会員登録すると掲示板が見放題!
小学館には5247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、5件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三題噺はもともとは落語からきている(異なる三つの題を客に出してもらってその場で落語家がそれらを繋げて小話を作る形式らしい)ので、やはりオチがあるものなのではないでしょうか。
>さんさんへ
私も関西から午後の部の試験を受けに行きます。夜行で節約ですか!偉い!私は体調不良が悪化するのではと心配なので今回は新幹線です。でも出費きついですよね。東京でしか筆記が受けられないなんて意地悪だ。お互いがんばりましょう!
でも関東でも近畿でもない方々はもっと大変ですよね。めげずに夢に向かってがんばってください。
ということを考えると、多分筆記のできはそれほど関係ないのではないかという気がします。もちろんものすごくできてたりそうでなかったりし場合はこの限りではないんですが、わしの予想からすると、筆記で頭をしっかり疲れさせて、その上でさらにスンバラシイ発想力を持った人間を求めてるのでは?
常識、最低限の学力はもちろん必要ですが、小学館が求めているのはそういうタフな人間ではないかと思いますわ。
ちなみに明後日の試験関西から受けに行く人どんくらいいます?わしは明日の晩夜行で旅立ちます。交通費を無駄にせえへんように気合入れて望んできます!!
ここの三題噺って、二問でるんですか?去年の問題二問あるんですけど、午前と午後で違うということでしょうか?今年はまだわからないですけど、去年はどうだったか知ってる方見えますか?
あと、三題噺ってオチがないとだめなんでしょうか?三題噺について調べると「三つの言葉使ってオチがあって~」みたいなことが書かれています。これって、「オチがあったほうが面白いって話なだけ」なのか、「三題噺はオチがあるもの」なのかどっちかわかりません。
どなたか知りませんか?
僕は私服で行く気まんまんです。
過去問を見ると常識問題は本当に勉強のしようがない!!ってかんじですね(^^;はは
みなさん、当って砕けて即再生で行きましょう。
まだまだ就活は始まったばかりですよー☆
このような場所で聞かないで自分で電話しなさい。
それと、送付した時に宛名シールは同封しましたか?
もちろん郵便事故もあるので、会社に聞くこと
作文やら三題噺は全く書いたこともないし、心配です。(作文は小学館のESで書きましたが…)
過去の題材を見ると、新聞とかニュースとか知らないときついですよね?そういう類をほとんど見ないので題材自体が何やらさっぱり…です。
今さらですが練習してみます。
落ちているんだろうけど…
いいんです。あの時点のやれるだけの力は出しました。
進む方、選考早くて大変ですが頑張ってください!
どこかで会いましょう!
筆記は、おととし?くらいに受験された先輩によりますと、
常識(いや、非常識?)問題が60問(5択のマーク式)で30分・SPIの国語40分と数学30分・三題噺1200字で60分。
だったようです。今年はどうなんでしょうね。
ちなみに三題噺の対策を全然やってなくて、焦っています。
常識問題は過去にはどらえもんの誕生日、ハム太郎の仲間で一番背が高いのは誰かなどという問題が出たと聞いたことがあります。
例年から考えると英語は出ないんですよね~。英語が唯一得意の科目なのでかなりつらいです・・・。
合格者の皆さんへ
三大噺は予定稿を用意される事をお勧めします。
行ってその場で三大噺を書くのは無理だと思います。
私も用意はしてたのに~~~(><)
頑張ってくださいね☆
落ちた方、お疲れ様でした。またどこかでお会いしましょう…
受かった方、……頑張ってくださいね?
って言うか内定もぎ取ってくれ~
それではまたいつか
今日、不合格通知が来てしまいました。
さようならドラえもん!!!
明日からまたがんばります。今日はもうアイス食べて寝ちゃいましょう。(季節はずれだけど美味いんだなぁ…。)
受かった方、本当に頑張ってください!
しかもハガキがポストから落ちてて足跡付き。
んな象徴的な。。ってかんじっす。
でもふっきれました!ESどんどんかいてやる!!
小学館の筆記試験というのには「プラス点」というものがあるらしいですね。
一般常識などが多少ダメでも作文さえ出来れば・・・という。
皆さん、作文対策は何をやっているのですか?
三題噺がよく出るようですが・・
就職は甘くないってことが思い知らされました!
今日は落ち込んで明日から頑張るぞ!!
僕は案の定落ちてました 無念..
選考してもらえなかったのかなー。
気になって何も手につかないっす。
なぜか私には届いてない・・・。
提出ギリギリだったから選考にものらなかったのかな??
なんて不安になってます。
就活って「待ち」の日々ですねぇ。
心臓に悪いです・・・。
私も結構自身あったのに、落ちていました。
でも、ちゃんと不合格通知みて、ふっきれて次頑張ろうって思った。お互いがんばりましょーね。
合格したかたも、がんばれー!
もし、これがあんまりできなくて筆記で落とされても、もっと勉強しておけばよかった、という類の後悔はでてきませんよね。
こんな問題だから、ある一定ライン超えてればあとはクリ問題で合否を決めるんじゃないでしょうか。
02年はワールドカップがあったから、サッカーねたがたくさん出題されることを祈っています。
2週間も頑張って書いて、いろんな人にチェックしてもらって自信満々で出したのでかなりショックです。
この2日間落ちたかなぁって考えちゃって勉強に手がつかなかったけど、ふっきれました。
受かった人、筆記頑張ってくださいね。
今日あたり普通郵便が来るんだろうなあ。
しかと?なんて。
つかほんとになんでだろ?ふしぎ。なんでこないの?
去年の例だと「1988年生まれ、奈良県出身のモー娘。のメンバーは?」とか。2chの就職版・出版スレの過去ログに、去年の問題が復元されてますので参考までに。
ワイドショー+『日経エンタ!』+スポーツ新聞+小学館のマンガ・アニメあたりから知識を得ておく必要があるかと思います。
あと、SPIと三題噺でしたっけ?
みなさん、三題噺どうやって対策してます?
僕は、出て来そうなキーワードで作文を書いてみたり、オチを作ってストックしたりとかしてます。
私情で実家に帰れていないためお伺いしたいのですが、
合格通知はハガキなのでしょうか?
それとも封筒に入っているのでしょうか?
初筆記なのでどうしてよいのかわかりません(>_<)
一応SPIの本は持っているんですが…。
作文の練習もしたことないし、新聞も読んでないし、恐怖です。
英語って出題されます…よね?
でも関西でも今日来た方がいらっしゃるんですね。
郵便の仕組みは判らん・・・
まさか受かるとは思っていなかったからビックリ。
作文は今読んでも何で受かったのかわからない・・・
時間なくて30分でパパッと書き上げた作文なのにわからないもんですねぇ。
作文以外は結構頑張ったからそっちを見てもらえたんじゃないかと思うんですけどどうなんですかね?
>るんさんへ
予約とか返信は必要ないですよ。
通知のはがきが受験票になります。
私も九州に住んでいますが、合格通知も、不合格通知もまだ届いてません(泣)。
落ちたんだろうなぁ・・・と思いながらも、ここの掲示板で九州の方がまだ誰も合格通知がきた!というカキコをしてらっしゃらないので、ちょっとだけ期待もあったり・・・。
きっと落ちてるんだとは思いますが・・・(泣)
特に返信するものはないですよ。合格通知に受験番号と筆記の日にちと時間が既に書いてあるので…。
ところで、私は さり。さんとは逆で、ESは一人のを見る時間が限られているので、作文は見ずにESだけをざっと見るって聞きました…。それでボーダーラインギリギリの人たちは作文を見て、落とすか上げるか決めるらしいって…。まぁ、言ってもきりがありませんね(笑)
筆記何が出るんだろう。
他のESとか説明会とかに終われて勉強する暇なさそう●
事情により、実家の方におり、結果をまだ見ていないので不安です。
どなたかよろしくお願いします。
参考になるか分かりませんが、
ESの段階では作文しか読んでない場合が多いようです。(100%とは言えませんが)
他の部分は面接以降で使われるようです。
なので作文がある程度のレベルを超えていないと
落とされてしまうかもしれません。
気分を害されたら申し訳ないですが、参考までに・・・。
わたしもなんにも来ないです。(都内在住)しかも今日日曜日で普通郵便ってないですよね?
きになるー(>_<)
不合格通知が後から届くことはあっても、
合格通知が遅れて届くことはあんまりないと思います
(合格は速達で、不合格は普通らしいですしね)
もちろん僕のところにも着てないです
そう思ってもうあきらめることにしてます。。はあ。
私も関東で両方届いていません…。速達は日曜でも届きますが、普通便は日曜には届きませんよね。去年は、速達→合格 普通→不合格 だったらしいので、今日届くことを祈っていますが、非常に厳しいです。ホント、真剣に書いたのでかなりへんこんでいます。どちらにしろはがきが届くまでは、あきらめないで待ちましょう!
どんなのがでるかわかりません。
漢字って結構出るんですか?