会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ気持ちです。でも・・・ 私はまだ内定を頂いてないの
ですが、なんか銀行を代表する人事部の方々が、普通しない
ようなことをすうなんて、ちょっと信じられないと言うか、
ちょっとがっかりです。
とっても行きたいのですが、気持ちに迷いも出てきました。
最初で最後の就活です。もっとクリーンな会社を選ぼうと
今真剣に迷っています。
ありがとうございました。その場で内定といわれて驚いて、それから何の連絡もないので聞き間違えたのかな?って焦っていました。安心です。ありがとうございました。またよろしくお願いします。
昨日、部長面談で行った時に、内定書は10月の内定式で渡すって言ってましたよ。
私ももらってないし、心配しなくていいと思いますよ~!
あゆさんの気持ちなんとなくわかるような気がします。一般で応募した人に推薦書を持ってくるように言うって、やっぱりおかしいんじゃないかなって思い書き込みしました。
それに今日初めて同期の人たちと会ったけど、みんな優しくて面白そうな子ばかりで嬉しかった(^^)次にみんなに会うのは10月になるね。早く会いたいな♪
私も推薦状を出す様に言われました。
みなさんの言うとおり、一般公募で応募したのに学校推薦という形になるのにすごく抵抗を感じています。
>ぱんきゅーさんへ
私は推薦状については何も言われなかったので、電話で確認をしたところ、提出してくださいとのことでした。話の感じでは、推薦状といわなくても、各種書類の中に推薦状も含まれているっていう感じでしたよ。
私は大学としての推薦状ではなく、教官の推薦状を提出するつもりです。
大学としての推薦状を出すともう内定辞退ができないと就職課の方には言われました。もし、大学としてのものが必要だといわれれば提出するつもりでいますが。私はよくわかってないので違うところがあるかもしれません。ごめんなさい。
第一志望です!!とかいって内定もらったんじゃないですか?だったらあなたも不誠実ですよ!滑り止めとしてキープするなんてやめてください。キープしてるからそんな悩みがでるわけで、ほんとにいきたいと思ってる人に失礼です。
皆さんは、最終を受けてからいつくらいに内定の連絡をいただいたのでしょうか?
私は2回目の選考で筆記を受け、最終まで進んできたのですが。
1週間以内に連絡といわれたのですが、皆さんはどうだったのでしょうか??
私は全くそのようなことを言われなかったので、持っていきません(学校に取りに行く暇もないので)。
やはり学校で区別して、推薦状の話をしているのでしょうか?
初めて書き込みします。実は私も先日内定の連絡を頂いて
推薦状を提出しないといけないのですがあゆさんと同じで
オープンで受けてました。学校の推薦は第一志望のところで
使いたくて、ずっと一人で悩んでました。
一度推薦状出しても、学校は他社用には出してくれませんしね。
第一志望の企業はようやく2次面接が通過したところでいつ最終
になるか分かりません。
他にも私と同じ気持ちの人がいて安心しました。
大共さんに推薦状提出を遅らせていただけないか
頼もうと思っています。やめたほうがいいですかね?
ありがとうございます!!何度も答えていただき、本当に感謝です☆14日は学生3~4名だと私も伺いました。みなさんに会えるの本当に楽しみです♪
先日内定の連絡をいただきましたが、人事から推薦書を持って
くるように言われました。
私は一般で応募したのに推薦書を出すのに抵抗があります。
まだ受けたい企業があるから一般で応募しているし、
他大学の友人は推薦書を求められていないので他の企業を
まだ受けられるようです。
私の大学だけもってくるように言われるのはおかしいと思い、
他社で聞いたら一般応募の意味がないと言われました。
推薦書を一応出すつもりですが、不誠実なやり方なので最後
は辞退してもやむを得ないと思っています(大学にも言います)。
ただ、私は今そういう企業へ就職する気持ちが失せてきました
のでもう一度よく考えます。
14日のは、グループでやるらしいよー★
そうですよね!スーツで行きます(^o^)
>ロビンさんへ
14日は、内定者4~5人くらいと人事部長さんでお話するというふうに聞きましたよ。個人じゃないと思いますけど…他の内定者の皆さんに会えるの楽しみですね!!
私は就職課で用紙をもらって担当教官に書いてもらいましたよ。
ところで質問なんですが、14日って、個人ではないんですか?
私の大学では就職課で書いていただきました。就職課で頼めば書いてくれるとおもいますよ☆★
>ロビンさんへ
ロビンさんの書き込み見て私の不安も解けました!これからも宜しくお願いしますね☆(^0^)☆
>アコさんへ
私はスーツでいくものだと思っていました。多分スーツでいいと思いますが・・・ん~どーなんでしょう?
私は電話で確認するのを忘れてしまいましたが、持ち物に推薦書を言われていませんがいちおう持っていった方が良さそうですね。
これは就職課の方に頼めばいいのでしょうか?何度も申し訳ありません。
電話で確認したところ、推薦書は出すように言われました。14日に提出するようにとのことでした。逆に不安にさせて申し訳ないです・・。
私は研究室の先生に書いていただきました。いろいろ教えてくださってありがとうございます。
ありがとうございました。面談ってどんな感じなのか不安ですが内定者のみんなに会えるので楽しみです。みなさんよろしくお願いします。
え!?皆さん言われてないんですか・・・私の方が不安になってきました。もしかしたら大学によって違うのでしょうか。私はAS大学ですが先日大学に行って就職課みたいなところで頂いて郵送しました。私の大学では機械ではなく手渡しでした。私も誓約書みたいな書類などは何も書いていません。人事の方に言われてなければいいと思いますが、10日電話する時に聞いてみるのもいいかと思います。(^-^)☆
100ページ目に銀行員を辞めた人のレポートがあったので、最近ここの掲示板を見て不安に感じた人は見るのをオススメする。
要約すると、人事の人柄や説明会などを受けることによって銀行員になったものの、ギャップがあまりにも大きすぎたそうです。会社説明会や人事に「若手の風を我が銀行に是非入れて欲しい」とのことを言われ、熱意満々で入行したものの、待ち構えていたのは減点方式のマニュアル社会。独創性のカケラもなく、マニュアル通りの接客、商談、事務を淡々とこなしていく(こなさなければ許されない)だけの職場。人と違ったことは許されない風土。印象に残った文は「銀行では一度左遷コースに踏み入れば、復活は決してありえない社会。入行時に入った支店で、その先の人生が決まる。」でした。
大垣共立銀行も銀行であることには変わりないと思う。やっぱりそうなのかなあ?内定もらったけど、最近モチベーションが。。。
面談で聞かれるそうで、レポートみたいにはしなくていいみたいですよ。考えてくるだけでいいよと言われました☆
>ゆんゆさんへ
おめでとうございます☆同期としてこれから頑張りましょう!
やはりもう内定を頂いた方の書き込みをみると、とても焦りますね(汗)なかなか就活がうまくいかなくて、大変です(>_<)みなさん頑張りましょう!!
>ぽちさんへ
待つのは本当に辛いですが、ぎりぎりまで待ちましょ。。良い結果がくることを私も心から祈ってます!!絶対に絶対に良い通知がきますように!!!!!(>o<)
>HAPPY★☆さん・piggiesさん へ
同期になれて本当に嬉しいです!!!あきらめなくて良かったです。
でも最近掲示板荒れてきてとても残念ですね。。確かに大共にも良い面だけではなく恐らく良くない面もあるかと思いますし、それをきちんと知っておくべきなのかもしれませんね。
ですがやはり「大共でがんばるぞ!」って気持ちを私は大切にしていきたいです。大共が好きだし、HAPPY★☆さんやpiggiesさん のように温かくて素敵な方々と一緒にがんばりたいです!!大共の行員として一緒にがんばっていきましょう☆
私は人事の方に何も言われなかったのですが、推薦書というのは出さなきゃいけないものなのですか?何もわからなくてこのまま何もしないつもりだったので、びっくりしました。推薦書とは就職課でもらえるんでしょうか?
私は人事の方に何も言われなかったのですが、推薦書というのは出さなきゃいけないものなのですか?何もわからなくてごめんなさい。
どうやって
ありがとうございます♪そうなんですか!?私は何も言われてないけど大丈夫なのかなぁ!??何か誓約書書いたわけでもないし、内定です、って言われただけだから不安になってきちゃったよ(>.<)
私なりの見解を書かせてもらいます。
ペイオフ解禁で預金の流出はあるかもしれませんが、この地域の顧客満足度やリテール部門の成果を見る限り大共の評価は高いと思います。
郵便貯金は貯金が全額保護されるけど、上限が1千万円なので結局ペイオフ後の銀行と同じです。損失はでませんが。ペイオフ後に莫大な預金の移動は考えにくいです。既に前ペイオフ解禁と騒がれたときに大勢の人が預金を分散したので。
都銀が修正できたってどこを見て言ってるんですか?リストラをするつもりなら都銀のように賃金の安い新卒を大量に採用しますよ。ただ、確かに地銀の再編は金融庁の今後の課題となっていますが・・・
私は大共に決めた理由は方向性や方針に共感でき、お会いした方が非常に魅力的な方たちばかりだったからです。そして是非この方たちと仕事をしたいと思えたからです。 長々とすいません。。
って思わず掲示板見てイラッとして答えてしまいました。
なぜそんなこと聞くんですか?最近は大共の掲示板なのに、大共に否定的な意見が多くて見るとやっぱ凹みますよ。
本当によかった~何度も何度もごめんね!!!うれしいね!!!本当におめでとう☆★♪)^o^(
おめでとうございます~(^o^)丿おお~本当によかったです!!!!!ゆんゆさんの書き込みすごく待ってたので、私も嬉しいです!!!!本当におめでとうございます(^_^)本当によかった!!!嬉しいですね☆やったね(^o^)丿
おめでと~d(☆_☆)b やったじゃん♪辛くても待ってた甲斐があったね!!来年は一緒に働けるわけだー。これからもよろしくね!本来この掲示板は、この銀行を目指す人たちが集う場所なのに、何の目的があるのか知らんが訳分からん侮辱の書き込みをする人たちがチラホラしてるけど、相手にすることなく大垣共立銀行の一行員として頑張っていきましょ♪
おめでとうございます!!ほんとによかったですね☆★
残念ながら私は連絡ないですが、ぎりぎりまで待ってみます!
私は最終で「学校へ行って推薦書をもらって人事部宛に郵送してください。」っていわれましたよ。人によってちがうのかなぁ・・・レスありがとうです(^^)
私も先日内定を頂いてから何も出していません。内定の御礼どころか推薦書も出していません(>.<)推薦書というのは出さなければならないのですか?全く分からなくて...申し訳ありません。
私は一般職で内定を貰った者です。この掲示板は就職活動中はなかなか見る勇気がなくて、内定を貰ってから1情報として見ていました。実際どの企業にもプラスとマイナス面があり、そのとらえ方は人それぞれだと思います。しかし最近は掲示板が荒れ、私が出した結論は間違っていたのかとさえ考えるようになっていました。そういう事もあったというぐらいで1つの意見として見ればいいんですよね?新らしめの書き込みは前向きなものが多くて安心したけど・・・やっとまた前を向いて進めそうです。私はここで大共が好きな人と、仕事と会社に誇りをもって頑張っていこうと思います。同期のみなさんよろしくお願いします!!
るるさんどうもありがとう(^-^)
あなたは本当に学生ですか?ひょっとして大垣共立の方じゃないですか?もしそうならなんかしらけちゃいます。
それでも、金融がいい!そして大垣がいい!って思う理由はなぜですかね~?他がいやだからっていうような消去法ではなく何に魅力を感じますか?
以前みなさんに励ましていただいたゆんゆです。
来年から大共の行員として働けることになりました!あきらめずに結果を待つことができたのもみなさんのおかげだと思っています。ありがとう☆本当に感謝です!
ここでいろいろな話を見て少し不安になり、他行に勤めている親戚や、まわりの社会人(同世代も親世代も)に色々と話をききました。
大共はたしかに岐阜で一位なわけではないですし、オーナー経営ならではの不安な点もあるかもしれません。お給料だって都銀と比べたら少ないです。
でも「どの企業だって潰れる可能性の無い企業なんてないし、金融で働いていくのにそんな保守的になって、心配ばっかりしててどうするの」って言われてはっとしました。
私はいつの間にかすっごく守りに入ってしまうところでした・・・そういうのってやな大人の典型だと思っていたのに。
大共にはオーナー経営ならではの決断力、実行力の早さを感じています。
だってボーナス80%カットの時も、地元の企業がつぶれてしまったから、経営健全化をいそぐためにとった手段なんですよね。
ちゃんと自分達も痛みを負って、地域と共にあるという姿勢を貫いて、すごい魅力的だと思っています。だから同期になるみなさん、一緒にがんばりましょうね!
一般職で内定いただきましたが、内定の承諾と御礼を兼ねて挨拶状って出しました?大学の進路の本に内定をもらっら企業に返事を必ずだしてください、と書かれていて推薦書の郵送と一緒に出そうか出さないか迷っています。まだ早いのかな・・・内定初めて頂いたので対処がわかりません。どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えてください(><)