会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接はどんなこと聞かれるんでしょうか・・・。
落とされちゃう可能性もあるんでしょうか・・。
なんか、本命なので心配で心配で(T_T)
言われますよね。。。優柔不断さに拍車がかかってきてどうにも考えがまとまりそうになくなってきました。でも皆ぶちあたる壁ですしね!もっと考えを掘り下げなければなりませんね・・・
>kittyさんへ
辞退されたんですか・・・その選択を自分で決めた、ってことがすごい尊敬します。まだ実は迷いまくってますんでこれから練り直します。今夜は長いです。。。
12階での面接で落ちるようなことはあるのでしょうか??
また連絡はどれくらい後に来るのでしょうか!!
よろしければ内定者の方や同じ境遇の方の情報を是非教えて頂きたいです!!
どなたか内定いただいてる方など教えていただきたいです。
私たち、何気につながっていることご存知ですか??
私が初めて書き込んだ、26日の2次通過の電話で混乱してしまったという取り乱した書き込みにお返事くださったのがお二人ですし、先ほどもチョコさんがHYさんに書き込みしているのを拝見しました。
無事、順に内々定が出て本当に嬉しくてつい書き込みをしたくなってしまいました。
4月から本当によろしくお願いします☆
今朝、無事に内々定をいただけました☆
励ましてもらったり本当にありがとうございます!!
よかったらまたお返事ください。
おめでとうございます!!
私も今朝、無事に内々定もらえました☆☆
はあああ・・・嬉しい。。。
同じく面接はおだやかで、ほんとにいい銀行だと思いました。どこの銀行の面接よりも毎回楽しみだった気がします。(もちろん緊張しますけど)
私も、内々定いただいたみなさん、よろしくお願いします♪
続きです☆
>ななえさんへ
大共さんの魅力としては、先陣を切って他行にはないユニークなサービスを展開しているということを面接では3回くらい言いました。
でも迷わず言えたという自信があまりなくて…。
先ほども書きましたが、文章を考えるにあたって目をそらしてしまいましたし…それが相手にどう取られたのかな?と。
二次の方は話しやすい方なんですね!
じゃぁ電話かかってきてくれるといいなぁ(笑)
二次面接も軽く圧迫ぽいなら、億劫だなぁと思っていたので…まだかかってくるかもわからないですけど(笑)
温かいお返事ありがとうございました☆☆
>役に立てれば…さんへ
大共以外に信金を並べたのは失敗だったな~と今日思いました(^^;
学校の支援課に相談に行ったら、そこが頭出るくらいであとは下の方のところを書けばいいよって言われたので、大共さんがトップになる並びって………???と思い、まぁ信金書いときゃいっかーと思ってしまって(大共さんと、信金さんでどっちが上とかは別として)(^^;
まぁ結果的に名銀愛銀も受けてること言っちゃいましたし、別に信金にこだわってるわけじゃないと言っちゃいましたけど。
筆記の段階であの紙を見られたら、なぜ大共が第一かということが言えないものですから、向こうが『名古屋市在住ならどうせ名銀愛銀に行くな』と思ってしまうかも…と思ったからなんです(>_<)
もう今となっては後の祭りって感じですね( ̄ー ̄)
ちなみに面接では規模云々は言ってません☆
実際私は名銀愛銀大共で規模の大きさは気にしてないので。
まぁ金融機関全体で考えると規模の大きさも気にはなりますが。
『どっちの選考も受けたい。後悔したくないし。新卒の就職活動一回しかないし。
もし大垣共立銀行さんの最終を受けたら、仮に受かったとしたら、そこでもう内定をだす条件として拘束されますよね??』
っとおっしゃってますが…
自分ならとりあえずまず大共受けてみて内定頂けるよう全力をつくします。
もちろん後から辞退することは失礼ではあると思いますが
もう一方の企業にいける確信がないじゃないですか?
もしここで大共辞退してもう一方もダメだった場合…
ホント最悪なことになりかねませんよ。
まずは企業を選べる立場に立つことを自分なら優先します。また新卒は一回で後悔したくないからこそまずはここで
全力を尽くし…もう一方でも全力を尽くし
両方内定をもらえた時点で本気でどっちか選べばいいのでは?
辞退するときにいろいろ言われるのは当たり前ですよ。
でも一時のつらさよりも将来の最適な企業を選べたほうが
自分にとってプラスですよ!
>プーさんさんへ
いえ、あくまで「落ちました」と言わない方がいいかな?という私個人の考えです。
実際落ちたと言って、大共の面接通過できるかできないかは不明ですし。
本当、なんと答えれば一番良いのか、人事の考えてることがわからないです。
プーさんさんも今日一次面接だったんですね!
たぶん同じ面接官の方ですね。
緊張でドキドキするというより、何を聞かれてどうイヤミ言われるのかヒヤヒヤするといった感じでした(^_^;
たぶんそういう手なので、仕方ないですけど。
イヤミ言われてもその場は笑顔で流しました(汗)
終わってからガーーーンみたいな(笑)
いくら手だとはわかっていても、やっぱ実際言われるとへこむというか…。
私も、ジロジロ見られたかどうかはあまり印象にないですけど、志望動機を言うときに、普通に文章を考えるのにたまに詰まって、その時に目をそらしてしまいました。。。
後ろめたくて目をそらしたわけではないんですけどね。
向こうにどう取られたかはわからないですけど…(^^;
私は志望動機だけに関わらず何度もユニークなサービスというのを言った気がします。
でも、熱意等うまく伝わっていない感じがして不安です。
やっぱ面接終わったあとって不安ですよね~~~!
自分ははっきり5月12日と伺いましたよ。メモも取りましたし…
う~ん内定者の集まりが内定もらった時期もしくわ総合職か一般職かで別々で行われるんですかね???
ちなみにいつごろ内定いただきました?
自分は4月10日前後です。
私も最近内定いただいた者です(^^)v
でも、フェアリーさんと同じように、詳しく決まってないので5/19に電話くださいと言われましたよ☆
いつも皆さんの書き込み参考にさせていただいてます。
ありがとうございます。
私は明日最終です。大共は本命なので、ちょっと不安…。
最終で落とされることも結構あるんですか?
そうですね…!!確かにそうだ!私かなりバカ正直に言い過ぎていました。全く気にしていませんでした。これからは気をつけます。でも、落ちてしまったことを正直に話しても最終面接に進めている銀行があるのですが(木曜に最終面接です)、私がほかを落ちたことを気にしていないんでしょうか…!?
どこにお電話されましたか??
私も先週内定いただいたんですけど、そのときに19日に電話してくださいと言われたので、12日は総合職だけ・・??とかですかね。。??どうなんでしょう。
普通の人間の心理としてはほかの企業でいらないっと判断された人を(言い方悪いですが…^^;)自分のところでとろうっとはあまり思わないと思いますよ。
極力いわないことを進めます。
大手の最終で落ちた場合は別ですが…
もし落ちたところを聞かれたら(普通は聞かれないと思いますが…
1つ自分の魅力が無くて落ちたのではなくて(面接ではしっかりアピールできたんですが…)
おそろく地域性の問題でおちてしまったんじゃないのか?
っと言えるような企業を準備しておくとよいのではないでしょうか?
>きょーいださんへ
大共以外に信金を並べたって事はあちらはきょーいださんが信金メインでその中でなぜ銀行の大共に?っと思われるのが普通だと思います。
この場合はほかの信金に比べてなぜ大共がいいのか考えていかなきゃですね…^^;
逆に他行も書いておけば他行と比べてなぜ大共かだけでいいからラクだったかもしれません。愛銀名銀を第一志望と思われるっとありますが自分は愛知の結構南が実家ですが…他行と比較してもやっぱり大共じゃなきゃダメな理由を経験談と絡めて話したら分かっていただけましたよ。第一志望かどうか分かってもらうのは話す内容と気持ちを込めた話し方だとおもいますよ。あと銀行を比較するとき規模や名前で比較するのは一番まずいですね^^;説明会等で実際に体験した事で比較するのが一番ですね。
面接お疲れ様でした!
多分私と同じ面接官だったと思います(^^;)
大共が第一志望で、魅力を感じるところを迷わず言えたようなので、きょーだいさんはきっと一次通過していると思います!!
私もどう答えたらいいか分からない質問にあやふやな回答ばっかりしていましたが、第一志望ですか?という質問にはしっかり答えました。
きっとその気持ちさえあればきょーだいさんを選んでくださいますよ☆
ちなみに二次面接の面接官の方が一番話しやすかったので、二次を受けると大共のイメージがもっと良くなると思います(^^)
いい結果が出ることを祈っています!!
私内定者ですが、
5/12に集まりあるんですか?!
おとつい電話があって、私は「6月に集まりがあるんだけど、
まだ詳細は決まってないから5/19に電話かけてください」
って言われました。。。
落ちましたっていわないほうがいいんですか!??
私正直に言ってしまいました・・。まずいんかなぁ
私も今日、一次面接でなんだか大変でした。。。
第一志望なんですが、「本当なの~?」と何度も聞かれ、はい!と言いつつも、ジロジロ顔を見られてしまい、ドギマギしてどうしたらいいかわからず、嘘をついてごまかしているような対応になってしまいました。熱意が伝わっていないような気がします泣
本日最終面接の案内と意思確認のお電話を頂いた者です。私は一次面接からある金融機関と大共をずゥ~っと迷っていて、最終的に決断することができず今日に至りました。。
始めは一応最終面接だけ行くだけ行こう…!と思っていましたが、やはり気持ちの整理が着かず、人事の方には正直に胸の内を話し、結局辞退することに私は決めました。
最終面接はあやふやな気持ちのまま行くときっと後悔しますよ★内定をもし頂けても辞退するようなことがあるのならそれはかなり失礼な事であり、また怒られると思います。
大共ゎ分かりませんがその他の金融機関の内定後の辞退ゎ相当悲惨な話も聞きますので、くれぐれも慎重に考えてください。。。
内定をもらったら、もう就職活動はやめてくださいと言われると思います。でも内定を辞退しようとしてる人はけっこういるみたいですよ。下の書き込みにもあったし、私の友達も総合職に魅力を感じてやめるようなことを言ってました。どっちの選考も受けたい気持ちとっても分かりますが、私は大共さんに内定をもらったところであなたがもう一つの方にしておけば良かった~とか後悔するなら、辞退する選択も間違いではないと思います。
私も名古屋銀行考えてますよぉ!!
今日、大共の2次面接だったんですけど、「なぜうちを志望したの?」と聞かれ、人事の方や人が良いからって答えたら、「をいをい」みたいな顔されちゃいました。
普通はその銀行の強みとかサービスに惹かれたって答えなきゃいけないんですよねぇ。
やっちゃったかな。
反省して他で頑張ります。。。
軽く圧迫というか笑顔でイヤミとかグサっとくることとか言われました。。。
普通に優しくて親しみもてるところもあったのですが。
次回からもこんな感じの面接だったら、もうやめたいなぁ…
なぁんて思ってしまいますけどこんなことでへこたれてちゃダメなんでしょうね
果たしてあんなんで通るのかも謎ですけど!
>役に立てれば…さんへ
お返事ありがとうございます!
やっぱ他のとこも受けてます~みたいなことを軽く言った方が逆にいいかもですよね。
「落ちました」みたいなことを言うとダメなヤツかと思われそうですし…う~ん、進み具合は言い方に気をつけないといけませんね。
あとやっぱ信金地銀あんま区別してません的な言い方で逃れる方が無難ですかね~
>ななえさんへ
お返事ありがとうございます!
今日志望動機を聞かれ、お客様目線でのサービスを先駆けて展開されていて、他行にはないサービス展開が魅力的みたいなことを言いました。
あと本当に、志望度を見られてると感じました。
最初と最後なぜか二回も第一志望かと聞かれましたし。
迷わずハイと答えましたけど…。
私も、他社の選考がどこまで進んでいるかなど聞かれました。
正直に、まだ筆記の段階です等と答えましたが…だってそんなピンポイントに聞かれたら嘘つきようがないですもんね。
名古屋市内に住んでいるのに名銀愛銀受けないなんて逆に変だし。
名銀愛銀は受けないの?と聞かれたので正直に受けてますけどまだ筆記ですと答えときました(^^;
私は筆記試験の際提出する紙に銀行は大共しか書かず、あとは信金をズラ~っと並べて書いておきました。
大共と名銀愛銀の規模の大きさを比べて、どちらが大きいか等わからなかったし、名古屋市内に住んでいて、名銀愛銀と書いたら、私の意志は別として、向こうの方が見て「うちは第一志望じゃないな」と判断しかねないと思ったからです。
で、「信金ばかり受けてるの?」「なんで信金がいいの?うちは銀行だけど」と言われ。。。汗
特に信金がいいというこだわりはありません。と返しました。。。汗汗
それは本当なんですけどね。
あとなぜかやたらと岡信のことを聞いてきたり…「岡信さんもあんまり親しみ無いでしょう?」と聞かれ………
なんか全体を通して、どう答えて良いのかわからないような、難しい質問が多かったように思います。
帰りに、なんか泣きたいような死にたいような気分になりました 笑
本来ならこんなことここで書くべきじゃないかもしれないのですけれど・・・二次試験で、大垣共立銀行さんのほかは全然志望業界が違うところばかりだという旨を伝えて、あーこりゃぁ落ちたなぁって思ったら、なんと、最終面接前の意思確認みたいな電話がかかってきました。気持ちはどっち向きなの?って。正直、もう一つの志望業界も同じくらいの志望度で、…。結局明日にまた電話をかけてくださるということですが、なんて応えてよいか本気で迷うところです。どっちの選考も受けたい。後悔したくないし。新卒の就職活動一回しかないし。
もし大垣共立銀行さんの最終を受けたら、仮に受かったとしたら、そこでもう内定をだす条件として拘束されますよね??一般職で希望をだしてるのですが、内定辞退された方とかおられるんでしょうか。
ありがとうございます!!本当に大共で働くことが決まって安心しました☆
チョコさんの言葉ほんとに嬉しかったです。
一緒に頑張ろうね♪
銀行だったら、名古屋か愛知にしようかな、と思っています。(内定はまだですけど)
大共は、一般職&岐阜本店、っていうことが、引っかかってて・・・。
人事の方、サービスは、どこの銀行よりも、素晴らしかったですよね。 大共、サイコーですよ。
承諾書といった書類にサインするというのは今のところはありませんね。(言葉で内定だしますっと言われただけです。
ですが5月12日に内定者の集まりがあると連絡頂きましたので…
そのときに書類提出と一緒にそのような書類にサインするかもしれませんね…(印鑑持ってくるように言われましたので
大共はなんで信金より地銀なのかなんて聞きませんでしたよ(^^)私も愛知県民ですし、名古屋や中京も選考参加していますが、でもやっぱり大共に一番魅力を感じました。
お客様目線でのサービスを先駆けて展開されている点や、行員一人一人が意見を積極的に言える環境、女性の力を認めているところなど、他行との違いと大共のどこに魅力を感じているのかだけ言えれば大共の面接官の方は分かってくれますよ★
なにより学生の入りたいっていう気持ちを最優先してくれます(``*)
他社の選考についても、どこが何次まで進んでいるか私は正直に言いましたが、ほかよりもずっと志望度が高いことを伝えたら内定を頂けました★みんな他行も受けていることくらい面接官の方も分かっていると思うので、正直に言った方がいいですよ。頑張ってください(^^)
自分の面接での売りは「相手や周りのことを考えられるし考えたい」っていう長所を押していて銀行のFPとか損保の損害サービスとかあとはジャンルが変わりますが…ホームメイカーの営業を志望してて…
自分のそういう力を活かせる仕事探していると…会社の規模だとかそういうことよりも自分に合う仕事、企業探しをしているとアピールしていました。
あとは大手で選考が進んでるところはやはり大手が欲しがるところはどこも欲しがるかなっと思い言ったりしてました。
↑逆に内定待ちっとまで言ってしまうとどうせ来ないと思われる危険もあるかもですね…
信金よりなぜ地銀っと言われたら…「特に信金全般より地銀全般がいいっというわけではないのですが…信金地銀含めて大共の○○なところに惹かれました」っていうのはどうかな?規模とか知名度ってことはなるべく言わないほうがいいと思いますので…かわせるところはかわすとか???
明確な理由があればなおいいと思いますがね♪
参考にならなければごめんね…
私も27日に一次受けましたがまだ連絡はないです。
土、日には来ないだろうと思ってますが不安ですね…。
連絡は本当その時その時まちまちのようです。
内定貰った友達の中には、連絡が二日後の子もいますし。。。
私自身も、筆記通過の連絡は8、9日後と遅かったです。熱意が伝われば、必ず通過できますよー。。きっと来ます。待っててください♪
十六と大共は激務と聞きますし・・。
でもその分はやりがいがあると思います。
がんばりたいです!
志望度が高ければ高くなっただけの志望理由はきっとあると思うのでその記憶を辿ってそれをしっかりと熱く話せば大丈夫だと思います!
がんばってください☆
残業と激務でへとへとらしい・・。
十六も激務らしいですが。。
でもやりがいはあるそうです、頑張ってくださいw
ほぇ~
ありがとうございます。
まぁ、どの仕事も大変なのは間違いないですよね。
むっちゃんさんはもう決められましたか?
そうなんですか。・・・知らなかったぁ。
就職四季報に載ってないから、勝手にそんな予想をしていました。
教えてくれて、ありがとうございます。
やっぱ大共をトップに持ってきて…って感じですよね?
でも私愛知県民なんで、金融志望なら名銀愛銀もど~せ受けてんだろ!?って思われますよねぇ・・・
ここでの他社状況ってどう答えれば良いのかわかりません。
あと信金よりなんで地銀なのか?とか・・・
二時間後にきたんですか!?速いですね!><
私も同じく28日に二次面接受けたのですが…まだきません><
気長に待ちます!最終頑張ってください☆
いや、銀行業界の離職率はそれほど高くないと思います。
けど、大共と十六は激務で離職率が半端じゃないって聞きます!
すごいスピードですね。
まさにこの銀行のサービスのようです。
次は最終・・・。
最終で落とされてしまうってことは結構あるのですか?
確認程度って感じでは無いんでしょうか・・・。
同業他行の離職率も30%前後が多い。
ここが特別、激務、という訳ではないと思いますよ。
銀行業務自体が、気を使う、大変な業務なんだと思います。
はじめまして!
あたしも大学は東京です。選考は岐阜で受けましたが・・・参考になるかは分からないですが・・(><;)
一次選考を受けた日から1週間で内定頂きました。関東圏の大学に通っているからかもしれないですが、選考はかなり早いペースでしたよ★
NYCさんも頑張ってください(> <*)
えぇっ!!
そんなに辞めちゃうんですか。
他の企業もそれくらい辞めるのでしょうかねぇ。