会員登録すると掲示板が見放題!
小学館には5247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、5件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリー以前の常識の部分がひどい人が多い気がします。
ここに入りたいと思ってるのに〆切知らなかっただのプレエントリーはいるんですか?ってもうネタとしか思えないですね。
HP読めばわかることとか常識なんかはこんなとこで質問するべきではないと思いますよ。
関係者がここを見ると正直へこみます・・・
小学館のエントリーシートを一月下旬にとりに行った者ですが、うっかりと、不注意で説明書きの部分を紛失してしまいました。
付属のシールの張り方や応募方法など、どなたか教えて頂けたら幸いです。
どうもすみません。よろしくお願い致します。
この業界に興味があっていろいろな出版社みてます。
宜しくです。
大丈夫ですよね。
礼儀だとしても、向こう側は顔を覚えているわけじゃありませんから。
エントリーシートを応募して
書類が追加して、面接で会って
初めてそこで顔を覚えるようなものですから。
なので面接のときは、ちゃんとコートを脱げばよろしいと思いますよ(^^)
結果オーライです!
自分の中ではそこが一番、今書くのが楽しいと思っています。
最近、映画鑑賞が趣味で
水曜日は必ずといっていいくらい映画を見に行っているので
「あ~、良かったな。」と思っています。
あと思うことは
「みんなの就職活動日記」ここのサイトに感謝。
ここのサイトのトップに
小学館のエントリーシート配布が本社であること
締め切りが1月31日17:00までということ
が書いてあり、
ここのサイトを開くまで
小学館のエントリーシートがそういうことだったということを
まったく知りませんでした。
だから「ありがとう!」という気持ちでいっぱいです。
内定をいただいたら、もっと嬉しいです。
ちなみに
「利用規約を重要視されていないところだからって
何でも書いていいわけじゃない」と分かっている上で利用しています。
私もホームページを持っているので
たとえそこが利用規約を重要視されていなくても
利用規約を守りつつ、正直な気持ちを書いています。
「あそこをこうすればいい」「ストーリーはこうした方が」という提案です。
あと2ちゃんねるって、すぐに返事がもらえるから良いんですよね。
レス違いになってきて、ごめんなさい。
訪ねる場所に入る前
コートを脱ぐのは礼儀として常識ですから
皆はそれを知って
玄関前でコートを脱いで、入ったのでしょうね。
私のときは脱がないでそのまま入っている人を見なかったけれど
もしそういう人がいたら
きっと脱ぐってことをまだ知らない人なんでしょうね。
ただ脱がなかったからって、落とされることもないと思うし、
何百人の受験者を見ているから
いちいち顔なんて覚えていないと思うから
脱いでも脱がなくてもどっちで平気な気がします。
ただ礼儀として、脱いで入った方がいいと思いますけど・・・。
・・・とペコちゃんさんの書き込みを読んで、そう思いました。
アンケートについて>
私は2ちゃんねるにも普通に○をつけました。
2ちゃんねるって
中には(少人数ですが)掲示板をつかって偽情報を流す人がいますが
ほとんどの投稿者が正直な気持ちで書きこんでいるんですよね。
(ドラマやニュースなどいろんなメディアについての正直な感想)
だから他のホームページでは利用規約違反になることを
2ちゃんねるでは自分の気持ちを正直に書ける場なので
私はたまに2ちゃんねるを利用しています(^^)
例えば「あのドラマあそこが駄目!」「あの芸能人の演技下手とか。」です。
書き込んだ理由は「自分に正直」。
正直に書きこんで何が悪いんだーーーーー!って感じです(笑)
他はここと「リクナビ」「毎日」「日経」にも書き込みました。
2ちゃんねるに○をしてはいけない理由ってあるのかな?
やっぱ2ちゃんねるは周りから見れば危険視されているからでしょうか?
中には正直な気持ちを知りたくて
読みたくて
ちゃんとマナーを守って利用している方もいるのに・・・。
ちなみに私が行ったとき(29日)は、他にエントリーした出版社
でしたよ。それ考えると本当にただのアンケートでしょうね。
単純に市場調査とかのアンケートなのかな?って思って書きましたよ。
とってる新聞で有利不利ってでるんですかね?
ちなみに朝日ですが・・・
私服で行きましたが全然問題なしでしょ。
昨日は良く見るサイトだったのですか。今日は講読してる新聞でした。
なんの意味があるんだろう。
今日行ったんですけど、購読してる新聞に○つけましたよ。
(今日だけのことじゃなかったら、すみません)
掲示板をみていることが問題なのではなく、掲示板にかきこんでることが問題視されます。そのことは集英社の板で私がかきこんでいるので、過去ログを読んでおいてください。
別に2ちゃんや民衆に○しないことが賢いかどうかはわかりません。
現に企業は2ちゃんをみてますし。敢えて書類配布時にアンケートをとるぐらいですから、小学館側も民衆や2ちゃんを拝見している。就職は情報戦です。だからアンテナ張ってPCツールを有効活用しているとも判断されるかもしれません。だから見ていないと嘘をつくことが賢いとは判断できません。
集英社の板でも話題になったことですが、全体的に出版を志すにしてはレベルが低いかたが多い。私は水があわなかったから出版社を辞めましたが、社会人としてのレベルに達していない書き込みも多い。意識が低いと苦労しますよ、この業界は。
なにがどう賢いのか具体的に説明してください。
>>ルルさんへ
私は私服で行きましたよ。大学の試験終わってそのまま取りに行ったので・・・。
spmさんの言うとおり、ほとんどの方がスーツで、「私服の人もいるな」って感じでした。でも基本的に他の方なんてみんな気にしてませんから、普段通りのカッコでいいと思いますよ。
でも、
結構他にも受験者がいたけど、
みんなリクスー(しかもみんな黒!!)
でびびりました。常識だと知ってるけど、
みんな玄関の前で次々にコートを脱いで入っていて
流れ作業のロボットのようでした。
名前の他によく見るサイト名に丸を書かされました。
2ちゃんねるや、みん就に丸してる人は
いませんでした。みんな賢い!!(^^)
私も明日もらいに行きます。私服の予定。単純にオフの日にスーツ着るのなんかやだなーって理由なのですが・・・。
毎日ナビのプレエントリーが必要なのは、おっしゃる通り小学館プロダクションの方ですね☆実は私、二社を混同してしまっていて、今日書類を取りにいった時人事の方に伺ったら、他にも勘違いされている方もいるので、気をつけて下さいとおっしゃって下さいました。ご指摘ありがとうございました(^^)☆
ありがとうございます☆私は今日もらいに行ってきます、ちなみに私も私服で行く予定です。
最終日に取りにいきます。ずっと試験だったんで・・。
採用ホームページ内のQ&Aで
「事前登録なしでESを取りに来て構いません」
と書いてありましたから、大丈夫でしょう!
自分も登録なしで、今日取りに行きますよ。
教えてくださってどうもありがとうございました!ほんとに助かりました!早速取りに行ってみます☆
HPの採用情報の中の採用スケジュールってとこにかいてありますよ。私は今日取りに行きます。
つわものですね。すごい。
でも、通過通知が無事、速達で来ましたよぉ
ちょうど封筒が無くて仕方なく…。
「応募要項在中」って封筒のことでしょ。
ESではなく、応募要項を送り返す気なんでしょ、龍!!さんは。
ここまでモラルが欠如してると、私服云々のやりとりが可愛くみえてくるよ。
もちろん新しい封筒です
エントリーシートを提出するのに新しい封筒を使ったほうがいいのか、そのまま貰った封筒を使うべきなのかわkるひとはいますか?
編集か営業か聞かれて名前を書いただけで、一瞬で終わりました。
並んだりもしなかったし、30秒もかかりませんよ。
私服で不安な人はスーツで行けばいいでしょう。
志願者が何を着てESを取りに来たかなんていちいち気にしてないし、そんな暇もありません。
そのことが不利に働くんじゃないかと不安な人は安心するためにスーツで行けばいいのです。
小学館は二方にOB訪問しましたが、ESは私服で取りに行っていいのか聞いてみたら二人とも笑ってました。
服装は全然関係ないですよ。
いい人材がいたらそれくらいで落とすわけがありません。
僕は昨年のJOB採用しか受けませんでしたが、筆記試験なんかは夏場ともあって半分は私服でしたよ。
面接の際なら、例えば、ファッション誌志望だったら、ヨレヨレの安スーツを着ていくほうがまずいと思いますよ。
また、ビジネスマナーを重んじようと思う人はそれに従えばいいと思います。
どちらにしても自分の好きな格好で行くのがいいでしょう。
自分をアピールするほうが大切ですから。
そしてそれはすべて自分の責任になるだけです。
ビジネスマナーってそんな大げさなこと言わなくても・・・
記名しようがなんだろうが関係ないです。
普通に私服で行っても書類審査通過しますし
チェックなんてするわけないです。
ただ本人の心掛けしだいでしょう。
周りの人は8割以上スーツですが
別に私服で行ってもなんとも思わなければ私服でもオッケー。
まぁそんな気張る必要ないですよ。すぐ終わりますから。
編集希望か営業管理希望か、後者で私服は完全なマナー違反な気がします。最低限、ビジネスマナーを尊重するならスーツでいくべきですね。
私服でいいのは入社してからなのですから。
小学館は玄関口で記名するとESが手渡しでもらえます。
持ち物は特にないです。ESの入った封筒を折らないでしまえるカバンがあれば平気。
>咲心さん
まずはスタートラインにたてるように努力しましょ。
受験資格だけでなく、出版に限らず社会に出る素養も足りてないのでは?それとも釣り?
やっぱり会社の人に会うんですよね。
スーツ着用でなくても大丈夫ですよね・・・?
持っていくものとかあるんでしょうか?
凄い冗談をおっしゃいますね…。
初めまして!私も九州在住なんですがまだ届いていませんよ。私は締め切り日ぎりぎりに出してしまったんですが。
私は1月10日に出して、16日に届きました。
四国在住です。