会員登録すると掲示板が見放題!
大垣共立銀行には9633件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの393件の本選考体験記、272件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日が最終面接でしたが、内定がもらえませんでした。他社との関係とはどういうことですか?
私も今日1次面接受けてきました!!結果は2週間以内と言われたんですが、ホント長いですよね~・・・
でも、受かってるといいですね☆
以前大共らしき所から電話があったのにかかってこないとの書き込みされてましたが その後かかってきたのでしょうか?
それともロンさんの方からかけられたのでしょうか?
私も以前のロンさんの状態なので教えていただきたい
のですが・・・・・
私も同じようなことを言われました。なおかつ連休に入るので、連絡できても連休明けだとも言われてしまいました。数日前に大共を受けた友人はその場で頂けたようなので、本当に心配です…他社との関係もあるので、良い結果を早めに頂けると良いですね!
ちなみに、私も友人からその場で頂けると聞いていたので、他社の最終選考を断ってしまいました。やはり、内定頂けるまでは、気を抜くことはできませんね…
『志望度お下がってきてるのに』⇒『志望度が下がってきてるのに』です。
返信ありがとうございます。
なんだか私の悩みのせいで、ちょっと不快感を与えてしまう結果になってしまってごめんなさい。
確かに、自分の思っていることをそのまま言ってしまうのはどうかという考えは私もわかります。
だって自分が『あんたはあの人に付き合ってって言って振られた時のためのキープだよ』と言われたら嫌ですもんね。
向こうも分かっていることかも知れませんが、第一じゃなくても第一ですと言う方がいいということは分かります。
自分に利益があるか、不利益になるかは別として、志望度お下がってきてるのに第一ですと言わなければいけないことが心苦しくなってきてしまったんです。
別の言い方をすれば、第一ですと嘘(と言っては言い方が悪いかも知れませんが)を言ってまで入りたいという気持ちがないということです。
行く気が薄れてきてしまったのです(内定もらってないのに本当おこがましくてすみません)。
タガタメさんのおっしゃっているように、内定もらうために就活しているわけではないので、実際働くということを考えると…と思ってしまって。
だったら選考辞退すればいいじゃんって感じですけど、それは不安で…。
可能性として考えての場合ですけど、ここしか内定がもらえなかったら、行く気はあります。
でも他に、ここより志望度高いところから内定もらえたら、そっちに行きます(当たり前ですよね)。
そんな完全にキープという状態の志望度で、第一志望ですと言って、選考に望んで、万が一内定を頂けた場合辞退する、となっては、なんだか本当に先方に悪いなぁ…と思いまして。
『行く気あったんだよ、あったんだけど、あっちが内定出してくれたから、本当に申し訳ないけどお断りします』ということではなく、本当にキープみたいな志望度で…。
第一ですと言っておいて辞退するのが悪い、なんて人が良すぎるんでしょうか?
みなさん辞退することってどうお考えなのかなと思いまして。
何度も言いますが、内定もらってもないのにこんなこと考えて、おこがましいことこの上無くて本当にごめんなさい(^^;
なんだか私も言いたいことがぐちゃぐちゃしてきてしまって、またこれもごめんなさい(^^;
とりあえず、二次は受けてきます。
悩むのはそれが通った場合にしようと思います。
お騒がせして本当にごめんなさい。
初めまして。私も今日最終面接受けてきましたよ!!その場で内定いただけなかったので、すごく不安になっています。しかも内定の場合は2週間以内に連絡しますと言われて・・・長いですよね・・・私は他社さんで内定もらってるのですが来週まで返事を待ってもらっています。なのですごく困っています。
アコさんはその場で内定を頂いたのでしょうか?
もし電話でしたら最終の面接からどれくらいで電話がかかってきたか教えて頂けますでしょうか。お願いします。
えっと今までの過去の文章読まれましたかね???
あくまで私が話してるのは働きたいと思える企業が大共以
外にあって大共のみに決めかねてるような人を想定して話
してるんですが…
2つもしくわ3つの企業で迷ってるっていうより
大共に入りたいって言ったほうが好感が持てるって話してる
のですよ~
実際自分が内定頂けた時人事の方に
「君が内定とれたのはここで働きたいって熱い気持ちが伝わってきたからだよ」っといった言葉を頂きました。
例え売り手市場だといっても一番自分が働きたいと思える
企業で働ける保障があるんですか?
自分が働きたいと思う第一志望群の中の企業から内定を頂く
ために就職活動をするんじゃないんですか?
最も自分の働きたい単独第一志望の企業から内定をもらうために就職活動をするのはリスクが高すぎると思います。
(なんだかくどくなってきたのでこれで投稿をやめます
。これから大共を受ける方また最終面接辞退してほかの企
業に挑戦する方がんばってください!!!)
「結果は5月22日まで待ってください」と言われました・・・
ながい・・・もうムリなのかな・・・
内定を頂くために就職活動をするんですか?
それとも働く場所を探すためにするんですか?
自分の気持ちを押し殺してしか内定をもらえないような
企業には行ってはいけない。今年は売り手市場ですよ?
私が本心を押し殺して第一志望ですっていうべきだっと思 っているのはもちろん正直に話して内定をもらえる事も待
ってもらえることもあるとおもいますが…
もし他の企業と御行で迷ってる学生と私は大共で働きたいんですっていう2人がいたら面接官ならどっちとります???
自分が面接官ならその人の能力、性格、経験等全てが一緒だ
ったら迷わず大共で働きたいって学生をとります。
少しでも内定を頂ける確率を上げるには自分の気持ちを押
し殺して第一志望だとアピールした方がいいんじゃないの
かなって思ってるわけです。
だから大共が第一志望だと言わなかったから落ちるとかでは
なくそういったほうが面接官が好感をもってくれるんじゃ?
っと思っています。
(中途半端な心境で面接官に本心がバレてしまうぐらいなら正直にいったほうがいいと思いますけどね…)
そしたら、人事の方は3次面接(最終?)を待ってくれると言っていただけました。
大共だったら正直に話してみるのもいいのではないでしょうか?
今までの面接では、金融志望です!大垣さんが第一志望です!と言っていたのですが、採用試験をうけていた他社の選考が進み、そちらの仕事にもだんだん魅力を感じるようになってきてしまっていて・・・。
やっぱりこんな中途半端な気持ちで最終面接をうけるのは駄目でしょうか。
明日(もう今日ですね)もう一度電話をかけなおしますと言われたのですが、そこで他社との間で迷っているということを素直に伝えてもいいものでしょうか?
まだもう少し待って!というのが本音なんですけど・・・。
自分の意思を隠さないと駄目なんでしょうか?
人事の方に本音をいうとおとされるんでしょうか?
ヤバイ!
気になって掲示板見てみたら…
内々定おめでとうございます!!第一志望の大共に決まって、本当に良かったですね!!HYさん、よもぎさん、来春からよろしくね♪
12Fの方もいらっしゃるみたいですが、この違いはなんなんでしょう?(><)まだ落ちる可能性がある、ってことですよね・・・?
15分くらいの簡単な雑談ですごくリラックスして話せました。
私はダメだしもされましたが、
アドバイスもいただきました。
それまで甘く考えていた気持ちにグサっとささって
志望度が高くなりました。
今はダメだしされても絶対負けない意気込みです。
それからの面接は本当にへこまないようになりました。
確かに圧迫って精神的にキツイ部分もありますが、
プラスにもできると思って頑張りましょう!!
しかし、内定はその場で頂けませんでした。
同じような境遇の方、いらっしゃいますか?
最終面接でも落ちるようなことは、あるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください!
自分は3人の方が本当に将来を真剣に考えているんだと実感
できてそれはすばらしいことだと思いました。
でも大共に限らず自分の思ってる事をそのまま外へ表明する
のは社会人としてはどうかと思いますよ。
例えば銀行で働くとしてもちろんそこの金融商品をお客様に
お勧めしますよね?
でも他行の商品のが明らかに優れていると知っているとしても利益を第一に考える社会人なら当然お客様に
「当行の商品より○○銀行の商品のが優れていますよ。」
などと言わないはずです。
就職活動の場合でも本来自分は他の場所で働きたいって気
持ちがあったとしてもそれを企業側に知らせることは自分
の不利益になるとは思いませんか?
本当に思っている事と就職活動を含めた社会に出て行く中で相手に話す事…この2つは合致してなくても言わなければいけなくなるってことが社会人になるってことじゃないのかな?(かなり偉そうにはなしてすみません^^;)
だから面接の場では自分の気持ちを押し隠して内定ゲットし
て本気でその後自分の思うままに悩んで悩んで決めればどうでしょうか?
なんか本当に自分がこの先どこで働けばいいのかという事に不安に思って皆さんがチャンスを逃してしまうのが勿体無いっと思いでしゃばってるのを覚悟のうえで話させていただきました。
実際、就職先を100%ココしかない!!!って思って入ってく人なんていないと思うし…いたとしても入る前のイメージと入ってからの現実はちがうものだと痛感するはずです。
自分は割り切ってその中でもここならがんばれると思い
大共を選びました。
私もつっこんでくるなと思いました。以前、人事の方は説明会であえて仕事はつらいとアピールしているとおっしゃていました、ようは嫌な部分を出して、それでもきてくれる子が本当に志望している、と考えるみたいです。だから面接でもあえてきついことを言って、それでも第一志望です!と言う学生がほしいんかなぁと思いました。だから私は、心臓がどきどきしながらも、全て笑顔でかわし、打たれ強さをアピールしました。二次の連絡はいただけましたよ☆面接ってきついとこは本当にきつい↓笑顔がひきずっているんでは?と途中心配でした笑
電話でも意志を聞かせてほしいと言われました。今、悩んでる企業もあるのでGWの間に考えたいと返答しましたが、第一志望以外で大共を受ける方いらっしゃいますか??
面接へ行っても、他の会社も考えていると正直に言ってしまいそうなので…そしたら内定頂けないですもんね。
私もです(^^;
私は大共さんをどうしようかと…まだ次、二次なんですけどね。
こんな段階で悩むってちょっとおこがましいけど、この先進んだとして、素直に第一志望です!と言うのが難しくて…。
二次で、御行が第一です!と言っておいて三次を辞退とかって何か心苦しくて(>_<)
本当おこがましいですけど!!!(^^;
でももし内定がここしかもらえなかったと考えた場合、働かざるを得ないと思うし…働いてみたら案外良かったってことも有り得るし………。
なんか二次に行くのが心苦しいです。
おこがましくてすみません(^^;
私は一周間ほど前に、初めて面接をしましたが、高校の事やアルバイトの事をかなり否定され、悪いとこばかり引き出そうとされました!
あげくのはてには銀行員に向かないみたいな事を言われ、人間性を否定されました!
そして帰りの電車、半泣きで帰りました。
人事の方によってそれぞれだと思いますが、こんなにヒドイ面接は初めてでした!
予想通り連絡もきません!
もう二度と大垣市に行くことも無いでしょう。
私と同じような面接だった方が、他にもいらっしゃるのでは?
長々とすみません。面接の雰囲気があまりにもヒドかったので…!
>あゆミニ♪さんへ
あたしは、一次面接受けてから結構たって連絡が来たので大丈夫だと思いますよ☆
これはもう馬鹿と言ってくれて結構です・・・笑。この性格に身を滅ぼしそうで怖いです 笑
>えりぃさん
私もそういう気持ちで最終面接は困るといわれました。なので考える時間を設けてくださいましたが、私の気持ちは変わらなさそうです。選考辞退させていただこうかと考え始めてきました。えりぃさんはどうなさいますか?
>えいさん
一緒に働きたいだなんて言ってくださって光栄です☆本当、不安も悩みもつきないですね。けれど、それをちょっとでも解消するには動くしかないですもんね。頑張りましょう~
私もゆきんこ@さんの正直さが素敵だと思いましたよ。そしてゆきんこ@さんの様な方と一緒に働きたいなあ~と思いました☆ 現状は最終選考の意思確認のみで、選考に進むかどうかはまだ未定、ということでしょうか。
悩みや不安がいっぱいと思いますが、同じような思いの就活仲間もいっぱいいます!一緒に頑張りましょう!
もう望みゎないのかなぁ??悲しいし。。。
はじめまして。わたしも他社の選考が途中で最終面接を受けるか迷っている者です。就活をたぶん続けると思いますと言ったら何と言われましたか?
私はそうゆぅ気持ちのままなのは困るといわれ…少し考えてくださいと言われました…
正直内定辞退におびえています…
今日またかかってくるかと思ったら、かかってこないし、どうしたらいいでしょう?(><)
もぅ内定頂いてる方多いみたいですね~いいなぁ☆
掲示板を見ていると、面接が和やかと感じる方と圧迫と感じる方、それぞれいるみたいですね。それは面接官によってかなり違うという事なんでしょうか?
とっっっても正直に言ってしまったんですね笑!でも、なんだかその正直さがあなたのいいところなんだと思います!!
馬鹿だ・・・・
えいさん、ごめんなさい。(><)
こんな私の言葉で決心してくださったのに。。。
>自分なら…さんへ
初めまして。大共と他社と迷っている者です。
拘束があることを知り、大共の最終に臨む時には他社を諦めなければいけないと悩んでおりました。しかし、ゆきんこ@さんへの返信を読んで、私もまず大共さんへの思いをぶつけて来て、その後他社も挑戦してみようと決心できました。ありがとうございました!
ゆきんこ@さん、面接では大共さんだけのことを考えて、お互い頑張っていきましょう!
6月21日に電話下さいと言われたんですけどその日までに時間がありすぎて今更ながらちゃんと内定頂けているか不安です…
もしいらっしゃいましたらどんな風に言われたか教えてくれたら嬉しいです(*>∀<*)
がんばです>o<
実際,毎年少なからず内定辞退してる人はいるはずだから…
人事側も慣れてる人達だから想定の範囲内ですよ♪
きっとね…
ありがとうございます!ちょっと希望が見えてきました!
「本当は別の仕事したいんじゃない?」
なんて聞かれもしたんですが、とりあえず待ってみます…!
そうですね!やっぱりどっちも受けたい!!!
大垣共立銀行さんに限らず、自分の可能性を減らすことはしたくないです!あとでどれか辞退することになって(内定もらえるかどうかわかりませんが;)企業のかたにねちねち言われることになっても、一時のことですし!きっと;
受けます大垣共立銀行。で、大垣共立銀行さんに対する思いを伝えてきます。
わぁ!!内々定おめでとうございます!!!!
私までほんとに嬉しいです♪来年から同じ大共で頑張りましょうね☆ほんとに大共の雰囲気や行員の方は素敵ですよね☆
来年春からよろしくお願いします♪
私は21日にいただきました。
あとでよく考えたら、総合職ですが…さんは名前の通り総合職ですよね?!
私は一般なので、きっと総合職と一般で日程が違うんではないかなーっと思いました^_^
そうですよね、よかったぁ^_^
きっと一般と総合とで日程が違うんでしょうね★
ちょっと焦りましたのでお2人の書き込み見て安心しました☆
あと最終でも落ちる事ってあるんでしょうか?
私もそうですよ!でも、2次面接の連絡きましたよ☆
2次の時に志望度合いを聞かれました。私も1次では家族の事は聞かれませんでしたが2次で質問に対するエピソードとして自分から話しました。心配しなくても大丈夫だと思いますよ♪
私の知り合いで今年大共に入行した人がいるのですが、その人曰く、女性総合職はちゃんといるみたいです!
家族のことも聞かれずじまいでした…。
今考えると恐ろしい事を口走ったような気がします(笑)