会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お!異なる展開ですね。情報ありがとうございました。
私は経済系の学部です。確かに学部の違いもありますが、
面接回数の違いがポイントになっている気がしました。
私は、人事部ではない現場の行員さんと1回、
人事部の人間と東京支店で1回、
人事部の人間と東京富士屋ホテルで2回、
面談させていただきました。よって人事部とは合計3回です。
FTR223さんの場合は、4回やっているので12階ということが
十分考えられるので、諦めずにお互いがんばっていきましょう。
ホントですか!?私は12階です。今まで人事の方と大阪支店、京都ホテル、大阪支店、大垣本店17階でお会いしました。私は法学部でも経済学部でもないんで…何の違いか不安ですねー。
書き込みありがとうございました。
うーむ、みなさん17階ですか。
逆に17階と言われなかった人がいれば、
非常に興味深い展開ですが、
そういう訳ではないみたいですね。
少し過去ログを調べてみると、
昨年も11階と17階で違いがあったみたいです。
総合職or一般職、何回目の面接か不明な書き込みだったので
参考になるかどうかわかりませんが。
とりあえずいろいろ詮索しても無駄かなぁ・・・。
書き込み見てるとcivicさんが1日に面接受けられるそうなので、
その結果次第といったところだと思います。
みなさんがんばってくださいね。
どうなんですかねえ?
もちろん初日の日程で(>▽<)でも今見たらほぼ満席で。。。すごい人気なんだな~~て改めて実感してました。みなさんがんばりましょうね☆
>和美さんへ
ありがとうございます~!
和美さんは短大なのかな?4大の人はもうすぐですね!
無事予約できればいいけど♪
私は17階でしたよ~!いい景色で、昔の資料なんか見て暇つぶししてました。
階数で分けてるってのは考えすぎじゃないですかねえ??
内容は最初の10分ぐらいでシュウカツ状況を話して、その後は人事の方のお話を聞くみたいなかんじでした。
人事の方が私を判断するというよりは、むしろ人事の方からの大垣共立銀行PRみたいなかんじでしたね。
どっちにしろあと三日四日で全てが分かりますね!どきどき。
本店で面接のアポを取られた人に質問です。
「本店のXX階でお待ちしております」と言われたと思いますが、
何階を指定されたでしょうか?自分は17階です。
ひょっとしたら、内定を出す人、出さない人を
階数(部屋)によって分けているような気がして書き込みました。
調べてみると本店17階って最上階なんですよね?
これはひょっとして・・・と感じているのですが、
考えすぎでしょうか?
これから活動では勝ち目ナシなんかな‥
企業展で4月からって言ってたから、そんでいいんかと思ってた‥
話は盛り上がったんですけど、
正直これでいいのかなぁ?という感じですね。
自分は大垣共立銀行の今後についてあれこれ
新聞記事やら他社で聞いた話などを交えながら
お話させていただきました。
面談といっても、
人事部の人が熱く語ってくださるので、
一方的な気がしないでもないですが、
やはり皆さんも同程度なんでしょうか?
そのおかげで、大垣さんの社風や今後の経営方針などは
非常に理解することができたのですが、
逆に相手は自分のことをどれだけ理解したのやら?
これで4月入ってすぐに内定◎×出していくのかな?
うーむ。なかなか読めないですね。
今まで大阪支店と京都で3回面談を受け、4月1日に京都で筆記受けます。
うーん、ほんっとに選考が不透明ですね・・。
書き込み見てると、筆記だけじゃないのかな!?って思ったり。
4月1日は一般職の人だけなんでしょうかね~?
同じような方いらっしゃいませんか?
>ヒロさんへ
うーん。私の経緯は12月に説明会に出て、合同説明会2回接触、2月に4人で人事以外の人と面談、3月に学生2人、1人、1人といずれも人事の人と面談でした。
確かに去年の書き込みを見ると即内定というケースもあるみたいですね。やはり競合他行に人材が流れるのを防ぐための早めの拘束という点からですか。
名古屋での選考はまだということは他行も行っていないからでしょう。採られる心配がまだないからですね。
しかし、今回の面談をおそらく行ったと思われる人数が東京で5日×6人で30人関西でも同じ人数としたら、合計60人ですか。総合職で何人採るかわからないですが、全員採るとはなかなか考えにくい気がしますね。都銀とか他へいく蹴る人を考えるとキープのためはありえるかもしれませんが。
まあ、今度の面接はまた1からって考えてがんばって行きましょうや!みんなで入れるといいね!
ただ一つ気になることは交通費が出るのかということです。。。
全くてごたえなし…テンション下がりました。
私は3回面談して、今度本社で面接受けます。
でも面談で選考してないはずだから、相当な人数が本店に行くと思いますよ。だから、やっと1次面接だー!って思ってたんですけど。。違うんですかね??
私は関西ですが質問会含め3回社員の方とお会いさせていただき、26日に本社で面談して4月3日に本社で面接と言われました。4月から面接と言ってはいますがいきなり意思確認、内定となるケースもあるらしいですよ。今までお会いしている方も人事なはずですよー
四大の人はまず3月31日の九時に一斉に予約のメールが送られてきます。でもその時間に必ずしもみんながパソコンの前で待機できているとは限らないので同じ日程で送るのが後日の日程だそうです。
それで短大卒の方は電話予約で受け付けるらしくそれが4月の頭で・・・だからそのとき予約が始まるってことですよ~~♪
一緒にがんばりましょうね^^
多分違うと思いますよー。私には4月1日の15時から受付開始ってメッセージが来ました☆
私は昨日大共さんから4月3日に採用試験が決まったとお電話をいただきました。
大共を志望している友達にはそんな連絡なかったって言われたんですが…私は岐阜で、その子は長野の子だからでしょうか?
次が勝負じゃないですかね?
面接って言ってたし。
がんばろーぜい
私はほとんど雑談で終わってしまい、手ごたえなしです。。。
リクナビのメッセージを見たらその日が選考のような書き方がしてあったので、不安になってしまいました。
日時の指定が2回ありますし・・・。
お互いがんばりましょう!!
しかし最終で結構しぼられるので頑張って。
そうなんですか!知りませんでした・・・ですが支店に電話というのは仕事中ですし迷惑にはならないのでしょうか???
また私は実際に働いてらっしゃるところを見てみたいのですが、支店見学というのはあまり一般的ではないのでしょうか。
3月中の面談では出せないと思いますが。
私も今まで3回人事の方に会ってお話させてもらいました。
この日は筆記だけなんでしょうか!?
面接もあるんでしょうか・・?
こないだの面談?の時に聞き忘れてしまったので、誰かご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
支店に電話するのが一般的ですよ!
その電話でいろいろ聞いてみてはどうですか?
私はこれが最善の方法だと思ってます。
今まで説明会やOGの方への質問会にも参加しましたが、もっと大共さんを深く知るために少々遅いかもしれませんが支店訪問をしようと思っています。
そこで質問なのですが、支店訪問とはスーツか私服、どちらがいいのでしょうか?就職活動ですから当然スーツがいいとは思うのですが、銀行に一人黒いスーツを着た学生が座ってじっと見ていたら一般のお客様が不審がりはしないでしょうか・・・?(もちろん見学の際に行員の方の了承は得ますが)
そしてもう一つは時間帯なのですが、ある方は「朝早くの暇な時間帯に行くと迷惑にならない」と仰っていたのですが、またある方は「昼間の忙しい時間帯に行ったほうが行員さんたちの働きがよく分かる」と仰っていたのです。私はやはりお客様に対応してらっしゃるところをたくさん見てみたいので、なるべく忙しい時間帯に見学したいのですが、迷惑にはならないでしょうか?
すでに支店訪問された方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします><
君は今週末に内々定ゲットだ!!
これはだいたいどこの企業にも言えることやけど
関東>関西>東海 って順に選考始ります。
ここの書き込みを見ていると、東京の方に比べて東海地区は選考会が遅いようなのですが、とむさんはもう何度も人事の方などにお会いしているのですか?
そうなんですか!
まりさんありがとうございます。
たしかに地元(私は愛知県民)ですが、これから筆記の予約をする時期なんですね。
正直、あせりました・・・
面談なら私も3回受けました。
東京で2月25日4人・3月4日2人・3月15日1人という形でした。また3月28日にいきます。
確かに面接ではないけれども、呼ばれていろいろ聞かれたから選考と関係ないとはいえないかもしれないです。
しかし、私のときも「今はざっくばらんに話してるけど、4月以降は真剣だから、今は何でも聞いてください」って感じだったから、ほんとの選考は四月以降だと思います。
この時期私も含め、周りの情報に振り回されがちですが、
大垣共立に本気で入りたいって気持ちをアピールすればおのずと道は開けると思います。今できることをしっかりして望みましょうよ!頑張ろうぜ!
いとうれしいさんが言っているのは面接ではないと思います。懇談会みたいなものだとおもいます。私も人事の方や、部長さんなどと3回ほどあいましたが、あれは、面接ではありません。もちろんあっているからには、何かあるのだと思いますが。共立銀行としては、東京の学生の少しでもコンタクトをとって、大垣共立銀行のことを分かってもらおうと思っているのでしょう。人事の方も、面接は4月からと言っていたので確かな情報です。
もう3回目の面接なんですか!
早いですね!
失礼ですが出身はどちらですか?
やはり懇談会は選考に関係しているということなんでしょうか・・・人事の方とお会いするということはきっととそういうことなんでしょうね。3回も呼ばれている方がいるんですね。4月になると早い人は結果がでるということですか・・・まだセミナーに行っただけなので不安です。
一部の人がリクって言ってるのは、三人前後の少人数での懇談会、あるいは一対一の懇談会のことかと思われます。「懇談会」というのは大共さんが使う名称ですが・・・。多い人は既に三回は呼ばれているはずです。相手は基本的に人事部かと。
お話では選考には一切関係ないということです。ただ、一方で、4月になったら短期集中で一気に決めるとも伺っています。そんな短期で決めれるのか・・・と考えれば、この懇談会の意味もおのずと分かるかと。
ちなみに懇談会は、六大学、関関同立どうこうに限らず、色んな地方大学の人が参加しています。単純な学歴重視ではないと思いますよ。そういう企業でこそ得られる働き甲斐は大きいと思います。私は好きですね。
当然ですが、学歴で人は判断できません。学力はある程度見えますが・・・
一応不安を感じている方に向けて書かせていただきましたが、レイザーさんの言うとおり、懇談会どうこうをいちいち気にしないのが一番かと思います。
気になっちゃって。
リクがどうしたとか、気にしたってしょうがないです。
連絡がくる人にはこれほどいい制度はないけど
逆に連絡がない人にしてみたらこれほど不公平な
精度はないからじゃない?