会員登録すると掲示板が見放題!
小学館には5247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、5件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年も人物寸評が続くのかどうかは微妙ですが。
去年は一日目「田中真紀子、徳光和夫、松嶋菜々子」
二日目「緒方貞子、みのもんた、米倉涼子」だったそうです。
今年のやるなら誰だろう?ノーベル田中さんとか?
私は午後の回だけどとっても不安です…
人物評がでるなら・・・誰がでるかなぁ。書いたことないから不安。
ただ、幅広い業界を受けるのはおかしなことではないし、他業界とぶつかって悩むのも、似た立場の人はいると思うのですが。
僕から見ると、出版一筋!人生賭けてる!と言いきる人は、信念の強さが羨ましい反面、その根拠はどこから?と思ってしまいます。就職は趣味とは違うし、ある程度クールに進めるべきだと思います。
なんにしても、僕のカキコが「適当に受けたけど受かっちゃったよプ-」という印象を与えてしまったのなら申し訳ないです。
面接には参加しようと思っています。自分なりにベストを尽くすつもりです。受験者はお互い頑張りましょう、ということで手打ちにして頂けますか?
確かにそうですね。
いい意味での自信、プライドは持って欲しいと思います。
ただ、何か勘違いをしてる人というのは
マスコミに限らずどの業界にもいますからね・・・
困ったもんだ(苦笑)
>ゴルゴ
私も出たときは「よっしゃ!」と思いました(笑)
あんな問題を出す小学館は結構好きです。
>>netさん
>「小学館に合っているかそうでないか」というだけの違い
というのは同意ですが、
『俺はすごいんだ』的な意識を持っているヤツがダメだとは思いませんです。
どんな職業でも少なからずそういう意識必要では?と思います。
ちなみに僕は面接受けさせて頂くことになりました。
常識、ゴルゴしか分かんなかったのに…。
残念な結果に終わってしまった方、
僕の立場からこういうこと言えるか分かりませんが、
きっともっと相性のいい会社があるということだと
思いますので、これからも一緒に頑張りましょう。
※あと、荒らしぽいカキコは放置で。
話題が話題だけに感情的になりがちですが。
と思ったんですが、いやー、常識問題難しかったです。
通過された方、第一志望の人もそうじゃない人も
僕らの分まで、がむばって下さい!
痛い、痛すぎ。人間としてどうかと思う。当然編集者としてもね。ずっとこんな流れもうやめようよ。
建設的な話をするところでしょ?
小さい頃から憧れてたので、やっぱりショック。
でも、こういう掲示板とか見ると、自分がどれだけ勉強不足だったか分かります。
くそー、でもこれからも小学館の雑誌買い続けてやるー!!
いい編集者になってください。
しくしく。(気が早すぎ?)
受かった人が能力値が高くて、受からなかった人は劣っているとかそういう判断をするのはいかがなものかと。
ただ単に「小学館に合っているかそうでないか」というだけの違いだと思いますよ。
(もちろん人並みの常識とか文章力は必要だと思いますが)
私の友人はそれなりの大手で編集者をしてますが、
「マスコミで働いている人は、多くの応募者から選ばれたせいか『俺はすごいんだ』的な意識を持っているヤツが多い」
と言っていました。
ここにいる皆さんがそうならないことを願っています・・・もちろん私も。
合格された方々、これからの面接はさらに大変だと思いますが、後悔のないように頑張ってください。あと、面接の前にあるかも~とおっしゃっている筆記試験はクレペリンだと思います。ひたすら足し算をしていく問題ですが、あくまで心理テストで、仕事量のムラや集中力をみるためのテストです。だいたい毎年小学館の試験ではあるらしいので、たぶんこれではないかと思います。
何でみんな他の人の動機が自分と多少違うからと言って、そんな卑屈に考えるの?金融が第一志望でも小学館が第百志望でも関係ないじゃん。
「他の優秀な人がいるから、小心な自分は・・・、びくびく・・・、絶対に・・・無残な姿にされて・・・、きっと怖い目にあうんだ~~・・・、怖いよ~~・・・。」という風に聞えます。
人生賭けてるんだったらそんなことぐだぐだ言ってねえで、大きく構えろや!!
お?お?どうした?腹が立ったか・・・。そうかそうか。ご立腹かい・・・。はあ・・・。
あ?面接の練習にならないだって?何でそんなこと言い切れるんだ。面接は面接だろうが。金融志望君に小学館の面接をお遊びで受けさせてやれや。金融志望君は面接会場で、冷かしに来ました、と言ってやれ。
デリカシー無いのは自分だということに御願いですから気が付いてください。私は、あなたの書き込みを見て絶句したんですよ・・・。
他人の権利を認めないというのですか?信じられません。素直に、「あなたみたいに練習で来る人もいるでしょうけど、それでも受験者は受験者。お互い誠意を尽くして頑張りましょう」と言えんのか?
じゃあなにか?あなたはESの時点で脳みその血管切れるくらいに周りに神経張り巡らせて、監視しているのですか?あなたそれでは、日本中の人が信用できないでしょう。御願いですから、そんな奇妙奇天烈なこと言わないで下さい。さようなら。
?常識問題である程度足切り
?三題噺で選考
?SPIは参考程度(普通で良い)
とか聞きました。
確かにSPIは結構カンタンだったし、常識問題で差がついたのかと思います。
なんにせよ落ちるのはやっぱりショックです…
逆に落ちたんだったらそれをバネに次がんばればいいだけですよ!
「>やまかんさんへ
貴重な情報、ありがとうございます。」
と書き込んだんですが、
>四年生さん
の間違いでした。
遅いかもしれませんが、
四年生さん、やまかんさん、
申し訳ございませんでした。
今日、結果が届きました。
面接は受けられます。素直に嬉しいです。
ただ、今まで面接を
通過したことがないので不安です。
あと、面接の前に何かあるみたいですね。
自己PRなどはESに書いたはずなので
何らかの筆記試験があるのではと思います。
卑屈にならずに頑張るべきだと思うな。
第一志望じゃなくても受かる人もいるし、本気で行きたくたって縁がない場合もある。
就活なんてそんなものじゃないんでしょうか。
ちょびひげさんが受かったから自分が落ちたんだ、なんて逆恨みをしてるひまは今はないんじゃないかなぁ。
なんで落ちたのか、特に三題噺がすごくよければ他はさておきで受かるはずの会社に落ちたってことは自分のハナシのなにが悪かったのか、自分に編集者としての素養があるのか、本気で努力してるのか考えた方がいいと思う。
なので、ちょびひげさんのメールは…
地方の無名大学の学生が大手出版社を志望するのって、結構勇気がいるんですよ。
「時期が早かったからだしただけ」で金融行きたいなら金融行った方がいいのでは?
もちろん練習で受ける人に「来るな」っていう権利はないですけど、やっぱりそういう気持ちで来られると、こっちは人生かけて志望しているのであまり言い気分はしません。
しかも全く出版と金融では業界が違うので「面接の練習」にもあまりならないのでは?馴れることはできると思いますが、そんな暇あったら、もっと自分の一番志望する分野へむけてがんばったほうがいいのでは?
まぁ、あまり他人批評はいい加減やめろって掲示板で言われてるから、こんなこと言う気なかったけど、さすがにこの書き込みはあまりデリカシーないですよ?何時に終わるか聞きたいなら、それだけ聞いてほしかったな。わざわざ興味本意で受けたのに、必死に受けた人々を差し置いて合格しちゃいましたって自慢に聞こえてしまいます。
正直出版志望と言うよりは、時期が早かったから出しただけで何の対策もしていなかったので驚きました。
特に作文が出るとは思わなかったので、びっくりしました。SPIが評価されたのかも。
ただ、金曜なのですが、某金融のセミナーがあるので行けるかどうか微妙なところです。
出版の面接も経験してみたいので、行ければ行きたいのですが…
遅い人は13時半までとありますが、どれくらい時間かかるんでしょうかね?
受かった皆さんは落ちた我々の分までしっかり気合入れてきてください!
マス読見たり勉強したりして十分に対策練って悔いの無いように望んでくださいな。
JOB採用があれば懲りずにチャレンジするつもりなのでまたその後の経過など書き込みよろしくです☆
私はSPIは国語はまぁまぁGOODな感じで、数学は、大きい設問一つはカンで残りの設問はまぁスムーズに解けた感じで・・・。常識問題は正直ひどかったと思います。わからない問題に幾つか続けて出会った記憶ばかりでした●
三題噺は・・・正直かなり荒削りで、いちおインパクトある?オチはつけたんだけど、文字数がいっぱいいっぱいで消す暇もなかったから、なんとオチを2行で済ませてしまったのです…。余韻を残すことなく読む人を驚かせたまま逃げた文って感じです。
ちなみに私は金曜の朝八時っ!またしても早朝一番組み●受験番号は百の前半でした.何人くらいいるんだろうね・・・。
たった今通知がきまして、まだ手が震えています。
常識問題、SPI共に、「面白いなぁ」と
思いながら解いたものの5割行ってないはず。
作文もメッサ暗い内容になってしまいました。
あー、どうしよう!?
面接の準備殆どやってませんっ!
やっぱり勉強不足です。。。数学、8割勘だし!(笑)三題噺は結構自信あったのになー…。
ちなみに私は午前に受けました。
速達で届いた葉書、めくる形式で中が見えない様になってて、恐る恐るめくったら
「拝啓 このたびは、小社の採用試験にご応募いただきありがとうございます。今次の選考において慎重に審査させていただきましたが、なにぶん採用予定人数も少なく、誠に残念ながらご希望に添い得ないことになりました。…」
となってました…。
慎重に審査させていただきました「が」の時点で
あ~、落ちたな、って思いました。
受かった皆さん、おめでとうございます!!
今後は落ちた人の分まで頑張って下さい!
通知書には点数内訳は一切記入されていません
ありがとうございます。
確かに「早っ!」て思いましたよ。
しばらく体が震えてました。
私は学生ですが、土曜の午後を指定されました。
本当は金曜のほうが良かったけど。
集合から面接開始まで「書類記入」をする時間が2時間とられているんですけど、
これって試験なのかな?
>ゆいゆいゆいさん
「採点・選考の結果、一次面接にお呼びすることになりました」
と書いてありました。
点数内訳はありません。
私個人の手ごたえは、
常識問題…実力+勘で半分以上か?
SPI…国語ほぼ完璧。数学8割(やばい?)
作文…上手くひねれました(~~
オチもつけられたし。午後試験でしたが。
といったものです。
消印が今日の未明だったから、神奈川なら届くんじゃないですか?
長々と申し訳ない。
当方、神奈川なんですが今日届くでしょうかね?
ちなみに通知には試験結果の点数内約みたいのは書いてあるんですか?
いずれにしても受かった人おめでとう御座います。
私は結果を待ちます。
早いですね。おめでとうございます。
ところで、HPには次回の面接は、
社会人はできるだけ土曜日にする、と書いてありましたが、ギアッチョさんは金曜日でしたか?
通過!!
受験番号は300番台でした。
>やまかんさんへ
貴重な情報、ありがとうございます。
白泉社は受けられなかったんですが…。
僕は関東ですので、明日の可能性が高いです。
楽しみのような、不安なような。
>ああささおさんへ
僕の場合は思い出したものを、その都度書いただけです。ですから間違っているものもあるかもしれません(朝鮮の問題なんて、実はなかったかもしれない…)。
それでは皆さんがんばりましょう(今日二度目ですが)。様々な情報ありがとうございました。
三題噺はそういう駄洒落的な使い方はOKですよ。問題用紙にも次の言葉を素材にしてって間違いなく書いてありま。したしね使い方が絶妙であればむしろ評価は高いんではないでしょうか。保証はできませんが・・
私が受けた限りでは集英社、白泉社、小学館JOB採用で出題されていました。マスコミ就職読本にお題も載ってますよ。他にもあるかもしれません。
三題噺が楽しく書けたって人は通ってることが多いような気がします。
9日までに速達で通知ってことはおそらく地方の人は9日までもつれこみ、都内では明日届くっぽいですよね。
へぇー、90年なんですかー。確かに日本語だと歌いづらい・・・
それにしても初試験だったのですが、とにかく全ての科目において時間が足りなかったですね。作文なんてあらかじめストックがないと1200は書けない、書ける人は本当に凄いと思います。話は変わって試験終了後、試験会場の近くの三省堂本店に行ったらあのモデルの川原亜矢子がサイン会やってましたよ。神保町の周辺って面白いところだから、あそこら辺で働けたら最高なんですけどねー。
ありがとうございます。
原曲、でしたか。そんなに素直にはいかないですよね。
明日からまた忙しくなるので書き込みできないと思いますが、皆さんがんばりましょう。
お世話になりました。
素朴な疑問です。
ちょっと前にワイドショーでやってたんですけど
日本語版はテンポの都合上原曲とは違う年数になったそうな。
ちなみに日本語は「100年休まずに~♪」ですので答えは100年じゃないです。
ズバリ90年です
ありがとうございます。
南アルプス市ですね。
これは予想通してた問題だ、という方が多いかもしれません。
あと、「真珠夫人」も。
>コピペさん
一気に出ましたね。
ありがとうございました。
ジンジャーの値段、ですか。
どういう問題でしたっけ?よく思い出せないです。
こうして並べてみると、今年はクイズっぽい問題よりも、経済・政治ネタが多かったのかな、と思います。簡単か難しいかは別として、「一般」常識には近くなったのかもしれません。
一応追加です。
・大きな古時計は何年動いてたか?
という問題もありましたね。素直に「100年」と答えたのですが、引っかけなんでしょうか?
小学館を受けない者ですが、出版業界に興味があったので来てみました。
三題噺は辞書的意味では落語で三つの題を一つの話にまとめあげるもの。です。『オチ』をつけないといけないのは本当ですよ。早く書けるのが良いとは思いませんが、皆さん事前に企業研究をして、小学館の十八番となりつつある三題噺がある事を知っていたのだと思います。(受けない私でさへ知っているのですから純粋に小学館へ入りたい方達は知っているのでしょう)
すごいおっしゃることに共感できるんですが、 私も4年生さん同様、三大噺の所だけ疑問を
感じました。。だって、自分の主張を書くのは 「論文」ですよね?あの問題は物語を書いてく ださいって書いてませんでした?
常識問題、フト思い出したもの
2月の誕生石は? アメジスト
あと、七人の侍で生き残ったのは3人です。
足切り、どーなんでしょうね~?ドキドキです。
2.衆議院定数
3.2月の誕生石
4.K1で優勝してないヤシ
5.日本の県に一番多く含まれている漢字
6.英国のスポーツ選手長者番付トップ
7.住基ネットの桁数
8.中国の2002年度のGDP
9.ジャニーズの嵐で、最年長者
10.明智小五郎の助手
11.安倍官房副長官の親父の名前
12.去年のボジョレーヌーボー解禁日
13.憲法は何条まであるか
14.ドイツ、フランス、オランダ、スペイン、など人口の多い順に並べよ
15.携帯電話の普及率が一番高い国
16.小売り店世界最大ウォールマートの社長
17.真珠婦人の作者
18.提示された曲のアーティストで、名前に数字が入っていない人
19.一青窈のヒット曲
20.日本では救急は119、アメリカでは?
21.中島みゆきの「ヘッドライト・テールライト」は発売何週目でオリコン一位になったか
22.日本の高等裁判所はいくつあるか
23.陸上100m走の世界記録保持者
24.セ・リーグで最後に三冠王を取った人
25.一里、一貫、一尺などから、間違った数値で表しているものを選ぶ
26.鏡、タンスなどから、正しい単位で表しているものを選ぶ
27.提示された建造物の中で、京都にないもの
28東海道五十三次の宿場町でないところ
29.北海道三笠市、三重県三重市など三がつく市の中で、実際はないもの
30.エイトボート、箱根駅伝片道、ボブスレーの2人乗りではないほうを足したら何人か
31.「9デイズ」の監督
32.ゴルゴ13の名前
33.「007ダイ アフター デイ」の主題歌を歌うアーティスト
34.エルメス、グッチ、シャネルなどで、売上が2番目に高いところ
35.ケミストリー、ドリカム、マイラバなどで、2人組ではないところ
36.「30兆円枠」とは、何の枠か
37.ジンジャーの値段
38.「七人の侍」で最後まで生き残った侍は何人か
39.週間ポストか何かで、20年連載されているやつ
40.毘沙門天、多聞天、持国天などで、四天王ではないもの