会員登録すると掲示板が見放題!
小学館には5247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、5件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1ヶ月ぐらいですよ
ありがと~!一応出したのだけど、19日までに着くか心配です。速達でさえ19日の午前中という話しなので・・・返事てどのくらいで来ますか?
みなさん、すぐ届いているんですかね?
枚数は少ない、と思います。
おもしろい内容なのは確かですよ。
大変だけどおもしろそうな内容ですよ。
>まどさんへ
はがきの書き方は人それぞれでいいかと思います。
この場合はエントリーシート請求だけなので
そんなに気負うことないのでは?
心配なら就職本にいろいろ書いてますよ。
エントリーシートを郵送してもらうように、
12月ぐらいに葉書でお願いしておきました。
ので早めにエントリーシートを早めにいただけたのかも
しれません。
誰でも初心者だと思いますよ^^
入りたいガッツが大切だと思います。
自分の住所とかは葉書には連絡先等含めて下あたりに
記しておきました。
けど我流でいったのでちゃんと本等見て書いた方がいいかも。
もうエントリーシート手に入ったのですか?早いですね!私は地方者なので、葉書で申し込もうと思っているのですが・・・
初心者なので何を書けばいいか分かりません・・・よろしければ教えて下さい!自分の住所などは、どこに書くのですか?
書きたいことが聞かれてあるって思った。
サライをこの手でぜひ作りたい!!!
無くなることはないと思うから安心して大丈夫です。
取りにいけないんですが、受験者が殺到してエントリーシートが
なくなったなんてことはないんでしょうか?ちょっと心配です。
どなたか事情に詳しい方いませんか?
教育関係の出版に興味があるということで…。私いま教育の出版者でアルバイトをしています。どんな情報が知りたいんでしょうか?漠然すぎるのでもうちょい詳しく書いてくれればわかる範囲でお教えしますよ。
僕も雑誌編集の仕事に非常に興味があります。確かに仕事はきつそうですねー。週の平均睡眠時間が3時間とか普通にあるらしいです。でもそれを凌ぐやりがいがあるから彼らは続けていけるのでしょうね。僕は多少私生活を犠牲にしてもいい覚悟で就活にのぞむつもりです。ひまわりさんも頑張ってください!
仕事がキツそうなのは承知の上ですが…。
同じ希望を持つ方頑張っていきましょ。
キャンキャンを私の手でこうしたい!とか自身で何かを興す気概、それを成し遂げる可能性がなければ大手どころか出版では通用しないよ。
ただ資質を見込まれればどこの大学をでてても内定の可能性はある。
ただ給料など待遇はいいが、自分の時間はないし、家と会社の往復で寝られないし、体を壊すのは目に見えてる。
憧れ、地位、その他、不毛な志望動機からでは相手の理解は得られないし、長続きしない。
私もキャンキャンが好きで小学館に入りたいと思っています。
そんな浅はかな考えだけではやっていけないし採用してもらえないんでしょうかね…アシスタントからでもいいって思って雑誌から応募出したんですけど、返事が無いのですが…
コミック以外あまり読まないてのはあんまりよくない傾向だと思うよ。
仮にも出版志望ならいろんな本を読まないと。
エントリーシートは手渡し、ってのは去年と同じみたいですね。
1月に配布だから、もう来月かぁ、と思うと
いよいよという感じがしてきました。
僕はコミック希望なんですが、やっぱり難関なんでしょうか?
コミック以外あまり読まないので、
出版社には門前払いされそうで……、とか、
悩みはつきません。
アシスタントというのは、正社員とはどう違うのでしょうか?
自分は本当にこの仕事をこなす覚悟があるのかどうか、本当に編集の仕事がしたいのか、あれを見ていると分からなくなってきます。
実態を見ないほうがよかったのかなー。
私も、周りにマスコミめざしてる人いないですよ!
厳しいから、とかで他にうつっちゃうみたい。
私も、予備校かようか迷ってるんです。
ただ、いかないほうがいいっていう先生もいたりして。
学校でやる対策講座に、一度参加してみるつもりではいますが。
お互いがんばろう!
えーこと言うなあ!ほんまそのとおりやわ!
僕は就活本番の1月まで
ずっと趣味に没頭してました
そして就活だいぶ出遅れました
でもそれが面接でけっこううけました
だから対策としては
話せるようなこといっぱいやっとけって感じ
なぜ故にイジメにあうのでしょうか。
定期採用枠の人からいじめまれるの?
ううーん。
あと、アニメと週刊誌枠だけですね。
ちょっと残念。
この春3年になった私ですが、今からできる対策って具体的になにかありますか?
周りにマスコミを本気で受験しようという人たちがいないのでかなり寂しい&不安です。もう少ししたら某有名対策セミナー通おうかなと考えてます。
出版社で働きたい!思い続けて数年・・・どーしても働きたいです!
こんな私にアドバイスをくれる先輩方よろしくおねがいします~!!
小学館に直接関係なくて申し訳ないです・・。
ご忠告ありがとうございます。今、私は学業に頑張っております。少しずつではありますが就活
をはじめたところです。小学館がベストであり、
出版関係就職するのが私の目的です。いろいろ悩みがありますがそのときには、アドバイスなどよろしくお願いします。
先輩からの忠告。
今から「小学館に入ること」を目的にしちゃあいかんよ。
「●●がしたい、それには小学館がベストだ」と考えているならともかく、
「なにがなんでも小学館!」と思っていると、落ちたときに何も残らない。
でも「●●がやりたい!」なら小学館でなくてもできるはずだ。
ちなみに早く活動したり頑張ったりしても小学館に入れるわけではない。
とにかく自分を磨け。人間性を磨け。そして悩め。
悩み抜いた先に、君が本当にやりたいことが見えるはずだ。
そしてまだ2年生なら学業をしっかりと修めることだ。
大学をテキトーにこなして就活ばっかりやって
内定が取れたら1年遊びまくるなんて無駄な学生生活を送ってはいけないよ。
健闘を祈る。
良かったらそちらに書き込みを移しませんか??
なんか残念ですねえ
去年までの採用実績見ると
女性のほうが多いのになぁ
上下関係とか厳しいのでしょうか?
あるいはすでに内定している勇者たち
JOB採用枠の人々は強烈な「イジメ」に遭うと
いううわさを聞き、私は情けなくも迷っている
マザーファッカーです。
なにか情報があれば、この掲示板にタレこんで下さい。
コミック誌と週刊ポスト編集者の募集です。
アドバイスありがとうございました。なるべく早く活動して小学館へ入れるようにがんばります。
私は小学館のOB訪問が一番初めだったんですけど、学校にOB名簿(就職部に)ってありますよね?その中から名前を探して人事部に電話をかけて「どこのセクションにいるか分からないけれどOB訪問したいので○○さんをお願いします。」と言ってみると訪問をさせていただけました。
でも、会社によって対応はまちまちですが、訪問をしてその会社の社風なり何なりは掴めるし、モチベーションも高まります。頑張ってくださいね!
筆記の三題噺で「風俗」ネタを書いたら、通ってしまって。一次面接では9番ブースの女の編集者の人と色んな話で盛り上がって。
「ここいきてぇ」と表その後3日間マン喫にこもってました。馬鹿ですね・・・。
そしたら落ちてましたよ。全く。
ちなみに毎年5月下旬くらいから「JOB採用」っていうのがあるらしいです。今年もあるなら是非うけたい。落ちた人たち、そこでお会いしましょう。
受かった人。3次面接ですか・・・。通ったらいよいよ最終ですね。是非がんばってくださいね!!
私事で失礼しました。
とことん凹んで帰ってきて、昨日一日引きこもってました。皆さんはどんな手応えでしたか?