会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
凹むどころか、だんだんムカついてきちゃいましたよ(笑)
私の時だけ面接10分で5人中2人は質問なし。最初から関心薄いって感じでしたし、最後には今後のアドバイスみたいなのを言われて完全に落ちたな・・・と思いましたよ。一次で面接官だった方々と最終の方々とでは求めている人材像が違うような気がしました。
それでは本番は、みんなで頑張りましょーね!
会場で一緒だったみなさん、がんばってくださいね。
私も20日二次選考です。二次と聞いていたので、最終まで遠い気がしていました。実際は、最終先行なんですね。びっくり。時間帯が、指定されてきたのですが、みなさんもそうなんですか?自分は、一時集合と頂きましたよ。
とにかくお互い頑張りましょう。私は、今から東京に向かいます。万全の体調で望まないとね。。
レスありがとうございます!私も20日なのであえるかもですね~!お互いがんばりましょ☆
そうですよー!2次で最終です!
私も20日に東京に行きます。初東京なのでドキドキです。
ところで、もし内定がでたら、どのくらい待ってもらえるのか、どなたかご存知ですか?
だとしたらとってもシンプルですよね。
ついさっきリクナビのほうに通知きてましたよ!
要チェックです。
ついに、就活での初東京です!
道に迷わないかとても心配…
2~3日でリクナビの方にメールがきましたよ。
同じ集合時間に5人呼ばれていて、その中でさらに順番が決まっています。遅い人は1時間半くらい待ったあとで面接20~30分で終わり次第帰っていいので、すぐあとに予定があるなら予め電話で伝えておけば、そのグループの中で1番目にしてくれますよ。和やかな雰囲気ですので一番だからといっても大丈夫だと思いますよ。
特に面接のときにいついつに連絡しますというふうには聞かなかった気がして・・・。
う~ん・・・、気になる・・・。
心配です・・
すぐ後にもう1つ面接の予定が入ってしまったんですけど間に合いませんかね??
どなたか1次面接を受けた方、教えてくださ~い。
質問ばっかでスイマセン。
二次=最終=役員面接のはずですが。。。
建物の20階ですね。何を聞かれるんだろうと今から緊張してます。二次に進まれる方は多いんですかね。落とされたらショックだろうなぁ。。。
筆記試験と小論みたいなのがあって、1.5時間くらいで終わりましたよ~!
頑張ってきてください☆
その後に説明会を入れてしまったので間に合うか心配です。
非常に残念ですよ~。
二次に進まれる方頑張って下さい!
私は28日の午前に受けた組みです。
さっきリクナビの方に次回の案内が来てました!!
私は今日返事がきました
ダメだったよ~~
werizeさんはがんばってね★
私も今日面接受けました!
緊張しいなのでかなりヤバイですけど。
「ご家族は、兄弟はいらっしゃいますか?」と聞かれて「ご家族は姉と妹が・・・!」とか答えちゃって爆笑されちゃってもう大変です。
私は出席の電話を人事の方にするという事を忘れてしまい、今朝電話しました。当日ということであせってしまい変な敬語になってしまいました・・・。
何か変な印象を与えてしまったなぁ・・・。まあ、気持ちを切り替えて行ってきます~~。
私は28日にリクナビに通知が届いてましたよ~。
そうですかー私のところには返事が届いてないのでたぶんダメだったんでしょう。でも貴重な情報ありがとうございました。面接を受ける方は後悔の無いよう頑張ってくださいね。
そろそろ返事が届いているみたいですよ~。
26日の午後組です。
なので28日の方はまだなのではないでしょか?
合否の通知が来た方いますか??
いたら、教えてください
私は通知が来ずドキドキです…
面接はとーっても和やかでしたよ
三人の面接官たい私一人で
緊張したけど
私も25日に受けたのですが、いつメールもらいましたか?もうだめなのかな・・・。
どういったことが聞かれるんだろ~?
初めての面接なのでドキドキです。。。
もう返事が届いた方はいらっしゃいますか~??
SPI、英語分野は出題されませんでした。その分、非言語分野が難しい。筆記後の面接(?)は、いわばQ&Aの様なものです。 御参考までに・・・
明日説明会行ってきます。
何をやってしまうんでしょう??
ドキドキ!
エントリシートのあとに面接ですかね?
どっちだろ。
私も今日の午後受けてたものです!
そうですかー。なんか話して居られるなぁとは思っていたのですが、試験の不出来さにショックを受けて頭が真っ白だったもので、耳に入ってきませんでした~。難しかったですよね!
作文も時間ギッリギリまでかかったし。
採用担当の方は皆穏やかで優しそうなのに、意外な感じでした。面接までいけたらまた違うのかしらん。
私は昨日万有で受けたSPI?とのレベルの違いに驚いてしまったのですが(今日が通算2度目の筆記経験)、
他も科研さんとおんなじぐらい難しいのかな?だとしたらかなりピンチ…
皆さんの御意見お聞かせくださいな。
私は25日の午後からでしたが、全部で2時間って感じでした。参考までに・・・
私は今日昼から受けてきましたが、人事の方が一番前の席に座ってた方と
「(テストは)難しかった?他もこんなもんでしょ?まあ、よっぽど悪かったら別だけど正直テストはあんまり関係ないよ。みんなできてないでしょ。」と話していましたよ。
結果が来るまであまり気にせず頑張りましょう!
私もかんなり時間足りなかったです。
勉強しよ・・・。
同じ日に東京駅付近で他社の選考が13時半からあるので 参加した方、お願いします
科目はSPIの非言語と言語分野そのものでしたよ。短い時間に区切られていたのでかなりつらかったです・・・。
そっか~・・・。
ちなみに科目は何がありましたか?
5教科全部からまんべんなく出たのでしょうか?
だとすると不得意教科は極端なくらいに苦手なのでつらいところです・・・。
これ重視なら落ちたわ..
まじで..
>werizeさん
spiに近いモノでした。
ただし、項目ごとに十分とか十五分って具合に区切られてやります。結構しんどいです。
皆さんに案内が来るといいですね!
筆記対策ヤバイですががんばりませう・・・。
今度の筆記というのはSPIなのかな?
求める人材に“十分な基礎学力”と書いてある本も見かけたので正直怖いですねぇ。
説明会から5日後に
リクナビに筆記試験の案内が来ました。
そんなに焦らなくてもよいのでは・・・
果報は寝て待て!!