですけど,なんかうまく言い表せない不安。自分が変えてやる!という気持ちがないわけではないんだけど。う~ん。
ありがとうございます。。そうですよね!!ただ去年内定した先輩に聞いたところ、昨年の総合職で女性のかたは1人だったそうです。
わたしもなぜ一般職でなく総合職?と深く面接で聞かれましたが、そこで熱意を伝え切れなかったのかな。。。><ほんとに働きたかっただけに残念です。
しかし今日も電話なりませんでした。。気持ちを切り替えて、他社の選考をがんばろうと思います。内定いただけた方はきっと優秀な方で、期待もされていると思います。がんばってくださいね!私も これからもずっと大共の口座持ち続けると思います!!
わたしも行員の方のお話を聞きましたが、どの企業の方にお話を聞いても、いいところと嫌なところはあるように思います。結局は自分がその仕事に対してどれだけ頑張れるかだし、私は大垣さんで頑張ろうと思います。自分は一般職なので、甘い考えな部分もありますが・・。
人生においても大切なことですし、皆さん悔いが残らないように就活してください。
一緒に大垣さんで働くことになる皆さん、よろしくお願いします☆
でもいまでは自分の決断に不安を感じます。
掲示板の情報は全部が全部真実ではないと思うけど
それを踏まえて自分の考えをまとめてみると
やっぱり就活を再開することにします。
自分のことを高く評価して頂き
早い時期に内定を出してくれた大垣共立さんに感謝します。
でもこんな不安な気持ちで就職できません。
ある意味、不信感みたいなものもあります。
いまから間に合う企業は限定されるけど
後悔のない就活を最後までやり通すぞ!では!
あなた友達いますか??そのひねくれた考え方が、どれだけこの掲示板みてる人たちを不快にしているか分からないのかな??わかってて書いてるならば、相当・・・
あなたは、親切で書き込んでるんじゃないからもうやめなさいよ!みんな自分の考えで就活してるんだからいいじゃん!
安心してください。
僕自身が一番分かりませんから。
なるほど。偉そうに反論してしまいすいません。
私も実は選考途中で辞退して他業種に決めたものなので。
ただ、大垣共立の批判だけじゃなく銀行全体の批判をするのはどうかと思うけど。私は邦銀の中では大垣共立は1番行きたかった銀行です。
社会人になっても我が家の資産は大共に預けようと考えています。
利用する側から見てもとてもいい銀行だと思うし。
ちなみに使っている教科書は見たことないです・・。税理士科目合格の方がそういうレベルなら以外と難しいですね。確かに私の先輩で簡単と言っていた方も優秀な方だからなのかな。
私の父も大共で働いています。支店長になったらすぐに出向というわけではありません。父は今回で3店目です。また、出向したからといってすぐに退職を迫られるということもありません。
また、仕事が評価されないというものは間違いです。評価は人事一人の独断で行われるものではありません。そのため、優秀な方にはちゃんとそのような場が提供されます。
確かに父の話を聞いていると、とても大変で、楽な気持ちで働けれる職場ではないとは思います。私は父の話を聞いた上で、それでも大共で働きたいと思っています。
先輩が大共だったさんが他社を選んだことは仕方ないとは思いますが、誤解されたままではとても悲しいです。私はとてもいい会社だと思うので、嫌いにはならないでほしいと思います。
そんなことないですよ!!女性の総合職内定した方もすでに複数名いるらしいです☆と言ってもやはり、男性より狭き門でしょうね・・・。
ただ、それは今に始まったことではないし、受け止めたうえで頑張ってください!!
巨大通信系についてよく調べた方がいいよ。あなたの認識は甘いと
思う。。あと、もう辞退したんなら荒らすの辞めなよ
書き込みありがとうございます。先輩が大共だったさん は、誰よりも将来について真剣に考えておられるのだなあ。。と文面から感じました。
私は総合職選考で連絡がとぎれ、どうやら落ちてしまったぽいのですが。。(><)OGの話では総合職に女性をとる気がない、という感じの意見でした。どうなんでしょうか。。女性はよっぽど男性よりも優秀じゃないと本当に厳しいとききました。どこもそうでしょうが...
先輩が大共だったさん は男性の方ですか?女性の方ですか?
連絡きてほしいです>< もしこなくても、私も他社でがんばろうと思います!おたがい悩みましょう。
私もほんとに将来について悩みました。
私が、銀行以外の職業を選んだことについて、正解だったなんて今でも思ってません。正直、今でも揺らいでる面もあります。
人生は一度きりだからに自分なりに納得できる職業がお互い見つかるといいですね!!
ほんとに余計な話ですけど将来を悩んでる時にミスチルのAnyの歌詞を思い出してました。
「今 僕のいる場所が 探してたのと違っても
間違いじゃない きっと答えはひとつじゃない」
まさしくそうだと思います。
返信ありがとうございます。
私が選んだのは、巨大通信系の子会社です。出向は確かにあります。けれども、名刺が変わるだけで給料はさほど変わらないもんだよとOBの方々から聞きました。銀行業界と違い一般企業は子会社に出向はあっても取引先にはほとんど出向にはならないことが決め手ですね。
銀行は子会社ならまだしも取引先に出向される可能性がある業界である事に私は不安を抱きました。
>資格・勉強も他の業界に比べたら大変だけど仕事をしながら取得するので、(会計士などの難関資格をとるわけじゃないし)
普通の人なら簡単みたい。
OBの方から実物の教科書とか見せてもらいもらいました?私には難しいように感じました。私がバカだからかも^^;一応、在学中に税理士の科目合格はしているのですが、銀行業務検定の財務なんかは、税理士試験の財務諸表を少しだけ簡単にしたレベルだなーと感じました。
個人的には、私は転職はしたくないです。定年まで働きたいです。転職市場には銀行員を辞めた人は都銀を含めわんさかいるから、転職することを考えている人がいたら、じっくり考え直した方がいいと思います。
大垣共立銀行さんから内定を頂いた方、働く前に絶対、実際に働いている方から「大垣共立銀行で働くということ」についてお話を伺うべきですよ。
>にゃんこさん
私は4月下旬頃総合職内定を頂きました。
>いがた はるたさん
>給料カット、嫌な辞めさせ方=人を大切にしない、仕事が評価されない風潮では?と個人的に感じました。
そんなことはないと思います。昇給テストでしっかり点をとり、資格もコツコツとって、業績も上げれば、ちゃんと評価されてます。
・・・支店長クラスまでは。
>piggiesさん
大垣共立銀行一家ですね^^;失礼な話ですが、お父様はまだ出向されずに大垣共立銀行に残れているのですね。すごいです。私は、そんな一握りには残る自信がないです。
私だったらヤナゲ○にでも出向行きでしょうか?悪ければ10人くらいの中小企業の事務所かも。
丁寧にありがとうございます。大変参考になりました。私自身、OB、OGの先輩方の話を聞いて、本当に自分が銀行でいいのか?と毎日毎日考えます。でも、私は頑張っていきたいと思う気持ちが強いです。もしかしたら、入行して考えが甘かったと思うことがあると思います。でも頑張っていきます。働いている方には、銀行は辞めたほうがいいと何度も言われました。気持ちが揺らいだこともあります。考えても考えても、なかなか出口が見えてこないですが、悩んで悩んで自分なりに納得したいです。
私の身近で銀行に働いている人がいるんですが、つらいなりに、楽しみを見つけて頑張っています。でも同期の仲間はほとんどが出向してしまったそうです。厳しい世界ですね。
先輩が大共さん、銀行以外の企業で、頑張ってください!!!!丁寧にありがとうございました。
結局個人の考え方かな~(--;)人によって受け取り方あるもんね。耐えられない人は辞めるしがんばる人は残る。
でもpiggiesさん のおっしゃるように現場の行員のヒトに話をきくのは、重要だよね!!イメージだけで就職先を決めちゃだめだなって思う。今は仕事に「やりがいを…」とかいっていられるけど、実際働くとなると…違うよってOB訪問した全員の方に一致してた意見でした☆
>先輩が大共だったさん
私はよい面も悪い面も知りたいのでカキコ大変参考になりました><
先輩が大共だったさん は総合職内定の方ですか?一般職内定の方ですか?!
感想を書かせていただきます。
先輩が大共だったさんが選んだ出向がない会社ってどこですか?
大手はどこも子会社・取引先に出向があるし。
確かに金融は出向がかなり多いけど、大共は
出向、リストラなどは他行と比べてまだ人情味があります。
それがボーナスカットにつながってるけどね。
これももう一段落したし、方針としてどっちがいいかは人それぞれ。
離職率、出向率などははっきり言って大共は銀行の中ではマシな方。
他行の人も言ってた。
どこも正確な数字は公表してないし、調べようも無いことだけど。
それにあなたの先輩が不安に感じたことは入る前でも分かること。
私の知ってる人は都銀でも地銀でも仕事をしながらそれに追われることなく生活を楽しんでる。年の近い先輩は週末はスポーツ、合コンに追われてるよ。
資格・勉強も他の業界に比べたら大変だけど仕事をしながら取得するので、(会計士などの難関資格をとるわけじゃないし)
普通の人なら簡単みたい。要領の悪い人や切り替えの下手な人は、
そういう部分で苦痛に感じるし向いてない業界だと言ってた。
理由があって辞めた人も経験して良かったって。
私は掲示板の情報は参考程度にし、
知人や親類を通じて、採用活動とは全く関係ないところで
都銀・地銀の現行員の方、転職した方、銀行と取引する側の方など、
様々な方のお話を自分の足で聞いてきました。迷っている方、不安に
思っている方の参考になれば、と思います。
>piggiesさん
私も同じ意見です。私も大共に決めましたが、
全部いい話ばかり聞いてきたわけでも無いので覚悟はしています。
ただ、大共には魅力もいっぱいありますよね。
掲示板を見ている人も後悔の無いように、自分の判断を大事にしてほしいと思います。
>たかしさんへ
経営状態は株価や財務状態を見たほうがよいのでは。銀行は信用が
大事なので時には思い切ったリストラやボーナスカットも
仕方ないと思います。取引先が倒産しているのに銀行員が
ぬくぬくとしていては経営者や顧客の反感を買いますしね。
私はボーナスカット後の株価の推移を見る限り、
大垣共立銀行の場合は成功したと思うんですが・・・
思いっきり言葉足らずですね・・・(私が)
UFJと親密なので安定しているという話を違うと
言いたかったんです・・・分かりにくい文章ですいません。
そうですよ。私は10日に人事課に電話してくださいといわれましたよ~
10日の午前中に人事部に電話するように言われました☆
今後の予定について教えていただけるみたいですよ。
先輩の話では残業が多く、働きの割りに給料は十六よりすくないらしい(16のOGは、遅くても19時には支店を出ているといっていた。支店長によっても違うらしいが。。)なのに給料は16の方がもらえている。 自分の勉強をする時間もなく、プライベートも充実させたい人にはお勧めしないらしい。う~ん。。
十六の人曰わく
新しいこと(全国初とか)をどんどんやるのが,大垣共立
そう言う面で慎重で,よく検証してから参入するのが,十六
らしいです。
特に十六さんは,東京三菱,名銀,百五銀と1位の都銀や地銀と連携しているので,少しでも安定性がほしいというのならば,十六なのかなと思います。金融に安定を求めるなんて,と皆さんおっしゃいますけど,なんだかんだいっても地銀に行きたい人は,地元で腰を据えてじっくり働きたい!という人が多いですし。そういう安定という面よりも,新しいサービスをどんどん開発して,少しでもお客様の満足度を高めていきたい!という気持ちが強い人は,大垣共立さんじゃないですかね。
激務や残業は銀行では当たり前じゃないかな。その分給料は高いんだし。頑張ってもボーナスでなかったら凹むだろうけど。
その辺はど~なんですか?
前からすっげ~それ系の話出てるらしくてかなり気になるんですけど。
あたしは先日ここの銀行の内定を貰った者です。そしてあたしの父も母も、ここの銀行の人間です(コネで入ったわけじゃないよ♪いくつか内定を貰った中から自分で選んだから)。
みんないろんな事を言ってるけど、これらの中には本当の事も嘘の事も書かれてます。親がこの掲示板を見て言ってました。ボーナスカットは確かに本当です。親がカットされたときは、マジで焦ったからね!でもね、これは岐阜の大きい土木関係の会社が潰れたときに、この会社の債券をたくさん持っていた大共が大打撃を食らってしまったからなんです。(ちなみに、たまたま債券の量が大共よりも少なかった十六銀行は、2割カットですんだそうです。)だから、ボーナスカットに関してはUFJに行こうと十六銀行に行こうと、覚悟した方がいいかもしれないです。いつ取引会社が潰れるか分からないご時勢ですからね。あと、出向の話だけど、父は「そんなにたくさんの人はいかないよ!」って言ってたよ。確かに出向はあるかもしれないけれど、この銀行は出向先としてローソンの店長、テレビ局など、ちょっと面白いところに行けるっていうこともセールスポイントの1つだっていうことも知っておいた方がいいかも。
掲示板って、嘘の噂が広まったりする可能性のある場所だから、実情を知りたいのなら、実際に行員の人に話を聞いてみるのがいいと思うよ。あと「先輩が辞めた。だからこの銀行(会社)はよくないんだ」って単純に考えるだけじゃなく、それは「先輩の努力が足りなかった」or「本当は素晴らしい先輩なんだけど、銀行業は向いていなかった」って考えてみるのもありじゃない??もしかしたら自分にはピッタリ合った職場なのかもしれないよ☆一生に関わることだから、迷っている人は、学校の就職科なり行員さんなり、とにかく実際に話してみるといいんじゃないかなぁ。
>先輩が大共さんだったさんへ
あたしは覚悟はできていますよ☆銀行員として働くことの吸いも甘いも知ってますもん♪
十六銀行は東京三菱と親しいのでは?なぜUFJ銀行?それは岐阜銀行の間違いではないかな・・
ボーナスが出なかったってのはかなり有名な話ですよね。なんか社員教育(OJTとか)が他行と比べて熱心でないとか聞きました。まぁ,どこの銀行でもできる人は生き残れるんだろうし,できない人は給料安くてリストラされるし,そこまで気にしなくてもいいのではないかと。金融はそういう業界でしょう。
確かに私達が想像しているよりはるかに大変でつらいだろうと私も思います。しかし、大変なのは大共さんだけでなく金融ならどこでも同じなのではないかと思いますがどうでしょう!?大共さんは特別大変なのですか?
どんな実像だったのですか???出来れば詳しく教えてください。先輩が大共さんは、大垣共立銀行さんの内定を辞退して他の金融機関にしたのですか?質問攻めですいません。
私に聞くより実際に働いている人に聞いた方が、激務度がわかると思います。
私はその実像を知って大共さんの内定を辞退させていただきました。
内定者の皆さん、大丈夫??やっていける??
実像ってほかにも何かあるんですか?
やっぱり、連絡期限すぎたらダメなんですよね~
×40歳後半
○40歳代後半
さすがに3万は言い過ぎかもしれないけど、5万だったそうで。
先輩が大共を辞めたのは、40歳後半の行員9割が出向という形で子会社や取引先に飛ばされ、出向先で2~3年働いた後に依願退職という形で行員人生を終える事実に不安を抱いたからだそうです。
中には、銀行員から小さな運送会社に飛ばされた行員もいたそうで・・・。
45歳からまったくの新天地じゃーやっていけるわけもなく、行員だったプライド(?)も邪魔して、なおかつ給料は行員時代の半分に以下に減り、いままでの行員人生はなんだったの?という思いだったと思います。
大共の内定者のみなさん、まずはおめでとう☆
しかし、大共で働く銀行員の実像をちゃんと知っていますか??
それ本当ですか・・・?
どこでも残業はあると思いますが、ボーナスが3万って・・・。そんなことって本当にあるんですか?
大共さんは、感じのいい人ばっかりで、いい所だな、とは思うんですけど、何年も前から色んな噂は聞きますよね。でもその話は初めて聞きました・・・(><)
ありがとうございます。内定いただけるように頑張ってきます☆
私は6日に最終面接です。大垣さんを受けてる皆さんはすごくいい人に感じるので、私もここ大好きなので頑張りたいと思います!!まだ最終受けてませんが、連絡待ちの皆さんも頑張ってください。
ボーナス悪かったの2、3年前の話じゃないですか。今は普通にもらえるって聞きましたよ。どこに就職しようが残業なんてあるし、大変ですよ。共立は残業手当とかちゃんとでるって聞きました。
UFJ銀行と付き合いがあるので安定しているということ自体、
かなり甘いと思うのですが。それなら大垣共立銀行は
旧富士系の銀行であり、十六よりみずほグループと親密な付き合い
をしていますしね。県の指定金融機関ということで
安定感を前面に押し出すならわかりますが。
というよりこの時勢に安定を求めて銀行を志望する人なんて・・・