会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京支店では説明会です。人事じゃない人と話してました。
説明会行ってきました!!私の時は5人でした。人事と関係ないんで何でも聞いてくださいっていわれたんで、ほんとみんないろいろ聞いてました~。
その後、連絡有りましたか??
わたしはリクルーター?から連絡頂き、今度京都で会ってきます★
一般職志望なんですが、一般職にもリクルーターってあるのか・・!?とちょっと不安ですがまあ、いってきます!!
お返事遅れてすいません!やっぱりスーツでしょうね。(自分はお金の振込みと同時に見学したので私服でし・・・。)倍率は如何なんでしょう?低くないことは間違いないとは思いますが。厳しいですねぇ・・。とりあえず次はCAREER FORUMで頑張りましょう!
それより自主的に店舗を見に行くなどしたほうが良いかも知れませんね。
なんか会社説明会の代わりかなんかのようですね!?
大共は毎年、独自の会社説明会はやらないって先輩方から聞いてましたが...
うーん。体力的にきびしいなあ。
私は正直大垣まで行くという点で迷ってます。
スケジュールの都合上、前日にムーンライトながらで大垣入りして、その日にまたムーンライトで東京に帰らねばなりません。
でも、やっぱり目指す者として出ておくべきですかね・・・
これって選考には関係ないですよね??大垣は遠いし、どうしようかかなり悩んでます。行きたいんだけどな~。遠い…
予約すぐにいっぱいになっちゃうかな?
他の説明会と重なりどちらにでるか迷ってます。
やはり、学内セミナー不参加は大きなハンデになるのでしょうか?
やっぱり内定を目指す者からすれば、自主的な見学でもスーツ着用で行くのが礼儀ですかねぇ...とりあえず、共立の支店を探して、暇な日に伺う事にします。
あと、共立の倍率って高くないですか?銀行全般に言える事かもしれませんが。
はじめまして、僕も共立が第一志望です。大垣のものですが、共立はとても前衛的な、アバンギャルドな企業だと思います。店舗に見学に行ってみてもいいと思いますよ、一言断れば見ていても構わないみたいなので。ただあまりお客さんがいないときは意味無いかも・・・。選考は4月かららしいので頑張りましょうね。
とりあえず、大共に口座を作るところから始めようかな。
僕も関西の大学で、一昨日大阪支店行って来ました。
学生は6人で、学生からの質問を受けつける形式でした。
1時間半も時間をとって頂いたので、沢山お話することが出来、益々行きたい気持ちが強くなりました。
質問事項を考えておくといいと思いますよ☆
関西の大学に通っています★
ところで、先週くらいに人事の方(?)から電話で連絡を頂き、大阪支店での懇談会?にすでに行かれた方いらっしゃいませんか??
私は来週行くのですが、人数はどれくらいなんでしょうか・・?
書き込みありがとうございます。合同セミナーも参加できていま
せん。。 もう少し待ってみて来なければ、大共さんの方に問い
合わせてみたいと思います。
自分は今までに3冊もらいましたよ~。かげっちさんの言っている「DAIKYO WAVE」の2005年度版と2006年度版、あとはディスクロージャー誌。
友人も同じようにエントリーしたのに全く送られてこないようです...。信じたくないのですが学校名でしょうかねぇ~!?ちなみに自分はN山大学です。
私は合同セミナーで資料のようなものをいただきました。
大共の話題についての新聞の切抜きのコピーで埋め尽くされたものでした。もしかすると他にも資料があるのかもしれませんが、私がいただいたもので公式なものはその1つです。
書き込みありがとうございます。
実際に働いている方のお話を聞くことはとても参考になるので、今後もきかせて頂ければと思います
さて、先日やっと大共から会社資料が届きました。
育ちは岐阜ですが、今は新潟にいてなかなか東海地方の情報がつかめないので、なめ回すように読んでます(笑)
ちょっとやる気が出ました。
来週は東京で合説があるようなのでもち、大共のブースに行って来たいと思います。
一緒に参加する人、頑張りましょうね。
はるしろうさん、一つ前の書きこみ呼び捨てになってしまいごめんなさいね(;;)
はじめまして。私は2004年度入行の者で4月で早一年が経ちます。実際働いてみて、大変なことも沢山ありますが、新しいことを始めたというニュースなどを見ると、誇りに思います。大共のイメージで抱いてみえる「人を大切にする」という点は入行してからも裏切られる事はないと思いますよ。それと、特に面接に関しては他に比べ丁寧で親身。キャラクターを作るのではなく、ありのままの姿で臨めば必ず見て下さります。銀行という職場は本当に細かく、正直慣れるまで厳しい所です。そこをふまえて、意気込みを持って頑張って下さい!まとまりのない文章ですが、参考にしていただけたら。暇を見つけて顔だします☆
現在三年で大共を受けようと思っている、ダイです
大共目指そうと思っている人となかなか知り合いになれないので
この掲示板通していろいろ情報交換できればいいな~と重います。よろしくお願いします!!
ありがとうございます!返信送れて申し訳ありません。人を大切にしているってイメージは就職イベント等で話を伺って何となくですが感じることが出来ました。あと、新しいことに次々取り組んでいるところがとてもよい印象を受けました。面接は3月にはあるのでは!?って思っていたのですが、もう少し後みたいですね。ご丁寧にありがとうございました。頑張って励みたいです!
はじめまして。あたしは今4年生で、今年から一般職として
入行する予定のモノです♪
あたしは、4月の中旬から面接が始まりました。だいたい週1ペースで(あたしは土曜日が多かった)、内定までに3回面接をやりました。人によっては4回やる子もいるみたいです(別にその子の能力が低いから、っていうわけではありません。人事の人が言うには「3回の面接のうちで、人事の人間がその子の素質をうまく見抜けなかった場合、もう1回やらせていただく」とのこと)。あたしは最終的に5月2日に内定をもらいました☆
大共に行こうと思った決め手は、「人を大切にしてくれる職場である」こと。従業員を大切にしてくれる会社って、やっぱりお客さんも大切に扱ってくれる会社だと思うんです。で、そういう会社は、地域の人に愛されてどんどん発展していく会社だなって思うんです。それに従業員を大切にしてくれる職場であれば、どんな大変な仕事をやるにしてもヤル気が出ますしね。あとあたしは「私服勤務」っていうのにもあこがれてたから、ここを選びました。
大垣共立銀行は他銀行に先駆けていろいろな試みを行われていて、その経営スタイルに非常に興味があり、また志望企業でもありますので心して望みたいです。もし行かれる方がおられましたら、説明会楽しみましょうねー!
いえいえ、初めて書き込んだので同じ志望を持つ方からレスいただけて嬉しいです!大共の掲示板はかなり非活発(笑)なようので、何か情報あればおねがいしますね~。僕も毎日EXPO行くんで、大共の方と直接コンタクトできるので楽しみです(^^)頑張りましょーね~~!
私も来年受けますよぉ!!!今のところ第一志望で、最近は店舗見学などしています☆来週の毎日EXPOで人事の方と会えるのでとても楽しみです(><)一緒に頑張りましょうね(^^)
って、4年生の方に対しての書き込みなのに3年生の私が書き込みしちゃってすいません...。
今メンバーリストを見たら、総合職の男の子も仲間入りしていた(^^)仲間が増えたー♪メーリングリスト使ってみんなと交流したいけど、どう使いこなせばいいのやら(><)去年はこのMLを使って飲み会とか開いてたみたいだけど、そこまで使いこなせるってすごいなー★
初投稿しようと思ったんですけど、これって本名も記載されちゃうんですか?!ニックネームに変更ってどうやってすればいいんですかねぇ????
早く使いこなさなくては。
みんなでいっぱいお話したいね♪
おひさしぶりです!
私も早速「内定者用ML」に登録してみました☆
その後、辞退されたのですか?
辞退される理由しだいではないでしょうかね。。一生のことですから、悩みますよね…。よく考えてみてください。
大垣共立銀行さんを辞退したのですか?いきなりすいません。皆さん辞退者が多いようなので…。
しかし、14日は3点セットのみ提出させていただきました。
実は大垣共立さんに少し遅れて選考が進んでいた企業があり、私にとっては本当にどちらも魅力的で、14日の時点ではどうしてもその順位づけができませんでした。
結局はその企業からの内定を頂き、大垣共立銀行さんは辞退という形になってしまいましたが、ここの人事の方々は本当に素晴らしく、その人間性や価値観に私は大変惹かれていました(個人的には東海三県の銀行の中では一番だと思います!だから他の地銀を蹴ってここの内定を頂いたのですが・・・)。
また推薦状についてなのですが、
「推薦状を出した後に辞退することはできない」とよく聞きます。
実際に辞退のお電話をした際、人事の方から「推薦状は出してる?」と確認されました。
就職課の方にお伺いしたところ、推薦状の意味は「大学からの人物保証」であり、普通は学内推薦で使うものらしいです(一般応募で提出を求められるケースは・・・だそうです)。
とはいっても、自分の将来。実際に自分が見て、聞いて、感じた事を信じることが一番です。私は就職活動を通して、ここは本当に素晴らしい銀行だと思いました。他の地銀の通帳は解約しますが、大共さんだけは客として利用していこうと思っています!
はじめまして。私は内定を頂いたのですが、大学の推薦状がいるとのことで辞退しました。大学で聞いたところ、もし推薦状を出し、辞退したら退学にもなりうるとのことでした。これは私の大学だけかもしれませんが。
話は変わりますが、友達のある女子大学は今年、かなりの人数受かったそうです。一般職大卒40人採用予定だったと思いますが、そのうち10人はその大学だそうです。私も迷いましたが、もう少しよく考えたいと思い、また就職活動を続けています。
みなさんは推薦状を出した後も就職活動を続けているのでしょうか?
私もそう思います。最近のニュースを見ても、これからはフェアな会社が高く評価される時代だとつくづく思います。もう一度、考えを整理して会社選びをしようと思います。お互い頑張りましょうネ。
そういう時期とか良くわからなくて何もしてないんですが、今更なのかな?
推薦状についてお話した同期の方がいらっしゃったのですが、やはり私のように人事の方から何も言われてない人と、大学にまで電話がきた方といるようです。大学によってちがうんですかね。
私の先輩に某通信系の会社に入社した方がいるのですが、その方も学校推薦ではないけど、推薦書を提出したらしいです。あたしは推薦書とはそういうものなんだと思ってましたが、普通ではないんですか?