会員登録すると掲示板が見放題!
小学館には5247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、5件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
デュバルさん、ドラちゃんさん、明日お目にかかれたら良いですね。
どれくらいの方が残られているかわからないですが頑張るぞ☆
3次に進まれる方、共に頑張りましょう!!!
俺らは所詮あまちゃん学生なんです。
やることなすことたかが知れてて当然なんです。
向こうも百をも千をも承知してるでしょ。
信じることです、自分を。
嵐の年長者は大野智くんです!!桜井君はその一つ下です。現役の方は桜井君とタメ。そして1浪の方は大野君とタメと覚えれば簡単ですね♪ちなみにその下は相葉→二宮→松本と続きます☆マメ知識でした。
なんだかブースによってかなり違ったような。
うぅ…小学館に行きたかった!!ほんとに行きたい。
嵐の年長者は櫻井ではないですよ、たぶん。
志望ジャンルの部長クラス2人×20~30分
くれぺりん激しく疲れました。。
そろそろ落ちたかな。
何が悪かったか知りたい~
名字はア行で30番台。何人くらいいるんでしょう・・。
そしてクレペリンテストについてどなたかどうすればいいのか教えてほしいです・・。
落ちてました・・・。
2次面接に進まれる方、頑張ってください!!
私は、次にむけて頑張ります!!
とは言いつつもかなり、へこんでます・・・。
怖くてポスト見れません涙
ってか便箋があるかないかで合否がわかってしまうのもつらいっす●
東京ではない関東地方在住です。
次は3月1日!また午前午後とに分けられている
のでしょうか??私は朝なんですが。
次は適性もあるみたいですね。クレぺリンテスト
かな~?
受験番号から見て、倍率は4倍くらいだと思います。
通過してました。土曜日面接組です。
絶対終わったと思って凹んでたのに、スレスレで拾っていただけたみたいです。
あとは恩返しすべくもう一度がんばってきます。
ここに「速達届いた~」って書き込みがあったら。。。それでポスト見て私にはなかったら・・・ああ怖い。さっきポストみて葉書があって一瞬へコんだ笑
遅くても明日だとは思うのですが・・・。
皆の面接官はどんなヒトでした??私は二人とも寡黙な感じのヒトで、あまり笑い話とかはしないタイプでした・・・。
結果は、速達だったら何日頃に着くんだろうねぇ。噂によると明日には着くって・・・。怖い~。
書き込む暇もなく落ち込んでました…。
とりあえず人数は
78×4=312人です(多分)。
二日目午前に受けたのですが、
78人でしたから。
倍率は…多分1組に多くて3人、
少なくていきなり1人もありえますから
3倍から5倍と言ったところでしょうか。
もう次の出版社の対策を考えています。
通過した方、がんばってください。
陰ながら応援しています。
受験番号が280ぐらいから320あたりまであったと思います。あと若い番号がいくつか混じってたような。
人事の人や、面接官の人までみんないい雰囲気でしたね。とりあえず、飾らずに話す事はできたかなぁ。
人数は78人でした。
速達でくるといいなぁ・・・。普通便だった時点で駄目なんですよね。
ドキドキしますねぇ。
1次面接は人数は1回につき78人くらい。
45分で10問の面接シートに書き込みをしました。1回30分の面接を2回。
面接官は編集長クラスの方ばかりでした。
小学館の方はいい方が多くて、じっくり話しを聞いてくれる姿勢が伝わってきました。
二日目に面接行ったヒトはどうでしたん??
人数とか(無駄だけど笑)聞きたかったなぁ。
皆書きこもうよ~。
発表も近いことだしさ。
この分だと320人くらいではないでしょうか?
今日の午前が78人くらいだったから午後と合わせて約180人くらいかな。明日は何人くらい受けてるんだろう・・・。
明日受ける皆さん、特に午前の人は
よく寝たほうがいいですよー。
ではでは。
でも雑誌読み放題はわたしはとっても楽しかったです。いい具合にリラックスできましたよ。
私は自己紹介は特にしませんでしたよ。2回ともとっても楽しかったです♪面接官の方と一緒に働きたいなぁと思いました。かなり自分を出せたと思います。でも笑いが耐えない面接って落ちてる可能性大かな(笑)
面接官の運には恵まれた感じでした。早く結果がきて欲しいです。明日の人も頑張ってください♪
皆さん、手ごたえとかあります??
私は全く・・・。小学館などは「自己PRなどは、特にやらせない」ってよく聞いたんですが、普通に、「まず始めに自己紹介を・・・」と言われました。
いざ面接になると言いたいことって言えなくなりますね。今日はどういう基準で選んでるんだろうねぇ。
確か社長さんの名前は「おお(う)がさん」と読むのでは。
それとも「あいが」って読むんですか?
もしくは全く別の読み方とか?
念のため面接対策と思いまして。
私は今になって何もかもが不安。朝早いしなぁ・・・
やっぱり一次面接は人物寸評じゃないのかな?
びぃっくりした~~(*_*)
人物寸評ですか・・・
全然やったことないです。
「こいつはこうゆうとこが良いor悪い」
ってことを書くのでしょうか?
あと本題(?)の口頭面接はやはり個人面接
でしょうかね?うー、緊張するなぁ。