会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごいわきあいあいとしてて、雑談みたいな感じでした☆
あまりにも緊張感がなくなってしまって、途中で気が緩んでしまいましたが。。。
たしかに親の職業はきかれましたね。
家族のことと他の志望してる会社はかなり聞かれました。
金融だろうとなんだろうと内定辞退はできますよ、そんなことも知らないんですか。まぁ面接などで第一志望です!!って言って内定もらった人は断るときは気をつけたほうがいいですけどね。最悪の場合は…。
関関同立ぐらいでしょうか、それくらいの大学なら連絡来ますよ。内定辞退者が続出することを祈りましょう。
私も母子家庭ですが、内定いただけましたよ。
選考に関係ないと思います。
落ちたと思って気がゆるゆるでした。
私の場合、7日目にやっと、です。
この差はいったい何!?不安です・・。
金融でも辞退ってできるんですか?てかする人いるんですか?
関西の中堅大です。ちなみに1次から3次までの日数は4日間でした・・もはやこれまでか・・
親の職業を聞く件についてですが、某ライバル銀行に勤めていて、面接官経験もあるという私の父親に聞いたのですが、「銀行=親の職業を聞く」なんてことはないと言っていましたよ。大共だけ(それ以外もあるかもしれませんが)と考えていいと思います。
父親いわく、確かに昔は聞いていたかもしれないが、今はこんな時代(個人情報等が厳しいことや、はたまた学歴や家柄では判断しないという風潮など諸々)では、両親の仕事について聞くことはいけないこと、控えめに言っても聞くべきではないことと言えるみたいです。ですから、今ではそんなことは聞かない銀行が多いのではないでしょうか。大共が親の職業について聞くのは、適切は不適切かと言ったら不適切になるでしょう。
私も父親のみならず母親の職業まで聞かれ、少し不信感を抱いてしまいました……。
友人は親のライバル会社に内定もらってましたよ。全く問題なしです。
私も初めて書き込みます。
総合職を目指して、人事の方に熱意を伝えるべく頑張ってきました!!
キャリアフォーラムに参加し、面接を行い、なんとか内定をいただくことができました。面接ではこちらの話をしっかり聞いてくださり、回を重ねるごとに自分の考えも深まっていったような気がします。ちなみに女です。
PEさんは4月の終わりに面接ということでしたが、頑張ってくださいね!応援しています☆
12Fで内定もらえないとヤバイですね、まぁ内定もらっている人が辞退するのを祈っていてください。ちなみに大学はどこですか~?
友達がここの内定もらってて、そのうち辞退すると思うから気長に待ってみるべきです。
ここの内定を辞退した人いますか~??
12Fで面接しても落ちる時は落ちますね・・
第一志望 数社のうちの一社です☆
連絡、月末までですかぁ。。。 気長に待ってみましょう!!
>ゆーみさん
もしもしもし連絡来たら、すぐに書き込みますね(><)
結果は下旬までっておっしゃっていたのですが、
もう諦めるべきなのですかね・・
ありがとうございました。
フェアリーさんは、2日後に連絡が来たんですね☆
私も電話くるように祈ってます。
私も連絡きません・・・
8日に受けたのですが、やっぱり筆記がダメだったのかも。
でも今月中はひそかに期待して待ってみようと思います。
私も9日に受けて、まだです(><)月末まであと一週間、待ってみましょう☆辞退者がでたら、その分また選考があると思うので…
自分は説明会もOB訪問もリクもやってないのにすごい人物重視で見てもらえていて嬉しいです!とにかく話しやすい面接官の方で思いっきり自分が出せたと思ってます。
明後日3次なのでがんばるぞ~!
さすがにもう諦めるしかないですかね(T_T)
そんなの全然気にしなくていいと思うよ☆就活してると不安なことだらけだと思います。家族とか学歴とかやっぱ気になるし、私も不安だらけです。でも初めから諦めたり、弱気になったらもったいないです!!私は来週1次面接を受けてきます。今自分にやれることを精一杯頑張ろうと思います。ミルさんも自分のいいとこ思いっきりPRすれば、大丈夫です☆
でもすごくふつうの会話の中で話した気がするので全く
忘れてました(笑)
Eさんのおっしゃってるように家柄とか家業とかそういう事を気にしてるんじゃなくて
世間的に最低限問題のない家庭であることをを軽く探ってる
だけっぽいですよね。
この業界に限らず普通にあることだから、あまり気にしなくていいと思いますよ。親がスゴイとかじゃなくて、普通の家か見てるだけなので!!!どなたか言っていたように保険みたいなものですね☆
私は15日に一次面接受けて今日二次面接のご案内のお電話いただきました☆
本社おっきくてビックリしました!
ちなみに私はみなさんのおっしゃるように親の職業などは聞かれていません。そんなに気にしなくてもいいのでは?
質問内容は人それぞれだと思います。
私は次の日かかってきましたが、先輩の情報だと3日くらいかかることもあるようで、まちまちですよ☆
早く電話来るといいですね^-^
私も9日に受けて、まだ連絡ないです…
志望度高いだけに、ショックです…><
諦めた方がいいのかなぁと思いつつ、でもやっぱり諦めきれません!!
確か、今月いっぱいに連絡がなかったら…って言ってましたよね?だから、もう少しは希望を持って待ってたいと思います^^お二人とも連絡があったら、教えて下さいね♪
○日までという連絡はなかったけど、月末までに連絡すると行っていたので、今月中は気長に待ちたいと思いまーす
☆ちなみに、にゃんさんは第一志望ですかー??(><)
連絡きましたか?僕はまだです。27日までっていってたけど、もう4日たつしだめなのか
本社めっちゃ景色がいいですね~☆☆☆
タワーにのぼったみたいだった☆
合格者のみ返事がくると聞きましたが、
大共の連絡は次の日が多いって聞いたんですが、
みなさん次の日に連絡きましたか?
宜しくお願いします!
自分が経験しなかっただけかな。そういうこともあるんですね。でも気持ちが大切なのは変わらないと思うかな。
あー内定おめでとうございます!!某大手証券会社の…
1つ勉強になりました。ありがとうございます。
正直そこまで言われると凹みますね^^;
ただ 『圧迫だと思って縮こまってしまう人はあまり受からないし』 じゃなくてそういう人こそ圧迫圧迫って事前に萎縮するんじゃなくってそんなのどんとこい!!といった感じで臨んでくれたらなぁって思っただけです。
とにかく気持ちで挑む前から負けないでがんばってください!それだけです…
ちなみにすでに内定を頂いたあなた(内定者さん)のためにわざわざ言った言葉じゃないし内定もらったあなたなら別に圧迫だろうがどうだろうが別に今さら関係ないんじゃないんですか?それをいちいちつっかかってくるなんて…
これ以上はやめときます。それだけです。
私も9日に筆記受けて、まだ電話来ないです~・・・泣泣泣
○日以内に連絡するとか、言われてましたっけ?
別に人様に自慢できるような立派な仕事してるわけじゃないし、そんなこと自分は何も知らなかったからなあ。それが事実ならこの業界志望したの間違いだったかも。何か理不尽な気がするけど、因果応報ってことなんですかね・・・
電話ありましたか~?私も9日に受けて今は、連絡待ちです。もしかしてもうダメなのかなぁ(><)
もし銀行のお金を使い込みしちゃった際などのことも考えて、親の仕事(っていうか財政面)やその人の家が持ち家かどうか(今はそんなことまでも聞かれないと思いますが・・・)とかはチェックされるそうですよ。
私も母から言われた話ですが。
まぁ、もし雇った子が銀行に損害を与えた際の保険ですよねーーー
こわい・・・本当の圧迫ってそんなすごいんですね・・・
しかも20分も!!長い~!!!!
何か怒られてるみたいに感じちゃいそうですね(>_<)
そんなこと今更言われなくても分かってますよ!自論を長々と書くな!!圧迫だと思って縮こまってしまう人はあまり受からないし、普通に話せる人は自分に自信を持って話せている証拠だから大丈夫。
本当の圧迫面接というのはすごいですよ。自分は某大手証券会社の最終で初めて直面しました。
人事「ウチが第一志望なの?」
自分「はいっ!」
人事「嘘付け、どうせ内定欲しいだけだろ。どんだけ本気か、97~99年のウチの売り上げと純利益を言ってみろ。」
自分「すいません、勉強不足で・・・次回までには調べてきます!」
人事「次回があるかどうかは俺が決めることであってお前が決めることじゃないから。」
自分「ご縁があることを願っております。」
人事「英語は?語学の欄空欄だけど?」
自分「申し訳ございません、金融の勉強で精一杯で・・・」
人事「ウチの親会社が外資だって知ってるならTOEIC800くらいは持ってこないと使えないんだよ。」
・・・・
こんなやり取りを20分ほど笑顔で続けました・・・結果的に内定はいただけましたが単に深く突っ込むのとメンタルの強さを見る圧迫は別物と考えていいと思いますよ。
昔銀行に勤めていた母に言われたのですが銀行は不正しようと思えばできる環境なので家庭の経済状況を知る手段として親の職業を聞くようです。ライバルとかとは関係ないと思います。昔は実家の近所まで聞き込み調査までしていたそうです。
私は、明日三次面接にいってきます!!!(^o^)丿
最終面接は12Fなんですよね?ウワサの12F。笑
私は17Fと言われたので、まだ最終ではないんだと思いますが・・・。
みなさんどういうものを指しているんですかね?
志望動機とか学生時代がんばったことをのべたあとにそれについて詳しく聞かれることが圧迫面接?もしくわ面接官の質問の仕方とかですかね?
自分の意見では圧迫面接が実際にあるんだろうなぁとは
思うのですが学生側の感じる圧迫面接の大半は圧迫ではなくてただ自己分析がすすんでいないとか心境的に緊張状態に
あってそう感じるとかなんじゃないのかなっと思います。
企業が学生のことをより知りたいから詳しく聞くのは当然の行動だと思いますしね…
企業側がたずねたことに対してきちんと意図を汲み取って
まず結論を述べて(○○をして○○を学びました。etc
具体的な出来事を例にだして(アルバイトでこうこうこうい うことがありました。
その中で自分はどう考えどう動き何を学んだかを言い
その学んだことをその後の生活に実際にどう生かし
今後御行のどのような仕事どのような場面で活かしたいか
きっちり筋道を通った話をすればまったく突っ込まれないと
自分はおもっていて現に圧迫と感じたことがありません。
逆に突っ込まれたとしたら面接官のひとに自分のいいたいことが伝わってなかったとか自己分析が足らなかったとか
もっと自分に興味をもってもらえているとか
そのように考えたほうが絶対自分にとってプラスになると
思います。圧迫圧迫と言われるとイメージが先行して臨む前から萎縮してしまって本来の自分が出せないと思います。
そういう風に突っ込まれたときこそ自分の自己分析、話し方
で自分がどういう人間か伝えられているのか?振り返ってみたりですとか…
またはより深く聞いてくれることで自分に興味をもってもらえているっといった常にプラスに考えたほうがいいと思います。
圧迫面接という言葉に踊らされるんじゃなくてどんな場面でもそれを逆にプラスに考えて動いたほうが絶対自分にとって
得るものも結果もうまくいくんじゃないのかな?
えらそうに話してしまってごめんなさい^^;
みなさん「圧迫」なんて言葉に負けずがんばってください!!!
日本の企業は女性を傭う場合、
家柄や大学名を気にします。もちろん、お顔も・・・
道徳論や合理性はともかく、そういうものだと思って
現実を受け入れるしかないのではないでしょうか?
色々思うところはあるでしょうが、ほどほどで割り切って下さいね。
思い詰めても辛いだけです。そのうち変わりますよ