会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なアドバイスどうもありがとうございます!!
とっても参考になりました(^o^)v
来週に備えて、友達に模擬面接をやってもらったり・・・と
今、出来ることを精一杯やってます☆
ちなみに、ハリガネロックさんやひろひさん、ムーミンさんは
薬系・もしくは理系の方ですか??
科研製薬のパンフを見ていたら、あんまり文系の方が
いないようなのでそれが少し心配です(*_*)
私は、バリバリの文系ですので・・・。
あ~、東京へいけるのはすごく嬉しい反面、
緊張で押しつぶされそうな自分もいたり・・・。
どうか私に、女神が微笑みますように・・・(笑)
ありがとうございます。もう一体説明会で何聞いてたんだろう…反省です。
ほかの業界はまだ先長いかもしれませんが、きちんと考えもって頑張ってくださぁい♪
一次面接は、終始かなり和やかな雰囲気で、今の大学を選んだ理由・志望理由などなど聞かれました。
二次では、役員面接ですね。五人ほど一列に並んでいまして、まずは、自己PRみたいのをして、今度は端から順順に質問された感じですね。それは、自己PRした内容であったり履歴書の内容であった気がします。私は、今の研究室(学部です。卒研やるとこの。)を選んだ理由とか、将来どんなMRになっていたいか、とかきかれました。あとは、何人かの方に、「あなたは私の目には研究とかそういった職もむいてると思います」って言われて…それについてどう考えますか?とか聞かれたかも…
私は正直に話したら、「あなた本当正直な方なんですね」って言われました。
頑張ってください♪
お返事ありがとうございます。そっかぁ…千葉かぁ。私は、千葉県よりの東京人なので少し気が楽になりました。私ずっと実家住まいで、実は内心とても不安だったので…。私も科研に決めようと思ってますっ♪なんかみんないい人そうで早く会いたいですね。
リクナビから確かにきてましたね。早くたちあがらないか毎日わくわくしています。楽しみだー。
ありがとうございます!!私も説明会のとき安いという印象を受けたのですがメモし忘れてたみたいです。やはり住宅手当は重要なポイントですよね。
アイスさんは他業界も受けているのですね!自分が納得するまで就活がんばってくださいね!
さっきリクナビを見たら科研製薬さんから内定者用のホームページを近々立ち上げるというお知らせがきてましたね。楽しみだなー☆
初カキコデス。私も内定いただきました。でもまだちょっと他の選考(他業界)が残っているので迷い中です。
本題ですが、確か家賃の負担額は3000円とか言っていたような・・・ごめんなさい、確かでないので確実とはいえないのですが。セミナーの時のメモ帳にそう書いてありました。かなり安い!!と思った記憶があります。地域などでも違ってくると思うので、やはり社員の方に聞いてみたほうがいいですね。
2次に進まれる方にアドバイス。やはり私はかなり緊張しました。でも人事の方が凄く場を和ませてくれて救われた気がします。私は最初から他業界も志望していると言っていたので、終始他の選考状況だとか、もし他企業から内定でたらどちらに行くのかと聞かれました。ウソがつけないたちでして、正直に迷っていますと言ってしまいました。普通なら第一志望と言わないと内定でないといわれるのに・・・。嬉しかったです。この会社は本当に人を見て判断してくれるのだろうなと思いました。これからの人頑張ってください。そうそう、科研のMRの知り合いの方の話をしたら、すごく共感を持ってくれたように感じました。自分の身近な製薬会社だったということもポイント高いと思います。だって凄く分かりやすい志望動機でしょ!!
二次試験は人によって聞かれる事は違うみたいですよ。1対5で20分ぐらいの個人面接で、僕は、学生生活の自己採点や、理想のMR像、意思確認などでしたが、友達は強み弱みとか一次のおさらいみたいな感じやったらしいです。そんなにエグイ事は聞かれないと思うよ☆僕はめちゃめちゃ元気出して乗り込みました。だから元気よくがんばれば大丈夫なはず!がんばれーO(^-^)o
おめでとうございます☆2次面接でも、聞かれることはあまり変わらなかったですよ。とにかく思ってることを正直に話せば大丈夫だと思います。自分の話している事はしっかり聞いてくれる方々ばかりだったので、熱意を持って、相手の目を見て話せばいいと思います。でもやはり、相手の面接官(5人)は全て取締役クラスなので、緊張するとは思います。でも、取締役の方々が言われたことは、「緊張しているからうまく喋れない、っていうのは、MRにとっては致命的」ということでした。だから、ゆっくりでもいいですから、落ち着いて筋道の通った話をすれば絶対合格ですよ!
面接の形式は、履歴書・エントリーシートに沿っての質問され、それに応えるって感じです。大学時代に力を入れたこと・なぜMRなのか(なぜ他の業界の営業ではなくMRになりたいか)については、あらかじめ復習した上で面接にのぞんだほうがいいと思いますよ。頑張って下さい、応援しています。
そして、今日無事に二次面接への案内メールを頂きました♪
昨日、面接の直後は結構いけたかな?!とは思ったのですが、
なぜMRか?どうして科研か?MR=営業だが、そこで
自分の強みをどう生かせるのか??っていうアピールが
弱かったのでは・・・と落ち込んでました。
でも、熱意だけは伝わったみたいで、そこを
きちんと評価してくださった事は本当に嬉しいです!!
そこで、もう内定をもらわれた方にお聞きしたいのですが、
一次と二次での質問というか聞かれる事は全然違うんでしょうか?
二次でも、結構落とされているようなので心配です★
一次での反省を生かせるよう、もっとしっかり考えを
まとめねば(*_*)
来週、東京へ行ってきますー★☆★☆
内定おめでとうございます!!
大学の先輩が科研製薬に今年入社したのですが新入社員研修は千葉県でやっているみたいです。ちなみに女性MRは現在全体で33名で、今年の新入社員は女性と男性の比率が半々くらいだったと健康診断のとき人事の方が教えてくれました。つまり女性は去年あたりの採用活動から積極的にとり始めたのではないかと思います。借り上げ社宅制度の負担額についてなのですが私も詳しいことについて聞きそびれたので、今度先輩に聞いてみる予定です。聞き次第ここに書き込みますね☆業界の相場からすると負担額はかなり少ないはず・・・。知っている方がいたら教えてください!!
私も科研の内定をいただきました!とても感じがよく大変うれしく思います。ただ、あまり詳しく聞かず、細かいことがわからないのですが、誰か知っていたら教えてください。
・新入社員研修はどこでどのようにあるのでしょうか?
・借り上げ社宅制度があるのはわかるのですが、自己負担はどれくらいなのでしょうか?
・女性MRはどのくらいいるのでしょうか?
正式内定おめでとう(^o^)/おれは18日に着信あったんやけど気づかんくて電話でれんかった~(>_<)留守電に月曜は出張なので火曜日にでんわ下さいって入ってた!健康診断の結果どうなんやろ~?ホンマ気になるー!!みんなと一緒に働けることを信じて今はひたすら部屋で体操座りして心を無にして火曜日を待っときます(X_X)
早いですね~。僕は15日に健康診断の通知がきて、昨日近くの病院で受けてきました。診断結果は23日に出るらしいです。だから科研さんから内定頂けるのも、その後になりそうです。
後、僕も先輩MRの方との面会をお願いしています。ご一緒できると良いですねぇ。
そうですか!じゃあ僕も問い合わせてみますね!ありがとうございます。この会社の善し悪しも含めて、もっと理解していきたいと思います。
>にゃりーんさん
人事に電話をすれば、快く応じてくれるはずです。頑張ってくださいね!
今朝正式に内定をいただきました。私に関しては健康診断に問題なかったみたいです。
>ひろひさんへ
内定のお電話の時に「支店の方とお話がしたいのですが…」と話しました。すると人事部から近くの支店へ連絡して、ゴールデンウィーク明けに個人的にそういう機会を作ってくださるそうです。
また全体的にも7月下旬に内定者を集めて、若手MRとの懇談会を予定しているそうです。
お父さんが科研製薬のMRなんですね。がんばるば!さんの書き込みを読んで、私が選考中に感じた科研さんのイメージが正しかったのかなーと思ってうれしかったです。
よーし科研製薬でがんばるぞ!!
これから筆記や面接の皆さんもとてもいい会社だと思うのでがんばってください!!
こんなことをいうのもなんですが科研製薬さんは
皆さんの感じたイメージの通り、人を大切にしてくれている会社だと思います。
それが言い切れるのは私の父が科研製薬のMRとして
働いている姿を小さい時から見てきたからです。
どんな仕事においても、人間関係の結びつきはとても
大事なことですよね☆
内定された皆さん、本当におめでとうございます。
製薬業界に長い間携わる心構えをお持ちであるなら
どうぞ科研さんで頑張ってください
じーこです。
アドバイスをありがとうございました。
いろんな製薬会社のセミナーに参加しているのですが、なかなか先に進みません。
ここは、雰囲気も良く,自分に合っているのではないかと(勝手に)思っています。
だから、絶対に受かりたいです!
この前会社説明会の案内をもっらたんですが、その日に行けない場合って他に日程とか選べるんですか??
知ってる方いたら教えてください。
あと友達がここの内定もらったらしいんですけど対応がいい会社だって言ってましたよ。交通費支給されるしね!東北にいる私には大助かりです(^^)
1次から個人面接でしたよー!!聞かれることは説明会のときに書いたESの内容にそった質問やMRにどうしてなりたいかなどでした。MRについての自分なりの考えはしっかりとまとめていったほうがいいと思うよ☆がんばってください!!
そこで質問なのですが、面接は個人ですか?それともグループですか?
あと、どんなことを聞かれましたか?
どなたかアドバイスをお願いします。
ありがとうございます!!まだ結果はわからないですが、少し安心しました。健康診断や最終面接を受けた後、自分にできることは自分のしてきたことを信じて結果を待つだけだと考えています。そう思って頑張ってきていましたが、友人からきいていた他社の健康診断の結果よりも連絡が遅かったため、不安になり、その結果が気になって仕方がない状態になってしまっていました。いまはもう、どんな結果になろうとも大丈夫です。そのことをきにしていてもしょうがない、いまできることを精一杯やることが大事であり、いま成すべきことをしなければならないということを深く思いだしました。ひろひさん、本当にありがとうございました。
健康診断の結果は、僕の場合1週間位で本社から連絡きましたよ。健康診断を受けた病院から特に何も言われなければ、大丈夫だと思いますよ。健康診断合格の旨を伝えられた後、誓約書郵送の案内をされますよ。
そうですか、「さわわ」さんは名古屋人!
ホントに感謝してます。今は早く健康診断書が来ないかソワソワしています。
(一応他社はあと大手1社と中堅3社を受けるつもりです。)
私も一度社員さんと懇談する機会がほしいなーと思っています。近いうちに電話で尋ねてみます。
名古屋人の方です。
初めての最終面接という事と、20階からの眺めが素晴らしかった事の、二つに嬉しくてテンションが上がってしまいました。しかも、そのテンションが役に立てて幸いです。
また、会える事を楽しみにしております。
>ひとみさんへ
私は面接を受けた次の日の夕方に連絡を頂きました。科研製薬さんは残念な結果になっても、10日以内までには連絡を頂けると聞いております。
10日に一緒だった同じ名古屋の○○くんですか?それとも薬系の○○さん?
お互いに受かってよかったですね!あなたのお陰で緊張がほぐれたのとても感謝しています。
僕も科研製薬にに決めたいと考えています。(しかし、さわわさんと同じように他社の選考も続けようと考えています。)
科研製薬で一緒に働きたいですね!
私は、面接の控え室でハイテンションに田舎者っぷりを発揮していたものです。
私も健康診断を受けてもらいますという旨の連絡を頂きました。
私はこの会社に決めたいと考えています。しかし、今続いている他社の選考は続けたいと考えています。やはり、後悔はしたくないですからね。後、先輩社員に会わせていただこうと考えています。
おじいちゃんは、どうするのでしょうか?
私は、メールで参加の意志を伝えました。
MR大好きさんと同じで、土日を挟んでいたし・・・。
でも、早く参加の意志は伝えておいた方がいいと思いましたから☆
ちなみに、私は21日に一次面接です。
お互い頑張りましょうね!!
>ムーミンさん
もう内定いただいてるんですね(^o^)v
おめでとうございます!!
私も早くMRという切符を手にしたいなぁ~♪
僕も「前向きに考えたい」って言われました。
ん~、昨日電話貰って喜びに浸ってました。でもよくよく考えたら、微妙な言い回しですね…、「前向きに考えたい」って…。
健康診断は分かりますけど、「身辺調査」とかもあるんですかね?調べられても困ることはないですが、どぉ~なんでしょう?
カキコしてくださった方、ありがとうございました。
ボクの場合、連絡はメールでしましたよ。人事の方もお忙しいと思ったので。電話でも全く問題ないと思いますが。。。
自己紹介遅れましたが、一足早く内定をいただきました、とこまと申します。凹凹さんをはじめ、みなさんよろしくお願いしますね。アドバイスできることがあれば、これからお役に立ちたいと思います。これから選考に進む方、頑張ってください!
電話の方がいいと思いますよ。メールだとやはり本当に伝わったかわからないですから。知り合いも皆なんかあったら電話してますよ。ちなみに午後三時くらいがいいらしいですよ。人から聞いたことなんで参考程度に・・。私も一次面接にいきます。がんばりましょう!
私は出席しますって電話で連絡しましたよ。結構穏やかな面接だと思うのでがんばってきてください!!
>みるくるさん
がんばってMRになりましょ!!まだまだこれからですよ!!
私も先ほどリクナビの方に一時面接の案内が届いてました☆ほっと一安心です!!
夜分ということもあり、私は参加させていただきたい旨をメールしておきましたよ!電話の方がいいかと思ったのですが、明日から土日ですし、メールしておきました。
やっぱり電話じゃないでしょうか?私もさっき一次面接の案内が届いたのですが科研さんより志望度の高い会社から最終面接合格(内々定)の連絡をいただけたので早速選考辞退の連絡をしました。
他社と筆記の形式が違いますよね?一般的なSPIは慣れれば全問時間内に解けるけど6割くらいしか埋められなくても通ったので全部解けることを要求していないと思います。
で、お知らせの中に「当日の出席・欠席・日程変更希望などは人事部までご連絡ください」とあるのですが、連絡はメールか電話、どちらでした方がいいと思いますか?
皆さんはどうされましたか?教えていただけませんか?
なったみたいです(^_^)v やった☆
最近、不調で、自分はMRに向いてないのかなぁ・・・なんて
思いだしてるところだったので嬉しい知らせでした☆
っていっても、もう内定とかもらってる人もたくさん
いるみたいですし、かなり出遅れてますけどね(苦笑)
どんなに遅れてもゴールできればいいんです!!
これから、面接受ける人、お互い頑張りましょうね♪
ここの掲示板は他と比べて、いい人が多いというか
雰囲気の良さが伝わってきますね・・・。
筆記試験は結構難しかった気がする・・。国と数でしたよー。私は時間がなくて最後まで終わらなかった・・。小論文は30分間でA4の原稿用紙に書くものでした。がんばってくださいねー。
情報ありがとうございます。もい1つ教えていただいてもいいですか。筆記試験は難しいと有名ですよね?どんな感じでしたか?