会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそ、よろしくです☆
なんかもうすぐ科研のコミュニティサイトが始まるみたいですね。
楽しみです♪
友達のパソから送ったんで、名前が違うくなっちゃいました!ゴメンナサイ!
お互い通過してるといいですね。でもあの少人数じゃあ、通過できるのは2人くらいな気もするけど・・・。
ハジメマシテ☆
同期って響きなんかいいっすね!
ヨロシク♪
返事遅くなってゴメンナサイ!
製薬業界で一番早く内定もらったのが科研なんですよ!で、MR一個もらったんで、違う業界も見てみたくて、そこで製薬終わりって決めました!で、服が好きなんで、アパレルまわってみたんですけど、イマイチ!とりあえず、電話連絡してくださったし、あったかい感じがしたんで、誓約書だしました!
だから『決め手』ってほどじゃないです!
あんまり参考になりませんね!
志望動機聞かれたんですか?私は一次二次ともに聞かれませんでしたよ。どうして科研かはもちろん、どうしてMRかやどうして製薬かすら聞かれませんでした。人によって違うんですね。
どうもこんにちは。あの時一緒の時間に面接を受けたものです。
僕は、通過することが出来ませんでした。
でも、言いたいことを一生懸命伝えることが出来たので、悔いはありません。
就職活動は諦めちゃいけませんね。
前向きに頑張っていきます。
内定もらえた方、
おめでとうございます。すごくいい会社だと思うので頑張ってくださいね。
私も悩んだあげく、科研さんにきめて、これから誓約書をだします。
セロリさんへ
悪い評判は気になるものだとは思いますが、悪い評判で判断するよりも、自分が気にいったところを見ていった方がいいと思います。悪い評判はどこに行っても付き物です。だから、自分が好きなところが、より多くあるところで選んだ方が、入社してからの自分のためではないでしょうか?
偉そうに、でしゃばった意見をしてしまい、すみません。気分を損ねてしまったら誤ります。
これから同期になる方、みんなよろしくネ☆
はじめまして☆
私も水曜日に誓約書を提出しました!
というわけで、同期になりますね。
よろしくお願いしますm(_ _)m
>mayutaさんへ
私が内定をいただいたのは4月半ばだったんですが、自分が納得いくまで就活を続けさせてもらいました。
私は科研さんの面接で自分を一番出せたということ、自分がやっていけそうな会社であると感じたことで科研さんに決めました。
人それぞれ考え方は違うので一概に科研さんがいいとは言えませんが、私自身は仕事を続けていくことを望んでいるので、「私」という人間を認めた上で内定を出していただけたことが決め手になったと思います。
mayutaさんも納得がいくまで就活して、他の会社と比較して考えてみるといいんじゃないでしょうか?
やっぱり知らない世界に飛び込んでいくということは誰でも不安なものですし・・・
最終的には自分が働きたいって思える会社であることが大切だと思います。
じゃあ、ゆうちんさんは科研さんに決まりですか?
私は……どうしましょう(?_?)
新たに説明会に参加して、もっと学びたい気持ちもあるんですよね。
あとはもう1社内定頂いているところとも
悩み中です。。。
あぁ~どうしたらいいかわかりません。
ゆうちんさんは科研製薬にしたっていう決め手とかあります??
あったら教えてください。
是非参考にしたいです!
今、考え中なのですが、何か悪い話や、悪い評判なんか知っている方や、聞いたことがある方っていらっしゃいます???
やっぱり気になりますよね...。
水曜に誓約書提出しましたよー!
アパレルやってたんだけど、イマイチって感じで!
あと、人事の人から電話来て、どうですか?みたいなこと言われたんで!(汗)
とりあえず、決心がついた感じです!
これからは、卒業研究に没頭の日々かな?
祝福ありがとうございます☆
今週の水曜日に健康診断受けてきます。
私も実際、納得いく就活だったのかなぁって考えてたんですけど、いまいちけじめがついていなくて・・・。
だから、科研さんのようにそう言って下さるととても助かりますよね。
お互い、納得がいく就活して、その結果科研さんにお世話になるとしたら、同期になりますね☆
その時はよろしくです。
また、カキコすると思うので、悩み共有しましょう!
よろしくです(^^)v
とりあえず、一安心だぁ!!!
おー!よかったー!おめでとー!
ちなみに、健康診断は採血がありますよー!
看護婦さんが新人みたいな人でちょっと...
あと、俺はなんか機械でとった血圧が高すぎるって言われて何回も取り直しましたよ(笑)
健康診断の後に、誓約書が送られて来るんですけど、自分のなっとくの行く就活してって言われてて、全部の結果がでてから誓約書送ってもいいからっていわれましたよー!で、今、アパレル受けてる自分がいます(笑)
内定おめでとうございます。
私は来週の金曜に最終を受けます。ゴンさんの書き込みを読んで、さらにやる気がわいてきました。私も内定をいただけるように、精一杯自分を出していきたいと思います。
まだ迷っていますが、私にとって科研製薬は大変魅力的な企業です。がんばってきます!
お久しぶりです☆
2・3日前、最終面接を受けて、
翌日、健康診断の連絡頂けました(^^)v
あまりにも早くてびっくりしてしまいましたが、
良い連絡で良かったです(^o^)
色々とアドバイスありがとうございました☆
髪の毛はすっきりで行きましたよ(^.^;)
それと、アドバイスと言えるかはわかりませんが、最終面接では私はとにかく自分を出そうと思いました。それは自分の気持ちを全部だすことであり、場合によっては誉められた行為ではないことは自分でも重々承知しています。ですが、自分をださずに内定を頂くことが出来たとして、それは会社に対しての礼儀も尽くせないのではないかと思いました。それだけでなく、そのような形内定を頂いたとしても本当に自分が入社したい会社に入れるとは限らないのではないかとも考えました。詭弁のように聞こえてしまっていたら申し訳ありません。ですが、結果を怖がらずに自分を表現すれば、そして積極的に自分の考えを言うことができれば少なくとも言う前より人事の方などに言う前よりも自分の事を分かってもらえると思います。
私は、それで落ちたらそれまでで来ました。そして、科研製薬という自分の中では最高と思える企業から内定を頂くことが出来ました。これから面接などがある方がいましたら、今までの努力や経験を自信につなげて頑張って下さい!!それを受け止めてくれる企業だと、私はそう信じています。
もう終わったな。。と思っていたら、
健康診断の案内の連絡が来ました。
嬉しかったです。
私は製薬業のほかにサービス業、金融系と
色々な業界を受けていて「君自身整理されてないんじゃない??」なんて言われましたが、
ひるむことなく自分の考えをアピールしました。
5人の面接官、高級感のある役員室ということで、
雰囲気に圧倒されるかもしれませんが
大きな声で、ハキハキと自分の思いを伝えられれば
きっと結果はでるはずです。
余談:社長さんの名前読めましたか?
「いぬい」さんらしいです。
私はどうやって読むのだろう??
と思ってました (笑)
圧倒されるかもしれませんが
昨日1次面接を受けて今日2次面接の案内が来ました。2次って最終なんですよね。内定をもらった方、どういう雰囲気だったか、どんなことを聞かれたのか教えてください。どうしてもMRになりたいんです。まだ内定もらっていないので正直かなり焦っています。宜しくお願いします。
昨日1次面接を受けて今日2次面接の案内が来ました。2次って最終なんですよね。内定をもらった方、どういう雰囲気だったか、どんなことを聞かれたのか教えてください。どうしてもMRになりたいんです。まだ内定もらっていないので正直かなり焦っています。宜しくお願いします。
結構行きたかったので悲しいです!
進んだ方は頑張って下さいね、さようなら!
俺も今月9日の説明会に参加しますよ。
しかも同じく文系。。。
枠の問題とか厳しそうだけど頑張りましょう!
ありがとうございます(^^)
最終なんだぁ!
気合入れていかないと(笑)
MRを志望する理由ももう一度
自分なりに考えて行きたいと思います。
ほんとありがとうございました☆
またカキコしますね♪
はじめまして!カキコ読みました!
ってか、二次面接が最終です!
最終面接の時、髪型否定&声が小さいって言われてココはもう落ちたなって思ってたら、内定もらえました!前髪下げて行ったら、『暗い感じがするよ!』って言われて、その瞬間に前髪上げたんですけどね(笑)二次面接は部屋に入る時から声を大きく&前髪上げて行った方がいいっすね(笑)
ところで、俺がMRを選んだ理由は、ちっちゃい頃からの夢で『医療に少しでも関わりたい!』をかなえる為です!医者になれれば一番でしたけど、なにせ頭が...ぶっちゃけ、お金がいいってのもありますけどね(笑)
面接頑張って!
人事の方の休暇のタイミングが合わず、さわわさんのTEL番を教えていただけませんでした。
GW明けに教えて貰えるようです。
私は先日、一次面接を受けて、
今度二次面接を受けます。
二次面接が事実上の最終面接になるのでしょうか?
私はなぜMRなのかと最近よく考えるのですが、
いまいちはっきりとした答えが自分の中で出ません。
皆さんはなぜMRなのですか?
もしよろしかったら教えてください。
分かりました。明日にでも…、と言っても明日は休日…。早いうちに科研にお聞きして、メールなり電話なりさせて頂きます。
私も正式に内定の連絡を頂きました。
他社の選考が続いている旨を伝えたところ、誓約書の提出は先輩社員との面談後まで待って頂けるとのことです。
後、お願いなのですが科研製薬に、私の連絡先を聞いて頂けませんか?私の方は、連絡先を聞かれた場合には伝えてくださいとお願いしましたから。
私は5月9日の説明会に参加するのですが、掲示板見てると、すでに内定者の方がたくさんいらっしゃるようですね。。。
もう、枠はあまり空いてないんですかねェ~。
地方での説明会が無いんでずっと参加しようか迷ってたんですけど、ここのカキコ見てると皆さんイイ人-ってカンジの方ばかりなので、早めに説明会に参加しなかったのを今更ながら後悔してます・・・。
でも、せっかく説明会を開いてくださるので、ただでさえ文系なんで自信無いですけど、精一杯頑張ってこようと思います!!
同じ日程で参加される方がいらっしゃったら、お互い頑張りましょうね(^0^)!
自分もバリバリの文系です。普通の営業とは違った仕事をしたくて、この業界を志望しました。全く知らない「薬」っていう領域に足を踏み込むことができるということは、自分にとって不安というより、新しいことを始められるんだって感じで、ワクワクしています。普通の営業職では、人当たりのよさとか、話の上手さとかが重視されますが、MRは高度な科学的専門知識も求められますからね。
入社時点でも、薬系の人たちよりも知識がなくて、遅れをとっていることは確かです。でも、その人達に追いつけ追い越せってな感じで、毎日競争してみたいって気持ちもあります。ある意味プレッシャーはかかりますが、それが楽しそうかなーって。長距離走みたいなもんでしょうか。俺って変ですね!文系でも努力次第でやっていけると思います。頑張っていきましょうね!
では、5月の8日などいかがでしょうか?その週、他の日は厳しいのです。
これから科研受ける人っています?五月の会社説明会(たぶん最終!?)行くって人いたら情報交換しましょ!
GW明けで一向に構いませんよ。行きましょう!面接時のお礼も言いたいですし…。
誓約書の期限については、特に聞いていませんが…。どうなんでしょう?直接人事の鈴木さんに聞いてみるしかないね。
>「科研」志望のみなさんへ
(私的に掲示板を使って申し訳ないです)
飲みにいきますか!
しかし、私はGW終わるまではバイト&帰郷で予定がいっぱいです。GW明けでよろしければ、飲みに行けますが。遅いですかねぇ?
あと、誓約書って提出期間とかあるのでしょうか?先輩社員面談後の提出を考えているのですが。
先輩社員との面談の日程は同じです。さわわさんとご一緒できるのは嬉しい限りです!
ただ僕も同じことで悩んでいます。実は誓約書に記入はしたのですが、まだ郵送には至っていません。大手製薬メーカーのE社など、まだ3社の選考途中だからです。就職は一生のことなので大いに悩んでいます。
科研は調べれば調べるほど、良い社風・今後の展望の明るい会社であることは分かるのですが…。
さわわさんはどうします?
同郷なので、(先輩社員との面談の前に)一度飲みに行って、話をしませんか?
お久しぶりです。
先輩社員の方との面談が「来月の半ばの火曜日」に決定しました。他の人と一緒にするということなので、おじいちゃんじゃないかと思っていたのですが違いますか?
あと、おじいちゃんは科研製薬に決めて、誓約書を提出したのですか?
私は今日、健康診断の結果を送りました。診断結果は問題が無かったようなので、来週には正式に内定が頂けると思います。しかし他の選考をまだ続けているので、正直迷っています。
以前にも書き込みをした、内定者です。他業界も受けているという事だったのですが、本日内定を頂きまして科研さんを辞退させていただく事にしました。でも決して科研がやだというわけではありません。私のしたい事が2つありまして、製薬業界ではない方に行こうと決めました。でもこの会社は本当に素晴らしいと思います。選考が進むにつれて、どんどん惹かれていった事は事実です。なのでこれからの人、本当に頑張ってください。応援しています。個人的なことをこの様な場で書いてはいけないと思うのですが、ムーミンさんやどなこ☆さんに、報告したくて書き込んでしまいました。応援してくださって本当にありがとう。
色んな掲示板見てるけど、ここのカキコをする人は最高です。皆頑張ってね!!
そうでしたか・・・。
化研と科研・・・。聞いた話だったので、てっきり科研さんかと思ってしまいました。ご心配かけ本当にもうしわけありませんでした。
面接頑張らねば。書き込みによると個人面接らしいですね?!
いやいや申し訳ないです。進路のことだと少し神経質になってしまって…、ごめんなさい。
>オカメさんへ
最近「科研製薬」に愛を感じ始めていまして…、お恥ずかしい。
それは科研製薬ではなく、化研生薬のことではないですか??
私も次に選考のある身だったので、びっくりしましたけど字違いですよね(^-^)
ってか、「せいやく」ではなけ、「しょうやく」って読むのでは???
>おじいちゃんさんへ
安心してくださいね。
あんないい会社、業務停止になんかなりませんよ。
おいっすさんは嫌がらせのつもりで言ったわけないと思うし、科研のこと心配しているからカキコしたんじゃないですかね。。
そんなつもりは毛頭ありません。
ただ、私も聞いた話なので・・・。
不愉快に感じたことをお詫びします。
は?業務停止って、なんのこと?
保険基金担当の東邦生命のこと?
ただの嫌がらせ?
私はバリバリ文系ですよ☆会社案内を見るとたしかに薬学部や理系の方たちばかりですよね。でも学部は本当に関係ないと思いますよ!!現に私もうかってるし☆
最終は5対1の個人面接で緊張するかもしれませんががんばってくださいね!!!
どの程度のものなんでしょうか?
一応理系やけど薬にホンマにまったく関係ない学科やし、文系とか理系とか全然気にせんでいいと思うよ☆自分の思いを一生懸命しゃべったら、その一生懸命な姿をきちんと評価してくれるはず!そういえば、僕ん時は最後に何か言い残したことはないですか?って聞かれたから、一応考えていった方がいいかも(^-^)