会員登録すると掲示板が見放題!
小学館には5247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、5件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>スターさん・だめぽさんへ
ありがとうございます。
…間違えてました。
楽天、今年何かありましたっけ?
意味なく出したのかな?
政治経済に弱いです(マスコミ目指すな、と言われそうですが)
>4年生さんへ
三題噺、他にも出る出版社があるのですか?
結構楽しく書いたので、あれば他にも受けてみたいな、と思ったり…。
問題の追加です。
・(4つのブランドが出ていて)次のうち2番目に売上が高かったのはどれか?
・北朝鮮拉致被害者の名前はどれか?(こんな感じの問題なかったでしたっけ?)
・「天才は99パーセントの…」と言った人は誰か?
あと・・。
*6町村が合併してできる新しい市の名前?南アルプス市?
*住基ネットのコードの桁数?11桁?
がありましたよね。
対話形式なだけに、意見などを盛り込みやすく、又、皮肉も込めて書いておいた。うけはいいと思う。
他の人はもっとすごいのかもしれないけど・・・(鬱)
常識問題は完全にわかったのは7~8問(泣)
数学も22~3問しか埋められなかったし・・・
国語も長文読解で答えを2つまでは絞れたんだけどどっちかわからない、ってパターンが多かったのでヤバめ。
落ちたかな~
私の覚えている問題
30兆円枠とは?(○学館の人○部の予算っていう選択肢ありましたよね!)
これが一番ネタ的な選択肢だったと思います。
うーん、他は既出かな。
ちなみに社長の問題の答えは楽天の社長だったと思うんですが・・・
確認してないんで間違ってるかもしれないですけどね!
三木谷社長じゃないですか?
調べたら楽天の社長さんみたいですよ。
三大噺はちゃんとオチをつけないといけないんですよ。去年受けたどこかの出版社に出た三大噺で「オチをつけて面白いストーリーを創作してください」と問題用紙に書いてあったんで。主張を書くものではないんですよ。小学館に限っては個人の主張を評価してくるかもしれませんが。去年、私も友人もはオチをつけた作文で通過しました。内定はできませんでしが・・問題用紙にも企画力等を見る試験ってかいてありましたしね。結構いいこと言ってると思ったんで忠告してみました。たぶん余計なお世話なんでしょうけどね。さらにいうと作文はオチのついている予定稿をいくつかみんな用意してあったんでしょうね。それにあの三つの言葉をはめていく作業なんで0秒から書きだすことができるんですよ。書くのが早い人もいますが遅筆の人ももちろんいるわけですからね。
ありがとうございます。
嵐の問題…簡単なんですか?
問題見たときに「こりゃ参った」とつい笑ってしまった問題なんですが。
あと追加です。
・「空から降る一億の星」の主題歌の作曲者は?
・2002年までに公開されていない映画は?
・昨年一番売れた犬の名前は?
・脱税でつかまり、獄中手記を書いた人は?
・仏教で言う四天王でないのは?
二番目の問題、難しそうですけれど、選択肢に「フォレスト・ガンプ2」が…。これにも笑わせてもらいました(もちろん静かにですけれど)。
ところで、今年の問題、去年よりは簡単だったんですか?みんな出来がいいみたいなんで。
あと、僕が下に書いた「OOO社長」、誰だったか覚えている方いらっしゃいませんか?
皆さん、こんな人もいるので少しだけ安心してください。メガは「目が」で使いました。新陳代謝は新品外車という駄洒落にもなっていないものです。私は就職できるのでしょうか。
もしね、問題漏れてイヤだと思うなら、こんな情報交換のサイトだっていらないわけですよ。だってみんしゅうは怒りのはけ口って趣旨じゃないでしょ?もし、今回のことくらいで腹を立ててしまうような人は小学館通ってても次の審査に進まなければよいわけだし。社会はもっと理不尽ですよ。
長々とすいません。
1嵐の中で、最年長者は? 桜井?
2「15才になった僕は、二度と戻らない旅に出た」、、、 海辺のカフカ。
3100メートルの世界記録は? ティムモンゴメリ
4イグノーベルは? バウリンガル
5真珠夫人の作者は? 菊池寛
以上、簡単すぎる問題から。
中国の成長率は?
携帯の普及率 世界一位は?
七人の侍で最後まで残る数は?
9デイスの監督は?
日本料理で最初に入れるべきものは?
など。
私は対策ゼロで行きました。ESの時点で対策ゼロで、自分で考え、思ったことを傲慢に書きました。
ESの時点で通過さえできない人たちは、小学館をよいしょしたり、自分は努力を惜しまない素晴らしい人間なんですよ、的な美談をぶちかましたり・・・。はっきり言って、私は今日初めてこの掲示板を知ったのですが、皆さん、程度が低い人が多いと思います。勿論凄い人もいます。封筒の裏に差出人名を書かないと落ちるとか、又、それを聞いて、あ~あ残念、と悲観する阿呆とか、見ていてこっちが悲観に暮れざるを得ません。こんな意識の低い奴らと同じ会社に勤めるかもしれないと思うと、失望です。
何!!??試験問題が午前・午後と同じ!!??
はっきり言っておく。
そんなことはどうでもよい。
作文を書かせてくれたんだから、そこで主張しておけばいいではないかい、君たち?
何!!??作文には「オチ」をつけないといけない!!??阿呆か?そんなこと言っている諸君。自分の主張をそこで思う存分表現したらよかろう。
私は作文の60分という与えられた時間を、始めの15分は考える時間とした。3つのテーマを使って作文なんて知らなかったから、先ずは慌てず騒がず、じっくり考えることからスタートしようと思って、15分間は腕を組みながらボーっとみんなを眺めていた。
みんな必死こいてゴンゴン書いているね。見ていて感心した。こんなにも必死になっている姿、いや、感激した、ステキだ。私は5分、10分、15分とじっとしていた。
もともと作文を始まって0秒から書くなんて無理に決まっているだろうが。みんな何を考えているんだ?字を書くだけだったら1枚10分合計30分でできるだろうが。隣の滅茶苦茶に書きまくっていた人は、開始直後から書きまくっていたが、その都度消しまくり、結局15分後に書き始めた私のほうが先に終わった。
つまり、自分のペースが守れる奴というのは、いつも回りの情報に振り回されない。
午前午後の問題が同じなんて、小学館だけじゃない!
第一、違う問題だったらそれはそれで不公平でしょ?
小学館が何で午前と午後の試験順序を変えてたか、考えましょう。
午後の部で、どうして常識問題が最初だったか。
それは、情報漏れを最小限に食い止めようとする小学館の心配りじゃないですか。
その心意気に、会社の誠意を感じましょう。
確かに疑問が残りますが、考えても仕方がないですしね。
で…常識問題、誰も書いてくれないのかな?
少し悲しい…。
午前午後で不平等だとかなんとか。
あなたがたにとっては初めてのことかも知れませんが
会社にとては毎年のことですし
そんなこと分かっている事実だと思いますよ
中にはいるもんなんだよ。
勝手に運が舞い込んでくる>やくさん みたいな人が。そんな最強の人がいるんだもん。
自ら運を引き込もうとする人が現れても何も言えないし、何もしない人間よりは強いと思うよ。
私も午前受験でしたが、やることはやったし、それでもダメなら「これが『平等』なんだ」って諦めます。
私はプチに「カプチーノ」を使いました。
SPI,作文はそこそこだったと思うけど、常識問題が全く・・・。
正直自分の不勉強さに腹が立ちました。
確かに、午前の部で受けた身としては、午後の部の人に問題が漏れているのは、辛いです。その分、自分が通らない確率が高まるわけですから・・。
でも、それ以上に自分にも腹が立つわけで。
テストは終わってしまったし、もう取り返しもつかない。私は年齢的に来年は受けれないので、今回が最後のチャンス!!って思って受けてたんですが、そう思うなら、今小学館がどんな人材を求めてるのかちゃんとリサーチして、もっともっと勉強するべきだったって思ってます。
良くも悪くも、取り返しがつかないわけですし、後は神様仏様に祈りましょう!!(私は受験票を神棚に置いてたり・・・)
小学館のSPIは、某航空会社パイロット職のSPI問題とまったく同じでした!
うーん、地方から来たから知り合いに会わなかったし、仕方ないけど、それは教える人が悪い訳でしょう。
自分の首しめるだけなのに・・・小学館に入りたい!って気持ちを感じない。
そんな人の事まで考えて、小学館は手間をかけなきゃならないのかなぁ、という感じもします。
それに、今回は他人の力で乗り越えられても、次からはそうはいかないと思うし。
結局は、やっぱり入るべき人が入るんじゃないのかなぁ・・・。
問題を教えてもらって、点を稼ぐような一見ずる賢い人を小学館は求めているのかもしれませんしね。あんまりカリカリすんのは止めましょ。
ちなみに、作文はプチ浮気をした彼の家に彼女がIAEAばりの査察に来て、臨機応変な言い訳をする彼に彼女が爆発する話を書きました。しかし、実はその彼女も実は他に男がいるような展開になって、彼がIAEAばりに変貌するという話を書きました。続きが読みたくなるような作文を求めている、って聞いたもので(ホントかどうかわかんないけど)。
問題を教えてもらって、点を稼ぐような一見ずる賢い人を小学館は求めているのかもしれませんしね。あんまりカリカリすんのは止めましょ。
ちなみに、作文はプチ浮気をした彼の家に彼女がIAEAばりの査察に来て、臨機応変な言い訳をする彼に彼女が爆発する話を書きました。しかし、実はその彼女も実は他に男がいるような展開になって、彼がIAEAばりに変貌するという話を書きました。続きが読みたくなるような作文を求めている、って聞いたもので(ホントかどうかわかんないけど)。
ところで、ふと思ったんですが、このまま選考進むと健康診断ってありますよねぇ??健康診断の結果で落とされることもやはりあるんですかねぇ??どういうことで落とされるんだろう・・・。いちお健康だと思うけど血圧高かったり、糖尿の気があったりするかもしれないから急に不安になってきた・・・。
ただ、フジでも午前と午後問題が同じだったんですよね。問題変えたら変えたで「平等じゃない!」って意見もでるだろうし・・・。こうなったら、やはりもっと会場増やして同時にやって欲しいですよね。いちお人生かかってるんですから。
まっ、とりあえず結果が怖いデス。作文見てもらえてるといいんだけど・・・。
少し今回のテスト、理解に苦しむところがあります。
あと受験番号の照合しかしないのも、不正が行われる可能性があるのではないでしょうか。受験票さえ持って来ていれば本人でなくとも受けられてしまうのですから。
本当に、人事の方がこのサイトを見ることがあれば是非見直してほしいと思います。私もポンスカさん同様、このことを知って小学館に少し失望しました。
午前と午後で、合格者の人数が決まっているとか。
僕は前にも書いたように午前だったので、小学館を信じるのみです。
みなさん午前だったみなさんの気持ちはわかります。
私は、喫茶店でコーヒー飲んでたら、見知らぬ男の子が、問題を教えてくれましたよ。頼んでもいないのに。そういう余裕のある方もいらっしゃる。三題噺は、午後の方が書きにくいのだから、五分五分じゃないでしょうかね?
正直言って、ずるいですね。問題の内容を事前に教えてもらうなんて。あなただけではないとは思いますが、これでは試験の意味がまったくありません。
人事の方、もしもこのサイトをご覧になっていたら少し考えてみてください。中には、本当に小学館に入りたいと自力でやった人の努力は一体なんだったのかを。よろしくお願いします。
そっか、午前と午後はお題が違うんですね。
私は午前でしたが、選考の際は本当に、あんまり作文読んでもらえないんですかね?
作文で拾ってもらえなきゃ終わりだからかなしーなー。。。
作文はまあまあ、数学はちゃんと解いたのは半分くらい・・・撃沈!?
作文重視って言っても、水曜までには速達で届くはずってことは火曜にはもう合否結果が出て郵送するってことですよね?受験者は午前午後会わせて1600人位いるわけですし、やっぱり全員のは読んでくれないのでは。たぶんマークシートがある程度以上でなければ足切りされそうな気がしません?私はなんだかそんな予感がしてます・・・。
数学は私にはとても難しかったです。常識問題も、みんながどれくらいできているのかわからないので、不安です。。ああ疲れた・・。
・一青拗の作品は何?
・株価の最高値は?
失礼します。
もしそうなら、一般常識があまりできなかったからショックです。
…あと、覚えている問題出し合いません?今後の参考にもなると思うので。午前と午後で違ったのかもしれませんし(僕は午前でした)。
一応、僕が覚えている問題は、
・松本零士の作品でないのは?
・安部官房副長官の父親は?
・三瓶の所属事務所は?
・ゴルゴ13の名前は?
・OOOはどこの会社の社長か?(OOOの名前、忘れました)
・東北新幹線「はやて」の発着駅の順番
・「真珠夫人」の原作者は?
・(四つのアーティストが出ていて)次のうち二人組みのアーティストでないのは何か?
・衆議院の定員は?
・「ニ都物語」の作者は?
・100M走の世界記録保持者は?
・英国の納税番付で1(2?)位だったのは?
・(四つの音楽があり)次のうち、名前に数字のついていないアーティストの曲は何?
…一応、こんなところでしょうか。個人的に一番のショックだったのは、なぜか官房副長官のお父さんに、安部晋太郎を選ばなかったこと。これはきついですよね。
受かるといいなぁぁ。
常識試験は簡単だったし、国語は多分みなさん満点でしょう。数学も簡単だったと思います。多分作文以外では差がつかないだろうから作文を中心にチェックされそうですね~~~。やば!!
三題噺は「丸投げ」「メガ」「新陳代謝」でした。
難しかったよー。
数学のほうが時間なくて・・・。
半分くらいしか埋まらなかった。
これって正誤率なんでしょうか?
みなさんどうしました??
午前の方が書きやすい題材かも。。。
でも割と皆発想がかぶってしまいそうな気がするんですが…。私はプチを「プチ家出」としました。これって使ってる人多いと思う。
(^-^;)私は三題噺は割と上手くまとまったんですが、常識問題と数学がダメダメでした。。。
あれってどれ位影響するんでしょうかねー??
みなさんお疲れさまでしたー!っていうかほんとに疲れました。。。午後は「丸投げ、メガ、新陳代謝」でした。「丸投げ」の意味がわからなかったぁ・・・。
三題噺は丸投げ、メガ、新陳代謝でしたよ。
とほほ・・・かもしれんです。
常識試験、だいたい予想通りだったけど、
やっぱり解けないものですね。
あの試験の利用の仕方がわからないな。
全問正解者なんているのかなぁ。。。
いやぁ~常識試験にはやられましたわ!去年のの方が断然解けた気がする。
結果が出るのが早いのもびっくり☆
午後の部の三題噺は何でした?午前は「査察」「プチ」「臨機応変」でした。
皆どんなの書きました??
「臨機応変・プチ・査察」でした。
あー楽勝。
案の定、、、な結果でした。
三題噺の「プチ」を物語に出てくるペットの名前にしてしまうという苦渋の決断。情けない・・・。
みなさんはどうでしたか?
出版はやっぱり作文重視でしょうね。
三題噺か~。気合入れんとなぁ。
ちなみに僕は明日午後からで、当日名古屋から新幹線で向かいます。
ただSPIをやるか時事(あれ?時事って出ない?)をやるか、それとも作文の対策をやるか…う~ん。究極の選択。