会員登録すると掲示板が見放題!
小学館には5247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、5件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん、そんな電話はしない方がいいのではないでしょうか。自分で考えればいいことでは?と思うのですが。私は社会人なので、どうでもいいような電話ははっきり言って迷惑なことが多いもので。参考として聞いておいてくださいね。
返信ありがとうございます☆
小学館はもう日がないしおちてそうなきがするので(+_+、他の企業頑張ってアプローチしてみたいと思います。情報さんきゅでっす!
社会人としてのマナー。企業も差出人不明では
不安。こんなご時世だし。
封筒の裏書はもちろん書くのが当然かも知れませんが書いていないからといって「捨てられる」なんてことはありえないでしょう?噂は噂。書類選考で落ちた時の言い訳でしかないでしょう?
ごめんなさい。間違えて、カラメールしてしまいました。OB訪問は、努力次第できますよ。一般企業の方に輪をかけて忙しい方ばかりなので、断られてしまった所もありましたが、小学館の方は
会って下さいました。
差出人かかずにだしちゃいました。
一生懸命かいたのに。。。
しょぼ。
封筒の裏に自分の名前と住所を書くのは
礼儀って感じだと思います。
この郵便物がどこから来てるのか
という基本的な情報ですからね。
出版系ってOB訪問などを受け付けてくれないときいたことがあるのですが、本当ですか?
では、大学の後期試験に行ってきます。
そうなんですか!?私、書くかどうか迷って結局書かなかった・・・。もし、本当だったとしたら、あんなに一生懸命書いたのに、やるせなす。。。
書き上げて提出したら、すごくスッキリ。
読み直してみたらヘンテコリンでした。
文章も変だし、支離滅裂。
質問事項が多くて時間掛かっちゃったけど、色々勉強になりました。
余裕を持って書かなきゃいけない、とか(笑)
頑張って書き上げて良かったです。
私も27日の午後三時半にES提出しましたよ!
出しただけなのにすっごくすっきりしますよね。
なんか提出するので精一杯で内容は全然ダメでした。
出してから「これ書きゃよかった!」とかいっぱい思い出しちゃって・・・うまくいかないもんですね。
これを教訓に次頑張っていかなくちゃ。
ぎりぎりセーフ!!
1月27日 16:45に九段下郵便局に出してまいりました。(^^;)
無理だねありゃ。
見直したら、支離滅裂のESだった。
ロジカルシンキングは大切ですね。
世の中ひっくり返す前に
もっと成長しないとだめだね・・・
就職活動は始まったばかりだから、どんどん動いていかないとね!
なんか出したら気持ちもすっきりですねー
あとはホント結果を待つのみ☆
といいつつ明日もテストなんだよなー。
私も具体的な10年後の自分は書いてないです。
だって予想できちゃうような単純な人生
送りたいなんてサラサラ思わないし。
10年後ってよりも
人生における自分のスタンスっていうか
野望(笑)みたいな事も含めて書きました。
もちろん10年後にひっかけながら。
何で、ソレを書いたのかって視点もいれつつ。
皆と同じじゃつまらないからイイと思いますよ。
大切なのはテーマを自分なりに解釈して
書くことだと思います。
テーマのどこに目をつけて書くのかっていう
「物事を捉える視点」も重要だと思うので。
だから解釈において正解や不正解なんてないですよ!
マスコミっていう「表現の自由」を
体現していく仕事目指してるんだから、
自分の価値観に自信持たなきゃ!!
皆さん作文どんな感じで書きました?
私は特に具体的に10年後の自分については書いてないんですよね。自分を表現すればいいと思って…。
けど、普通に10年後のビジョンを問われたのでは?ていう意見もあって。今更ながら不安になってます。
みなさんと面接時にお会いできることを祈りつつ、
テスト勉強に向かいます。 m(_ _)mぺこり
茶封筒でも大丈夫だと思いますよ。私も茶封筒で出しました。小学館さんへお電話したところ、封筒は配布された緑色の『応募要項在中』と書いてある封筒でも他に自分で買ったものでも良いとおっしゃっていました。ただ、ちゃんと宛名だけは忘れずに!を念押して言われましたから宛名さえ書けていれば大丈夫だという事でしょう。
去年も一昨年も不合格通知がきましたよ。確か、合格した人より一日遅れで。合格者にはペラペラの受験票速達できて、不合格者には閉じこみ式の葉書が普通郵便で来ました。募集要項には受けていただく方にお知らせするとありますが去年もそうあったような?だから、今年も不合格の場合もたぶん郵送されると思いますよ。そうしないと小学館に問い合わせの電話が殺到すると考えられますからね。何はともあれ不合格通知だけは来てほしくないものですね。
同感です。Web発表なら落ちたことがわかって
ショックでしょうが、納得もできると思うんですよね。
そのほうがコストもかからないと思うし。
でも、そんなこと言ってもしょうがないですけどね^^;
これから緊張の2週間ですね。
けど、結果が合格者だけに郵送ってのも不安ですよね。郵送トラブルとかあったら…。最近郵便物(企業からの)も多いし怖いなぁ。
これが直接選考に影響しないことを願っています。
ところで、小学館はESで半分ぐらい絞るのでしょうか。発表はまだ先ですが、通ると信じて
筆記対策をしなければ、ですね。
私もミスを発見。・・・誤字です。
ショックを受けましたー。
「対応」→「態応」
・・・・・・・・・・・・ありえへん!!!
アホすぎる!!
明日出される方、
私みたいにならないよう、気ぃつけてください。
ううう
長谷川理恵さんが表紙モデルをつとめるOggiを見ているんですが、今日あらためて雑誌と、エントリーシートのコピーを見ていたらoggiと書いていました。Oを大文字で書いていなくて、書いた所すべて、明らかに他の文字と同じ大きさで書いていました。何やってんだろう・・・とてもショックです。
ちゃんと中身がよければ、受かると思うし、だめなら落ちるしそれは期日は全く関係ないですよ。
私は月曜の朝に出します。
ちなみに毎年渋谷とか横浜の郵便局(24H営業)では、ESを書いてる人がいるらしいですよ。
とにかく、まだESをかいている皆さん、がんばりましょう!
お返事ありがとうございます。24時間営業もあるんですか!早速探してみようと思います。あ、その前にちゃんとESを完成させなければ(;^_^A アセアセ・・・。
普通郵便で出すなら120円です。
はじめまして。れまさんがどこに住んでるかによると思いますが、私の場合、昨日バイト終わってそのまま夜の丸の内仲通りを疾走して(笑)東京中央郵便局の窓口に出しました。速達でお願いします、って言って390円払いました。大きい郵便局だったら最近は年中無休の24h営業のところもあるからそんなに心配することはないと思いますよ。大変だけど頑張っていきましょうね!!
私も27日に郵便局に出す予定ですよ。
こんなに遅いのって、他の皆さんから見れば甘いのかもしれないけど、とにかく出さなきゃ始まらないと思って追い込み中です。
あー焦るー!!
27日に郵便局へ出せば大丈夫なんだよね???
当日消印有効って一文字一文字解読すればするほど、
頭がおかしくなるようで・・・
今日、就職課の人にESを見せたら、このままじゃまずいぞ。の一言。
暗雲が立ち込めてきています。
自分との戦いだね。
がんばろ。
タイトルがわざわざ設けられているので、自分でオリジナリティーを利かせて書くのがいいのだと思います。でも、人それぞれですよね。書き上げてみてタイトルはそのまま「10年後の自分」がぴったりという人もいれば、私のように自分の名前を入れたりとか…まぁ最終的にはその人が一番しっくりくるものをつけるのがいいと思います(^-^)
皆さん、タイトルの欄は「十年後の自分」とは違うものをつけましたか??私はそのまま「十年後の自分」でいいような気がして悩んでいるのですか・・。
私はかなり現実的になったと思います。「もっと夢を持てよ」ってくらい(^^; 別に自分の伝えたいことがハッキリしていれば夢でも現実でもいいと思いますよ。
>めぐみさんへ
私はひらがなで「もの」とあったので家族とかも書きましたよ。あと、アルバムとか。いろいろ(っていっても3つですけど)混ぜて書きました。同じことを繰り返しちゃいますけど、自分が伝わればそれでいいんじゃないですか。書き方も十人十色なわけですから♪
夢も現実もある話、かな。。
皆さん夢のある話にしました?
それとも現実味のある話にしました?
本当に自分が大切な物だと思って書いたものなら気にすること無いと思いますよ(^-^)ちなみに私は腕時計などについて書きました。
皆様にお聞きしたいことがありまして、書き込ませて頂きました!
あの、皆さんは「大切にしているもの」には物質的な「もの」を書かれましたか?
私は、物質的な「もの」ではないもの(例えば「時間」とか、そういう感じの)も書いて出したのですが…。
知り合いに「なんか、物質的じゃないものを書くと、理想論(模範的な解答?)っぽくて…なんだかなぁ」みたいなことを言われてしまいまして。
もう出してしまったんで、今更気にしてもしょうがない!とは思ってるんですが…皆さんは「大切にしているもの」はやっぱり物質的な「もの」を書かれたんでしょうか?
私は「週刊少年サンデー」を「少年サンデー」と書いてしまいました・・・(愛読書欄で)
まずいですね(汗)