会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえずTR909さん、よろしくです。
ほかの方々もお会いできると良いですね。
悔いのないように就活をなさって下さい。
こんにちは。同じ会社か微妙ですね(笑)。でも、10日という数字とかが示唆しているんですよね(笑)。私は、今日が10日目なので、最後にメールでもう一度アピールするつもりです。
確かに第一志望は難しいですね。第一志望は書類も通りません(T-T)。去年、元祖第一志望は最後の最後で力を発揮できず、撃沈でした。
私は研究のつもりでここまで来ました。でも、関東で働きたいという邪な心を持っているので、今思うと、研究だけでなく開発もがんばればよかったかなと思ってます。私は薬学部なので他業種は厳しいようです。チャンスが残っているのなら絶対挑戦するべきだと思いますよ。
>TR909さんへ
私はあと一社受け、その結果を踏まえて考えてみようと思っているため、科研製薬さんに待って頂いている段階です。科研製薬さんは人事、面接官、社内ですれちがう方々とお話する限り、雰囲気のよさそうな感じを受けたので、私としては今のところ入社したいと思っています。いつかお会いできると良いですね。
>ねこさんへ
私の参加した二次の面接時間は研究、開発に限らず15~20分でしたよ。面接官の方はパンフにのっているような取締役の方々と、人事の方々でした。
頑張って下さい。
知っている方、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いしまーす!
>わさんぼんさん
わさんぼんさんの言っておられる某薬社と一致しているかわからないのですが、実はもう書類出して一ヶ月近く経ちます。ただその会社「会社説明会への参加は選考に関係ない」と書かれていたので、科研の2次面接と重なってしまった説明会を一度キャンセルしたんです。で、今月にまた説明会の案内がきたので今回参加したところ、いくら選考に関係ないと記載されていても、説明会の参加って選考に重要なのでは?という結論に達しました。人事の方に「書類を出してだいぶ経つのですが、落ちたと考えてよろしいのでしょうか?」と確認したところ、「ではもう1度書類のほう目を通させてもらいます」とのことでした。でも実際本当に目を通してくれているのかも怪しいと思ってます。すでに捨てられていたらどうしようか不安ですし。10日以内に連絡くるのですが今のところ来ていません。やっぱりだめだったのかなー・・・。第一志望の会社に入るってやっぱりなかなか難しいですよね。大手にはことごとくフラレテしまったのでどうしようか考え中です。将来のことを考えると、職種変えて大手や外資を狙うのもいいかな?とも思うのですが、やっぱりはじめは研究職スタートがいいかなと。皆さんは研究職一筋なんですか?
良かったですね。
自分のアドバイスが少しは参考になったかと思うと嬉しいです(^o^)。
二次面接の事ですが、実質最終です。
ただし正式な内々定通知は、二次面接の通過連絡をもらった後、健康診断を受けてからです。
だから二次面接と表現しているのではないかな。
最終は自己PRをしっかり用意して行かれた方が良いと思われます。
頑張って下さい。
イソップさんの言うとおりでした!
今日、二次面接の案内が来てましたー!まだ決まったわけではありませんが、とりあえずかなり嬉しいです!色々ありがとうございました☆
僕も気になるんですけど、次の二次面接って最終なんですか?
>ハルさんへ
初めまして。第一志望の会社って、もしかして某薬社のことでしょうか?実は僕もその会社志望です。説明会も行きました。もう連絡はいただけましたか?私のところには来ません。1週間たっても連絡もらえないので諦めかけてます・・・どうしても行きたかったので、かなりへこんでます・・・
前に書き込まれている方は面接の翌日リクナビにメールが来たと書かれてましたが、
今確認してみたところ、私は面接5日後にリクナビに来てましたよ。
ですのでまだまだ可能性はありますよ。
20日に一次採用審査に行ってきました。
面接は緊張しました。「緊張してますね」と言われてしまいましたし。面接官はやっぱり7人くらいいましたよ。多くてビックリしました。
今日(21)、ずっとリクナビで返事をしていましたが結局きませんでした。おそらくダメってことでしょう。でもそれなりにはできましたし、この失敗生かせるよう、これから頑張っていきます!
色々ありがとうございました!科研でいい薬作れるよう頑張ってくださいね☆
そうなんですか。どうもありがとうございます!後悔しないようにもうちょっとがんばってみようと思います。
今から受けられる方もがんばってください!!
やる気をみせれば大丈夫だと思いますよ。
でしたら、科研の内々定を頂いておくという事にされたらどうでしょうか?
行くと言っておいてあとで断っても法律的には問題はありません。
研究職の就活掲示板にも書いてありましたが、やはり人生に関わることなので、
後悔しないようにした方がいいと私は思います。
今一番行きたい会社は、薬も作っている化学系の会社です。先日説明会を受けたばっかりでまだ書類選考の段階なんです。もし書類が通っても3回の面接が控えてますし・・・。科研をお断りしたところで今希望している会社にいけるとは限らないので悩むところです。
もし正直に言った場合は、科研に待って頂く事になるのではないでしょうか。
いつまで待ってくれるかはわかりませんが。
冷静に考えると一番長くて、第2波(これであってんのかな)の選考が終わるまでじゃないですかね。
もしハルさんが断った場合、その分内々定者の数を増やすでしょうから。
ちなみにハルさんが一番行きたい会社は製薬ですか?
本当にいろいろ教えていただき、ありがとうございます!落ち着いて自信もってできるようがんばりますね。結果はどうあれ必ず報告します。
入社式の日にイソップさんにお礼が言えることを夢見ながら、残り少ない時間ではありますが一次審査に向けてがんばります!
7~8人は嘘かも、5~6人位だったような気もしてきました。
とにかく多いなという印象だったので7~8人だったと書いてしまいました。
ごめんなさい。あんまり信用しないで下さい。
僕の思ったプレゼンの大事なポイントは、面接官の方々の方を向きながら、プレゼンすること。
他の人は画面をずっと見て話してる人が多かったです。
プレゼンテーションなんですから、訴えかけないとね。
あとあんまりスライドの枚数を多くして、早口になってた人もいました。
最悪なのは終わらないでチーンと鐘をならされるやつ。
スライドも余裕を持たしていた方がいいです。
予定通りにはすらすらとは行かないでしょうから。
最後にこれは僕の推測なんですけど、プレゼンは研究内容と同様に、プレゼン能力も重視してるような気がしました。
内容をわかりやすく伝えているか、自信を持って話しているかとかね。ですので、スライドをたくさん用意してあれもこれもというより、ほんとに必要なものだけをしっかりわかりやすく説明するというスタンスの方がいいと思います。あくまで僕の主観です。自分がそうやったので。頑張ってくださいね(・∀・)。
7~8人とは多いですね!気が重いです。
プレゼンの件は問い合わせるのが一番ですね。
でも、20日(月)が試験日なのでもう間に合わないんですね。
両方用意して、あとは自分の勇気次第で決めようと思ってます。
僕は農学専攻ということもあり、製薬に呼ばれるのは初めてなんです。気合いが入ってしまうんですよね。まあ、頑張ってきます。
東京で受けられます?京都の方の事はわかりませんが、東京は面接官が7~8人位で、研究以外の人事、開発、MRの方もいました。なので英語だと全員がわからないので、日本語でと言われるかもしれないですね。事前に問い合わせてはいかがでしょうか?
それでOKなら英語でやればよいのでは。
そうですね。最近にぎわっていますね。
私もここと製薬・バイオ~しか見てないですよ。
配属やはりわからないのですね。
私は農なので自分がどの分野でとられているのかとか全くわからないです。
でも京都がいいなーという感じですが。。。
ここの掲示板年明け前はあまり書き込みなかったのに、最近は書き込みが増えてますよね。
他の掲示板も見てますか?僕はここと製薬・バイオ~しか見てないです。
配属は研究職の中で配属がぎりぎりまでわからないって事じゃないかな。例えば、薬理か安全性かといった具合に。合成の方はほぼ合成になると思いますけど。
返信ありがとうございました。
参考になりました!基礎的なことも聞かれるとは、ある程度勉強していこうかな。
プレゼンでは学生同士で互いの研究内容について質問し合うことがあるかと思って心配してましたが、そんなことはなさそうですね。
プレゼンを英語でやろうかとも思ったのですが、どう思われます?インパクトはあると思うのですが・・・ちなみに英語は得意ではありませんが。
aromataseさんだったんですか!?
わたしはお察しのとおりKUです(笑)
>ハルさん
配属はぎりぎりにならないと決まらないってほんとうですか??
研究職のつもりなのですがもしかしたら開発職ということもあるのでしょうか。
僕は本社に来週の火曜日に行って健康診断受ける事になってるんですけど。自分で受けてもいいんですね。
僕も迷っています。みなさん迷っているようですけど、科研って微妙なんですかね?
健康診断はまだいつ受けるか決めていません。
暇があるときに適当な病院で受けようかと思っています。配属は結構ギリギリまで決まらないと聞いています。科研にするかはまだ決めかねていますが、イソップさんはどうするんですか?
ハルさんは科研に決めるんですよね。
健康診断は来週のいつ受けられますか?
もう一つお聞きしたい事があるんですが、
科研って内々定を出す時は配属も決定して出すんですかね?
>KULさんへ
KULさんは某掲示板のKUさんですか?
僕はそこでaromataseと名乗ってるものです。
もしそうなら同じ事を違う掲示板で書き合ってますね。(^o^)
>のぞみさんへ
僕は東京で受けたんですが、面接の時は学生から質問する時間というのは無かったです。会社説明をして下さる時があるので、その時質問できますよ。
僕も薬学系でなかったですが、うかったので大丈夫だと思います。
しかし面接官に薬理の方がいて、その方が結構学問的な質問をしてきました。標準誤差の意味とは?とかインンスリンなんとかかんとかとはどんな薬ですか?とか聞かれました。もちろんわからなかったのでわかりませんと答えましたが。ですのでわからない事はわからないと答えればいいと思います。標準誤差の意味とかは統計の本見ればわかるので少し勉強していかれたら良いと思います。ただ、同じ質問される保証はありませんけどね。(^o^)
14日に最終面接合格の連絡をもらった者です。
あと残すは健康診断なんですがちょっと不安を感じています(笑)。
製薬会社ということもあって薬学以外の方は不安を感じておられるみたいですが、科研は割と薬学以外も採用していると聞いているのでがんばてください!
私は来週に受けようかと思ってますー。
24日ぎりぎり提出って感じになると思いますが。
イソップさん科研に決定ですか??
はじめまして。のぞみというものです。
今度一次採用審査に呼ばれることになったのですが、僕も薬学系とは全く異なるのでかなり不安でいっぱいです。
グループ面接の中でプレゼンがあると聞いて驚いていますが、質疑応答では学生からの質問もあるのですか?
私も合格の連絡もらいました。
健康診断いつ行かれます?
おー、心強いですね。頑張ります。
昨日最終面接合格の連絡もらいました~。
私は全く薬学と関係ないし、やってることも全く製薬とは直結しないけど、受かったので薬でない方も大丈夫なのでは!?
ありがとうございます。掲示板などに書き込んだのは生まれて始めてですが、同じ仲間がいるのはうれしいですね。忙しい毎日ですが、共に頑張りましょう。
私は薬学系ではないので、苦労しました。自分でも何を書いてるのかよくわかりませんでした。準備としては、薬学系関係の英単語を勉強しておくぐらいでしょうか。私は単語の意味がわからなかったので。
>ひかりさんへ
薬学系の知識など全くないのですが、付け焼刃でも何かやろうと思うのですが、具体的に何かあれば教えていただけたらと思います。当たってすぐ砕けるのも寂しいので。
私のときは、英文和訳、適性試験、小論文と集団面接でした。英文和訳は薬学系の話題で時間が足りないような感じでした。正直難しかったです。適性試験については特に準備する必要はありませんでした。小論文は東京と京都で内容が違うようでしたが、京都では企業研究者について書かされました。面接はプレゼン5分で鐘が鳴ったら強制終了。パワーポイントがお奨めです。質問は2分くらい。全員(私の時は5人)それが終わったら、エントリーシートがらみのいわゆる人事面接が30分。研究のことやスキルのことも聞かれました。圧迫ではなく、和やかでした。そして、結果は翌日リクナビメールで来ました。がんばって下さい。
発表についてはOHP、パワーポイントで5分間プレゼンするんですよね?何を持っていけばいいのでしょうか?
また小論の内容についてお聞きできればと思います。よろしくお願いします!!
私は12/16に東京で一次審査を受けることになりました。ぜひ、一次審査の内容について詳しく教えていただければと思います。
発表はOHP、パワーポイントでやるのですよね?figも載せるんですよね?
また、論文の内容についてお聞きできればと思います。どうかよろしくお願いします!
レスありがとうございます。明日最終面接を受けに行きます。bunbunさんと一緒に最終を受けられないのは残念ですが、がんばってきます。
最終へ行かれるのですね。私は、死亡通知が来ちゃいました(T_T)
ところで、一次審査のとき、今回が今年最初の試験だと聞きましたので、まだ最終面接を受けた方はいないのではないでしょうか?
私の印象では、雰囲気がいい会社だと思いましたのでひかりさんが羨ましいです。
最終面接頑張ってくださいね。