会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ムーミンさん
健康診断で落とされる事はまず無いのですか~。ありがとうございます、これで安心することができます。
ちなみにわが家系は血の濃さが薄いらしいので大変心配です・・・。
内定のお電話をいただいてからかなり悩みに悩んでいました。私は製薬会社と食品業界を中心に就活を進めていたのですがMRという職業しか自分の中で考えられなくなってしまい途中からMR一本で活動してきました。そして今他の製薬メーカーは選考の途中の状態なのですがすべてやめて科研さんにお世話になろうという気持ちです。
私は文系の大学に通っているので学問的な面の不安などはやっぱり捨て切れませんがどんな仕事についてもやはり勉強しなくては一人前になれないと思っています。そこは自分の努力しだいですよね。そしてひろひさんのように私も外資や大手に負けるかーという気持ちで科研さんをみんなでもっと良い会社にしていきたいですよね!!
とちょっと熱く今の気持ちを語ってみました☆
>777さん
筆記試験は2時間ぐらいでしたよー。私はあまりテストはあまりできなかったけその分小論文の方に気合を入れて書きました☆がんばってください☆
僕も大手にはない中堅ならではの特色に惹かれた部分もあります。確かに不安もちょっぴりありますががんばりたいです。これからもどうぞよろしくです。
>ねこさん
僕の場合確か次の日かその次の日に電話がありましたよ。
>わっきーさん
おめでとうです。まず健康診断落ちはないと思いますよ。僕もそれがむちゃくちゃ不安でしたが、診断のときお医者さんに「内定でたんだ、おめでとう」と言われ、思わず「健康診断しだいなんですよぅ」と言ってしまいましたがお医者さんは「まずないから大丈夫だよ」とおっしゃってましたよ。
自分も同感です。大手ではできないこと、ここではたくさんできそうな気がしませんか?中堅規模ということで、一人一人の存在価値も大きいでしょうし。確かに、入社してたいへんかもしれませんが、それはどこに入っても同じでしょう。自分が頑張れば、やりがいが得られるはずです。だから、この会社で自分の力を試してみようと思います。「大手・外資には負けるかー!」ってね。
健康診断行ってきました。これで落とされることは、まずないと、病院の先生や会社の人は言ってましたよ。あと、正式内定は10月のあたまだと決められているみたいですが…。よく分かりません。
私の時は翌日に電話がかかってきましたよー。その電話のときの人事の方の対応がとてもよくてますますいい会社だなと思いました。よいお返事がくると良いですね!!
>わっき~さんへ
健康診断で落とされることはほとんどないって人事の方が言ってましたよー。だから心配しなくても平気だと思いますよ♪そして健康診断を受けた日から4日後くらいに正式な内定のお電話が来ました。
私も科研さんの雰囲気が好きです。中堅の会社ですがしっかりとMRとして育ててくれそうだし大切にしてくれそう。
不安な面もありますが大手の製薬会社にはない良さもいっぱいあると思うし。
もし科研さんに決めたら一緒にがんばりましょうね!!
私も科研製薬を受けているものですが、先日2次面接を受けて今日無事合格の返事をいただく事ができました。
それで質問なんですが、この後健康診断を受ける事になるじゃないですか、これで落とされる事ってありえるのでしょうか?また2次面接合格から内定までどれくらいの期間がかかるのでしょうか?よろしければ教えてください。
初めまして!内定おめでとうございます!!科研製薬さん、本当によい企業だと思います。ムーミンさんが羨ましいです。ところで、一つ質問よろしいでしょうか?私もこの間最終面接を受けてきました。結果は一週間以内にとの事だったのですが、実際、内定のお電話が掛かってくるまで、何日くらい間があきましたか?不躾に質問してしまってすみません…。
僕も内定いただいて八割がた決めようかと思っています。なんか社風が自分とあってそうな気がしました。
私のときは4日後くらいにリクナビにメールがきてましたよー。ちなみに駄目だった場合もメールを送りますって言ってたような気がします。良いお返事がくるといいですね!!
私は内定をいただいたにですがここに書き込んでる皆さんになかで科研さんに決めたという方はいるのでしょうか??私は80%くらい決めようかと思っているところです。
私の時は一次面接を受けた翌日(もしかしたら2日後だったかも…)にリクナビの方へ次回の案内が届きました。でも、地域が違うので、連絡がくるまでの時間にズレがあるかもしれません。下のほうのカキコミを見ていたら1週間近くたってから連絡が来たという方もいらっしゃいましたので…。最終面接の結果も合否にかかわらず連絡と言う事だったので、一次の結果もどちらにしても連絡してくださるのではないでしょうか。
お聞きしたいのですが、ここって2次面接が最終でしょうか?1次の時に次は役員面接っておっしゃっていたんですが。分かる方教えてください!!
一次面接の結果を待っているのですが、落ちててもメール連絡あるんでしったけ??何日後かわかる方いないでしょうか?教えて下さーい!!お願いします。。毎日不安なんです。。。たぶん駄目だろーな。
会社説明が1時間くらいでその後会社訪問シートをかいて簡単な人事の方との面談があります。
がんばってくださいね!!
科研さんの説明会はだいたい1時間くらいで、ESを直接記入して、終わった人から簡単な個人面談があるので、2時間くらい(12時前には)で終わるんじゃないかな?!午後から予定があっても大丈夫だと思うよん!
今日説明会に参加したものです。
午後1時30分からだったのですが、説明は1時間とちょっとぐらいでした。
その後自己紹介書を書けた人から、それを持って
人事の方と面談(面接じゃなく質問とかするだけです)をして終了です。
早めにいって書き始めたら早く終わるのではないでしょうか?
9時半から始まるのですが何時くらいに終わるのでしょうか?明日は午後から予定があるのでちょっと焦ってます。
ショックーー。。。やっぱ結果は次の日とかですよね。。誰か一次面接の結果遅くていけた方いないですか!?
返信遅れてすいません!m(__)m 私は面接の次の日に連絡来ましたよ。リクナビに。。
私も気になるーーー。私は17日に1次面接を行いましたが、未だに結果が来ません。自分としてはかなり満足した面接だったので、気になってます。結果はいつくるんですかね~。
一次面接の結果って何日後にきましたか。気になるーー
最終受けられた方へ…やっぱり1次とは比べものにならないくらいすごい雰囲気ですか??それと履歴書や自己紹介書からズバズバ質問されるんでしょうか?
これから1次の方へ…1対3の個人面接ですけど良い雰囲気でした。なぜMRか?どんなMRになりたいかなどに関して、一般的な意見でなく、自分の思っている事を素直に言えたら合格できます!あと履歴書や自己紹介書からも聞かれました。。でもこれはあくまで私の場合です。とりあえず頑張りましょう!
私も科研製薬さんに内定いただきました。選考が進むにつれてこの会社がどんどん好きになり、またMRになりたいという思いもどんどん膨らんでいったので最終面接合格のお電話をいただいたときは本当にうれしかったです。
これから面接を受けるみなさんもがんばってください!!MRになりたいという想いをぶつけてきてください!!そして明るくはきはきと笑顔は忘れずに!!
こんなことってあるんですね。。たまたま電話にでれなく留守電に入っていました。携帯も家電も留守電は必須ですね!!
4/2に受けてきます。よく聞こえなかったんですが1次面接かな?!
内定をもらえている方もいるので頑張ってきます☆
僕は4月2日に二次面接(役員)を受けに行って来ます。結構落とされてる人もいるみたいなので、気を抜かず、リラックスして自分の考えを言えるといいなぁ…。
わたしも20日に面接受けましたが、、、もうダメみたいですね。
面接を受けた直後は言いたいことはいえたかな~って思ってましたが、時間が経つにつれて、なぜ科研製薬に入りたいかということをしっかり強調できていなかったことに気づきました。これは致命的と思っていたらやはり落ちてしまいました。
これから受ける方はなぜ科研製薬でMRをしたいかということをうまくアピールしてください!
きむらちょさん同じミスをしないようにがんばりましょ~~!!
わたしは、20日に面接を受けましたが、連絡がきませんでした。おそらく、これからメールで連絡がくると思います。
落ちてわかったことは、熱意を伝えるだけでは合格をいただけないということです。熱意の根拠をしっかりまとめていかないといけないと思いました。
なぜMRを選択し、MRのキャリアを考え、その上で科研製薬の位置付けを考えるべきでした。
他社で同じ失敗を繰り返さないように、いまから気合を入れ直します。
科研製薬を今から受けられる方は、本当に良い会社だと思うので、是非頑張ってください。同じ時期に就職活動をしている仲間として皆さんの考えるMRに近づけるよう応援しています。
最終面接では、自分の営業適性についてかなり突っ込まれて、かなり厳しいことを言われました。でも、自分はMRになりたいってことをずーっと強調し続けました。失敗したと思い、落ち込んでいる僕を見て、一緒に最終を受けたみんなに、「あえて圧迫されて、試されたんじゃ?」と励ましを受けました。今となればそれがよく分かった感じです。
何を言われても、考えを曲げない・惑わされない、これとても大事だと思いました。
科研製薬から、内定を頂きました。そこで、これから、最終面接を控えてる人にアドバイスというか、私が感じた感想を言います。
まず、自分がなりたいMR像は必ず、イメージしておくこと。そして、どんな風に仕事をしていきたいか。私は人の命をあずかっているので、倫理観を持って仕事をしたいといいました。そして、それについて話したら、面接官は、うんうんとうなずいていました。MRという仕事は自分も勉強になると思うのですが、それよりも患者さんのためにどのように貢献できるかというのが、科研製薬さんは、好きなのかな~と感じました。
あと、やはり営業なので、元気な人、活動的な人がいいみたいです。
これから、面接を控えられている、皆さん、がんばってくださいね~!!!!
確か、強みと弱み・大学で力を入れたこと・どんなMRになりたいか、はあったと思いますが、他は覚えてないです。あまり参考にならないかもしれませんが、面接頑張ってくださいね!
この前説明会受けたものです。ノートにメモってあったので。
・当社の志望動機
・希望する職種とその理由
・他社受験状況
・あなたの自覚している長所・短所
・学生時代に力を入れたこと(クラブ、アルバイ トなど)
・その他特にアピールしたい事または質問などが ありましたら記入してください
・説明会の感想
でしたよ。思い出しましたか?
学生時代に力を入れたこと、自己PR、説明会の感想、自分の長所・短所、希望職種とその理由、志望動機、何で当社を知ったか、他社状況です。
ありがとうございます。
>みなさんへ
落ちたので参考になるか分かりませんが、質問してくださいね~。みなさん受かるといいですね。
受かってると良いですね!応援してますよ(^0^)
>デールさんへ
一次は人事の方三人対学生一人です。セミナーの時に書いた自己紹介書みたいなのと履歴書の内容から質問されますよ。
詳しくは下のほうに載ってるんじゃーないかと思います!
チェックしてみてください。
3(企業さん)対1で行います。私は今日正式に一次面接の死亡通知がきました。デールさんは二次に行けるようがんばってください。
デールと言います!!今度MRの1次面接に行くのですが、1対1でやるんでしょうか?それとも集団ですか?どなたか知っているからいたらおしえてくださーい!!
重苦しいのか…。いやだなぁ。
けどせっかく東京に行くし、なんとか頑張ってきたいと思います!
冷静に自信を持って。ですね。
頑張ってきます!
私は今日本命の面接を受けてきました。受かってるといいなぁ・・・。最終落ちをバネにしてがんばりましょうね!!(→言ってて少し切ない)
答えてくださって有難うございます!!
MRについての基本的な心構えですか・・・自分なりに自由に書いていいんですよね?
それにしても間違えたら点数引かれるってマジですか~!?ますます不安になってきました・・・(;;)
同感です!私のときは一生懸命話してるのに目もあわせてくれず、相づちさえ打ってくれませんでした(泣)トホホ・・でもこれで就活終わった訳じゃないし次頑張りましょう!
>これから最終面接を受ける皆さんへ
私は空気の重苦しさにビビってテンパってしまったために、普段通りの実力を出し切ることが出来なかったことが敗因だと思います。基本的に一次の時と同じような内容の質問されるから、冷静に自信を持って答えれば大丈夫だと思います。頑張ってください!!
通常、面接時間は20分です。空気が重いです。一次のような和やかな笑いはありません。
一次でお会いした人事の方(東京の話ですから、ぴんさんとは違うのかもしれませんが)が一人いらして、その方が司会進行役で代表質問(ESなどに書いたことについて)をして、順番に、何かありますか?という感じでほかの人が質問します。ですから、司会の方の時は一次みたいに和やかです。問題はその後!!当たり前かもしれませんが、どんなことをがんばってきたのか、どんなMRになりたいのか、しっかりと相手を説得できるくらい考えていったほうがいいです。他社状況についてもMR以外の職種を志望している場合は要注意です。空気に呑まれずがんばってください!良い結果を報告できるといいですね。
>ひろひさんへ
人事部長さんがいたのは覚えてますが、ほかの人の肩書きは忘れてしまいました。ごめんなさい。
それ、ほんとですか?私も1次面接かなーり和やかだったのですが・・・
やばい!きっと最終も和やかだろうとタカを括ってました!!
面接10分って厳しいなぁ。どんな人材がほしかったんですかねぇ?もう面接の初めから興味なしって感じだったらそれはちょっと感じ悪いですよね。
ちなみに一次選考の小論文は、MRとして基本的な心構えについて、自分なりに想像しておいた方がいいかも。まあ、MRは、どの仕事よりも強い倫理性が求められるってことですかね。筆記で注意すること→勘で答えにマークをしないこと。もし間違えてたら、点数引かれるらしいです。確かに難しいけど、わかる問題を確実に正解に結びつけられれば大丈夫だと思います。実際、自分も半分くらいしかマークしてません。
にゃんさん、頑張ってください。