会員登録すると掲示板が見放題!
小学館には5247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、5件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。あたしも24日の締め切りに間に合わず、諦めていたアホで14日のマス就ライブいく者なんですがエントリーシートは頂けるのですか?
それは事前にメールでアポを取って?小学館で?それともマス就ライブで?お返事おねがいします!!
理由の手紙は持参しなくても大丈夫だと思います。
あることは
名前と性別を記入し、HPで興味深かった内容に○をつける、くらいでした。
だから友人にみかんさんの名前を
書いて貰えば大丈夫だと思います。
一昨日、ESを取りに行ってきました。
入り口を入った瞬間に、編集か営業課を聞かれて、名前を書かされ、ESを受け取るというものでしたよ。
ホームページには、理由の手紙を持参すれば、代理でも大丈夫と書いてあったのですか。。。。
とりにいった方、教えていただけませんでしょか?よろしくお願いします。
どうしたら、上手く書けるでしょうか??
今週中に仕上げないと、後期試験が始まるので提出できないかもです。
ありがとうございました!
私も今日もらって(もう昨日ですね・・・)来ました。用があったので私服で行きましたが、本当に大丈夫でした。掲示板のおかげです。
ところで、ESって編集職と営業職は同じものなんですかね?私は営業希望ですが、「10年後の自分」が作文のタイトルでした。↓のゆっぴさんも、同じタイトルですよね?ほとんど書く内容は変わらないのかなぁ。営業職だから、編集より書くものが少ないのかも~と甘い考えを持っていました。世の中甘くないですね
私用で小学館に赴いたときに丁度エントリーシートを配っていました。ちらっと見ただけですが、名前のほかに、HPについての簡単な質問があったような・・・。でも○をつけるだけの質問だったので、さほど気にすることはないと思いますよ。
小学館のES取りは、本当にあっという間でした。私服でぜんぜん大丈夫ですよ。
14日に東京までESを取りに行くつもりです。
ちょうどその日のマス読ライブに小学館の方が
参加されるとゆーことで。。
ほんとに名前書くだけなんで心配しなくても大丈夫ですよ。俺はスーツで行ったけど私服の人もいました。あんまり派手な格好とかしなければ全然OKだと思います。
スーツではなくても大丈夫でしたか?
↓にも書かれていますが、今年はどうなのかぁと思って・・・。
玄関先で名前などを記入して終わりですか?
大した事ない質問ですみません。
今日ES頂いてきました。会社の中入るんかと思ったら玄関先でわたされちゃうんですね。
ちょっと寂しかったかも・・。
いよいよ明日ES配布開始ですね。
早速明日取りに行こうと思っていますが、
その場で何か書かされたり(名前以外)聞かれたりは
しませんよね??
抜き打ちで何かされたらと思うと、特になんの準備も
していないのでちょっと不安です!
大部分はスーツでこられる方多いですが
自分は去年のジョブ採用の時は
普通にノースリーブで行きましたよ
貰う時に名前書きますが
配付するお姉さんもいちいちチェックしてませんよ
お返事ありがとうございます。
そうですよね。
そんなところでチェックされないだろうとも思いながら、
一方で確立された「リクルートルック」にはみ出ないように・・と思ってしまっています。
それなりに失礼のない格好で行こうと思います。
安心しました。
前のわたしの書き込み脱字がありました・・失礼致しました。
マスコミ(大手)に限った話では、そういう時にいきなり面接とか絶対ないし何千人も来るので配布係りの人もいちいチェックできる訳がありません。筆記試験も同日に面接がない限り絶対に大丈夫です。出版社の就職活動は10月ぐらいまで続いたりするので時が経つにつれて、明らかにスーツの人が減ってくるのはなかなか面白いものがあります。ただ気が引き締まる、ゲン担ぎなどの理由でスーツで来るひともいますが。
もうすぐ小学館のES配布が近づいていて、
それだけでドキドキしています。
そこでさっそく質問なのですが、
取りに行やっぱり、スーツで行くべきなのでしょうか?
とてもくだらない質問なのですが、
スーツをまだ用意していないので、配布だけならきちんとした服ならいいかなと思ったのですが・・
みなさんはどうされますか?
ご返答よろしくお願いします。
私も同じような状況でした。私の場合、小学館ではなく、中央出版のESだったのですが・・
私も本当すごいショックで、学校に来てくれる就職支援塾の(ような?)先生に尋ねたところ、一筆添えるのがよいのではないかとアドバイスをいただきました。
あまり参考にならないかもしれませんが・・・
それでは、お互い就活がんばりましょう!私は小学館、本社に直接とりにいってきます!!
早速質問させていただきたいことがあります。。。
私のところにも小学館からエントリーシートが届いたんですが、郵便屋さんが郵便受けにねじ込んだために、よれよれになってしまってました(泣)郵便受けを覗いた瞬間に固まりましたよ・・・
こんなよれよれのシートに書いて出してしまったら、心象が悪くなってしまうのではないかと心配です。一言、お詫びの手紙でも同封しようかと思ったのですが、余計なことはしないようがいいのでしょうか?
また、皆さんはこういう大切な書類はどうやって受け取ってらっしゃいますか?どう考えても一人暮らしのアパートの郵便受けに入るサイズではないと思うのですが・・・
今年受験の方、昨年受けられた方などによいアドバイスをいただけると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
内定者にお会いしていつも思うのですが、やはり人とは違う考えを持っている人ばかりですね。
最終面接では社長を笑わせまくったとか……。
なんか、すごい!
ありがとうございます!参考になりました!ちょっと焦ってしまってますが、間に合うようにはがきを書いてだします。
ありがとうございます!私も就職本を参考に書いてみます☆
ありがとうございます!10年後~か、難しいな。
お互いにがんばりましょうね。まずは、ESありき。突破しなくては…!!何か情報があったら、今度は提供しますね。では、これからもよろしくです。
はじめまして!論作文のタイトルは、『10年後の自分』を780~800字以内で、というものですよ。
あとは、あまり去年のエントリーシートと変わりはないみたですが、ただ、去年はなかった『あなたの大切なものを3つと、その理由』というのが加わっていました。
大変ですけど、お互い頑張りましょうね!お互い、筆記試験や面接のときにお会いしたいですね☆
はじめまして。出版社が第一希望の者です。エントリーシートもう届いたのですか。羨ましいです!私は関東なので、1月7日~の配布組です。もし宜しければ、作文のタイトルだけでも教えていただけませんか?図々しくてごめんなさいッ。よろしくお願いします。
私も小学館の資料請求は11月中にハガキで請求しました!大学で開催された就職ガイダンスで聞いた話ですが、資料請求のハガキも受験生の情報として保管されている確率が高いので、余裕があるならなぜその会社を希望するのかを少し書いたほうがいいらしいですよ!
ご参考になればよいのですが・・・。
こんにちは。私も資料請求はハガキでしました。ハガキには、就職本を参考にしながら資料請求文を書いたほか、小学館の出版物や出版内容に興味があります、といったことも付け加えました。ハガキを出した日はちょうど雨が降っていたので、文字が滲んでないかかなり心配です。
http://jinji.shogakukan.co.jp/2004/
ちょっとウケました。